本文へ

流産を他人に話すこと

レス15
(トピ主 1
🙂
みいこ
夫婦
30代女性です。 結婚して数年になり、夫婦それぞれフルタイムで働いています。 子どもはいません。 数ヶ月前に妊娠が分かり心拍も確認できたのですが、その後残念ながら稽留流産と診断されて手術を受けました。 人生初めての妊娠であり仕事を調整しながら不妊治療に通った結果であったため、精神的にも身体的にもショックが大きく涙が止まりませんでした。 最近になってようやく体調も気持ちも落ち着いてきたため、また不妊治療を再開したところです。 先日、夫が友人数人との飲み会で私が流産したことを話したそうです。 参加していた友人の1人が同じく不妊治療をしているそうで、その話の流れで話したとのことでした。 (口が滑って言ってしまった、ということでもないようです) 私としては生まれていないとはいえ大事な自分の子どもが亡くなったことを飲み会で気軽に他人に広げてほしくありません。 妊娠の報告をしていた相手なら結果として伝えることは必要だとは思いますが、まだ初期であったため両親や職場といった最低限必要な人にしか妊娠は伝えていませんでした。 (安定期に入るまでは流産の可能性も低くないため周りに言わないでほしいと夫にも話をしていました) 私にとって精神的にも身体的にも辛かったことを、妊娠したことすら伝えていない他人に気楽に話す感覚が理解できません。 確かに、夫からしたら子どもができた実感は少ないでしょうし、痛い思いをしたわけでも日常生活や仕事に影響が出たわけでもないので私の気持ちをそっくりそのまま理解しろというのは無理だと思います。 流産したことをむやみに他人に話さないでほしいと思うのは、私が神経質なだけなのでしょうか? 夫は私が泣いて訴えたために謝ってはきましたが、何がいけなかったのか理解できないという様子だったので私の感覚がおかしいのか分からなくなっています。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

無神経すぎる

😡
禰豆子
普通は言わないでしょ。 ご主人が無神経です。 妻のプライバシーをペラペラ飲みの席で話すなんて非常識です。 私なら離婚案件にもなり得る事態ですね。 許せません。

レスします

041
くみ
残念だけど、男性には感覚として理解しづらいことなのかも知れませんね……。 哀しみの全部を、他人と共有することは難しい。 あと、もしかしたら夫は夫なりに口に出せないストレスがあって、妻以外の誰かと不妊について話したかったのかも知れない。 >流産したことをむやみに他人に話さないでほしいと思うのは、私が神経質なだけなのでしょうか? 嫌なことは人それぞれなので、主様が嫌だと思ったならそれは嫌なことなのです。 神経質かどうかは関係ないと思う。 主様が非常に嫌がることをしてしまったのだということは夫は分かったと思うし、二度とやらないと思います。 今はそれで良しとするしかないと思う。

旦那さんも一応は当事者なのでは?

🙂
グミ組
確かに男性は子供が出来た実感が薄く、そのあたりの感覚はトピ主さんとは全然違うとは思います。 ただ不妊治療の末の妊娠という事で、授かった時は旦那さんだって嬉しかっただろうし、残念な結果になった時は旦那さんだって悲しかったはず。 旦那さんとしては(トピ主さんには及ばないとはいえ)自分も当事者であって、「自分も経験した辛い体験」を同じように不妊治療で色々と思う通りにはいっていない友人に話しをしただけという感覚であって、トピ主さんがイメージしているような「飲み会の席で酒の肴に気楽にペラペラしゃべった」ではないのではないでしょうか。 例えば旦那さんの会社が潰れたとか、旦那さんが病気になったとか、義母が認知症になったとか、そういう話をトピ主さんが「うちの夫がこんな事になって結構不安なんだよね」って似たような体験をした親しい友人に話すのって、そんな変な話でしょうか。 同じ世帯である以上トピ主さんも当事者であり、トピ主さんは自分の不安を聞いてもらってるだけ。 でも旦那さんからすると「僕の辛い体験を酒の席で気軽に他人に広げて欲しくない」と思うかもしれませんよね。 確かに妊娠や流産はとてもデリケートです。軽々に話すべきではないだろうし、男女での重みも違うでしょう。 でも旦那さんも一応は当事者だということ、話した相手は数名の「友人」つまりはプライベートを分かち合う間柄であるという点は一応は考慮に入れた方がいいのではと思いました。 トピ主さんから見たら「妊娠したことすら伝えていない他人」であっても、旦那さんにとっては友人です。 トピ主さんにとって何でも相談できる友人であっても旦那さんにとっては赤の他人であるのと同じように。

夫さんだって傷ついてるのでは?

🙂
ぶろっくま
だから、同じような不妊の悩みを持つ相手に相談されていろいろ話してみたくなったのでしょう。それでもやっぱり、そんなセンシティブな話を必要のない相手にしてほしくはないですよね。 主さんがどう思ってるかを主さんの言葉で説明したら良いと思いますが、私なら、みんな普通に子に恵まれて産んで育てているのに、やっとできた子供を満足に産むことすらできなかった自分が欠陥人間だと言われてるみたいで本当に傷つくから、そんなことを誰かれかまわず話すのはやめて!って言うかな。これは私ならこう感じてしまうと思って書いただけなので、この内容は当然主さんがどう感じるから嫌だったのかを言語化して伝えないといけませんよ。

傷を癒したかった?

🙂
える
お気持ちはわかります。 私も流産の経験がありますから、日が浅ければかなり傷ついたと思います。 うちの夫は自ら話すタイプではありません。ただ、不妊治療をしたことは話しているようです。同じように飲み会の場で夫が「死産を経験した友人の話」を聞いたことがあり、「多分、痛みや辛さを共有したかったんだと思う」と言っていました。 女性側と男性側で感じ方は違えど、もしかしたら…ご主人も誰かに話して傷を癒したかった可能性はありませんか? あなたが、小町に書いて誰かに聞いて欲しいのと同じです。 もちろん、ベラベラと話す内容ではないと思います。ただ、傷を癒したかったのかもしれません。 お気持ちはわかりますが、どうか怒り過ぎずに。

流産経験あります

🙂
ささ
悲しいですね。 せめて、複数の友人のいる場ではなくて、不妊治療中の友人にだけ言うのなら、まだ、マシだったと私なら思います。 でも、どうだろう? その不妊治療中の友人の奥様だって 治療の事を複数人の飲酒の場で話すなよ、って思っているかも知れないですね。 結局、男性には理解できないのかも知れないですね。 私も流産経験があります。 私も夫も職場の人にしか言わなかったと思います。 身内にすら話していないです。 ただ、私は夫に他言しないように言っていました。 職場の人には仕方なく伝えた感じですね。 男性はみんなそうなのかわかりませんけど、 少なくともうちの夫は 空気を読むとか 忖度とか、察してもらう、 なんていう期待はできないと思っていたので、 最初に釘を刺しておきました。 具合が悪いとか 涙が止まらないとか 夫に言っても どうして良いのかわからないようです。 して欲しい事は具体的にね。 飲みに行かないで一緒にいて欲しい。 落ち着くから手を繋いで欲しい。 具合が悪いから、ごはん買ってきて。 具体的に言わないと本当にわからないみたいです。 今どき、AIだって もっと気の効いた返答をするよ。 と思うけど、 夫は冷徹な人間というわけでもないので、私の言う事は聞いてくれてます。 夫に心配させないように 泣くのを我慢するとかダメですよ。 そういうタイプの夫の前では ちゃんと泣かないとダメなのよ。 泣いていいんだよ。

そうですねえ

🙂
おじさん
男です。 トピを読んでいて、流産に傷ついた夫さんが、ついポロリと飲みの席で愚痴ってしまったのかなと思いましたが、最後の文でそれはなさそうですね。 となると、単純に、不妊治療仲間としての情報交換だったのでしょう。 私だったらどうかなあと考えてみましたが、なんせ経験がないので、なんとも言えないなと思いました。 つまり、流産を話してほしくない主さんの気持ちも、話してしまった夫さんの気持ちも分かるということです。 >夫は私が泣いて訴えたために謝ってはきましたが、何がいけなかったのか理解できないという様子だったので私の感覚がおかしいのか分からなくなっています。 それでいいんじゃないですか? 夫婦といえども、特に男女の機微に関わることは、なかなか理解できないと思うし、だからいいということもあります。 理解できなくても、態度で思いやりを示すこともできるわけですし。 離婚したいと思うくらい思い詰めているなら別ですが、そうでないなら、トピにあることを夫さんに伝えて終わりにしたらどうでしょう?

私も流産経験者です。

041
coffee
私も今年、稽留流産と診断を受け、手術をしました。 私の友人には打ち明けましたが、夫には夫の友人に話してほしくないですね。私の身体のことなので。 旦那さんには「私の身体のことをベラベラ他人に話すな!」の方が伝わるかな?と思いました。 でもね、旦那さんは旦那さんなりに悲しんでいると思いますよ…。

おなじです

🙂
らら
おなじです。 何も考えてないのでしょう。 世間話や苦労話の一つで話題提供です。 うちはわざわざ自分から話をすることではない。 私はすごく嫌だからもうしないで、と淡々と言いました。

サシ飲みならまだしも

🙂
黒3個
飲み会との事なので 複数人の集まりで喋ったという事なら嫌ですね 私は流産・死産の経験ありますが 夫は勝手に話したりしないです うちは私の方がドライで 夫の方が水子供養とかちゃんと位牌も作って信心深いと言うか何と言うか… 当時は私以上に悲しみにくれてました。 同じように不育症で悩んでいる後輩がいた場合とかは 経験を話してよいか一応私に聞いてきます。

自然淘汰

🙂
通りすがり
どうせ誰も分かってくれないこの辛さ、と自分で蓋をしすぎるのも、それはそれで癒やされないような。 旦那さんとしても絶対に残念だったと思う。けど、家庭で起こったショックな事ってそんなに周りに話しちゃいけない事なのかな。気心知れた友人、しかも同じように不妊治療中で苦労している友人になら、話されてそんなに不可解な状況でもないと思う。 >流産したことをむやみに他人に話さないでほしいと思うのは、私が神経質なだけなのでしょうか? むやみに話すのは嫌だけど、親しい間柄なら良いのではと思う。 ちなみに流産してる女性、本当にたくさんいますよ。私も2回してます。 あんたは産めない身体だからわかんないでしょって、男性を責めるのも違うかなと、、自然淘汰だと思った方が気が楽だよ。

もっと夫と話しましょう

🙂
アイ〰ン
なぜトピ主が泣いたのか理解できないのかというと、その件について十分話し合えてないからかなと思います。お互い我慢せずに、妊娠・流産・子供を持ちたい気持ち、今回の流産が自分にとってどんなものであるか、をとことん話し合っては?私ならこうだから相手も同じだろうとか、言わなくてもわかるよねとか、皆はこうだから、というのは無意味です。「私はこう思う」「あなたはどう思う?」「私はこうしてほしい、あなたは」を具体的な言葉でね。 トピ主さんよりの意見はたくさん出ると思うから、あえて私は夫の考えがどうなのか?と考えてみる。確かに、男はお腹に命が宿った事を身に染みて感じる事はできない。胎動は触ればピクっとは手に感じるだけで、女性のように自分の胎内で動くのを感じられない。だから子供への思いも全く同じにはならないよね…。それは責められるものじゃないと思うんだ。女性にしか感じられない物もあれば、男性にしかわからない事もあるから、「人間」として理解し合える事がたくさんあっても「男女」でどうしても理解し合えない物はあるんだよ。 こう思ったら少しは気が楽になりませんか。 夫が話したグループにいた人たちは、夫にとって全員大事で信頼している友人だった。そういう人たちだから、話した。 トピ主ができるのは、夫に対して今後妊娠出産育児などについては、私に相談なく外で一切口外しない事と話す事でしょうか。ただし、2人の子は産まれても生まれてなくてもトピ主だけではなく夫の子でもあるのは忘れてはいけないので、トピ主の方も夫に対して同じように配慮する事です。 最後になりましたが、今後子が生まれてもそうでなくても幸せな夫婦になりますように。

夫の気持ちもわかる

🙂
あ。
その場には、あなた方と同じように、不妊治療中の人もいたのでしょう?そういう話題が出る友達同士なら、その結果としての流産を伝えても、デリカシーがないとか、プライバシーを晒すということでもないと思います。そして、そんな場でしか、夫は流産のことを伝えられなかったのでは?夫にとっても、あなたと同じくらいショックで、決して他人事だったり、あなただけのプライバシーではなかったのだと思います。 女性でも、不妊治療のことはなかなか話題にしにくいと思います。まして、男性同士なら、結婚/妊娠/出産は普通に伝えられても、不妊治療とかは話しにくいと思います。

トピ主です

🙂
みいこ トピ主
皆様、いろいろな立場からのご意見ありがとうございます。 一つ一つゆっくり読ませていただきました。 夫には夫の思うことや気持ちがあって、そこに対する私の理解が足りなかったと感じました。 確かに夫は当事者で、親しい友人に話すことで気持ちが整理できた部分もあったのかもしれませんし、友人になら話してもよい内容だという感覚があったのかもしれません。 妊活仲間と情報交換しただけの認識だったのかもしれません。 いずれにせよ話してみないと分からないことです。 とはいえ私にとって嫌なことは嫌なこと。何が嫌だったのか、どういう気持ちになったのか、夫の考えも聞きながら改めて話をしたいと思います。 今回の件も含め、今後はお互い自分がしてほしいこと、してほしくないことをもっと明確に具体的に伝えていこうと思いました。 ご意見ありがとうございました。

なんで主さんに報告するかな

🙂
昔のこと
主さんは、その夫くんの同僚と会うことがある? 会ったら、夫同僚は主さんに「流産したんだって?」なんて言う? 言わなくても、憐れみの目で見てくる? 私も初期流産の経験あり(不妊治療の経験はナシ)。 未明に救急に駆け込んでバッタバタだった。夫も寝不足のまま仕事に行ったはずだけど、職場で「妻が流産しちゃって」などと言ったかどうかは不明。 夫が私に言わなければわからないこと。 わからないことは無かったことと同じだと思うんだ。 墓場まで持ってってくれれば全然OK。 それをわざわざ報告してくるのはNG。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧