本文へ

女の子の更衣室に父親が入るのは…?

レス6
(トピ主 1
😨
あんず
子供
年長の娘がスイミングに通っています。 同じクラスの子が最近入会したようでお父さんときていたのですが、 レッスンが終わると女の子の更衣室に一緒に入り着替えのお手伝いをしていました。 正直ギョッとしてしまいましたが、子供同士会話をしていたのでささっと着替えさせました。 去年、1学年上の女の子と来ていたお父さんは共用の個室の更衣室があるのでそこで一緒に着替えるか、年長であれば着替えはできるからか外で待っていました。 なんとなく受付の方に質問してみようと思うのですが、男の子の更衣室にはお母さん達が入っているので逆もあり…なんでしょうか? 申し訳ないですがちょっと抵抗があります。。

ランキング

レス

男の子の更衣室にはお母さん達

🙂
いやすぎるよ
「男の子の更衣室にはお母さん達が入っているので」 これも絶対にナシです。 うちの息子が通っている時にすごく嫌がっていました。 男の子だって嫌がってるんですよ。 しばらくして「異性の親は入らないように」と張り紙が出ていましたが、 無視しているお母さんたちいましたねー。 ギョッとしました。 お着替えしている中には中高生男子もいたんですがね。 女の子の更衣室に入るのは 申し訳ないけどよからぬへきがある可能性もあるので、ありえません。 ですので、トピ主さんも教室側にルールを徹底してもらってください。 申し訳なんかなくて、抵抗しかないでしょ。

ナシです

😣
心太
女子更衣室に男性が入るのはナシです。 申し訳ないけど、女児の親だからと言って、変な癖が無いとは限りません。 むしろきちんとした親御さんだったら、そんな李下に冠を正すような真似はしない。 悪意が無かったとしても、他の利用者に対する配慮も無い人という事だから、受付に相談して下さい。 あと、他の方もレスされてますが、女親が男子更衣室に入るのもナシです。 男子にだって異性に裸を見られる事に対する羞恥心はあるし、女親にだってよからぬ癖のある人がいないとも限らない。 共用の個室の更衣室があるなら、そちらを利用するよう徹底してもらって下さい。

ルールはどうなってる?

🙂
田中
女性と女児しかいない空間に、父親が入るのはNGだと思います。 共用更衣室があるなら、そこを使うべきですし、運営側もそういう意図で設けてるはず。 我が家が通ってる大手プールでは、大人の性別で更衣室が決まります。よって、父親と娘ならば男子更衣室です。年長で着替えができるかは子供によるでしょう。 未就学児なら、一定仕方ないと思いますが、飲み込めないならスイミングは習わない方がいいと思います。

至急、スイミングに報告を

🤔
時計
大至急スイミングに報告しましょう。 今回、新規入会とのこと。父親が更衣室の説明を受けずに(あるいは母親が夫に説明せず付き添わせた?)、父親が独断で入り込んだ可能性があります。 うちのスイミングの幼児クラスは、会員が女児で付き添いが父親の場合は、女児だけで着替えさせるか、男児更衣室のカーテンスペースで女児を着替えさせるルールです。 幼児クラスの次は小学生クラスですよね。早めに来た女子の着替えを見られてしまいますから、男児と男性は女子更衣室に入らないルールになってます。 年子等で男女の子供をスイミングに通わせている場合は、女子の着替えのときは男児は男子更衣室に待たせるルールになってます。女子更衣室に連れてきたらダメ。 幼児クラスの時間後10分のみ、男子更衣室に母親と幼児の妹は入れることになってます。男児のほうが親なしで着替えられない認識が高いのだと思います。水着やゴーグルなどの忘れ物や靴の履き間違いはほぼ男子ですし。 もしかしたら、スイミングの管理が甘くて更衣室のルールを設定していない可能性があるので、父親も女子更衣室に入っていいという判断をスイミング側が言うようなら、戦って下さい。 低年齢の女子に対する父親の世代の刑事事件が報道されてます。子供の着替えを装って盗撮されたらどう責任をとるのか。 女子更衣室にいる不特定多数の女児への対策を優先して下さい、と言っていいはずです。

どっちもナシ!

🙂
むいむい
女子の更衣室に男親が入るのも、男子の更衣室に女親が入るのも、どちらもナシでしょう! ビックリです。 しかも年長ですよね。あと半年で小学校なら、本当に親の手助けがなければ着替えらませんか。女子も男子も。 幼稚園や保育園でも、プールの時に自分で着替えますよね。 着替えに時間がかかるなら早くくれば良いし、障害や特性があって着替えができないなら、個別のスペースを使えば良い。 年長の子供の着替えを手伝うために、親が が異性の更衣室に入るなんて、合理的な理由は何もないはずです。 男児も女児も、すぐに改善してもらうようスクールに相談しては? ところで、トピ主さんも年長のお子さんの着替えを手伝っているのですか?なぜ?とても不思議です。

ありがとうございます

🙂
あんず トピ主
みなさんありがとうございます。 他のスイミングスクールがどうなのか知らず、2年弱前に入会しましたが、 幼児クラスに関しては、見送る→プールがある階には見学スペースがないので他の階のカメラ映像を見てる→終わる頃に迎えに行ってそのまま同じ階の更衣室に一緒に行って着替えていたのでそれに倣っていました。 男の子に関しては母親、父親関係なく一緒に入っていて、女の子の方は今まで母親しか見たことがありませんでした。 年少や年中くらいまでは親が手伝っていますが、大きくなるにつれて自分で着替えをしていて親は見守って着替えたら一緒に帰る…という感じです。 男の子の更衣室にお母さんが入るのは深く考えたことがなかったのですが… たしかに、もし子供が男の子だった場合、他のお母さんには見られたくないし、本人も徐々に自覚していきますよね… 次回相談してみようと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧