本文へ

やればできた経験ありますか?

レス24
(トピ主 0
😀
れもん
話題
いつもお世話になっています。 小町の皆さまの「やればできた!」 経験、エピソードを教えてください! 最近消極的で…(笑) 無謀かな?とおもっても、意外とできた!等、何かに挑戦されたエピソードを聞いて、自分を鼓舞したいです! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

資格

🙂
お疲れ様です。
まぁまぁ難関と言われる資格で、 夫は「合格するとは思わなかった」と言っていました(笑) 人生で一度くらい、 一生懸命勉強したいと思ってチャレンジしましたが、 自己肯定感も上がりました。 これで満足したので、 もう勉強はしたくないです。

それはね。

🙂
アイス好き
「逆上がり」です。なかなか出来なくて、ものすごく練習しました! 今、出来るかやってみたいけど鉄棒がある公園がないです。

テレアポ

🙂
ワーママ
若い頃、電話、ひいては人付き合いが苦手でした。 でも、ダブルワークに最適なのが電話の仕事で、やってみたら意外といけました。 そこでは様々なことを学びました。 いい人生経験をしましたね。

ワンオペ大黒柱

🙂
アラフィフ
20代ではなく30代でしたが、夫はもちろん親族のサポートは一切無く、正社員で働きながら二人の子どもを育てて、自分名義の住宅ローンも完済したことかな。 当時はそれが無謀と思う暇も無く、回りもバリキャリのワンオペママが多かったので全力でやりました。 挑戦というより、やるしかなかっただけですが。 これに限らず、周りの人の影響って大きいですから、挑戦している人がいるコミュニティに属してみてはいかがでしょうか。

有ります

🙂
,海賊の妻
運動音痴で金づちな私ですが、水泳を習い目も開けられなかったのに、すごく頑張って上級クラスに進み全種目の他に忍者みたいな横泳ぎもでき、立ち泳ぎもでき、ついにマスターズ1級が取れました。長距離大会に3種目エントリーして泳ぎ切りました。このクラブの主任コーチは、私の体つきを見ても3か月は続かないと思ったそうです。 隣に書道教室ができ、通う事になり「師範試験を受ける習い方をしたいですか」と言われて調子に乗って「はい」と言いました。最初から全くセンスが無くて、なんて不器用な人だろうと先生は思ったそうです。でも習えば泳げるようになった体験から諦めずに頑張りました。練成会では先生たちから笑いものにされましたが「これで食べて行くのであるまいし笑われてもいいや」と思いました。でも何故かみんなに可愛がられて、6年目に準師範が取れ、7年目に師範試験が取れ、初めて出品した新聞社の展覧会で入選しました。やればできるのだ。可愛がられるのは、いくら笑いものにされても懸命に頑張った珍しい大人の学習者だったからだと思います。 その他、料理も習いました。ケーキが好きで、これはみんなに一目置かれました。家で法事をした時に母にすべて任せられて、1人でごちそうを作りました。東京から来た叔母に「昨日〇ホテルで食べたパンナコッタよりも美味しかったわ」と言われました。ケーキは残らず持ち帰りにしようかと思ったら、母が怖い顔で家の分は取り分けておきなさいと言われました。法事ができる腕前でしたが、後で先生に報告したら、統一性が無いのはいけませんよ。貴女は中華料理も日本料理も西洋料理も美味しい物をめちゃくちゃに混ぜましたね。今度は気を付けなさい。と言われました。 美味しい物ばかり選んだのでこうなったのです。好いと思いませんか。

逆上がり

🙂
さん
私も逆上がり、できました。 ヨレヨレママなのに子供にすご〜いと感動されてしまいました。 コロナ禍で公園ばかり行ってたのでやってみよう!と思って。腹筋全くないので無理かなと思っていましたが、やればできました。 嬉しくて20回くらいしてしまいました。

中国語

🐤
ちゃりちゃり
できることとできないことの差が激しすぎる私です(笑) だから「あれができたから、きっとこれもできるだろう」と、よく考えずに新しいことに取り組むと、できなさ過ぎて疲れて寝込んだりします。 例えば、中国語は10年かかって、会話に支障がないレベルまで上げれたんですけど、英語はボロボロです(笑) 確か大学生のとき、韓国語は文字を覚える時点で初回の小テストについていけず履修登録やめたし、ドイツ語は1年習ったのに記憶にも残ってません。 語学の才能自体はそんなにはないんだと思います。ただ、漢字で乗り切れる言語が自分に向いてたってだけで。

大学合格

🙂
銀さん
地方の片田舎、県でも3番手か4番手位の高校に通ってました。 高2の3学期、先生が東大受けてみろというので無理無理と返事したのですが、全国模試を受けたらもうちょっとで合格圏内。 これは頑張れば東大イケるかも!? それから一念発起して高3の時は必死で勉強しました。 あんなに努力したのは初めてでしたね。 結果、合格。 先生によるとうちの高校から東大に合格したのは23年ぶりだとか(笑) 喜びいさんで入学したのはいいのですが、みんな選りすぐりの秀才揃いで講義についていくのが大変でした。

戻り新参

🙂
北国生まれ
若い頃は自転車のツーリングに出かけていました。 それが公私ともに忙しくなり余裕もなくなり、休止状態に。 それが中年になって再開したのですが、峠の登り道とかはかなりグダグダになっているだろうなと思いましたが。 実際に登ってみると、若い頃には及ばないですが、思ったよりは楽に登れましたね。 思うに、「具合良く力が抜けていた」があったのかもしれません。

人の3倍やる

🙂
らんこ
私は人より思考力が足りないので(手帳もちです) 「人の3倍努力しないとできない」のです。 あなたには無理だ。と言われたこと。 そして、大変だし私には無理だから。と何をやっても三日坊主。 まぁ言い訳をして行動しませんでしたが 言い換えれば「人の3倍やれば出来る」という事に気が付きました。 それで資格を2つ取りました。 人より遠回りをするかもしれません。 でも悩んで時間を無駄にするより、行動すれば案外近道なのかもしれません。 日々の努力というより、日々積み重ねることが出来る自分になる。という訓練でした。 いまでは、私の得意とすることは「毎日続けることが出来る」です。 何かを始める事って、自分自身で決めた事なので、 自分との約束ぐらいは守りたいです。

色々あります

🙂
幸せ
子育てしながらピアノの演奏会に出たこと。本当に大変でしたが、あの経験は誇りです。 仕事を再開した時。全く新しい業界に飛び込みました。こちらも、子育てしながら。 大きいのはこの二つ。今もその仕事を続けています。 現在は人生で初めて、毎日ヨガ、運動を続けられています。継続は力なり。毎日ハッピー!

スキー

🙂
ブリザード
子どもの頃から運動が苦手で、体育の時間も運動会も大嫌いでした。 水泳だけは親が毎週のように海に連れて行ってくれたり、近所に公営プールがあったので出来ましたが、走るのは遅く、握力も弱いため鉄棒等も苦手でした。 そんな私が、なぜか体育学部卒の、中学から大学まで全てスポーツ推薦で進学し、実業団からの誘いもあった夫と結婚(笑)。 でも、夫はそんな私に、一緒にとか何か運動せよと無理強いをする人ではありません。 また、私は野球やサッカーなどスポーツ観戦をするのは好きなので、一緒に観戦に出かけたり、テレビで観ることは何の問題もありません。 その私がです。 冬季オリンピックのスキー競技を観ていて、あんな風に滑れたら気持ちいいんだろうな、滑ってみたいな…と思ったんですよね。 その旨を夫に伝えた所、翌週にはもうゲレンデに立っていました。 その間に用具一式を揃えてくれ、板を担いで歩くことのないよう、ゲレンデの目の前にあるホテルも予約してくれました。 夫はバッジテスト1級を持っているのでそれはそれはスパルタでしたが(笑)、半日程度で基本は習得でき、翌日には夫が上級者コースに行っている間に、ひとりでリフトに乗って初級者コースを滑り降りることを繰り返し、帰る前のラスト1本は、へっぴり腰ながら夫と共に上級者コースも滑りました。 技術的にはまだまだでしたが、自分なりに真っ白な雪の上を滑る爽快感は味わえましたし、上級者コースのてっぺんから見た、雪で輝く周囲の山々の美しさも忘れられません。 人生初のスキー、35歳の時でした。

色々あります

🙂
和泉のおかん
出産後、念願だったバイクの免許を取ったこと。 我ながら頑張った。 教習所内に託児所があり、駅から無料送迎バスに子供と乗り、子供が託児所で遊んでる間に教科や路上練習をしました。 人見知りない子で本当に助かり、保育士さんや運転手さんとも仲良くなり安心して通えたのが嬉しかった。 当時の事、子は覚えてる様。 子の部活衣装を手縫いした事。 中高一貫校のハードな部活のダンス系で、大会衣装は親が全て製作していました。 生地から買い付けに行って、糸や装飾なども全て自分達で選び、型紙も作って試作。 それがボツになる事もあるし、大会毎衣装を作り直しなんてザラでしたね。 ようやったと思う。 あの5年間の衣装達はもう着ないのわかってても捨てられませんよ。 スパンコール生地のジャケットまで作った時は、自分を褒めたいと思いました。 不器用でも皆さんやれる様になるのが凄かったです。 ママ友の絆も深まりました。

フルマラソン

🙂
ダンゴ
子どものころから長距離を走ることが苦手でしたが、ふと興味をもち44歳で走り始め、1年後にフルマラソンを完走することができました。

韓国語

🙂
たすく
50代男性です。コロナ禍で社員食堂が使えなくなり、配布される弁当を自席で食べる形になりました。昼休みなので、最初は食べながらパソコンで動画を見たりしていたのですが、この時間を何か有意義に使いたいと思い、有名なアプリで(スマホでもパソコンでも学習できる)韓国語の勉強を始めました。どうせならハングルが入力できるようになりたいと思い、韓国語キーボードで入力することにしたのですが、最初は全然覚えられませんでした。 特に目標もなく、ただ毎日続けていたのですが、3年後、焼き鳥屋のカウンターで隣に韓国人が座っていたので(スマホの文字がハングルだったのでわかりました)話しかけてみたところ、それなりに会話が続きました。「韓国語がとても上手です」と言われたので「誰かと韓国語で話すのは初めてです」と言ったらとても驚かれ、年齢も近かったので1時間ほど話して仲良くなり、連絡先を交換しました。 その年の年末に彼の住むところに遊びに行って、いろいろ案内してもらい、翌年には日本に来た彼を温泉に連れていくなど、たびたび会っています。先日もソウルに行きましたが、韓国語が上手だとたくさんの人に言われました。アプリは1677日続けています。 韓国語コースは最後まで終わって、今は復習していますが、英語を話そうとすると韓国語が頭に浮かぶようになってしまい、同じアプリで英語も始めました。特に努力はしていないのですが、続けるって大事だなと改めて感じています。

外国で車の運転

🙂
ハロ
アメリカに移住することになり、日本でもペーパードライバーだった私が必要にかられて泣く泣く運転しました。 結果運転できました。ハイウェイもすぐ乗れるようになれました。 州の運転免許も一発で合格できました。 やればできるもんだと思いました。

中型二輪免許とスノーボード

🙂
乳酸菌
走るだけとか飛ぶだけは人よりかなり得意なのに、道具を使ったり球技になると一気に何も出来なくなる大の運動音痴です。 自転車も小学生高学年で補助輪をつけていました。いまだに角を曲がる時はこける覚悟を持っています(乗りませんけど) そんな私がなにを思ったかバイクに乗りたいと思い立ち中型二輪の免許を取りました。自転車もまともに乗れないから、最初は角の度に落ちる等酷いものでしたが、何とか免許を取れました!(実技一回落ちましたけどね) 後はスノーボードです。誘われて道具一式揃えたものの、もともと大の運動音痴なので滑れるはずもなく、何度も何度もコケましたが、道具一式揃えた手前すぐにやめるわけにもいかず、何度か通ううちにいつの間にやら、かなりの腕前になれました。 運動音痴だから、と諦めずにやってみたら意外と出来ました!

語学取得とワーホリ

🙂
バラ薔薇
必死で自力で、一年間半、今住んでる国の言葉を学びました 貯めれるだけ貯金して、一人でワーホリに来ました。28歳でした 残るつもりで来たし、色々ありましたが、かれこれ20年ほど。人生で最も良い決断と行動をしたと思っています なんか初めて、自分を自分で誇りに思う!と大きな声で言える事を成し遂げました。これから何があっても頑張れそうです

普通の人なら出来るだろうけど

041
m
私は幼い頃から大人しく、家で本ばかり読んでいました。よって、運動系が苦手。 でも必要に駆られて、出来るようになったことが、幾つか有ります。 スキー →彼氏(現夫)とのデートで、彼に嫌われたくなくて、頑張って何度も一緒に行きました。一応それなりに滑れるようになりました。 自転車 →結婚して、買い物に行く必要性から、必死に練習して、やっと乗れるようになりました。 自動車免許 →子供の塾の送迎と、車いすを使う実親の送迎が必要になったので、これも必死になって取りました。 テニス →子供の運動不足を危惧して、「私も付き合うから一緒にやろう」と誘って、二人でテニススクールに入って、初心者コースからスタート。運動が苦手だったけど、凄く楽しくて、動ける自分にビックリしました。「学校の体育の成績って、全然関係ないんだな」と、痛感させられた出来事でした。 自営業 →夫がある日突然脱サラ。「起業したい」と言うので、一緒に頑張りました。最初は大変でしたが、潰すことなく、毎年黒字。創業30年です。自分でも「良くやった!」と褒めたいと思っています。

まだまだですが。

🙂
ミシン好き
毒親の元に生まれた私は何から何まで母親の言いつけ通りにしないとイヤミと罵声される毎日でした。親の選んだ学校に入り卒業後は仕事するな早く結婚して安心したいと言い25歳の時親の気に入った相手とお見合いさせられました。 ここから私の反撃が始まりました。ハッキリお断りして自分で仕事を探して働き始めました大反対していた車と大型バイクの免許も取りツーリングにも行きました。母は泣き怒りましたが無視です。友達を通じて知り合った5歳上の彼と結婚し30歳前に子供も産まれました。母は住む所も結婚式にも色々口出ししましたが夫と二人で全部決めました。 その後子育てしながら国家試験の勉強をして仕事も見つけ共稼ぎして子供達を大学に入れその後都内に近い所の新築マンションを親の援助無しで買いました。 親の色々な過干渉に苦しみましたが自分の人生は自分でやるをやってみて良かったと思ってます。

私はやればできる子だったようです。

🙂
ゴミ屋敷育ちで、床に物を散乱させる子どもでした。私のデスクと私のものをしまう収納棚が一つもない家だったので、床に置くしかなかったので、片付け方を知らずに大人になりました。 大人になっても私もゴミ屋敷にしていました。 ところが、片付け方を知った今は、部屋は常にきれいを維持しています。 片付けはシンプルで簡単なことでした。 あとは、家庭科1だったのに、洋裁にはまり、服などを作ります。 あんなにちんぷんかんぷんだった型紙うつしや縫うことが、今は簡単で楽しくて楽しくて。  それと、小学生のころは勉強が苦手で成績はひどいありさまでした。6年間で良いに丸が付いたのは数個しかありません。 でも今、資格試験など受けると、間違えるのは片手ほどで常に高得点です。 学校でも家でも落ちこぼれ扱いで、親には出来ないことだらけ、何一つやれない子と叱られて育ちましたが、仕事も昇給しましたし、家のこともほとんどやれるので、やればできたんだなと自分に驚いています。  何年も前にネットをつなぐのをプロに頼んだら、悪戦苦闘されてしまい、やれないと断られ新しいパソコンを買うように言われました。古いパソコンのせいにされました。しかし私はしぶとく頑張って自分でネット接続しました。プロより私の方がすごいかもとうれしかったですね。 お金を貯められないと親に言われていましたが、私はきちんと貯められる人でした。親は貯められない人で、親とは違うなと安心しています。

ソーイング

🙂
みっき
ソーイングです。 母が裁縫・編み物共に得意だったので、道具は色々揃っていたのですが、自分には向いてないと決めつけていました。 それが、コロナの時ふと手作りマスクに挑戦したら、思いのほか簡単に満足いくものができて、かつ、手作りって楽しいかもという境地に。 以来、ポーチやバッグなどの小物類を作りはじめ、さらには、洋服も作るようになりました。編み物にも手を伸ばし、冬のニット帽なども。今や、ワードローブの多くは手作り作品という状態に。 こんなことが自分にできるなんて、数年前までは全く想像もしていなかったので、かなり驚いています。

逆上がり

041
50代後半
50代半ば、あちこち機能が衰えてフト、ウオーキングで中を通る公園に鉄棒が。 出来なくなっているだろうなと思いつつ、エイッ 当然出来ず。 そこから3~4か月、不格好ながら出来るようになりました。 嬉しい。 地味に嬉しかったです。 チビチビでもやってれば筋肉もつくし、良いことだらけでした。 風邪ひいたり、出かけたりで間があくとまたできなくなりますが、地味に続けているとある日ヒョッとできるようになります。 最近苦戦してますが、筋肉は裏切らないと聞きますので続けます。

DIY

🙂
のりこ
60代女性です。昨年退職して住む人のいなくなっていた実家に引っ越しました。 古い家です。 洗濯物を干す庭には、父が飛び石のように置いた大きさも高さもまちまちの石が置いてありました。足を滑らせたら、足首を挟んで捻りそうな絶妙な配置です。 動画やホームセンターの実例集を見ながら、この石をどかして地面を少し掘り下げ、砂利やモルタルを敷いて、平らな石を買ってきて敷き詰めました。 水平にしたつもりなのに、ちょっと真ん中が窪んでしまいましたが、やればできるじゃん、私、と思いました。おかげで足首の心配をせずに洗濯物を干しています。 来年の夏までに、今度は網戸の張り替えに挑戦するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧