本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よその子供からの暴言(?)どう返せば良い?

よその子供からの暴言(?)どう返せば良い?

レス51
(トピ主 0
😑
焼きたらこ
子供
こんにちは。今日スイミングでちょっぴりショックな事がありました。息子が幼稚園に入ったので、スイミングに行きだしました。今日で3回目。とても楽しく行っています。他には小学校1年生までの男の子が10人位と女の子がちらほらといるクラスで、息子と同い年の子供は1人です。 息子は1人でのお着替えが上手くいかず練習中なので、他の子供と一緒に私が男子更衣室に入っています。帰りの際、お着替えと手伝っていると、小学校1年生の子供から「出でいけ!このチカンババア!!出て行け!変態ババア!」と真剣な顔で連呼され、その子のお友達4人程もマネをして私にずっと言ってきました。周りの関係ない子供も集まってきました。息子は意味がよくわからないらしくキョトンとしておりました。 他の子供達は兄弟に手伝ってもらったりしてお着替えしており、その場にいる大人は私のみです。もちろんその子供や親御さんとも面識はありません。名前も知らないです。 あまりに驚き、笑顔も無く固まってしまいましたが、こういう時ってどういう対応をすれば良いんでしょうか?大人気なくムカついてしまったのが悲しいです・・・。

ランキング

レス

子供と言えど

041
どーなぷ
知らない女の人に裸を見られるのが嫌だったんでしょうね。私なら、素直にあやまります。ウチの子の着替えを手伝っていたんだけど、嫌な気持ちにさせてごめんねって。 次回からは女子更衣室で着替えさせるか、自分でできるように練習させては? ウチの娘は3歳になるころには一通りの着替えはできていたので、無理ではないと思うのですが。

腹立つぅ~

みかん
いくら相手が子供とは言え、腹立ちますね! でも感情的に言い返しては子供と同じですから、ここはぐっとこらえて、私なら「それは言って良い言葉かな~?」と質問を仕返します。 どうせ「だって・・・」と言い訳が始まるとは思いますが。 子供が面白半分で言ってる言葉だとは思いますが、大人に言う言葉ではありませんよね。 良いことと悪いことは大人が教えないと。 子供はわかっちゃ~いないんです。

叱ります

😣
それは悲しい
そんな暴言を吐かれれば、私は叱りますよ。しかも周りを巻き込んで言うなんて子供には悪いことがわかってないです。その子のタメにも絶対に注意するべきです。 どーなぷさん 見られたら恥ずかしいといっても小1の子ですよね?じっ~と見た訳でもないのに暴言を吐くのはオカシイし、大人が黙っていてはいけないです。 着替えの出来る出来ないは、その子によって違うと思いますよ。 もちろん着替えの練習はさせたほうがいいと思いますが、まだスイミングも始めたばかりで慣れるまでは母親が手伝っても良いと思います。 ちなみに通っているスイミングでは、沢山のお母さん達が着替えを手伝っていますよ。どうぞお気になさらずに。 次回も(暴言を)言われたら必ず注意してください。

大らかに

041
bananaman
低学年の子ですよね? 「あら~ごめんね~。おばちゃんの子供はまだ3才だから1人でお着替えできないのよ。 おばちゃん、そっちは見ないようにするから変態なんて言わないでね~」とちょっと大げさに明るく返したらどうですか? 子供は単純だから最初に「うわー」と思うような反応をした子と 意外と打ち解けたりってことも珍しくないですよ。

暴言子供が言う事もわかるような・・・

😨
サトリ
確かにその子供の口の悪さにはムカツク気持ちもわからなくはない。 しかし、子供の着替えの手伝いとは言え「男子更衣室に入る」ことを なんとも思わないのも問題があるような・・・。 それなら女子更衣室で子供の着替えを手伝うか、 子供に「自分で着られるようになろうね♪」って 家で練習すれば良いと思うのですが。 これが逆だったらそうして欲しいと思いませんか? 『小さな女の子が着替えがヘタだからと 父親が女子更衣室で着替えを手伝う。』 よく考えてくださいね。

それはトピ主さんが悪い

🐶
koro
貴女が男子の更衣室に入る自体、規則違反でしょう? 自分の子の事しか頭に入らなくて そんな事も気付かないのですか? 生まれた時から知っている友人の息子さんでも、幼児の時から「他のお母さんの前では着替えが恥ずかしい」と 言う子が何人かいました。 お子さんの着替えを手伝う必要があるなら 女子の更衣室を利用するべきだと思います。

うちの子が通っているスイミングでは

041
カニ
うちの子が通っているところでは、お母さんといえども男子更衣室に入ることは禁止です。ですから息子も幼稚園のときは女子更衣室で、私が手伝って着替えをさせていました。それは彼なりにはずかしかったみたいで、家で着替えを練習するようになり、ほんの何ヶ月かで自分から男子更衣室へ走っていくようになりました。 暴言は悪いですが、たしかに男子更衣室には女の人はふつう入れませんし、「ごめんね、うちの子ちっちゃいから許してね、がんばってお着替え練習してくるね」などと語りかければよほど悪い子でないかぎりわかってくるとは思いますが… でも口の悪い子ってけっこういますよね。これからも唖然とするような発言をする子に出会うと思いますが…大人としてどう対応していくべきか、こちら側も少しずつ考え、学んでいかなくてはと常日頃思っています。

更衣室に入るのはNGでしょ。

041
chun
子どもたちの言葉づかいは悪いですが、暴言を吐きたくなる気持ちは分かります。 男の子の更衣室に当り前の様にお母さんが入るのは、少しデリカシーに欠ける行為ではないかと思います。 想像してみてください。もし性別が反対だったらどうですか? 「うちの娘は一人で着替えができないから」とお父さんが手伝っていたら? どーなぷさんが書いていらっしゃるように、一人で着替えられるように自宅で特訓をするか、時間をずらして他の子が立ち去ってから更衣室の中に入るくらいの気遣いは必要ではないでしょうか?

それはひどい

😠
怖いママ
その1年生だってついこの間までお母さんに着替えを手伝って もらってただろうに。 大人に向かってなんて口のききかたをするんだろう。 相手が子供でもムッとするでしょう。 「君のお名前はなんていうの?お母さんはここにいらっしゃってるの?」 と冷静に聞き返しましょう。 「来てるよー」って言えば、そのお母さんにありのままを話し、 来ていなくても、名前と母親のことを聞かれたら彼はたぶん たじろぐはず。 女子更衣室を使うのだって、今度は女の子のお母さんたちから 「なんで???」って思われることだってあるでしょう? 別にいけないことをしてるのではないから、冷静に対応しましょうね。 私は子どもが大人に対して失礼な物言いや、 がなり立てるような文句の言い方をするのが大嫌いです。 駄々をこねる、程度ならいいけれど悪意を持った発言は許しません!! 大人をなめるなよ、と思います。

男子更衣室なら

🐱
ここ
やっぱり男子の更衣室なのだから ムカつく気持ちもわかりますがそういうことを言われても仕方ないかも やっぱり子供さんには事情を説明して一人で着替えができるように頑張ってもらうしかないと思います

小1男子の語彙と表現力と知恵

041
sunsun
「あの~、ここは男子更衣ですよ。子供ばかりとはいえ、ちょっと抵抗感があるので出ていってもらえませんか。まだ一人で着替えられないんだったら、小さい子なんだし女子更衣室へ行くのじゃダメですか?または僕たちが着替え終わったら声をかけるので、それから入ってもらえませんか?」 小1男子だとこんなことは言えませんから、彼の中にある乏しい語彙で精一杯表現したのだと思って、その時の気持ちを忖度して許してあげてください。

次回より

😨
エフ902
おしゃれ重視でなく、お子さんが一人でも脱ぎ着出来るものでどうぞ。 丸首シャツ、ウエストゴムのズボンでね。 着方がおかしかったら、更衣室出てから直してやればいいんです。 あ、それから大きめバッグで脱いだもの忘れず入れてこれるように。 お子さんにもよ~く説明して(ただしコワイ小学生のお兄ちゃんがいるから、なんて説明は禁句)一人で出来たらすっご~い!ってね。泳ぐことだけでなく、一人で何でも出来るようになる自立のきっかけも作れたら、ほうら両得!

みなさん、何故批判?

041
saitou
批判している方へ 園児のお着替えの手伝いをママがするために更衣室に入る、これ、当然ではないですか?いくら小学生といえども、そんな暴言吐かれる筋合いはありませんよ。 トピ主さんへ まず、スイミングスクールの方針はどうなってますか?ママといえども男子更衣室には立ち入り禁止なのかどうか確認してみては?手伝うのもダメだとなれば、どうするのがベストなのか相談すれば良いと思う。そして、暴言についてはスイミングスクールの先生に相談しましょう。 ちなみに我が子(4歳)が小2の子に蹴られた事があったのですが、直接言わず先生に言いました。それとなく注意してくれてそれからというもの被害はないです。水が絡んでいるのですから、直接その子に文句言って機嫌を損ねられて恨まれて後ろからどぼんなんてこと考えると先生に言うのが一番だと思います。

お返事ありがとうございます!トピ主より

🐷
焼きたらこ
お返事どうもありがとうございました!色々なご意見を伺う事が出来てとても参考になります。 どーなぷ様   子供達の気分を害させていたのでしょうか?家でも着替えの練習はさせているのですが、スイミング後濡れた体で着替えるのは時間がかかりまして・・・。少しでも早く自分で出来るようにさせたいと思います。 みかんさま  あれが自分の子供だったら、かなり厳しく怒ると思います。言い方も幼いという雰囲気でなく、かなり悪意のこもったものでした。息子が出来るようになるまで何回かは一緒になると思いますが、次回は注意したいと思います。 それは悲しいさま  そうなんです!他の子供には背を向けて着替えさせていただけに、悲しかったです。上に2人子供が居ますが、子供にそのような物言いをされたのは初めてで・・・。お優しいお言葉ありがとうございました。

女子更衣室に行くべきでは?

💔
プール通い
 私の利用しているプールには、 「男の子を連れたお母さんは  男性が着替えていますので  女子更衣室をご利用ください」 という紙が、男子更衣室のドアに貼ってあります。 そんなお母さんいるわけないジャンと思っていましたが、いるんですね! >「出でいけ!このチカンババア!!出て行け!変態ババア!」と真剣な顔で連呼され、 少なくとも最初に言い出した子は、暴言ではなく、正当な抗議だと思います。 デリケートな男の子もいるのですから、 小1のくせに、 とか まだ幼いんだからいいでしょ、 というのはまずいと思います。

謝って、次からは女子更衣室へ。

041
唖然
 この反対(女児がいるところに、父親が入って着替えを手伝う)をしたら、犯罪者扱いされかねないと思いますが、女性だって同じことですよね。  男性(子供を含む)が素っ裸でいるところに、妙齢の女性が入ってきたら、それは嫌でしょう。子供だけでも嫌ですよ。平然と入れる感覚がよくわかりません。

気持ちは分かりますが。

🙂
ミック
着替えを手伝いたいという気持ちはよ~く分かります。 しかし、私も子供をスイミングに通わせていた経験から言わせて 頂くと大人が更衣室に入ると、子供たちにとってかなり邪魔になる んです。 自分の服が取れなかったりして壁のように感じてしまうんです。 それに目も気になります。 子供でもやはり裸を見られるのは嫌な事なんでしょうね。 焼きたらこさんは、決して他の子供さんをそんな目でみていない と思いますが、子供には理解できないですから。 やはり、大変だと思いますがお着替えの練習をされた方がいいと 思いますよ。 頑張ってください。

お返事ありがとうございます トピ主より

🐷
焼きたらこ
サトリさま、koroさま、カニさま、chunさまにご指摘いただきました更衣室の件について説明不足でしたので補足させていただきます。息子のスイミングスクールはお着替えが素早く出来ない3歳児に関しては手伝うように。との旨を入会時にコーチより指導されています。着替え時間は5分で、それ以外は入室禁止です。 bananamanさま  余裕のある大人な対応ですね。相手の子供はなかなか手ごわそうです。その時間のボスみたいで、他の子に「なぐるぞ!」と言ってるのを聞きました。 カニさま  カニさまの教えて下さった言い方なら私にも出来そうです。別にジロジロ見た訳でもないのに変態とは・・・。ショックで暫く心に変態・・変態・・と響いていました。 怖いママさま  頼もしいお言葉ありがとうございます。後で考えると私もものすごく腹が立ちました。言い終わった後に、私がショックを受けている様子を舐めるように見ていたのがとても嫌でした。次回、同じような事があれば、注意してきます! 息子も大分お着替えが早く出来るようになりました。あと、1回程度付いて入って細かい説明をすれば大丈夫だと思います。

確かに子供も悪いけど

041
mama
小学生になると、他の女性に着替えを見られるのを嫌がる子もいます。 幼稚園の頃は、私も子供の気持ちに気づかずに、更衣室に入ってしまうことがありました。 その時、周囲の小学生が私から隠れるように着替えようとしているのを見て、ハッとしました。 私は、自分の子供が着替えられないから、仕方が無いと、自分の都合を押し付けていたのに、気づかされました。 私の解決策。 ・自宅で、洋服の下に水着を着込んで、スクールへ。 ・更衣室の外で、脱がして送り出す。 ・終了と同時に更衣室の外でスタンバイし、着替えさせる。 現在は小学生になり、別のスクールですが、そこでは、小さな子たちは、みんなロビーで着替えています。 「寒い~」 と文句をいいながら。 何故、ロビーで着替えるのだろうと、不思議に思っていたんですが・・・ このトピで、その謎がとけました・・・ 自分の子供もお着替えが難しかったことなんて、すっかり忘れてました。

私もNGと思う

041
るい
小学校一年でも、男の子は男の子です。幼稚園でスカートめくりをする子だっていました。 ってことは男の子は男の子ってわかっているんです。そこにおばさんでも女が来れば「見るな、出て行け!」ではないでしょうか。嫌だったと思いますよ。 これが、トイレでも嫌なんじゃないでしょうか。 自分の子がトイレできないからって男性トイレに入りますか?男性はきっと嫌な思いをするはず。 トピ主さんは自分の子しか見えていなかったと思います。 「ごめんね、ウチの子は着替えができないからこれから手伝ってくれる?(教えてくれる?)」ってお願いすれば良かったのではと思います。 女子更衣室に連れて行けば?と言う人が居ますが、女子の親からしたら「連れて来ないで」って思います。 ちなみに着替えが出来ないのに泳ぎを先にってなんか矛盾している様な気もしますけど、、。

子供とはいえ不愉快

🙂
三月
嫌ですね。私ならかなり不愉快に感じます。 自分というより、息子に悪かったなあーと。 でも、まあ、考えてみると、子どもってのは、特に何も考えずに機会さえあれば悪態をつきたがる、っていうような習性があったりするものです。 覚えたての俗語を使いたいというような…。 (勿論みんなではないですが)。 だから、本気にしてショック受けることはありませんよ。 私ならそんな時は、 「チカンじゃないぞ~♪付き添いだよ~。着替えがうまくできるまで、一緒によろしくねっ♪」と、楽しげに明るく言うかも。 それか相手によっては「そうね…そうだ!じゃ、これからこの子の着替え手伝ってくれる?」 と真剣に低めな声で言うかも。

具体的な方法

雨降り・・・
1このまま男子更衣室を使う場合 →早く行って他の子が来るまでに着替えをすませちゃう 2場所を変える →女子更衣室か、体操室など 3家で水着に着替えさせて、パーカーなど簡単に脱げるものを着せて連れて行く。 プールが終わったら体だけ自分で拭かせて、待合室に来させて、待合室でぱぱっと着替えさせる。 家でも練習させて、早々にひとり男子更衣室デビューさせる。 かな? でも男子更衣室には入らない方がいいですよ。

暴言はよくない

041
女子の母
確かに男子更衣室に女性がいると、恥ずかしいのでしょうね。 お子さんによっては(上に兄弟がいるとなおさら)小学生になれば、銭湯でも男湯に入るでしょうから。。。 けれど、暴言は良くないです。 「おばさん、女なのに入っちゃってごめんね」とは言いつつ、「その言い方は良くない」とハッキリ言うべきだと思います。 トピ主さんのお子さんはまだ3歳~4歳ですよね。 一人で更衣室っていうのも不安ですよね。。。 私も一番良いのは一人で着替えられるようになるまで女子更衣室かと思います。 もしくはコーチや職員の方に相談してはどうでしょうか。

スクールのルールを確認した方が

041
ぴょん
女子更衣室によそのお父さんが入ってきたら 同じようなことを言われそうではありますね。 うちの子が通っているスイミングスールのルールでは 付き添いの大人の性別で使う更衣室が変わります。 幼児の性別を問わず お母さんが付いてきている場合は女子更衣室。 お父さんが付いてきてる場合は男子更衣室です。 きちんと張り紙もしてあります。 うちの娘も父親が連れて行ったときは男子更衣室で着替えましたよ。 小学校高学年のクラスも同じ時間帯なので 父親が女子更衣室に入っていったら 警察に突き出されちゃいそうですしね。 本人が男女の違いが気になるぐらいの年齢になってからは ひとりで着替えられるので父親は外で待ってます。 トピ主さんのスイミング教室では 更衣室利用のルールはどうなっているんですか? スクールに確認を取ったほうが良いですよ。

ことばは悪いけど 子供の言ってる方がただしいでしょう?

041
たまりん
まず、スイミングの教室と施設の許可は取ってるんですか? 大げさなぁ…と思われるかもしれませんが自分のお子さんが居なければ「警察を呼ばれる行為ですよ?」 たとえ着替えの手伝いとしても男子更衣室を使っても良いという発想が私には無いですよ? 子供産む前に姉の子供を連れてスポーツセンターのプールに行きましたけど当然ですが甥を連れて女子更衣室に行きましたし 今も行くと思います 暴言ですが「大人にそんな言葉を使うものではない」「お手伝いしてるから待って。終わったらでるから」と言いますね それから施設と教室から「男子更衣室で」と言われたとしても 同じ時間には入りません 最低限のマナーとして「スイミングを習ってる生徒さんの更衣室」ですから子供と一緒に「みんなが着替え終わるのを待とうね」と言って待つと思います 時間の関係が有るなら迷わずに女子更衣室の中にある シャワー室辺りで着替えます だって、女の子も嫌かもしれないし…ねぇ? もう少しは気を使ってもいいのでは? 嫌じゃなかったですか?アナタが子供のとき・・・私は嫌でしたよ?

暴言は許さない

にんじん
男子更衣室に入る方が悪いとのレスもありますがスイミングスクール側はなんと言ってるのでしょうか? うちの子が行ってるところは母親が男子更衣室で手伝ってもかまわないことになっていたので園児の頃は手伝っていました。 男子更衣室に入ることの是非はともかく言っていい言葉と悪い言葉があると思います。 >「出でいけ!このチカンババア!!出て行け!変態ババア!」 じっと見ていたわけで見ないのにこれは許されない言葉でしょう。 大人として毅然とした態度に出るべきです。

暴言はもちろんいけないが

😨
美加理
もちろん暴言はいけないけど成人女性が男子更衣室に入るのは、スイミングクラブの規則にも反するだろうから退会させられるかも知れないほどの大変な事だと思いますが。 どなたかも書いてますが、父親が女児の着替えの手伝いに女子更衣室に入ってたらどう思います?普通に通報されちゃいますよ。今回は「通報」が「暴言」だったように思います。 >どういう対応をすれば 今後は手伝うなら女子更衣室で、男子更衣室で着替えるなら一人でやらせる、です。

さら~っと流して…

🙂
ちぃたぁ
まずはごめんね~と謝る。次にみんなはいつから着替えが一人で出来たか聞いたりを普通にはなすときっと普通に会話できると思います!

お子さん3歳なんですよね

041
パートのおばさん
怖いママさん。 3歳の男の子が女性更衣室に居ることを嫌がる人が居るんですか? 居るかもしれないけど、男子更衣室に大人の女性が入ることを嫌がる人よりものすごく少ないと思います。 実際銭湯とかでは小さい男の子がお母さんと一緒にお風呂に入ってることはよくありますが、男子脱衣所で男の子の着替えを手伝ってるお母さんは居ないでしょ。 トピ主さんも3歳の男の子が女性更衣室に入ったらいけないと思うのなら、 パンツでなく水着の上に普通の服を着てやってきて更衣室の外で脱ぐ、 帰りもバスタオルで出来るだけ拭いてそのまま服を着せて帰ってからちゃんと着替える、しかないのでは? 確かに暴言は良くないけどね。 でも男子更衣室にずかずか入っていった行為とどっちもどっちなのでは? でもトピ主さんはまだ小さいお子さんしかお持ちじゃないので、 昔の小学校低学年ぐらいは男女同じ部屋で着替えてた時代の考えしかわからなかったのねと思いますが、今後気をつけたほうがいいと思います。

子供には解りやすく返す

小さいお子さんは暴言?とか吐く事多いですよね。本人は悪意無く、至って素直に自分の感情を表現しているだけなのでしょうが。子供さんにはあまり詳細に説明しても解らないと思います。言われた事に対してストレートにそのまま「チカンばばあじゃ無いよ。」「変態ばばあじゃ無いよ。」と言い返せばいいのではないでしょうか。 大人が他にはいないので、お母さん自身に対して興味があると言うか、相手にして貰いたいという気持ちもあるのだと思いますよ。切り替えしてもらう事を期待しているのかも。子供相手にコミュニケーションを取るというのもおかしいですが、あなたのほうも叱責までは行かない冗談まじりで明快に切り替えしてあげたら、「ユニークなお母さんだな」と思われると思うし、その子の性格も徐々に解ってやり取りが楽しく感じられるようになるかもしれませんよ。 その子にとってコミュニケーションの一つなのですよ。腹は立ちますが、ここで「怖い不愉快な大人の態度」を取ってしまったら、逆に本当に嫌われてしまうかも。ですから大人として上から注意しようとか思うより、同じ目線になってその子と友達になるつもりで構えたほうが丸く行くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧