本文へ

賃貸 フローリングの傷について

レス5
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
今の賃貸物件に住んで、丸6年になります。今年で築10年の築浅です。 気を付けて住んでるとはいえ、床や壁紙に、細かな傷はあります。 ただ、私が引っ越してきた時点で、 目立つ床の傷やキッチンのシミがありました。 前の住人の方の傷は直していないのに、私の退去時には原状回復費を請求される事はあるのでしょうか? 不注意による傷は、借主負担になるとは思うのですが、前の住人の方の傷は直さないで良くて、私の傷は直す… となると、不公平かなと思います。 例え特約に記載があったとしても、 言ったもん勝ちになる気がするのですが…

ランキング

レス

うーん

041
みー
入居してすぐに、 『入居時点での気になる傷や汚れ箇所』を記入して提出しませんでしたか? 『ここは入居時からこうだったから、私のつけたキズではありませんよ』という証明になる書類です。 目立つ傷や汚れが最初からあったならば、 確実に不動産屋側に伝えているはずだと思うのですが。 私は10回以上引っ越しをしているのですが、 それをせずに入居した物件は、新築を除いてはありませんでしたよ。 とはいえ、床や壁の常識の範囲内でのキズってほとんど現状回復を要求されないように思います。 実際にその傷や汚れを見ていないのでなんとも言えませんが。

転勤族です

🙂
わかめ
賃貸物件に入居した時に、部屋の傷を一つ一つ借り主がチェックし、用紙(現況確認書)に全て記入して提出します。 同時に写真も残しておきます(日付もきちんと残るもので)。 主さんが6年前に入居した時、トピにあるフリーリングの傷やキッチンのシミを現況確認書に記入してあるなら、退去時に請求されることはありません。 壁紙に関しては、6年と長い入居となっているので、壁紙は張り替えますから、多少の汚れや傷は問題ありません。 が、壁紙に激しいカビがついてしまっている場合は請求される可能性が高いです。 うちも何回か転居してきましたが、その時その時で言われることが違うので、トラブルに遭った時の為の相談先は調べておいた方が良いと思いますよ。

入居時に確認

🙂
らんこ
そうですよ。 言ったもん勝ちというか、入居時に確認してますよね? 入居した時に写真を撮り、大家さんと確認しあう事が必要です。 私は、扉の建て付けが悪かったので、契約書に書き足してもらいました。 入居時の証明・証拠が必要です。 後から、あーだこーだ言われても、大家からすれば、あなたはただのクレーマーです。 特約に記載とはどういうことですか? 住む前から不具合があった事を、お互い確認し、特約に記載されているのに請求されるという事ですか? それは違法ですよ。

トピ主です 分かりにくくてすみません

🙂
みかん トピ主
回答下さった皆様、ありがとうございます。 入居時に傷箇所のシートは提出しました。 書き方が分かりにくくてすみません。今回私が気になっているのは、 借り手によって、原状回復費用の範囲が変わるのか?という事です。 私が入居した時点で傷があったということは、修繕をしていない、ということだと思うのです。 私が前の方の分まで負担するのか?という事ではなくて、前の人は修繕無しでOKだったのに、私の場合は修繕費取られるんですか?という事です。 同じ物件なのに、人によって修繕費のルールが違うって事は、あるのでしょうか… 管理会社による、運、みたいなものなんですかね…?

経年劣化の範囲

🙂
元大家
元賃貸物件の大家をしていた者です。 トピ内容なら経年劣化の範囲なので、原状回復費は請求されないと思います。 少なくとも、私が貸していた物件ならしません。 前の借主が付けた傷やシミも、経年劣化の範囲とみなして「築4年の物件ならこれくらいの瑕疵はアリ」という事でリフォームせずに貸し出したのでしょう。(実際、その物件を借りたトピ主さんは、瑕疵を理由に借りるのをやめようとは思わなかった) 不動産サイトなどで、賃貸物件の経年劣化と修繕義務についてわかりやすく説明しているページが沢山あります。 もし退去の際に修繕費を求められるようなら、消費者ホットラインに相談してみたらいい。 他にも、自治体によっては住まいの困りごと相談窓口のようなものを開設しているところもあるようです。 ただし。契約内容によっては、経年劣化による傷や汚れでも、原状回復するように書いてある場合もあるので、まずは契約書の確認を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧