本文へ

ピクニックの食事

レス20
(トピ主 0
🙂
のほほん
話題
ほんのり秋めいた気温になってきましたね。我が家では小学生の子供を連れ、川遊びや虫取りなどによく出かけます。そこで皆様のアイデアをお聞きしたいです。 いつも困るというか、なんだかな〜と思うのが食事です。朝に出かけて、夜はもう外食というパターンなんですが、問題は昼ごはんです。どこかでテイクアウトする、簡単に済ませる(コンビニご飯、菓子パン)などもアリでたまにそれらで済ませることもあるんですが、 家族4人分、コンビニ飯でもまあまあの出費ですし、夜は外食なので昼はなんとか抑えたいのが本音です。近くにテイクアウトできるお店がなかったりもします(あまりに山奥で) でも早起きしてお弁当を作るのもなかなか大変。まだ気温高く、腐敗も心配です。子供たちはお弁当を外で食べるのが好きなため、なるべく希望に沿ってあげたいのですが。。。 超簡単にできるピクニックの食事があれば、教えてください! 来週末もピクニックの予定です。今考えているのは、好きな具を持参して、その場でサンドイッチを作るとかレトルトカレーとご飯を持っていくです。先日はタッパーにチャーハンだけ入れていきました。

ランキング

レス

おいなりさん。

🙂
nene
楽しそうですね。 お弁当においなりさんはどうですか。 市販のすでに煮てあるいなり揚げを使えば、酢飯を作って詰めるだけですので簡単です。 お揚げを内側に織り込んだオープンいなりには、酢れんこんや甘いいり卵をトッピング。 紅しょうがをちょんとのせて。

おにぎりがいいと思う

🙂
あ。
具もいろいろ好きなものを入れられるし、これからの季節なら、朝から昼までの間に傷むこともないと思います。夜は外食と決まっているなら、昼は簡単に食べられて、ある程度お腹に溜まるものならいいのでは?タンパク質などは朝食で取るようにして、遊びの時間をできるだけ多く取れるように、簡単なもの、帰りに荷物にならないものがいいと思います。

我が家

🙂
アジュンマゆうこ
揚げ物ですね 何でもカリカリに揚げる 紙ペーパーに包む チャーハンもオーブンペーパー

おにぎらず

🙂
おばちゃん
多少手間はかかりますが、おかずをごはんに挟むおにぎらずはいかがですか? 私はおにぎらずケースで作りましたが、ラップにのりを置いてごはんとおかずを載せて畳むだけでもできます。 あとは、使い捨て容器にごはんだけ詰めていき、自然解凍の冷凍食品をパッケージごと保冷剤がわりに持っていくとか。 サンドイッチも、ビニール袋に入ったポテサラやタラモサラダを持っていって、はじっこを切って絞り出すとか。 私は作るのは手間に感じませんが、後片付けが面倒なので、おにぎらずや使い捨て容器重宝しました。

簡単!紙コップごはん。

🙂
マウンテン
ピクニック楽しそうですね! 我が家は紙コップを活用していました。 朝面倒でしたら、冷凍の唐揚げやハッシュポテトをレンチンやトースターで解凍して食べやすくカットして紙コップ(プラコップ)に入れてスティックで食べたりしていました。 (冷凍ままで気にならなければ、そのままで食べる時間頃に解凍されています。) おにぎりもコロコロおにぎりで3種3個入るくらいに。 面倒くさければ白ごはんとふりかけをふりいれ、ラップかアルミで蓋をしてマスキングテープでぐるっと止めて、カップを上下にゆすってそのままおにぎり完成です! ブロッコリーやコロコロ野菜とフルーツも今の季節だと葡萄かな? 帰りはコップを重ねるので少しかさばりも減ります。

レトルトカレーはカイロで温める

🙂
くくる
レトルトカレーは温めないと油が分離してるかも。 レトルトパウチをカイロで温めは自己責任にはなりますが…カイロで温めてみたら実験っぽくってお子さん楽しいのでは。 パウチ両面にカイロ+タオル+防災用アルミシートor保温バッグ(100均でOK)で巻くと、1時間位で温かいかな?って程度にはなります。※熱々にはなりません 密閉するとカイロが発熱しなくなるので、酸素が足りなくならないように注意。 パックごはんを温めるにはカイロでは温度が足りないので、炊いたご飯持参が無難です。 カップスープとお湯を持参。 カップ容器入りのだと高いので、適当な容器があるなら箱入りスープだと安い。 カップ麺のように残った汁をどうするかって考えなくていいので、スープ類はピクニック向き。 バターロールなどのお手頃食事パンと食べる。

手巻き寿司パーティー

🙂
百日紅
「タッパーにチャーハン」がありなら、酢飯を詰めていけば腐敗の心配もあまりないしいいのでは? 具はそれこそ「残り物」オンパレードで。ツナや練り物、野菜の煮物でも巻けば美味しいです。 高いのは海苔だけです。ですがこれも、紫蘇で巻いたりお安い韓国海苔にしたりできますからねえ。 桜でんぶやしらす、胡麻などを混ぜとけばそれだけでも食えますよ。 豚こま肉を焼肉のタレで炒めておいて、メインの具材に。 とにかくお母さんが楽をして、ある程度栄養が取れてお腹が膨れたらいいのです。 お米が高い、って言われたらもう知りませんけど、米を半分ロールパンに変えてもいいのでは。 うちも子供たちを連れて、よく山川海に行ってました。 皆大人ですが、よく覚えていますよ。 「体験格差」って言いますが、連れて行ってもらえるお子さんは幸せだと思いますよ。 自然に触れて得る知識は深いです。 自分で考えることにもつながります。 親のわたしたちも楽しかったです。

日本では秋から春限定

🙂
まいまい
秋から春までなら、パン、ハムの厚切り、チーズ、人参スティックやりんごといった定番のピクニック・ランチでいいのではないでしょうか。

おやつ風お食事

🙂
アジュンマゆうこ
さつまいもパイ・かぼちゃパイ 現地で八つ切り 某倉庫店のをイメージしました。

コンビニよりスーパー派です

🐤
ちゃりちゃり
近所に地域密着型の24時間営業スーパーがあるので、車で国道に出るってなれば100パーセントその前を通ります。 朝寄って、格安一人分ちらし寿司・いなり寿司系(×人数分)に唐揚げ・ポテサラなどのお惣菜を添えてみたりしますね… 飲み物やランチパックもコンビニより安いし。 チョイスする食べ物の系統は、「運動会に祖父母が重箱で弁当持ってきたよ!」みたいなメニューが多いですね、庶民の味方のスーパーですし(笑) もしそこが24時間じゃなかったとしたら、行けるなら前日の閉店までに、割引シールが貼ってあるお弁当・惣菜を狙いに行きそうです、私の性格だと(笑)

箸休め

🙂
北国生まれ
メインではないですが。 もろみ味噌があればgoodですが、もろきゅー。 もろみ味噌の代わりに普通の味噌に、ハチミツや煮切った味醂や砂糖を加えても。 キュウリは乾燥を防ぐためにも、スティック状にしておくより、丸のままでワイルドに。 食べる前は味噌とキュウリは別々にして、食べる時に合わせるようにして。 特に歩くピクニックとかには、似合うと思います。

おにぎらず的な

🙂
はまなす
私の母が、作ってくれたのは、お握りの中に幾つか具が入ったものでした。 から揚げと、塩昆布と梅干しみたいな組み合わせです。 腐敗防止に梅干しは必ず入っていました。 今なら、おにぎらずと呼ぶのでしょうけれど。 カリカリ梅と、鮭フレークときんぴらごぼう(刻んだ物)とか、好きだったなぁ。 今は、お握りも型が売ってますからね。 時間をかけずに量産可能なのでは。

おにぎりじゃダメ?

🙂
たぬちき
うちはおにぎりと、ゆで卵と、つけものくらいです。 気力があれば冷凍唐揚げとかも入れたりしますが、手早くしたいときはその程度です。あとは食後のデザートでみかんそのまま。 ゆで卵もご飯をジャーで炊くときにお米の上に乗せて一緒に作るやつです(検索してください)。固茹でになるけど楽だから。 そんなのだけでも外で食べると美味しいです。 っていうか、そんなのだけだからこそ、それぞれが美味しく感じる気がします。

いってらっしゃい

🙂
匿名
楽しそうですね、お天気に恵まれますように。 聞きかじりですが、前日のうちにサンドイッチを作って冷凍、当日朝は持っていくだけ。 解凍も出来て便利そうです。 逆に保冷剤が必要になったりするかな? そのへんは自宅で試して解凍具合をみてから考えてみて下さい。

その場でサンドイッチ

🙂
お腹すいてきた
食パンを袋ごと複数と、野菜は適当に大きな容器にレタスその他をまとめて入れて、ジャムや缶詰めやマヨネーズと、その場でサンドイッチとか。 子どもの学校遠足や運動会では無理ですが、家族で出かけるからこそできる手段かと。 今、考えてみただけなのでどんな感じになるかは分かりません笑

ピクニック良いですね

🙂
ギマ
手巻き寿司ならぬ、手巻き混ぜご飯。 白ご飯に色々な具を入れた物を大きめの平たい容器に入れて、真ん中に置いて、各自海苔を持ってつかみ取りして食べる。 パリパリ海苔とつかみ取りという楽しさがあります。勿論上品に海苔に匙で掬って乗せるのもアリ。(海苔は大判でもカットでもお子さんの年齢にあわせて) チャーハンよりもお手軽だと思いますよ。 具は、時間がある時に、事前に鶏や根菜類を小さく切って甘辛く煮た物を作っておいて冷凍し、ピクニックの時に解凍して混ぜても良いし、ふりかけと醤油味醂で味付けしたスクランブルエッグでも混ぜれば簡単な混ぜご飯ができます。5分でできる手軽さ。 ふりかけだけでも、2,3種類の味をそれぞれの容器に入れれば味違いを楽しめますよ。 私は、鮭が安いときにまとめ買いした時や、だしをひいた後の昆布や鰹節で自家製ふりかけを作っておいたりしますが、市販のふりかけでも全然問題無いと思います。 それに、季節の果物、梨やブドウなど持って行けば結構バランス良いお弁当になるのでは?

冷凍おにぎり

🙂
爆食おばさん
一人暮らしのときは週末に炊き込みご飯を作りおにぎりの形にして冷凍していました。 それを平日の朝にチン解凍して朝ごはんや昼ご飯にしていましたね。 事前に5合分ぐらい作って冷凍しておけば、当日の朝解凍するだけですよ。 レンジでの解凍時間はコンビニサイズなら2分半、大きめなら3分、爆食おばさん大満足サイズは3分半ってところでした。 もちろん1個に対してなので複数同時解凍するならもっと時間かかります。 だからたくさん解凍する必要があるときは前日の夜に凍ったおにぎりをキッチンに放置して自然解凍→チンで仕上げしてました。 夏場は怖いので野菜室に入れてうっすら解凍としてました。 解凍したあと海苔巻くかどうかはおまかせですが、現地で巻いたらパリパリ海苔が楽しめると思います。 あとはウインナーと卵焼きぐらいあれば十分じゃないですかね。 私なら前日の夜にスーパーのお惣菜コーナーで半額のものを買って当日の朝に詰めます(笑)

おいなりさん

🙂
日木偶
酢飯がきらいじゃなければ、ですが うちはよくおいなりさんを作りました。 朝ごはん炊いて、釜に直接すしのこをふりかけ、白ごまを入れてかきまぜる これだけでもうおいしいのですが、色合いにシソを刻んで入れてもグッド。 それを市販のおいなりさんの袋に入れて詰める タッパーに入れて持っていく。これだけです。 おにぎりは梅干し入れるとか、刻んだ梅と何かを混ぜて一緒に握るとか。 それでもアイスノンは必要かもしれませんが。 おにぎりとお茶は喉とおりもいいし、おすすめです

楽しいねぇ

🙂
おばば
スペアリブとおにぎりとか? お肉は前からタレに付けておいて前日焼く アルミホイルに包み冷蔵庫 当日のお昼にはいい感じになってますよ おにぎらずいいですね〜 楽しんできてください

カップ麺、ミニスープ

🙂
みさき
カップ麺、カップスープ、味噌汁。 魔法瓶のお湯で作れます。魔法瓶をタオルや持参する上着で包んでおくと保温性アップ。 カップ麺高いから おやつラーメンなら安価。カップスープもカップ付きでなく。 コップは家にあるものでも、紙コップでも。  魚肉ソーセージなら買い置きしておけば、そのまま持参。 きゅうり、ナスは袋に入れて、塩振れば、食べる頃には 浅漬け。昆布だしでも良いです。 菓子パン買わずに、食パン沢山と、カップジャム(100円くらいの紙容器)とスプーン持参。 川遊びで火気厳禁でないなら、カセットコンロも選択肢に入れても良いかも。 ズボラキャンプ飯とか、山ごはんとか参考になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧