本文へ

お兄ちゃんが大好きな義妹

レス24
(トピ主 1
🙂
y
夫婦
義妹の存在に悩んでいます。 私の夫には今24歳の妹がいます。 夫の実家は親戚の集まりが多く年に10回ほどあります。 私の実家はそういった集まりをあまり好まないので、仲は良いですがほとんどありません。 でもそのお家のカラーだと思い、参加しています。 ただ、夫の妹はお兄ちゃんである私の夫のことが大好きで、いつも目の前でイチャイチャされます。 兄弟に嫉妬するものではないということもわかりますが、手や顔を触ったり、腕を組んだり、自分の中ではその行動にモヤモヤしてしまいます。ちなみに妹さんは自分のことをお姫様と言っています。笑 夫には何度も嫌だと伝えていますが、なかなか直接言ったりすることは難しいのか、妹の行動はいつも変わりません。 私は自己肯定感が低く、そのことがずっと気になってしまいます、、、 気の持ちようを教えていただけますか。

ランキング

レス

兄妹の絆は強い

🙂
禰豆子
私にも兄が2人います。 長男とは9つ違い、次男とは6つ違いです。 長男は結婚して子どもが2人、次男も結婚していて子無しです。 私も2人の兄と仲がいいですよ。 そして小さい頃から長男に”姫”と呼ばれていました。 今でもたまにふざけて”姫”と呼ばれます(笑) さすがに自分では”姫”なんて言いませんけど。 ご主人と妹さんの年齢は離れていますか? 年が離れている妹や弟のことは自分の子どもみたいな感じで可愛いみたいですよ。 長男は次男に対しては厳しいところもありますが、私に対してはめちゃくちゃ甘いです。 トピ主さんは義妹さんのことは可愛くないんですか? 兄たちの奥さん2人は私の事をとても可愛がってくれますよ。 特に長男の奥さんは兄と同い年なので、私から見ると第2の母みたいな感じです。 なんでも話せるし、とても頼りになる義姉です。 トピ主さんは義妹さんのことを”女”として見ているんだと思います。 だから嫉妬してしまうのでしょうね。 でも、どんなに仲良しでも血を分けた兄妹なんですよ。 トピ主さんにとっても”妹”なんです。 もっと広い心で義妹さんに接してあげて下さい。 ”妻”はトピ主さんであることを忘れずに。

えー!

041
mari
かわいい妹じゃないですか。兄妹仲がいいなんていい事だと思うし。 ご主人の妻はトピ主ですよね。ご主人が選んだのはトピ主。 ご主人の妹に女として嫉妬しているなんて理解できないし、ご主人に嫌だなんて言ったことも理解できない。だってご主人にとったら一生かわいい妹なんだから。赤の他人の女性などではなく。 そんなこと言われたってご主人はどうしようもないし、気持ち悪いでしょう。 血のつながった兄妹だしご主人にとっては大切な妹なのでしょうから、トピ主は大人の女性として精神的に成長しなければならないと思いますよ。その光景を微笑ましく思えるような大人の余裕を持たないといけないでしょう。ご主人も妻には自分の妹にそんな感情を持ってもらいたくないと思いますし。 ご主人が好きなら変な感情でご主人を困らせないようにしないと。 妹にすらそんな感情を持つならこれから先長い結婚生活が思いやられますね。 妙に強い嫉妬心は火種になりますよ。

そのうち変わるかも?

🙂
アイ〰ン
私の夫とその妹は10歳差。夫は昔から妹をかわいがり、妹から見れば兄は憧れで理想の男性だったようです。私が夫と結婚した時、義妹は24だったかな。そこから4年くらいは「私もお兄ちゃんみたいな人と結婚したい、なんでお兄ちゃんみたいな人いないんだろう」って言っていました。 で、当初夫は妹にとても甘かったんですが外からやってきた私といる事で、ふと「何で俺は妹に振り回されてるんだろう?」と考え始めたらしく、例えば今までは呼ばれれば早朝深夜いつでも送迎してたのを、何時から何時までと区切ったり、タクシー使えというようになったり、急なアポなし訪問を断るようになったりするように。で妹も兄の変化に気づいて、適度?な距離をとるようになりました。彼女からすると冷たい、のかもしれませんが。最近は義妹は「お兄ちゃんは好きだけど、毎日一緒にいたら退屈するわ」ですって(笑)。

へぇモヤモヤするんだそんな状況で

🙂
むっちりもっちり
気持ち悪いならまだしも ヤキモチ妬くの? 不思議な人だ私には理解できません 自己肯定感が低いことは関係ないでしょ お姫様なんてイタイ人なんだから まともに受け取るのもイタイと思いますがね私は その親戚の集まりに あなただけ行く回数を減らしたらどうですか

🙂
兄妹の絆は強いと書いてる人居るけど、私は兄2人と弟1人居ますが、兄2人とは全く仲良くないですねー笑 不仲と言う訳でもないですが、互いに無関心と言った感じです。 まだ弟の方が喋りますね。 でも基本興味はありません。 会うのも年に1回ぐらいです。 ですが性別の組み合わせは様々でも、異常に仲良しな兄弟姉妹って居ますよね。 そこは割り切るしかないですよ。 そもそもトピ主様も必ずその集まりに参加しないといけないんですか? 視界に入るから気になるんでしょう。 それとも自分の居ない場所だと余計気になりますか? もし強制参加なら、面倒臭い男と結婚しましたね兄妹の絆は強いと書いてる人居るけど、私は兄2人と弟1人居ますが、兄2人とは全く仲良くないですねー笑 不仲と言う訳でもないですが、互いに無関心と言った感じです。 まだ弟の方が喋りますね。 でも基本興味はありません。 会うのも年に1回ぐらいです。 ですが性別の組み合わせは様々でも、異常に仲良しな兄弟姉妹って居ますよね。 そこは割り切るしかないですよ。 トピ主様も必ずその集まりに参加しないといけないんですか? 視界に入るから気になるんでしょう。 それとも自分の居ないところだと余計気になりますか? もし強制参加なら、面倒臭い男と結婚しましたね苦笑

んー。

🙂
りー
ヤキモチ? 仮に弟と仲良しでも全く同じ気持ちになったんですよね? ま、男同士なら尚更見てられんわな。 と言うか兄である旦那はどんなリアクションなんですか? 慣れてる感じなのか、嫌がってるのか。 満更ではないのでは? 妹って基本可愛いですしね。 兄も妹が好きだと思いますよ。

夫が好きなものは大切に

🙂
相手を尊重
義妹に嫉妬とは理解し難いです。 仲が悪くてギスギスしているところを見せられるよりマシでしょう。 自己肯定感が低いというより、夫の愛情が他に注がれるのが許せないという独占欲では?自分が一番で、自己愛が強すぎるが故の感情。夫より自分が大切なのでは?夫が好きなら夫の幸せを考えて生きていった方がいい。 それに"妹と仲良くしないで"なんて、妻が言うのはカッコ悪すぎる。 そんな嫉妬は気持ちが悪いし、夫の心が離れますよ。 好かれたいならやめなさい。 彼や彼が大切にするものをまるごと大切にしてこそ本当の愛です。 大らかに受け止められないなら、集まりに行く頻度を減らしましょう。

フェードアウトを

🙂
線状興奮帯
それは義妹単独の問題と言うよりも、義家族親族全体の関係性が原因ではないでしょうか。 集まる回数も頻繁ですが、そこでの交流や日頃の付合いも近過ぎてはいませんか。 あなたはあなた流で、その会合も回数を減らしてフェードアウトすれば気にならなくなるでしょう。ただし夫がどういう反応を示すか、一つの踏み絵でもあり今後の結婚生活を占うものです。その覚悟がないなら付合いを続けるのも一つの選択です。

集まりへの参加を減らすか、同じ土俵で張り合うか

🙂
針金
私も兄がいますが、不仲ではないけれどお互い関心も無いので、正直旦那さん兄妹のベタベタは気持ち悪いです。 でも世の中には異性のきょうだい二人で旅行とか、パパと娘のデートとか、母親と息子でスイーツ巡りとか、色々いるじゃないですか。 いずれも私の家族ではあり得ない無い事だけど。 妹さんは兄を含めたご家族みんなに愛されて育った人で、濃い親戚づきあいの中で子供の頃からみんなに見守られ、可愛がられてきた人。幸せですよね。 トピ主さんは妹さんを「異性」として見ていて、かつ自分の家族関係の基準で考えて気持ち悪いと思っているのでしょうが、でもそれは家族によって違うと思うのですよ。 旦那さん一家から見たらトピ主さんの一家は冷淡でそっけなく、不仲に見えるかもしれません。 だからって「もっと仲良くしたほうがいいよ。親戚は大事にしないと」って言われるのは変じゃないですか。 「嫌だ」って言われても、別に二人が道ならぬ関係にあるわけで無し。 「そんなの兄妹でおかしい」と思ってもそれはあくまでもトピ主さんの基準でしかありません。 旦那さんにすれば普通に仲良くしてるだけで何が悪いの?まさか妹相手に浮気の心配でもしてるの?そっちの想像の方が気持ち悪いってなるでしょう。 トピ主さんよりはるかに関係が深く、そして長い血縁の家族のやり方は、いくら妻でもポッと出のよそ者にとやかく言えることではないと思います。 トピ主さんにできることはなるべくその光景を目にしない事だけ。つまり義実家の集まりに参加しない事。 あるいは同じ土俵に乗って「ちょっと義妹ちゃん!私の旦那様なんだからくっつかないでよ!」って腕を組みに行ったりみんなの前でベタベタして、真正面から張り合うかですね。

義妹と夫のじゃれつきが見たくなければ

🙂
あ。
実家の集まりに行く回数を減らしたらいいんじゃない?仕事を理由にすれば、スムーズに抜けられませんか。年末年始とお盆くらいにしたら、イライラすることは減るんじゃないですか。 妹さん、24歳なら、いつまでもブラコンでもないでしょう?彼氏ができたり、結婚したりすれば、さすがに今と同じようにベタベタはしなくなると思うので、期間限定で参加を減らしたら?

気持ちわかります

041
ジム&チム
大した事じゃないという意見も散見されますが、私は無理です。 腕組んだり顔触ったりって、普通します?年齢を考えたら仲良しの友人でも私はちょっと引いちゃう。 それに、私は義母や義妹が夫を「たー君」と子供のようなあだ名で呼ぶのも違和感ありな位なので、 目の前でそんな光景見たらどうなっちゃうかしらって感じです。 ところで、義妹さんはトピ主さんにどういう態度なんでしょうか。 あまり話しかけたりしないのでは? 自分を「姫」という義妹にトピ主さんも引いているようだから、双方関わり合おうとしていないのかなと想像します。 そうするとより「はぁ?」って光景にはなりますよね。 でも、そこはもう感覚の違いなんでしょう。夫もそんな風に呼ばれても普通にしていましたし。 私も「変なの〜」と思いつつ何も言いませんでした。 自己肯定感が低い自分を夫に支えて欲しいという気持ちも分かりますが、家族の歴史もあるんでしょう。 義妹には「そんなに好いてもお兄ちゃんは私と結婚したのよ〜」と思っていればよろしい。 義妹さんが振る舞いを変えないってことは、トピ主さんもモヤモヤを隠しているんでしょうね。 そんなしんどい会は時々不参加してウサを晴らすのも一計かと思います。 ちなみに、私はあだ名呼び1回目で表情が固まってしまったようで、気付いた義母はそれ以降名前を呼び捨てにしていました。 当時は「そうよ、そんな呼び方気持ち悪い」と思っていましたが、10年くらい経つとそれはそれで可哀想なことをした、と思うようになりました。義母には義母の夫との思い出があったと思うので。 最近になって「お兄ちゃん」と呼び始めていて、あぁ、そんな風に呼ぶこともあったのね、好きな呼び方してくれて良かったとホッとしています。 年を取ったら今の気持ちも変わるかも。かわいい悩みに思える日も来るかもですよ。

うーん

🙂
安全な相手
ちょっと年齢差のある兄妹ですか?なら、結構普通にあるかも。 気の持ちようなら。 絶対に不倫関係にならない義妹が、自分の夫が他の人間とベタベタしたりしない様に目を光らせてくれていると思えばありがたいのでは? 大抵の人は、妻もいて、そんなやっかいな妹までいる男には近付こうとしませんからね。あなた方夫婦のために義妹ちゃんはいるんだと思えば、おおらかな気分になれませんかね。 それに、その内に彼氏(夫)出来れば、そちらに行くでしょう。これが連れ子同士で血のつながらない妹とかあるなら心配かもですが、本当の兄妹ですもん。それがいるおかげで、他の不倫関係になれる女が弾かれると思えば、ありがたいわー、と思えません? あとは、あなたも妹として積極的に可愛がっちゃうというのもありだけど。自分から妹ちゃんの腕くんじゃうとか。

仲良し兄妹であってもその行動は異様

🙂
ヨーコ
うちにも仲良しの兄妹がいますが、腕を組むなどのスキンシップはあり得ません。 おかしいです。 義妹さんには彼氏がいないのですか? もしその場に義妹さんの彼氏がいたら、嫌悪しますよ。 ちょっと考えてみてほしいのは、 親しい異性の友人とそんなスキンシップします? しませんよね。 母と成人済みの息子や、父と成人済みの娘でも、そんなことはしません。 ちなみに我が家は家族仲はいいです。 仲はいいけど、スキンシップはせいぜい握手ぐらいでしょう。 (夫婦は別ですけど)

モテてる気分を満喫してるのでは

🐤
ちいー
妹と妻が自分を巡ってバチバチ!二人の女に取り合いされてる俺! てなことで内心ニヤニヤなのでは。だから妹を諫めないし、トピ主にフォローも無い。 なんか気持ち悪くないですか??心理的に見捨てては??

やっとお兄ちゃん離れ

041
はは
イチャイチャはしていませんが、娘はお兄ちゃんが大好き。 部活も音楽の趣味もお兄ちゃんの後追い。 目立つタイプで、娘にとっては自慢のお兄ちゃん。 が! 娘も結婚し、お兄ちゃんよりダンナさまとなり、価値観も徐々に離れていき、お兄ちゃんから突き放され、やっとお兄ちゃん離れを果たした感じです。 ほっとしています。 お兄ちゃんにハッキリ「煩い」と言われ落ち込んでましたが、息子の方もいつまでも妹の理想の男性化されるのは重かったのでしょうね。 夫さんが「もうやめてくれないか」と伝えてくれたらいいですね。

家族の中心でチヤホヤされたい義妹

🐱
カプリコーン
あなたがらいじられてる。 そうやって面食らって、チラチラもじもじしてるのが面白くて。 顔に出やすいんでしょうね。 自称姫(すごいね!?)ですからね。 今までの兄カノにもやってきたのかな。 意地悪しちゃう小悪魔な私なのかも。 夫に、今までも彼女が来るとそうだったの?と確認しましたか? 夫は奥手か、そういうのがあるから家に連れてこなかった系かな。 トピ主の気持ちに関わらず、夫が「なに?ベタベタ触るなよ」と言ってもいいけど、夫自身は妹に顔とか触られて気持ち悪くないのかな。 慣れっこ?諦め? 慣れっこならちょっと気持ち悪いかも。 うちも姉弟仲良いけど身体的接触はしないし。 昔からそうなのか、トピ主と付き合ってからなのか。 いずれにせよ、トピ主は勝ち抜いたんだから自信持ちなよ。 「へ〜、おもしれ〜女じゃん?」 「さすが自称姫!よっ、お姫様!」 と心の中で(口に出しても良いけど笑)煽ってニヤニヤ余裕な顔してたら、つまらなくなってやめるかも。 あと、トピ主が主役になるのが面白くないのかもね。 今までは姫の1人舞台だったのが、お嫁さんにも話を振ったり新婚さんは話の中心になりやすいから 離婚して欲しいまでは思わなくても、邪魔だな、つまんない、居なくていいのにとは思ってそう。 兄を通り越して、トピ主をいじめたり、マウント取ったり、主役は自分だよ!出ていけ!したいんですよ。 姫にやめさせるのは難しいから、縄張り主張する先住犬猫が吠えてると思えば。 あと遠慮しないで、逆に姫の話を聞いて姫の話題に触れてあげる。 満足したら、まぁ悪い奴じゃないかも?くらいに株が上がるかも。 相手するか、くよくよするか、いなすかはトピ主次第。

痛々しい

041
たこ兄弟の母
ママ友から似たような話を聞いたことあります。 40代になっても、そんな感じらしいです。 24歳で姫はギリ許せると思いますが、40代になってもそんな感じらしいです。 もっと怖いのは、義父(義妹の実の父)も夫も 「義妹はこんなにかわいいのに、なんで結婚できないんだろう」 と、本気で思っているそう。 いや、普通に無理だろーと、心の中で叫んでいるそうです。 変なフィルターがかかっているのでしょう。 主さんの夫もそんな感じなのでは。 ゆるーく見守ってあげたらいかがでしょう。

妹がお姫様ならトピ主夫は王子様じゃん

🙂
電気毛布だすか
義妹さんが自分のことを姫って言ったら、すかさず夫の方を見て その兄のあなたは王子様!プリンス!(はあと)ウフフってニコニコしながら 夫の手を恭しく握って差し上げたらどう。 きゃ~ 王家でございますぅ~♪って あえて鈍感なイタいヤツを装ってギャグコントに仕立てられる時期は過ぎました。 すでに嫌だって夫に言っちゃったんだもの。 義妹さんを変える事は出来ないから、あなたの方が対応を変えるしか無いと思う。 レス当初に書いたみたいに仮想として乗ってあげる風な仕草が出来ないのなら、 無反応でいたらどう。 因みに、私にも弟がいますし子供たちも男女でいますけど、 病気とかケガとかならいざ知らず、普段は顔や手を触ったり腕組んだりしません。 この先は歳を経るだけなんだから。 その状態がいつまで続くのか観察するぐらいの気持ちでいたら如何。

短所は長所

041
他人の空似
お兄さんに似た人や似た顔の愛犬が見つかればいいですね。 兄弟姉妹の仲が良いと、ずっと家族だけで暮らせるため、ずっと暮らす方もいるでしょう。 ただ、旦那さまは、独立されたなら、独立したくなる何かはあったのではないでしょうか。過度なスキンシップは、親御さんの夫婦仲を見て、真似をしてしまうのでしょうかね。姉妹だけや兄弟だけでなく、男女の2人きょうだいが流行りましたからね。3人以上の兄弟姉妹とも違いますよね。 お嬢さまでなく、お姫さまならば、姫でいられる、リッチで絶対に嫁いびりをしない親御さまの親友のお子さまと見合いでもさせる必要がありそうです。 旦那さまにとってのお姫さまは、トピ主さまなのですから。短所は長所でもありますよ。妹さんが自信満々なら、自信満々の他人様は、全て血縁に見えてしまい、結婚相手からは除外されたのでしょう。

皆さんありがとうございます

🙂
y トピ主
トピ主です。たくさんのご意見をいただき、本当にありがとうございます。 皆さんの大人な意見に、自分の器の小ささと未熟な部分を改めて感じています。 ちなみに私にも兄がいます。もちろんそんなベタベタするような関係ではありませんが、家族の絆は感じています。なので目に見えるスキンシップなどの関係性に慣れなくて戸惑ってしまう感じです。そして私は夫より歳上で少しコンプレックスに感じているところがあり、また義妹のような底抜けの明るさもないため、夫は私でよかったのかと考えてしまったりします。笑 もう少しお話すると、妹は結婚前にも登場していました。夫は私にサプライズでプロポーズをしてくれたのですが、そのときの婚約指輪はその義妹と決めたものだそうです。私はそこから少しひっかかっていました。私の意見としては、婚約指輪は自分で悩んで決めてほしかった。その頃まだ会ったこともない妹に何がわかるのか?妹が試しに着けて選んだようで、、笑 婚約指輪を作ったお店で結婚指輪も作ったので、そんな大切なお店は私が最初に一緒に行きたかったと言いました。 また結婚して最初の正月の帰省では、にいにの隣は私と言わんばかりに陣取られ、ずっと腕を組んでいました笑 いつもにいにと呼んでいます笑 おまけ話をすると、義父は義妹に甘々で、天使と呼んでいます笑 それから義妹はいつもミニスカで登場しアクセサリーをギラギラにつけてきます。全部の指に指輪がついているのではないかと思うときがあります笑 そして『綺麗〜?』とにいに聞いています笑 義妹の話を打ち明けたときの夫の反応としては、いつも気を遣えず本当にごめんといった感じで、申し訳なさそうにはしてくれます。 長々と愚痴ばかりで申し訳ありません。。皆さんにアドバイス頂けて、とても嬉しいです!ありがとうございます!! もしよければみなさんの感じたご意見をまたいただけたらと思います!!

応援してます!

🙂
ゆうさん
嫉妬だと批判的なコメントが多くてびっくりです。 私も夫が義姉とイチャイチャして、モヤモヤしています。 応援してます!

あなたも義妹に見せつけてやりましょう

🙂
桃カッパ
あなたは妻だから夫とイチャイチャして良い関係ですが、義妹は実の兄妹なのに気持ち悪いですね。 普通の大人の兄妹は、ベタベタスキンシップなんてしませんよ。 今度、逆に義妹の前で夫とイチャイチャしてみたら? キスしたり胸を押し付けたりして、いくらお兄ちゃん大好きな妹でも出来ないであろう妻特権のイチャイチャを見せつけてやりましょう。義妹はどういう反応するかな~?

トピ主さんもお兄ちゃんっ子に変身してみる

😅
目には目を
トピ主さんにもお兄さんがいるのなら、旦那さんとの会話にやたらとお兄さんを登場させてみたらどうでしょう。 少しはトピ主さんの嫌な気持ちを理解してもらえるかもしれませんよ。 流石に旦那さんの前でお兄さんとイチャイチャするのは無理でしょうから(私にも兄がいるので分かります。決して仲は悪くないけど無理ですよね。) 何か決める時に、「兄に相談してみるわ」とか、「兄がこう言ってたんだけど…」とか、「兄の家ではね…」とか。 なんなら旦那さんへのプレゼントも「兄と決めた」と言ってみるとか。 旦那さん、恐らく嫌な気持ちになると思いますよ。 今は、自分はされた事ないから分からないだけでしょう。

すっごくわかります!!

🙂
その気持ちおかしくな
気持ち、すっごくわかります。 私の彼氏の50代の妹は独身で、ご飯やカラオケ、映画、テーマパークにも、私の彼氏を誘って二人きりで行ったりしていました。 お誕生日も二人でご飯を食べてお祝いしたそうです。 妹の家にも泊まります。 生理的に無理なのでやめて欲しいといったあとは、私に嘘のアリバイを言って会いつづけていました。 猛烈に抗議したので、今は会っていないと思います。 妹さんに早く、お兄さんを超えるような(ここが難しいような)素晴らしい彼氏ができて、お兄さんなんていらないっていう状況になればいいですね。先は長いですが、なるべく自分の精神が削られるようなものを目にする機会を減らすようにして、これからも頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧