本文へ

弱い爪を綺麗にのばしたい

レス17
(トピ主 2
🎶
はんだ
30代女性です。よろしくお願いします。

爪が薄くて弱いため、いつも指3~4本の爪が破れたり欠けたりしています。

一番よくあるのは、髪を洗った時に爪の横の部分(皮膚から離れたすぐの部分)に
髪をひっかけて傷が入り、そこから破れてくることです。
硬いものに当たって割れたりもします。

伸ばしたい、というのは3mm程度の長さです(爪の形からそれくらいがよさそう)。

マニキュアで補強したらどうかとも思うのですが、マニキュアやリムーバーで
爪を傷めてしまいそうで躊躇しています。
現状は、なるべく手作業は手袋をしたり、ハンドクリームを爪まで塗りこんだりと
気を付けているのですが、なかなか綺麗に揃いません。
(傷んでいないと判断している爪も、いまにも破れそうで危ういです)

綺麗に爪を伸ばされている皆さん、何かオススメのお手入れ方法や
アイテムなどアドバイスお願いいたします!
憧れの綺麗な手になりたいです。

ランキング

レス

亜鉛

041
HIRA
私は毎日お酒を飲むため、日常的な亜鉛不足でした。(亜鉛はアルコールを分解する際に大量に消費されます) それを補うために亜鉛サプリを飲み始めたところ、 それまでトピ主さんと同じような爪だったのが、硬くしっかりした爪になりました。 それ以前は3~5mm程度伸ばせば僅かな衝撃でもすぐにグニャ、と曲がっていたのが 今では押してもまったく曲がりません。ビバ!亜鉛! ただ、爪が伸びるスピードも早くなることが欠点です・・・。 あ、ちなみに亜鉛はビタミンCと一緒に摂ると、体内に吸収されやすいです。

私の場合・・・

🙂
りりか2
同じ状況なのでお気持ちとってもわかります。 私は以前頻繁な二枚爪、割れ、欠けに苦しんでいました。一年ほどかけて色々試し爪が以前に比べると強くなった上に塗ったネイルを保つ方法を自分なりに確立しました。 まず、クリームやオイルをこまめ手指、爪に塗るのはもちろん、気をつけたのは食べ物と爪の手入れです。 爪はたんぱく質なので元になる食べ物をよく摂るようにしました。 洗髪には専用ブラシを使用するか頭皮を指の腹で洗うように注意。 あと、自分の爪がどこまでのばすと折れやすいかが徐々にわかってきたのでそのあたりまでのびてきたら爪切は使わずやすりで削る。 たまに爪がひび割れたりしますが、それも放置するとそこから更に傷むのでバッファややすりで削って爪先がささくれてない状況を保つ。 こんな感じです。 これに慣れると弱かった爪もだんだんきれいなまま保てるようになりました。 私はこんな感じで週に一度必ずネイルカラーを塗りなおしてケアしてます。 是非私も色々な方のケアをうかがいたいですね・・・ どうかトピ主さんもがんばってください!!

ネイルサロンはだめ?

緑の伝道師
指も爪もそんなにきれいな方ではないですが、 それだからこそちょっと伸ばしていた私も、ずっとそんなカンジで悩んでいました。 娘に勧められてネイルサロンでジェルネイルをしたら、もう大満足です。 硬いので割れにくいし、上から好きなマニキュアも濡れます。 透明のだけされている方もあるし、薄いピンクも自然です。 磨かなくてもツヤツヤです。 私は伸びてもわかりにくいグラデーションで先はピンクベージュにしています。

爪長いです。

🎶
ネイル好き
ネイルアートが好きで、綺麗に伸ばしています。 が、以前は折れたり欠けたりなかなかそろいませんでした。 私が変えたことは ・爪の形(角張ったスクエア→オーバルという丸みがある形にした) ・爪切りは絶対に使わない ・リムーバーはアセトンフリーのものを使用 ・こまめに保湿(キューティクルオイルなど) ぐらいですかね。。? ちなみによくヒビが入るその部分は「ストレスポイント」という名称です。 私もいつもいつもそこから割れていました。が、今の形が自分に合っているらしく、まったく折れなくなりましたよ☆ あと、なにも塗っていないとやっぱり折れやすいかなと。。 ベースコート&トップコートだけでも塗ってあげると違うかなーと思います。 ネイル好き素人からの意見でした。

カルジェル、キューティクルオイル

041
hanako
私も爪が弱くて弱くて、絶対きれい伸ばせません。 ビタミンもカルシウムもたっぷりとっているのに。 私の場合は二枚爪や欠けがひどいです。 ネイリストさんや皮膚科の先生いわく、「二枚爪にしても割れにしても、乾燥が原因の一つ」 「ハンドクリームよりもキューティクルオイルのほうがより効果的」なのだそうです。 キューティクルオイルですから爪の根元につけますが、マッサージしながら爪全体にのばすようにします。 1日何回でも、気づいたときにこまめにつけるといいそうです。 あと、私はネイルサロンに行ってカルジェルをしています。 マニキュアより持ちも良くて艶もきれい。 伸びてきたところが目立たないような色にすれば、3~4週間はそのまま楽しめます。 それに、なんといっても爪を補強・保護する力はマニキュアと比べ物になりません。 カルジェルするようになってから、少なくともジェルをつけている間はきれいに伸ばす事が できるようになりました。 爪の断面にもきちんと塗ってもらっているので、二枚爪も防げます。 ジェルをはずすと欠けたり二枚になったりしてしまうので、できるだけ間をあけずに サロンに行くようにしています。

カルジェル

ゆき
30代の主婦です。 カルジェルをネイルサロンでやってもらうと爪の補強にもなり、見た目ももちろんきれいなのでおすすめですよ。 私もサロンに通い始めてもうすぐ一年ですが、きれいに伸びて爪の形そのものも整ってきました。 3~4週間に一度お手入れにサロンに通うのがよいかと思います。 あと、食器洗いなどするときはやはり手袋で保護するのが手や爪のためにはいいようですね。 少し面倒ですがきれいな手のために頑張っています!

カルジェル・バイオジェル

😀
ちゃこび
私も爪が弱く、特に冬は静電気で割れるほど・・・ しかし、ネイルサロンでカルジェルやバイオジェルにしてもらったら爪をコートしてくれているので、割れることなく伸ばせました。 紫外線(?)で固めてくれるので、マニキュアの様にハゲたり、よれたりがありません。 その後も自爪にしましたが、少し強くなりましたよ! 取る時も専用の液体で取ってくれて、スカルプとは違い、まったく爪が傷つきませんよ! とってもおすすめです。

割れてしまったら、ネイルサロンに駆け込んでます

💄
30代既婚女性
私(既婚女性)は、弱いためか家事などで傷が入り破れてしまいます。私なりに色々試しましたが、割れかけを復活させる手段はわかりません。爪の強化に薬を飲むと聞きますが思い出せません。ごめんなさい。 私は割れたとき、近所のネイルサロンに行って補強してもらっています。補強で自然な爪の仕上げだけなら、1本700円でおつりがきます。お店によって違うと思いますので尋ねてくださいね。 爪の表面・先をツルツルに磨いておくと、摩擦が減るためか、髪の毛などの引っかかりも少ないように思います。最近ドラッグストアで見つけた簡単グッズでは「シャインネ○ル」(525円)という商品が簡便です。TVやネットをしながらなど、手すき時間に使えて便利ですよ。爪の先がガサガサにめくれてきたときなどにも。削りすぎに注意してくださいね。 形状は固めのスポンジようなゴム(?)、四角柱(約8.8×3.3×2.7cm)で、4面がピンク・グリーン・パープル・オレンジと色分けされており、各色に1~4の番号が記されていて、その順番通りに磨いていきます。透明ビニル袋に入って販売されています。 綺麗な手になれるといいですね。

こんなのは?

🙂
かめ
爪、私も弱くてすぐかけていました。 髪にひっかけて・・・もよくやりました。 でも、ソークオフジェルという、ジェルネイルを するようになって、伸ばせるようになりましたよ。 ネイルショップで施術してもらったり、 自宅でキットでやったりと 色々方法があります。 もし爪になにか塗るのは抵抗がある・・・・と おっしゃるなら、 カルシウムや葉酸を取るといいと聞いた事があります。 後、爪の甘皮部分にトリートメントオイルというものを 塗るのもいいと思います。 爪の乾燥を防いでくれます。 ネイルケアグッズなんかが売っているところに置いてあると思います。 キレイな爪、あこがれますよね・・・ 頑張ってくださいね♪

ゼラチン

😀
爪子
知り合いのお母様に聞きました。 弱い爪にはゼラチンを摂取するのが効くそうです。 ゼリーなどもいいのですが、ゼラチンの錠剤なども市販されているので、サプリという形で摂るといいそうですよ。 そのお母様はもうかれこれ20年もゼラチンサプリを取り続けているのですが、まるでダイアモンドのごとく丈夫で強い爪の持ち主です。 ちなみに看護師長として長年仕事をされている方なので、ゼラチンが体にとって安全というのは確信が持てると思います。

あたしも亜鉛

💋
あたしも
弱い爪でしたが 亜鉛サプリをのんで驚くほど丈夫になりました。 毎日飲んでるわけでもなく、規定量も飲んでないのですが。 よほど亜鉛不足だったのかなー と思っています。

貧血ではないですか?

🐶
3枚爪
私は子供の頃から爪が薄く、10年前からは親指以外の指は常に2枚爪、3枚爪。 割れることもしょっちゅうでした。 缶ジュースを開けるのも躊躇するほどです。 ちょうどその頃、掃除のパートに出てたこともあり、洗剤がきついんだろうと気に留めていませんでしたが、 パートを辞めた後も一向に治る気配がなく、そのうち人前で手を見せることもためらうほどになっていました。 爪が割れるようになった頃からかなりひどい貧血で、 昨年ようやく病院で治療したのですが、頂いた薬を飲んでからは爪が割れることなく、ものすごく固くしっかりした爪が生えてくるようになりました。 テレビでも貧血によって爪が割れるというのを観た事もあります。 もしかしたら、貧血が原因かもしれませんよ。 病院で治療する前は市販の鉄剤を飲んでいたのですが、私の貧血を改善するには弱かったようで、その時の爪は割れっぱなしでした。 もし、そういう疑いがあるならば、一度診察をお薦めします。 今では爪を伸ばしマニキュアを楽しめるほど健康な爪になりました。

カルジェルしてます

041
ひー
私も自爪はすぐ折れます 分厚いファイルを持っただけで折れました カルジェルにしてからすごく楽です あとネイリストさんに言われたのは爪も乾燥すると弱くなるのでお肌同様水分油分の補給は必要だそうです 私は夏でもカサカサの乾燥肌ですがトピ主さまも乾燥肌じゃないですか? カルジェルに抵抗があればオイルなどで爪の根元をマッサージしてみてはどうでしょう?

トピ主です。ありがとうございます!

🎶
はんだ トピ主
トピ主です。 いろいろなアドバイスありがとうございます! 内容ごとの返信になりますが、お許しください。 ●栄養素 いろんな栄養素があるのですね!今取っているビタミンなどに追加して飲んでみます。 亜鉛…爪が伸びるスピードが速くなるとか。私は伸びるのが遅いようなので、 むしろありがたいです。ゼラチンは初耳で興味津々です。 ●ネイルサロン 綺麗に伸ばしてぜひネイルアートを楽しみたいのですが、 ぼろぼろで恥ずかしくて「こんな爪でサロンなど!」と思っておりました。 なるほど綺麗にするために行くというのはアリなのですね… カルジェル、魅力的です。 逆剥けもあって悲しい指先なのですが、ぜひ専門の助けをお借りしたい…! ●やすりなど やはりやすりで丁寧にしないとダメですね。 がんばります! どうせぼろぼろだし、と思って長く放置してきた指先を… いただいたアドバイスでがんばります。 いろいろありがとうございます。 まずは出来そうな所から攻めてみます。 引き続きおすすめアドバイスをお聞きしたく思いますのでよろしくお願いいたします!

O・P・IのNEIL ENVY

💍
のんち
トピ主さまと同年代、同じく爪が弱いです。 お風呂で髪の毛を洗っている時って亀裂が入るんですよね。 私はカバンの中を探ったり、窓のサッシを開ける時もウッカリすると割れてしまい、毎回ドキドキものでした。 そうなった時にはネイルサロンに行って補強してもらいますが、亀裂が入ってもすぐにサロンに行けるとも限りませんし。。。 カルジェル、バイオジェルはすごく綺麗で丈夫にもなり夢のように良かったのですが、長期間付け続けていると爪が薄くなってしまいました。 ジェルはスカルプより優しいですが、オフ時の溶剤はアセトンですので爪を乾燥させてしまいます。 時々は爪を休ませた方が良いとサロンの人にも言われました。 そこで教えてもらったのがO・P・Iの「NEIL ENVY」です。 4000円ほどで東急ハンズやロフトでも売っています。 中に繊維が入っており、重ねて塗ると爪が補強されて本当に割れなくなりました。 塗ると透明のマニキュアのようです。 普段はこれを塗っておき、2ヶ月おき位でジェルネイルを楽しんでいます。 気軽に塗れますので、良ければ一度お試し下さい。

トピ主です。ありがとうございます2

🎶
はんだ トピ主
引き続きのアドバイスありがとうございます。 このトピを立ててから、いつもに増して指先を気にしていたのですが また1枚破れ目が入ってしまって涙です… 切ってしまうしか手がないと思うのですが、このままだと深爪になってしまうので、 せめてもう少し伸びるまで絆創膏でも貼って耐えるしかなさそうです…。 3枚爪さま以降を読ませていただきました。ありがとうございます! 貧血に関しては、今まで特にそういうことはなかったので大丈夫そうです。 特定の栄養素が足りていないということはありそうなので、 早速亜鉛のサプリを購入してみた次第です。飲んでみます。 カルジェルに関しては、皆様おすすめなので、ぜひ挑戦してみたいと思います。 爪が薄くなる…とのご意見もいただきましたので、少し爪を強くしてからしてみます。 「NEIL ENVY」を探してみたのですが、近辺では見当たりませんでした…残念です。 当方ハンズやロフトのようなお店がないので、ネットなどでもう少し探してみます! 皆様いろいろありがとうございます!

新たな商品を試しましたのでご報告

💄
30代既婚女性
私も爪が割れましたので、のんちさんおすすめ商品を求めに出向いた所、残念ながら入手できませんでした。そこで、ドラッグストアネイルグッズコーナーで別の商品を試しに購入しました。結果まずまずの満足です。割れの進行抑制にも効果がありそうで、伸ばした状態を維持できそうな様子なのでご報告します。よろしかったらどうぞ。 割れ爪接着 コージーネ○リスト ネイルレスキューセット(950円) 接着剤を爪の割れた部分にたらし、その上にパウダーを付け、乾燥したら付属の爪やすりで仕上げます。 私は手持ちの鉄やすり等を用いまして、30分くらいでTVを見ながら結構簡単に出来上がりました。あと3ミリくらいで完全にちぎれてしまうところでしたが、筋は残っているものの、マニュキアなしでもそんなに気にならない自然な印象で、びくともしません。家事もガンガン(?)こなせます。 ただし、割れ部分が身と爪がひっついているところであれば、接着溶液が皮膚に付くかもしれません。炎症などを考慮し、およしになったほうがよいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧