本文へ

綺麗な爪になるには?

レス6
(トピ主 0
🐤
ひょこひょこ母さん
手が綺麗な人っていいですよね。 私は45才。手はまあまあですが、爪が層のなってかけていくのです。 二枚爪というと思うのですが。 せっかくマニュキアを綺麗に塗るためにのばしても、割れてしまうのです。 何が原因なのかわかりません。 こんな悩みを解消したかた教えて下さい。

ランキング

レス

オイルとたんぱく質

041
40歳、日常的にネイルを楽しんでいます。 二枚爪になるいちばんの原因は油不足です。 マメにキューティクルオイルを塗ってください。 それから、爪はたんぱく質です(よくカルシウムと勘違いしている人がいます)。ダイエットなどでたんぱく質不足になると爪が弱くなりますので、気をつけてくださいね。

豆腐

🐤
どんぐりころころ
以前すぐに二枚爪になっていました。 体質的なものだと思って諦めて二枚爪になったら短くしていました。 ある時期冷奴にはまって、毎日・半年位かな?食べ続けていたら、爪が割れなくなった事に気がつきました。 その時期 酷い食生活を送っていたので、心当たりがあるのは豆腐だけです。 爪に良いのは豆腐です! 断言できます。 その他は、オイルでの保湿 爪切りを使わずに、ヤスリで爪先を小まめにツルツルに整える事で二枚爪を防げます。 一旦根元から生え出してしまった爪は修復できませんが、新しく作られる爪は食生活で丈夫なものに変えられます。 一ヶ月に3mmしか伸びないので頑張りが必要ですが、丈夫な爪が爪先に到達する頃には二枚爪とは無縁になりますよ^^ あと爪を整える時、スクエアオフの形にすると衝撃に強くなります。

手タレです

🙂
ny
爪や手のお手入れって、皆さんが思っている以上に時間も手間もかかります。まさかとは思いますが、爪切り使っていませんよね? 美しい爪の為には爪切りは厳禁です。こまめに爪用のオイルを塗る。 ベースコートは補強効果のある物を使う・・・などなど、挙げたらキリが ありませんが、まずは基本的なケアだけでもサロンでお願いしてみては いかがでしょうか?

栄養補助食品

041
ゆい
私の爪は、若いころから二枚爪になったり欠けたりする、弱い爪でした。 45歳を過ぎたころから、【関節痛予防】のために【コンドロイチン+グルコサミン】の錠剤を飲み始めました。 数年間飲んでいましたが、その間は、爪の調子が、とてもよかったです。 その頃、錠剤と爪の関係に全く気づいていませんでした。 錠剤が切れてから、数ヶ月、飲まない日が続きました。すると、また2枚爪に戻ってしまいました。結果、この錠剤が爪に効いていたのでは?と思うに至りました。 そこで、また飲み始めると、一ヶ月ほどで強い爪になってきました。 たんぱく質やコラーゲンが、爪に効くんだと思います。 多分私の体質は、ふつうの食生活では、爪にまで栄養がいきわたらないのでしょう。 あと、指先にオイルを補給すると、爪が元気になりますよ。私は、”ロクシタンのシアバター”や、”ラッシュの檸檬の指先”を使っています。 参考にしてください。

余裕があるようなら・・・

041
ちかりん
私も二枚爪でした。 おまけにストレスポイントからひびが入って、常に1・2本が割れてしまっていました。 ハンドクリームをちゃんと塗っても治らないのでネイルサロンに行くことにしました。 行くのは2週間に1度、ハンドケアだけでマニキュアは自分で塗るようにしています。 少しでも節約したいので。 行き始めて2ヶ月(4回)ですが、かなり改善されました。 割れていた爪も伸び、短いながらもきれいなスクエアに揃えられるまでになりました。 甘皮が伸びていると、せっかくハンドクリームやオイルを塗っても浸透しないような気がします。

貧血かも

🐤
とーこ
貧血になるとよく爪がボロボロになりますよ。 女性の貧血はあまく見ない方が良いので、もし心あたり(顔色が黄色い)があるなら、診察をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧