本文へ

これは離婚案件でしょうか?

レス29
(トピ主 0
🙂
のん
恋愛
1年半の同棲を経て、今年入籍をした者です。旦那は会社員、私は専門職に着いている子なしです 元々、色々なことに厳しい彼だったのですが(家事や、日頃の発言) 間違ってる事は言ったこと無かったし、私の成長に繋がる事が多く尊敬していた、またしっかり愛情表現をしてくれるところなどを決め手に結婚しました。 しかし、結婚と同時に私を侮辱する事が増えました。体型を貶したり(交際当時から体型は変わっていません)行動をコントロールしようとしたり、正直辛いです。本人には何度も伝えてますが癖になってしまっているのかふとした瞬間に言動が出ます。これだけではまだ耐えられるのですが、入籍して2日後に浮気をしていたことが発覚し、更には仕事も上手くいかず会社を辞めてしまいました。少し休暇を経てまた就職したのですが、私を侮辱した事、働いていない期間があったのにも関わらずずっと働いていた私に対して再就職祝いを求められたこと、浮気したのに遊びだからと謝られなかった事、彼への尊敬がどんどん無くなっています。。新婚なのに1人になりたい時間が多いです。話し合いをしたら解決する問題なんでしょうか?周りには今、彼には余裕がないからそんなふうになってしまってるのではないか?もう少し様子を見てみたらどうか?と言われています。彼は年上で結婚してからは物を投げられたりしたこともあるので話を切り出すのも怖いです。

ランキング

レス

危ない危ない

🙂
猫丹
浮気以外は私の1回目の結婚末期とそっくりだと思いました。 結婚して逃げづらくなったらモラハラ発揮し出す人って一定数いるみたいです。私の場合は出産後でした。 物を投げられる…暴力ですよ?酷い言葉もそうです。怖くて話を切り出せないのもそう。 こういう気質の人って正直話し合いでどうにかなるとは思えませんし、探してでもあなたを責めるネタで攻撃してくると思います。 頑張る値打ち…あるのかな? 他人は無難なことしか言いません。 時間作って自治体の相談窓口に行ってみてはどうでしょうか。色々教えてくれると思います。 結婚したばかりで恥ずかしいかもしれませんが、早めにリセットした方が良いと私は思います。

ん~

🙂
たんたか~ん
主が怖くて話し合いができないなら、改善はゼロだよね? なら、時間の無駄なんで離婚して新しい相手探しましょう。 子なしなら、全然探せますよ。 同じ過ちを繰り返さないように、似た感じの男性は選ばないように。 次は尊敬じゃなく、仲良くなれる人を探したら?

離婚一択

😒
禰豆子
典型的なモラハラ夫ですね。 離婚一択です。 まずは弁護士に相談、次に家を出ていきましょう。 実家の両親に相談することも忘れずに。

離婚案件でしょう

🙂
おいおい
・結婚と同時に私を卑下する事が増えました(なお、正しくは「見下される」とか「馬鹿にされる」です。卑下は自分で自分を下げることです)。 ・浮気 ・物を投げる ・すぐに仕事をやめる 離婚案件だと思います。 話を切り出すのが怖いなら、黙って家を出て弁護士に相談しましょう。接触も弁護士を通してしか受け付けないようにすればいいでしょう。

卑下する?

🙂
ペルシャ
「卑下」という言葉の使い方が違うと感じました。 「見下す」とか「バカにする」が当てはまると思います。 自分自身に対して使うならいいのですが。 本題ですが、私なら離婚しますね。 尊敬の気持ちなど皆無になるからです。 旦那さんはトピ主さんにコンプレックスを感じているのでは? トピ主さんを乏してないと自分を保てないからバカにした態度を取ってくるのです。 旦那さんはトピ主さんの隣にいると、自分が劣った人間だと自覚してしまうのでは? そこで耐えきれなくなり不倫したり、「どうせ自分なんて」と仕事を辞めてしまう。 話し合いをしても解決しないでしょう。 ハラスメントの証拠を集め、次にDV(物を投げられる、暴力をふるわれるなど)があった時には警察に通報しましょう。

即逃げましょう

🙂
ごませんべい
突っ込みどころ満載のトピですね。 >色々なことに厳しい彼だったのですが(家事や、日頃の発言) → 家事に対して厳しいってそれは小言が多いってことですよね? >間違ってる事は言ったこと無かったし、私の成長に繋がる事が多く尊敬していた、 → 私の成長につながることって?そんなことってある?  例えばどういうこと?それってただの文句じゃないの?小言おじさんなんじゃないの? >またしっかり愛情表現をしてくれるところなどを決め手に結婚しました。 → こんなのラブラブの恋人同士なら当たり前のことじゃん!(笑)カウントする価値もないわ。 間違ってることは言ったことがない人が浮気はしてもいいんだ。 物を投げるような人間の言うことに一点の真理もないでしょ。自分を抑制できない人間が他人にダメ出しをするなという話。 周りがなんと言おうと自分で生活ができるのであれば、さっさと縁を切るべき。 多少お金がかかっても第三者(弁護士など)を介入させて離婚に舵きりを。 まだまだあなたの人生は続くんだから、良いもの悪いものを見極める目は持たないとダメだよ。 また、周りの人間も選ばないと。 自分を大切にしてくれない人とは疎遠に。 そしてあなた自身が自分を大切にすること。 とりあえず早急に逃げましょう。 そして次結婚を考える人と出会ったら、今回のような見極めで相手を決めないこと。

色々ありえない

🙂
真夜中のアングラー
周りが「もうちょっと我慢しなよ」って言ったら我慢するんですか? ここで「離婚しなよ」って言われたら離婚するんですか? 入籍2日目で浮気が一番ありえないんですけど。 専門職なら自活できるでしょう。 私なら離婚一択です。 でも、あなた自身そうやって受け入れてきてるから、破れ鍋に綴じ蓋なんだと思いますよ。 もっと自分の気持ちを尊重してはいかがですか。

浮気だけでアウト

🙂
おーまいごっと東
離婚でしょ。 浮気だけで十分。不貞行為だ。 慰謝料請求もできる。

まぁ・・

🙂
LW
変なのに捕まったね!という感じですね。 浮気、勝手に退職・・あり得ませんよ。 とにかく親を呼んで離婚の話を進めましょう。できれば相手の親にも話した方が良いですよ。ご主人が有る事無い事嘘をつく可能性があるので。主さん一人では対峙できないでしょう?その前にちゃんと逃げられる新居を探しておく事です。少しずつ荷物も運んで。離婚話の後に一緒に居るのは怖いと思うので。

私なら離婚

🙂
うさばば
>話し合いをしたら解決する問題なんでしょうか?周りには今、彼には余裕がないからそんなふうになってしまってるのではないか?もう少し様子を見てみたらどうか?と言われています。彼は年上で結婚してからは物を投げられたりしたこともあるので話を切り出すのも怖いです。 旦那さんは、浮気、モラハラ、DVのトリプルセットですね。 話し合っても浮気したという過去は変わりません。 主さんも余裕がないから周りに相談したんですよね。 話を切り出すのも怖いなら、主さんはどこかに避難してあとは弁護士に任せましょう。 ご実家を頼れるなら頼りましょう。

ん?

🙂
豆富の角
>周りには今、彼には余裕がないからそんなふうになってしまってるのではないか?もう少し様子を見てみたらどうか?と言われています。 余裕がないと入籍後2日で浮気しても我慢するべき? いきなり仕事辞めても我慢するべき?  体型を貶められても我慢するべき? 物を投げられても我慢するべき? そんなわけないよね。 まあ1年半も同棲していたのに見抜けなかった主さんの自己責任(判断ミス)でもある。 同棲失敗例の最たるものだよね。 子供いないならサッサと決断して行動するのみ。

様子を見ろって誰が?

🙂
ね。
誰のアドバイスでしょうか? これはもう、早速逃げて実家に帰る案件ではないでしょうか。

弁護士に相談する

🙂
急げ
1年半も同棲して入籍したとたん浮気に退職に暴言暴力とは本物のモラハラDV気質ですね。 もしかして10歳以上年上とか? 話し合うことも怖いなら弁護士にどうすれば離婚できるのか相談、依頼するしかないです。 弁護士会で検索すると離婚借金相続など各種窓口が出るのでぜひ相談してください。 様子を見てる場合じゃないです。 モラハラDVは洗脳なので時間が経つと被害者の感覚が麻痺して加害者の支配や暴力がエスカレートします。 早く相談してください。

寧ろ続ける理由が知りたい

041
ギマ
洗脳とか共依存とかでは無い限り、離婚しない理由が分からないくらいです。

第三者を味方に付けて離婚を

🙂
ミント
どう考えても貴女の旦那は異常です… 余裕が無かったとしても物を投げるなんてあり得ないので、親に弁護士を紹介して貰って離婚しましょう!

怖くて話し合いも出来ないような夫は

🙂
黒3個
離婚一択でしょう 子どもができたらもっと大変な事になるので、 離婚に強い弁護士に相談して 1日でも早く別れましょう

離婚してください

🙂
自分を大事に
まともな人間は余裕がない時でも 物を投げたり 浮気(不倫)をして平気 さらに謝罪しない などの行動は とらないと思います。 まだ20代、旦那有責で早めに逃げて欲しいです。(周りの人もろくな人いないの、困ったね)

離婚、一択です。

🙂
りゃん。
引き留める要素が一つもありません。 入籍して2日後に浮気ーだめでしょ 仕事を辞めたー再就職祝いが欲しい?ーふざけるんじゃないよ 浮気したのに遊びだからとーよくそんなこと言えたな もう少し様子を見なくていいです。 良いところが見つからない夫、時間がもったいない。

別れましょう。

🙂
lemon tea
>入籍して2日後に浮気をしていたことが発覚し 小町を読んでいると時々、驚きますが、 なんで、その彼は結婚したのでしょうか? 入籍して2日で浮気、、すごく、不思議です。 なんのために私と結婚したの?って聞いてみたら? >周りには今、彼には余裕がないからそんなふうになって >しまってるのではないか?もう少し様子を見てみたらどうか? 周りって誰??親??友人?? 自分に余裕がないからって、、 浮気したり、侮辱したり、物を投げられたり しても良いって、友人や親が言うの?? それっておかしいよね?? 私は、さっさと夫と離れて、、別れた方が 良いと思います。子供いないうちに別れましょう。 全然誠実じゃないですよね?? また、子供って親に似ます、トピ主に似る場合もあるし、、 その男性に似る場合もあります。その人って、普通ですか?? なんか人に厳しく、自分に甘いモラハラ男に見えます さっさと実家に帰って、家族会議、そして、離婚です。 一生苦労するより良いので、別れましょう まず、何も告げずに、実家に帰るのです。 そして、実家から電話で別れを告げるのです。 あとは弁護士にお願いしましょう。 また、モラハラ発言や物を投げられたら、 日記に記してますか?日記も証拠になりますので、 日記に記しましょう。そして、さっさと離婚です。

別れましょう

🙂
むぅ
モラハラ、浮気、仕事続かない、物投げる。 この夫に良いとこありますか? そのうち暴力も振るいそうです。 人が傷つく事を平気で言ったり、したりする人は一緒に居ても良いことありません。

もちろん変わりません、変われません。それが彼の本質

🐱
ピザまん
典型的な結婚後に豹変するモラ夫じゃん。 そもそも君の成長の為だよとかいう年上男は地雷率高いですよ。 若い頃同世代には相手にされず、尊敬してくれる年下をターゲットにする。 外面が良いから、共通の人に相談しても邪魔されてしまいます。 そんな人じゃない、今ちょっとおかしいだけ、夫婦じゃないか、仲を取り持とうとトピ主の口を塞がれてしまうよ。 夫や離婚させまいとする人(味方になってくれないなら実家も)には完全に内緒で、逃げる算段をしましょう。 身体の安全を確保しつつ、離婚の準備。 暴言、暴力は録音録画。 家にいる時は安いレコーダーで良いからずっと回しておく。何もなかった日は消去してまた録音。 幸いトピ主の方が稼ぎも生活力もありそうで良かったです。 妻を侮辱し、自信を無くさせ(すでにその気あり)、孤立させ、閉じ込めるのが目的です。 それは自分の自信の無さや、上下関係(働いてない、浮気、暴言暴力等の後ろめたさ)をひっくり返してマウントを取る為です。 プライドが高くて、コンプレックスを良い方に向かわせられない歪んだ人は直りません。 彼には余裕がなく、拗らせて、卑屈で、コンプを刺激される度にその発作が出ますよ。 その小さなプライドに付き合って、あなたが疲弊して、人生を潰す必要ありますか? 彼自身の問題でトピ主にはどうしようもないし。 駄目な僕ちゃんでも全肯定して尊敬して崇めたて祀れ〜って付き合いきれない。 人に自分の裏面を知られるのを嫌がるだろうから、そこを突いて離婚できるといいですね。 話し合いは、衆目のある場で弁護士同伴で。 逃げるかもと察されると怒り狂って邪魔するから、小出しにしないで一気にね。泣き落とし、恫喝などあの手この手を使ってきます。負けないで。 逃げられないよう子供を作ろうとする場合もあるから気を付けて。

次をどうするかを考えましょう

😣
とびお
単純に離婚案件です。 何もいいことありませんよね? ある一点が我慢できないというわけでもなく、旦那さんの美点が"現在には"何一つないじゃないですか。一緒に居続ける意味って何かあるのでしょうか。話し合いをするときはボイスレコーダーで会話を録音することをおすすめします。日常的に使ってもいいかもしれないですよ。 離婚は既定路線として、そういうダメダメな人を選んでしまった自分に問題がないかは振り返ったほうがよいです。安心して長く一緒に生活と時間を共にできるパートナーになり得る堅実な人を"つまらない人"とトピ主さんがブロックしている可能性があります。

それは

🙂
ささ
物を投げることがどんな経緯でも絶対に無いとは言いませんが、ちょっとした衝突くらいで投げるのはそういう育ち方、バックボーンがあります。 そういう価値観を取り込んで今に至る。 自分の感覚からすると、物を人に向かって投げるって、よほど親兄弟を侮辱されるとか、人としての尊厳を踏みにじられるとか、そういう致命的なことが無いと出ないアクション。 彼の事があまりまだ分からないですが、本文の印象からは弱い人です。 弱い人でも真っ当な倫理観を持ち合わせてれば、コチラが強くなることでパートナーになり得ますが、そうじゃなそう。 その場合、基本的には自立できていない人と一緒になるのは苦労前提です。 彼は自己消化も下手だし。 社会的に折り合いつけるなども下手そう。 独身でもないのに先に転職活動してから辞めるとか、段取りや計画性も無さそう。 なぜそんな人を人生のパートナーに? 正直、細かい事がどうかとか、機嫌が悪いだけなら何とかとかの価値観が、私からするとすでに寛大。 特に日本では一人しか夫を持てないのに、そこ採用しますかね?

証拠集めして逃げなきゃ

🙂
めいめい
まだ「離婚案件?」と疑問が浮かぶうちに準備を始めてください。 完全に洗脳されたら、逃げる気力も考えも浮かばなくなりますよ。 >入籍して2日後に浮気をしていた >結婚と同時に私を侮辱する事が増えました。 >体型を貶したり(交際当時から体型は変わっていません)行動をコントロールしようとしたり >更には仕事も上手くいかず会社を辞めてしまいました。 >浮気したのに遊びだからと謝られなかった >働いていない期間があったのにも関わらずずっと働いていた私に対して再就職祝いを求められた >結婚してからは物を投げられたり 婚姻期間の長さは関係ないです。 この中の1つでも、あなたが私の家族や友人なら「一刻も早く逃げろ!!!」と迎えにいく案件です。 よくまあここまで揃う人に我慢しましたね。 茹でガエルになりかけてますよ。 力の弱い女性には暴力暴言で強く出る、モラハラDV男の典型です。 あなたがいきなり別れ話をしても逆上して身の危険がある場合もあり得ます。 知らん顔して録音、できたら録画で証拠を集めましょう。 機器は複数あちこちにおいて。 彼が暴力を振るってきたら「モノ投げるのやめて」など、さりげなく拒否の言葉を。 証拠になります。 そして親兄弟(男性、がいいです)もしくは立場と年齢が彼より上の親族とかでもいいです。 話し合いに立ち会ってもらいましょう。 こじれるようならとっとと弁護士へ。 まだあなたは間に合います。 動けるうちに、人生と尊厳を取り戻しましょう。 頑張って!

追伸

🙂
めいめい
浮気の開き直り、就職祝いの要求、お前(トピ主さん)が悪い、などのやりとりがLINEで残っているなら、それもスクショなり保存なりちゃんとしましょう。 そして、一人で抱え込まないこと。 親御さんが存命かわかりませんが、娘がこんな目に遭っているのを喜ぶ人はいないでしょう。 お友達にでもいいです。とにかく相談!弁護士にもです。

完全な離婚案件

🙂
証拠と弁護士
どうか早く逃げてください 物を投げられたりって、完全なDVですよ どうか、トピ主様が傷つく前に、離婚しましょう 証拠を集めて、弁護士に入ってもらいましょう

再就職祝の件は

🙂
ちょっと変な旦那
他人のことながらちょっと変な男性だなと思いました。 その「今余裕がないのでは」というアドバイスをした方も夫寄りで中立ではないのであまり参考にならない。 どちらかというと、その夫さんはあなたを敵とまたは、見下しているので ストレス解消の道具と見做しているわけです。 そのままずっと暮らしてあなたが合わせているとあなたが心を病むことは間違いないです。 違和感を持ったときに行動した方がいいです。 普通に「モラハラ」「ガスライティング」する旦那さんだと思います。

離婚以外ない

🙂
ここ
すみませんが、客観的に見て夫は問題ありです。未来がない結婚生活は一秒でも早くやめた方がいいです。 暴力が怖いなら、親や知人や弁護士の立ち合いで離婚話をしては?

無し

🙂
匿名
私ならその人は夫として無しです。 遊びで不倫ができる人。 妻に対して法的問題があるのと同時に、 相手の女性に対して限りなく失礼。 そんな事が出来る男は人としてダメだと思います。 私はそれで離婚しました。 元夫が不倫して、それを遊びだと言って泣いて私に謝った。 ふざけるなと思いました。 女をなんだと思ってる。私も彼女も、人の人生をなんだと思ってる。 まだ本気で不倫する人のほうがマシです。根性と覚悟がある。 そんな男なら取り戻そうと私も努力することを考えたかもしれませんが、 私にとって、妻のもとに帰れるという安全地帯を残してやっと不倫できる程度の男は価値が無いと思いました。 尊敬に値しない トピ主さんが夫への尊敬に着眼しているのが私に似ている気がしました。 尊敬できない人と苦楽を共にしながらこの先生きることはできないと思ったので別れを選びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧