本文へ

夫の趣味の車に振り回されたくない

レス34
(トピ主 1
😀
ぷぷ
子供
閲覧頂きありがとうございます。 私の夫は独身時代に購入していたスポーツカーに結婚後の現在でも乗っております。今後手放す予定は無いと意思は固いです。 問題なのは2年前に購入した戸建ての自宅にそのスポーツカーの幅が広く駐車する事が出来ないため、わざわざ月々3万円の駐車料金を払い、自宅から遠いガレージに駐車しております。(車に強いこだわりがあり、青空駐車はNG) 自宅にはファミリーカーを購入し、その車を駐車しております。 ※自宅購入前にスポーツカーの駐車を試みましたが、本人は大丈夫だと言っておりました。が、実際住んでから駐車スペースが狭いと言い出しました。 そこで夫が最近になって、スポーツカーに乗る時に遠いし不便のため、自宅周辺にガレージを建てるために土地を買うか引越しをしたいと主張しております。 自分は引越しする必要も全く感じていないため現状のままで問題無いと思っております。またこれから子どもを産みたいと思っており、正直お金のかかるスポーツカーの趣味について良く思っておりません。。またこれ以上趣味の車に振り回されたくありません。 夫の主張は正当なのでしょうか。また今後どうするべきかご意見頂けますと幸いです。車好きなパートナーをお持ちの方のコメントも大変参考になります。 【夫婦の情報】 •夫36歳 妻28歳 •神奈川県住み、2年前に戸建て購入 •結婚3年目 •子なし •年収 夫900万 妻600万(妻の年収は激務のためこれから転職予定で半分くらいになる予定)

ランキング

レス

最後にサラッと重要情報が

041
幾ら何でも
>年収 夫900万 妻600万(妻の年収は激務のためこれから転職予定で半分くらいになる予定) これって、300万収入が減ると言う事ですよね。 だったら、夫が年収の内から300万車に金を掛ける、と言い出しても何ら反論は出来ませんよ。 要するに、自分が楽したいから夫の趣味の支出を減らせ、と言う事ですな。

正当でしょう

🙂
むっちりもっちり
>正直お金のかかるスポーツカーの趣味について良く思っておりません でもやめさせられないよ 独身時代に買ったのなら あなただってこうなることは最初から納得済みじゃないの? 年収が半分になるなら なおのことあなたの言い分は通らなくなります

残念なお知らせ

041
匿名mama
そのこだわりは一生なくなりません。 あなたがウンというまで、その話は続けるでしょう。 激務だからって旦那の収入をアテにして楽な仕事に逃げようなんて人の発言力は極めて弱いと思っておいて下さい。 あなたが夫の収入をアテにした段階で、夫は自分こそが一番エライんだと確信します。 あなたが転職したその時から、いずれ彼は実行します。 早いか遅いかの問題だけです。 推し活に夢中な妻が、夫の注意喚起を馬耳東風と聞き流し、ついでにお金も垂れ流すのと一緒と思って下さい。 治らない病気みたいなものです。

離婚も視野に

🙂
わー
夫に今の倍稼いでもらえないと、スポーツカー乗る資格がないと思う 新しい家も、スポーツカーも駐車料金3万円も 妻の収入あってのこと 仕事をやめるとなると、逆に夫に従わないといけなくなりません? 生活費を抑えるために、もっと郊外で土地の安い不便な場所に行ってもよい だって、通勤の手間がかからない仕事に転職したらいいだろうから 駐車料金3万ってそこそこ都会ですよね? 本当に車必要でしょうか? また、その年収なら、離婚して人生やり直した方が楽だと思います 借金浮気暴力はそもそもだけど 車が趣味、草野球が趣味、ギャンブルが趣味 私はうまくやれそうにないと思います

車にいくら使えるかを合意してはいかがでしょうか。

🎶
szk
将来設計をライフプランとそれにかかる費用を話し合ってみましょう。 特に世帯年収が300万円減少することと子供をもうけることを織り込んでライフプランを描いてみましょう。 それにより車にいくら使えるかを合意してはいかがでしょうか。

夫は同意しているんですか?

🙂
おばちゃん
・子供が欲しい ・妻の転職による収入の半減 は、夫も同意しているんですか? 同意した上でトピ内容の主張をしているなら、お金のやりくりをどうするつもりなのか聞いてみてはいかがですか? 子供が産まれる前の自宅購入 結婚前に車の維持費についてきちんと線引きしておかなかったことが失敗でしたかね。 激務で不妊、妊娠しても流産を繰り返すために退職するしかない女性は一定数いるので、夫の同意があるならトピ主さんが楽したいだけと責める意見は当てはまりません。 その場合、収入が減るのにさらに出費をしようとする夫はどういうつもりなのか、本当に子供を望んでいるのか、子供は産めばどうにかなる、学費は奨学金でいいと考えている等々といい加減な考えしかない可能性もあります。 単純に、車>家族で、結婚に向いていない男性なだけな印象ですが。 別の男性とやり直した方がいいんじゃない?

片方だけに我慢させるのは無理しょう。

🙂
匿名
いくらココで意見を集めても、夫が納得しないなら意味はないですよ。 自分は激務だから転職したい。(収入は減る) 子供も欲しいから趣味関係の支出減らせ。 ……無理じゃないかな。 今現在、妊娠中だとか、お子さんがいるのならば、心情的にはわかりますけどね……。 いないのだから、いくら主が主張したところで、自分の要求を通すために、夫に我慢させようとしている……という印象にしかなりませんよ。

ご自身も楽な転職をされるから

🙂
子なしで車4台
>妻600万(妻の年収は激務のためこれから転職予定で半分くらいになる予定) 激務だからって、年収半減する転職なんて、思い切りましたね。 そうすると、今後はご主人が3倍稼ぐわけですから、ガレージくらい好きにさせてもいいのではないでしょうか。 日本は夫婦別産制なので、ご主人の収入をご主人が好きに使う権利はあります。生活費をまったく負担せずに車に費やすなら問題ですが、「収入が3倍だから、3倍の家計負担や貯蓄をするべき」とはなりません。 子供をもつかどうか、結婚生活を続けるかどうかも含めて、再検討された方がいいかもしれません。

補足説明

🙂
ぷぷ トピ主
トピ主です。 私が転職するのは楽をするためではなく、夫に今の仕事を辞めて、家事に専念をして欲しい、家にもっと居て欲しい欲しいと言われたためです。

FPに相談だ!

🙂
よめやん
トピ主さんの収入が半減することも、お子さんを望まれていることも夫婦合意のもとである前提でお話します。 ご主人の収入は決して少ないものではないですし、まだ30代ならこれからも上がりますよね。 その上でガレージのための土地を買うか引越すこと、子供を何人欲しいのかなど伝えシミュレーションしてもらったらいかがでしょう。 客観的な意見を数字で伝えないと聞く耳持たないと思います。 ちなみに私の夫も大の車好き。 20年前に35坪ない土地にビルドインガレージのある家を建てました。ちょうどトピ主さんのご主人と同じ36歳の時です。 子供は1人います。 夫は身の丈に合わないことと家族をないがしろにはしないと信用していたので任せました。 家を建てるまでは神奈川に住んでましたが土地が高いので千葉に転居。 ガレージ部分以外は全部夫婦で相談して決めました。 ローンは夫1人負担です。 夫は自分が望む家を建てられたことでとてもモチベーションが上がったようです。頑張って働いてくれているし、家にとても愛着を持っているので良かったなと思ってます。 シミュレーションに無理がないことが前提ですが、趣味に寄り添うことも長期的に損ではないのでは?と思います。

だからさ

🙂
おばちゃん
夫は子供を欲しがっているの? 夫も子供を希望しているなら、その子にかかるお金はどうするつもりなんですか? 妻の減収分世帯収入が減るのにさらなる出費を言い出しているけれど、現実的にはどう対処しようと考えているの?(夫も、トピ主も) 夫の主張が正当かどうかなんて問題ではないでしょう。正当だったらトピ主さんは夫の言うままにするんですか? その場合は貯金を解約してでも、借金してでも、夫の希望を叶えるんですか? 二人とも親になるには早いんじゃないんですか? としか思えないんですが。

車が駐車できるよう自宅をリフォームをするのが良い

041
ボクはスター
夫さんがどのようなスポーツカーに乗っているのか記述がないのでわかりませんが、最近の車は何でもかんでも全幅が大きくなっています。普通のミニバンでも1850mmですから、スポーツカーは機動性や走行性能を重視しているのでミニバンよりも幅が狭いのが普通です。 最も考えられるのは、トピ主が現在の自宅である戸建を買うことを夫さんに強要したのではないかということです。車好きは様々なことに注意を払うので、駐車スペースに入るかどうかは最重要項目であり、その幅を間違えるとは考えにくいのです。 自宅の駐車スペースをリフォームして家の一部を削り、安心して車を駐車できるようにすれば良いでしょう。是非トピ主から夫さんにリフォームの提案をして下さい。 >月々3万円の駐車料金を払い、自宅から遠いガレージに駐車 何も問題ありません。私も最寄駅の近くに駐車場を3万円/月で借りて、自宅と駅を車で往復していました。 >夫に今の仕事を辞めて、家事に専念をして欲しい、家にもっと居て欲しい欲しいと言われた つまりトピ主は自分の人生の選択・決定権を放棄し、夫さんに委ねたわけですから、夫さんの車のことについてもトピ主の選択・決定権はありません。税込み年収、退職金、厚生年金報酬比例部分を考えると1億数千万円を捨てたことになります。残念ですが、夫さんに従うより他に選択肢はないと思います。

子ども

🙂
アオメダカ
こういう話を読むと結局、旦那さんの覚悟がないんだろうと思います 言い換えれば、まだ子どもなんだろうと 「無理だ」とはっきり言い放つしかないんでしょうね

車ラブには勝てない

041
ネコ
自宅周辺の土地を買って、ガレージを建てれば解決するのでは。 夫さんに勧められて転職をする…、これも十分に振り回されているように思えるんですが、こっちは良いのですか。

年収900万と300万じゃトピ主さんの発言力は弱い

🙂
もうオッサン
今の時代、経済力は力です。 トピ主さんはこれからその力が半減する。 と同時にご主人の力は増す。 ご主人の機嫌を損ねたら、トピ主さんは困る事になるかもしれませんよ。 >今後手放す予定は無いと意思は固いです。 逆に言えば、その間は新しい趣味の車を買わないと言えます。 車好きの中には定期的に買い替える派もいます。 それと比べれば安いと思いますよ。 駐車場代3万を考慮してもね。 >自宅周辺にガレージを建てるために土地を買うか引越しをしたいと主張しております。 引っ越しは話にならんでしょう(高く売れるなら別) となると土地+ガレージにいくら掛かるのか? まあ、多少高くなっても自宅に少しでも近いガレージを借りるってのが、妥協点では? >またこれから子どもを産みたいと思っており、正直お金のかかるスポーツカーの趣味について良く思っておりません。 離婚の予定は? スポーツカーの趣味に理解のない妻はご主人は不要と考えるようになると思いますよ。 >またこれ以上趣味の車に振り回されたくありません。 だとするとご主人ごと手放すしかないと思いますよ。 それをするには経済力が必要。 仕事は変えない方がいい。 >夫に今の仕事を辞めて、家事に専念をして欲しい、家にもっと居て欲しい欲しいと言われたためです。 そういう事を言う男は危険だよ。 トピ主さんが経済力を失った時、モラハラ夫に転じる可能性がある。 だって簡単に離婚できないでしょ。 子供がいたら、さらに無理。

仕事は辞めない

🙂
ギマ
趣味の車を認めた上での結婚なのですから、車を維持するのは仕方が無いでしょう。 トピ主さんの不満は分かりますが、読みが甘かったですね。 結婚したら、子どもができたら変わってくれるかも、なんていうのは危険な賭です。 そもそも、傾向的に男性の方が女性より家庭生活を重要視しないのですから。 その上、趣味命の人は推して知るべしです。 私は今の仕事は手放さない方が良いと思います。 何故夫の意向で仕事辞めないといけないのですか? 我慢っていつかは破綻します。その時に経済的弱者になるのは得策ではありません。

まずはすり合わせ、あるいは意思疎通が大切。

🙂
プログラム
夫の人生の中心が何か。つまりは子供優先か(夫は子供の希望は無いのでは?)、家族(トピ主さんを)優先か、車優先か。 トピ主さんも、子供優先か、夫優先か、家を優先か。 まずはそこからではありませんか。なんとなく、優先する事がお互い違いそう。すり合わせできるのか心配です。

でた~ 夫に言われたから~

041
匿名mama
夫に言われたからって年収300万円分を平気で棄てる。 夫に言われたからって昇給もふくめれば30年で1億円の収入を簡単に捨てる。 それが車の維持費くらいでガチャガチャと。 何を言っているの? 夫が言えばアッサリ1億円の収入を捨てる人がおかしな事を言ってますね? 夫が言っていることだよ? 夫が言えばたとえ1億円レベルの話でも言うことを聞くんでしょ? 車の件も夫が言っているんだよ。 言うこと聞いたらいいじゃないですか。 1億円に比べたら些細な話ですよね。 夫が言うから。 そんな言い訳をする妻のなんと多いことか。 自らが決断したんでしょ? 1億円捨ててでも目の前にある楽な生活を選んだのは自分でしょ? 楽をするためじゃない。夫の言うことを聞いただけだと主張するなら、車の件も夫が言っていることなんだから夫の言う通りにすればいいじゃない? 本当は転職は楽ができるという自分にメリットがある話だからでしょ? 一歩譲って子供が欲しいって話であっても、転職なんて妊娠した時とか育休中とか時短してみてとか後で考えればいいこと。 車の件は自分にはメリットがないから納得できないだけ。 楽をするためじゃないとか体裁を整えようとしたって「夫が言うから」と言ってしまうと、全ての主張が薄っぺらになるんですよ。

夫に言われたから引越しで良いじゃん

🙂
匿名
夫に言われたからとか、よく見ますけど。 つまり、それで納得して自らの意思での転職ですよね? 夫とか関係ないです。 逆に、夫にいわれたから転職するのなら、夫に言われたから引っ越すもできるでしょう? 仕事はすぐに変えられるのに、引越しは抵抗しているのは何故? トピ主に都合の良いことではないからですよね? 結局、その年収の差だと、トピ主が従うしかない気がします。 転職の件で、夫はトピが、自分が言えば何でも従う歳下妻と思ってしまったのでは?

それがモチベーションアップになるなら

🙂
CBRの主婦
>正直お金のかかるスポーツカーの趣味について良く思っておりません。。またこれ以上趣味の車に振り回されたくありません。 これ、ご主人に伝えた上で結婚しましたか? ご主人に認識齟齬はありませんか? 結婚する時は物分かりの良い女、結婚したら掌返しだと、ご主人は「騙された」と思うかも。 ご主人が初志貫徹なら、好きなようにさせるしかないと思います。トピ主を騙した訳でもないし。 車がモチベーションアップ(仕事や家庭)に繋がるなら、必要経費だと割り切るしかないですね。 案外、途中で心変わり(ファミリーカー志向)するかもしれないし。こればかりは人によりますが。 私の周りには両方いますが、車を手放さない人はクセが強いです。損得勘定に細かかったり、謎のマイルールを持っていたり、離婚したり。逆にファミリーカーにいった人は、まぁ普通の人かな(笑) 自然と車<家族になったようで。 まだいない子供より、今はご主人のモチベアップの為、目を瞑る。 お金の事は、よく話し合えばよろしいかと。

それあなたの手足をもいでるのわかってる?

🙂
むっちりもっちり
>私が転職するのは楽をするためではなく、夫に今の仕事を辞めて、家事に専念をして欲しい、家にもっと居て欲しい欲しいと言われたためです。 これ受け入れちゃうの? そんなことしたらますますあなたが口出しできなくなるでしょ のんきにもほどがある

子どもを産みたいのは、トピ主様だけだと思う

🙂
車好きあるある
仕事については夫の言いなりなんですから、車の事も夫の言いなりがよいんじゃないですか? 仕事については夫の言いなりだけど、車については夫の言いなりにはなりたくないというのは、整合性がとれません 夫は子どもを望んでいないと思います 子どもよりスポーツカーのほうが大事だと思います 子どもにお金かけるくらいなら、スポーツカーにお金かけたいんだと思いますよ

ダブルスタンダードはダメ

🙂
にしん
ご主人が何か言っても、決めるのはトピ主さん自身だと思います。激務だから、楽な転職ができてちょうどいい、生活費は夫に出してもらおうという打算があったからこその選択でしょう。 しかし、あくまでも転職を「ご主人が言ったから(自分の希望ではない)」とおっしゃるなら、ガレージの購入または引越しも、「ご主人が言ったから」で、トピ主さんの意思に関わらず受け入れるべきだと思いますよ。 ダブルスタンダードはいけません。

お金出す人が決める

🙂
生き物の世話係
ご主人がスポーツカーが趣味な事は、分かっていたはずです。 それを今さら止めてとかないでしょ。 それに、仮に引っ越しして新しい家を買う費用はご主人が出すのですよね。 なら、ご主人の言うことは従うべきです。 トピ主引っ越しを止める手立ては、今の家をトピ主が全て払うなら仕方ないと思います。 ご主人は、その分で近くにガレージ買うかするはずです。 趣味を止めろはないですから。

趣味ねえ

🙂
しょみ
というか、ご主人他に何か趣味ないんですか?キャンプとか釣りとか旅行とか、この世にはたくさん面白い事があるのに。 車自体趣味の人って終わりがないから引退しないんですね。他にもっとやりたい事があれば違うんでしょうけど、それしかないのなら仕方ないのかも。 自分の意思で乗り換える人もたくさんいますが、ここまでのめり込んでいるとそれも厳しそうですね。やめろという権利もないですし、受け入れられないなら別の道を行くしか選択肢が無さそうです。

振り回されたくないなら

🙂
ボン
何故夫に言われた通り転職して家事に専念しようとするのでしょうか? 振り回されたくないのなら、仕事は辞めず収入キープして家事はお金で解決しましょうよ 自分にとって都合の良い事だけ夫の言う通りにするのは筋が通りませんよ

モチベーション

🙂
とんこつ
いいじゃないですか モチベーションって大事ですよ。なんなら2台3台置けるように頑張ってもらいましょう!

自宅付近にガレージに一票

🙂
おおまいが
まあ、年収900万あるなら多少好きにさせたら? 36歳で900万稼いでるひとなんてあまりおらんよ。 近くに小さなガレージを建てられるくらいの土地を買ってガレージを建てる。 数百万で済む。 その1回で済むなら気の済むようにさせてあげたら? そうしないとずっと騒がれ続けるよ。

独身の時からの趣味よりも

🙂
ハタハタ
今はまだ子なしなのに家事に専念、もっと家にいてほしいって相手の年収を半分にするという方が正当な主張なのか?と思いますが。 まあ主様がそれでいいのならいいじゃないですか。私ならそっちの方が余程不満です。 車に関しては他の方もおっしゃっているように独身時代からなんだから今更どうこう言えないでしょう。 出来ることは、お子さんをもうけるのかどうか、もしもうけるなら二人の年収(主様は年収300万の計算で)で現実的に月いくらまでご主人の趣味に捻出できるかを、数字を見ながら話し合うしかないですよ。 単に主様が気に入らないという理由だけではどうすることも出来ないです。

その年収ではありえない

041
ロードスター
うちの夫も車好きです。 >自宅から遠いガレージに駐車しております。(車に強いこだわりがあり、青空駐車はNG) うちも同じです。 我が家も賃貸の時からスポーツカーとファミリーカーの2台もちで 駐車料金だけで月3万5000円だったので マイホームはビルトインガレージ2台が絶対条件でした。 おかげで高かったです(笑) でも持ち家があるのに毎月、駐車料金支払うのってバカらしくて。 もしかしたら、夫さんも同じ気持ちなのでは。 >スポーツカーに乗る時に遠いし不便のため、自宅周辺にガレージを建てるために土地を買うか引越しをしたいと主張しております。 >年収 夫900万 無理でしょ。 今の家を一括で支払ってローンがないのならわかりますが。 我が家の世帯収入はここ20年、1500~2500万円でした。 住宅ローンは月々25万円。 こども2人の教育費もあり、旅行もそれなりに行けていますが はっきり言って庶民な生活です。 貧乏ではないけれど、裕福じゃないって感じです。 世帯収入1000万円で、さらに増額のローンを組むとなると 子どもは1人が限界なんじゃないかな。私なら 「ひとりで引っ越せば」 と、言います。もしくは 「年収1500万円になったらね」 かな。もしくはFPさんに相談して現実を教えてあげましょう。 主さん、転職したらダメですよ。 転職するにしても年収500万円目指しては。 じゃないと、夫がもっとやりたい放題になる。 年収的に安定していれば、いつでも離婚できます。 つまり対等に夫にモノ申すことができます。 だってもし主さんが年収300万円で子どもがいるときに、夫が >自宅周辺にガレージを建てるために土地を買うか引越しをしたい を、強行しても何も言えません。 離婚して、ひとりで仕事しながら子育てする決断はなかなか難しいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧