本文へ

爪のお手入れ50歳代

レス20
(トピ主 1
💄
Tomoko
50代半ばの兼業主婦です。
私は爪の形がとても悪く、手全体にコンプレックスを持っています。
指が短くて太い、爪もまん丸です。
娘や職場の女性等が綺麗な爪にしているのを羨ましく思っていて、一度ネイルサロンに行ってみたいと思っているのですが、なかなか勇気がでません。
やはり綺麗な爪は、綺麗な手にしか似合わないのでしょうか?
世間の皆様の意見を伺いたく、トピをたてました。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

綺麗じゃないからこそ

041
爪長姫
40~50代の同僚で、キレイにネイルをしている人が何人かいます。 定期的にサロンに通っているようです。 ジェルネイルというやつですか、華美ではなく、ナチュラルで、キレイだけどちょっとかわいらしくて、なかなかいい感じです。 私も勧められるのですが、でも、どうしても実行する気にはなれません。 なぜかというと、私、素のままの手や爪が、とても美しいのです。 若い頃から40代になる今まで、なぜパーツモデルをせず過ごしてきたのか、不思議なほどです。 ネイルをすると、どうしても爪が白くなったり黄色くなったりして、パサパサに乾燥してしまいますよね? 美しい自分の爪がそのようなことになってしまうのが耐え難く、そして素のままの美しさを塗りたくった色合いで覆い隠されてしまうことが惜しすぎて… 私は、同僚のようなネイルのおしゃれをしないのです。 スキンケアや爪のカットにはものすごく気を遣っていますが、スッピンな手をできれば永久に、貫く所存でございます。 トピ主さんのように難ありな手の女性こそ、サロンに通って装うべきかと思います。 装えば、それなりには美しくなれます。

ベージュ

041
かく
主さまだけには 限らないけど 50過ぎてたら、マツエクやキラキラネイルは 似合いません。 顔や手がついていかないから。ヌーディーや、自然なのならいいと思います

是非一度

ネコこまち
ネイルサロンに行かれてはどうでしょうか。 気に入るかもしれないし、もういいや、となるか 自分で判断できるし、是非。

もっと気楽に

041
おばあちゃん
時々行って、手と爪のお手入れをして貰っています 手にマッサージやスクラブ、パックを 爪にも色々なことをしてくれます 親や孫の世話が始まってから、ジェルネイルはやめたけど 基本的なお手入れだけでもピッカピカになってね 「 見て見て」って言いたくなっちゃうの 行きたいのなら、行かないのは モッタイナイ 予約予約!さあ、行ってみよう!

私も!

😀
ふにゃ
トぴ主さん、ありがとうございますっ。 まるで私がトピ立てたのかと思うほど、 同年代、同じ状況です。 私も節が高くて大きい手! コンプレックスいっぱいです。 で、爪は短く切らないと気が済まないたちなので、 指の先端は爪ではなく、指の肉です。(わかっていただけますか?) ハンドクリームと爪磨きくらいは、たまに自分でしますが。 いやあ、一度くらいネイルサロンに行ってみたいなあ。 でも、私の手を見て絶句されそうです。 どうなんでしょう。 レス、楽しみにしてます。

一度試す

🐤
くどこ
簡単に試せるんだから、興味があるなら一度行ってみましょうよ。 やってみて気に入らなければやめれば良いだけです。 気に入ったら劇的に気分が変わるかもしれません。 ネイルサロンも70代割引とかあって、お年寄りも来てますよ。

親指の爪、大きくて丸い。

🙂
ねこねこさん
トピさんより少しだけ年下です。 手が大きくて、爪が短く(職業柄)親指の爪なんてまん丸で大きい。手も年齢のせいなのか静脈が浮き出てきて決して綺麗ではないですが、年末に仕事を変わった事もあり、少々オシャレも良いかな?とネイルサロンに行って来ました。悩みを全て話し「今はショートネイルも流行ってますよ」と言われネイルしてもらいました。 若い子のようにはなりませんが、気に行っています。一度経験してみたらいかが?

一度

🙂
資産運用
ネイルサロンに行ってみてください。 爪の形をきれいに整えてくれます。 爪が弱く伸ばすとすぐに割れるのですが、月に1度、ネイルサロンで爪を整えてもらっています。 爪周りの処理や手がきれいに見えるような爪の形に整えて、透明のマニキュアを塗って出来上がりです。 それだけで見違えるようにきれいになりますよ。 ネイルアートは大嫌いなのでしません。

ぜひおすすめします~

🐶
わん吉
40代後半です。 ここ数年、ジェルネイルを楽しんでます。 自分でも道具を買ってみましたが、器用じゃないのでうまくできず、また持ちも悪いです。 サロンですると1か月は持ちます。 何軒か行ってみて、爪を削らないパラジェルというものを使う、また技術のあるネイリストさんを見つけましたので、そちらに通っています。 爪の形が丸くても、それに似合うデザインが必ずあります。また、指先のケアも 一緒にしてもらえるので、ささくれができなくなり、指先はいつも目に入りますから、まず自分のテンションが上がります。 やってみたいデザインはたくさんあり、ほんとに楽しいです。費用もデザインが複雑でストーンがついてるものも6000円くらいでやってもらってるので、1か月持つならそんなに高いと感じません。お勧めです!!

つやつやにしましょう!

🙂
ミンティ
私も爪のかたちがあまりよくないです。 なにもしないとシマシマが凄いし。 もともとネイルアートみたいなものには興味がないので、 とにかく綺麗にツヤツヤな爪でいることを心がけています。 手が荒れていたり、指の形がよくない人こそ、 爪が綺麗で艶があることが重要だと思っています。 桜貝みたいにしましょうよ。

個人の自由だとは思うけど

041
芽衣
トピ主さんと同じ50代の方が、ネットに凝った自慢のネイルをアップしているのを見て思った事。 綺麗なネイルより、シワシワの手に目がいってしまった。 こんなに綺麗なネイルするなら、ハンドケアを念入りにすればいいのになぁ~。 手が綺麗なら、ネイルしなくても今よりずっと綺麗に見えるのに…。 と思いました。 余計なお世話かもしれないけど。 手の形は気にしなくていいんじゃないかな。 シワシワやガサガサの方が気になります。 爪の面積より手の面積の方がずっと大きいですからね~。

短いと可愛い

041
ふんふん
私も指が短くて、爪が四角丸です。 同じくコンプレックスでしたが、気付いたんです。 派手な色のネイルをしても、どぎつくならずキュートになります。 カラフルな色を試してみるのもアリですよ!

ジェルネイルがオススメ

🙂
champagne
ネイルサロンはそんなに敷居の高い所ばかりじゃないですよ。 今は安い所だと3000円位からあるし、以前に比べればぐっと 行きやすくなったと思います。 一つ気になったのですが、爪が丸いとのこと、もしかして 噛んでませんか? 爪の形を整えるにはジェルネイルで 少し長さ出しすると良いのですが、爪噛みしている方の爪は 唾液の影響で水分が多くなっているので、少し剥がれやすい かもしれません。 でも、ジェルネイルは強度もツヤも出るので存在感があり、 艶っぽいものを少しづつ加えた方が良いお年頃のお姉さま方に こそ、ぜひトライしていただきたいと思います。 大丈夫ですよ! キレイにしてもらって来て下さいね。

そんな事ないですよ!

😀
もりもり
ぜひぜひネイルサロン行って見て下さい! ケアだけでもテンション上がります! 娘さんに相談するのがいいかも! 恥ずかしいのでしょうが思いきって! 後はブログ等を検索するのもいいですよ。 アラフォーですが毎月自分へのご褒美で行ってます!指先はいつでも見れる箇所なので綺麗にしてるだけでウキウキしますよ!

私はサロンに通っています。

🐱
くわふ
販売員をしていてジーンズなどの品だしをすると爪が弱いのかすぐ割れてガタガタでした。オイルをつけたり、爪強化のマニュキュアをつけたりしたのですがうまくいかないので思いきってサロンに行きました。 プロだなぁ~と思いました。 爪がきれいに見えたし、割れた爪も直してもらえたし。 お姉さんとお喋りも楽しいし。 おばさんですが、ネイルサロンにはまってます。 ネイルサロンは若い人ばっかりかなと思ったけど年配のお客さんも多いですよ。 爪の形が悪くても爪の切り方で変わります。

ネイルサロン行きましょう

💄
りっちゃん
私も50代、主婦です。 爪をキレイにしたいと思った時がネイルサロン時です。 最近サロンに行き始めたのですが、まだジェルネイルはやらずに 長さ調節と表面磨きだけやってもらっています。 爪のケアだけなら料金もお手頃で、ネイリストさんとのおしゃべりは気分転換にもなりとても楽しいです。 私の指もどちらかというと太く短めで、 おまけに節のしわが目立つほうで、自信はありません。 だからこそ、なんとかしたいと思っていたら 家の近所にネイルサロンができて、ちょうどよかった。 セルフケアのやり方なども教えてもらえますよ。 今年は手をキレイにする!と年頭に決めました。 トピ主さんもぜひご一緒に。いつかはジェルネイルも。

ぜひ

🐱
にゃ~にゃん
一度ネイルサロンに行かれてはどうでしょう? 情報誌などに、たくさん掲載されています。 あんまり安いところは、ドライケア(お湯を使わずに、やすりだけで爪を削るケア)のサロンが多いので、できたら、お湯を使って甘皮を整えるウォーターケアをやっているお店が良いです。 初回限定(が多い)で、お値打ちのプランがあるので、それを利用するのが良いかと思います。 私の指は太くて、爪も円くて、全然女らしくなくて、本当にコンプレックスでしたが、子供の卒業式に初ネイルをしてから、爪が丈夫になってきて、信じれないくらい綺麗になりました。 爪に色があるだけで、案外気分も変わります。 ネイルって自己満足の世界ですが、自分の気持ちがあがるなら、それもいいのではないでしょうか。

びっくり

041
人生一度きり
おばはんの爪になんか誰が興味を示すの??と思ったけど開いてびっくり、こんなに共感している人が多くて。気は確か?そう思うのは私だけなのかい??

トピ主です。

💄
Tomoko トピ主
レスやポチをいただきありがとうございました。 ネイル等で綺麗にするだけではなく、お手入れも大切ですね。 勇気を出して(大袈裟?)ネイルサロンに行ってみたいと思います。 背中を押して頂きありがとうございました。

応援してます

🐱
ネイル好き主婦
サロンにいく決心がついたようで、応援しております。 私は40代半ばの主婦ですが、高校生の頃からネイル好きで、今も定期的にサロンでジェルネイルしてます。 爪をきれいにすると、手の動きまできれいになるんですよ。 自然と美しい爪に合わせようと思うのでしょうか。 着物を着ると自然と立ち居振舞いがおしとやかになるようなものですかね(笑) ハンドクリームなどもこまめにぬるようになったり水仕事は手袋をするようになったり、手を大事にする習慣がつきます。 手って何をするにも目にはいるので、キレイだと気持ちも上がります。 年がいくつになってもキレイを目指すのは素敵なことです。 ネイルのおしゃれ、楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧