本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものお昼ご飯にインスタントラーメンはダメですか?

子どものお昼ご飯にインスタントラーメンはダメですか?

レス120
(トピ主 4
🙂
チキン
子供
共働きの30代前半夫婦です。 子どもは3歳差の2人で、どちらも保育園に通っています。 夫は通勤時間が長く、帰宅はいつも21〜22時頃。ほぼワンオペ育児の毎日です。 私は看護師として訪問看護の仕事をしています。 移動が多く、休憩時間もまともに取れないほど忙しい日も多くありこの夏は特に疲れが溜まっていました。 先日、土曜日は半日保育の日でした。 お迎え時間ギリギリまで仕事をして、最後の訪問が終わってそのまますぐお迎えへ。 子どもたちも私もお腹が空いていたので、家に帰ってすぐインスタントラーメンを作って食べました。 夜、夫が帰宅して「今日のお昼は何食べたの?」と聞いたところ、子どもが「ラーメン!」と答えました。 すると夫から「もっと良いもの食べさせてあげてよ」と言われ、思わずカチンときて喧嘩になってしまいました。 子どもの前で言い合いになってしまったのは反省しています。 でも、日頃の自分の精一杯を否定されたようで、正直ショックでした。 インスタントラーメンって、子どものお昼に食べさせるのはダメなんでしょうか? 忙しい時の“たまの昼ご飯”でも、母親として手抜きになるのでしょうか。

ランキング

レス

昭和生まれのわたしの昼ごはん

🙂
ひなた227
還暦過ぎの女ですが、昔は土曜日も授業があって、12時半ごろ自宅に帰るの。 土曜のお昼はインスタントラーメンでした。 ほとんど毎週ね。 卵入れたり、もやしぐらい入れてたかな。 それを食べながら、土曜日お昼のテレビ見てた。 当時は、お笑い番組とかやっていてね、楽しい思い出ですよ。 高校生になった時、その話を友達にしてたら、友達のとこもそんなもんだったらしくて、みんなで笑いあってましたよ。 私は60過ぎたけど、健康ですよ。 身体もどこも悪くないです。 健康だし、友達もみんな元気よ。子供も産んだけど健康よ。 今は食べる頻度は減ったけど。 インスタントラーメン、今はもっと種類もあるし、美味しいですよね。 夫さん、神経質なのかな。 トピ主さんも忙しいのにね。 負けないで頑張って。

うちも昨日はラーメン

🙂
クッパ
うちも昨日のお昼は家族全員でインスタントラーメンを食べましたよ! 野菜と玉子も入れて、カップラーメンよりかは手抜きじゃないし栄養あると思うのですが…。 うちは皆大好きです。 夫も私に作ってもらって文句なんていいませんよ。 文句なんて言ったらどうなるかわかっているので(笑) 私からだけでなく、子供たちからも集中砲火を喰らうでしょうね。 「もっと良いもの食べさせてあげて」なんて、仕事してギリギリの体力と精神力のトピ主さんになんとも無理な要求してきますね、ご主人は。 それならご主人が出勤する前に「もっと良い」お弁当でも作って子供たちに準備しておけばいいのにね。 それすらしてないのに文句だけ言うなんて、頑張る方向間違えてるトンチンカン夫ですよ。 本来なら共働きで夫婦で協力して生活を成り立たせなきゃならないのに、トピ主さんのパートナーである夫はトピ主さんの仕事や家事育児に理解がなく、批判することしか出来ない残念な夫です。 文句言うならまず夫にやってもらいましょう! 「そんな事言うならまず自分がやってみせてよ」って。 やってみせ、言って聞かせてさせてみせ、褒めてやらねば人は動かじ、ってね。

別にいい

🙂
虫ケラー
毎日インスタントラーメンたださすがにどうかなと思うけど、たまには良いと思います。 子供って手間を掛けた料理よりインスタントが好きだったりするし。

お疲れ様です!

041
あめめ
たまのラーメンいいじゃないですか。子供たちも喜びますよね! 旦那さんがいいもの食べさせてやれというなら、 やったー! ◯◯さん(旦那さん)のお小遣いでいいもん買ってくれるのー。うれしー。ありがとう!さすがパパ!とでも 言っときましょう。 お母さんが無理しないのが第一ですよ。 看護師さん、大変なお仕事だと思います。いつもありがとうございます。尊敬します。 次の半日保育の日は旦那さんのお金で「いいもん」食べましょー!

ラーメン大好き

041
ネコ
ラーメンでも惣菜でも弁当でもなんでもいい、一緒に食べて「おいしいね!」というのが一番の栄養です。 夫さんには冷ややかな目線を送るだけにしましょう。 がんばって!

よくはないけど

🙂
むっちりもっちり
お前が言うなとは思いますね 誰のせいでワンオペになってんだよって ワンオペを認めるからそうなるんだよ 感謝が薄れていく 忙しくても何かしらやらせたほうがいいよ

素ラーメンでなければよい

🙂
具だくさん
トピ主さん!全然悪くないですよ! 夫さんも、「たまに」たった一食のメニューを偶然知って それが「いつも」だと勘違いしているのでしょうか? まったく、想像力も柔軟性もないですね。 自分が作らないから? おやつで栄養補うとか、夕食でバランスとるとか、 トータルで考えていれば問題ないですよ。 うちでは袋ラーメンの日は、かろうじてもやしが乗っていました。 時々卵。 大人になってから、自分でラーメン作るときは、 きざみネギ、もやし、チャーシュー、シナチクは絶対入れます。 ネギはたっぷり。 でも全部スーパーで買えるものです。 もやしはボールの中で熱湯をさっとかけるだけ。 それでもちょっと野菜足りないかな?と思うので、 ラーメンを茹でている間に紙パックの野菜ジュースを飲むようにしています。 そんな日があってもいいじゃない!って思います。 余談ですがうちの母は専業主婦で、すごいさぼっていて、 土曜のお昼は常にインスタントラーメン、 日曜の昼は常にレトルトカレーでしたよ。 (因みに朝ごはんは、必ず食パンをトーストしたもの(1枚)にティーバッグの紅茶でした。 おかずはありません。) 学生時代はお弁当もなく週単位でパン代を渡されていました。 父は食卓にかまぼこがあればいい、という人なので、楽だったそうです。 そんな家もあるよと、夫さんに言ってあげたいです。 是非子供たちには「パパが今度お昼に鰻弁当奢ってくれるって!」と宣言して、 食べさせてあげてください。もちろんパパがいない時です。

昭和生まれですが

🙂
お弁当
しょっちゅうインスタントラーメン食べてましたよ。 なぜかカップ麺は母親が毛嫌いしていたので食べさせてもらえませんでしたが。 40の今になって食べるのはシーフードヌードルか中華三昧くらいです。 なので幼少から食べていてもインスタントラーメン三昧になるわけでもないので全然大丈夫でしょう。 最近流行っている冷凍の宅配おかずですが、あれ素晴らしくて毎日食べています。 「もっといいもの」と言うんだったら旦那さんにお小遣いから買ってもらいましょう。

いいでしょう

🙂
はにわ
>忙しい時の“たまの昼ご飯”でも、母親として手抜きになるのでしょうか。 いいえ。忙しいからこそ、たまの手抜きにインスタントラーメンを食べてもいいじゃないですか。 夫には「じゃあ今度からそういう日があったら、ラーメン屋でちゃんとしたラーメン食べるから、ラーメン代出してね、よろしく〜」と言ってやればいいよ。

応援しています

🙂
ななえ
育児頑張ってらっしゃいますね。 うちの子供が保育園児のときはインスタント食品は食べさせませんでした。 幼児の間はインスタントとかファストフードは避けました。 味覚を育てるためと、体を作るのに、なるべく原料が分かるものを食べさせたかったからです。 インスタントラーメンを食べさせるなら、おにぎりと味噌汁、チャーハンとスープ、うどんなどにするとよいですよ。 手間をかけなくても素材を簡単に調理するだけでよいのです。

レスします

🙂
チーズケーキ
子供ってラーメン好きですよね〜 でもね、普段お母さんが日頃がんばっているからこそ、「たまのラーメン」が美味しいし、うれしいんですよ。 もし毎日コンビニご飯、インスタントばかりだと、子供はラーメン嬉しくないです。 うち、小3と小2、たまにラーメンですよ!夫がいても晩ご飯とか、休みの日でちゃちゃっと食べたい時はラーメンです。カップラーメンというよりは、袋麺。最低限たまごとねぎくらいは入れますね。冷凍庫にある残り物を入れたら、立派な主食です! なが〜い人生のたった1食、ラーメンでもいいに決まってます!おつかれさまです!

サラダ位付けなよ

041
私も好きだけど・・・
メインがインスタントラーメンでもいいけど、サラダ位付けた方が良かったね。 夫も、インスタントラーメン「だけ」と言うのがカチンと来たのでしょう。 あ、私がここで言っているサラダは大袈裟なもんじゃないですよ。 それこそ、レタスを千切って、キュウリをスティックにして大皿に盛るだけでいいのです。 インスタントラーメンが出来上がる3分で出来ますよね?

半ドン

😡
わー
半ドンの日なんて、昔からそんなもんだったと思います 今どきの人、半ドンなんて知らないでしょ? 毎日じゃないんだし、 インスタントラーメンだって、お野菜入れたりするだろうし あれって、最低限のビタミンとか入っているので あんがい体に悪くない ジブリ映画での、ハムチャーとか インスタントラーメンでないと摂取できない何かがある そもそも、土曜日も預かりが必要な、忙しい看護師の仕事にママに <帰宅はいつも21〜22時頃。ほぼワンオペ育児 とまあ、育児に参加してない口ばかりのパパの意見って感じ まさに、父親失格ですね だったらお前は何準備すんだよ(怒) うちなんて、大体某ハンバーガーのおもちゃ付きのセットですよ 保育園で完璧なランチ食べてくるんですから、 忙しい仕事の後のランチなんて、インスタントラーメンでも問題ありません

「食べさせて あ げ て」ってなんだ!

🙂
ぽろ
普段料理しない人に限ってそういうこと言いがちですね。 じゃあお前が作れ!土日に作り置きしろよ!良いもの食べに行けるだけの金をよこせ!「父親として」手抜きじゃない育児を見せてもらいたいものですねええ! ってくらいちゃんと言い返しましたか? うちもこないだの休日、インスタントラーメンでした。 別に忙しくもなく疲れてもなかったけど、面倒だったので。手抜きだとして、なぜ手抜きしてはいけないのかさっぱりわかりません。 子供はラーメン好きなので喜んでました。ちなみに夫が作りました。

ダメです

🙂
マリーゴールド
ご主人はダメでしょ 子どものお昼を気にする方だしね。 喧嘩になって、ご主人は自分の考え方が変わり、寄り添ってくれたのでしょうか?それなら、ダメだはなくなってよかったと思います。 お子さんに喧嘩を見せたのはよくないけど、意見を言える関係なら、とてもよい夫婦なんじゃないかなあ。 育った環境の違いなので、家族がよいならいいと思いますよ。 保育園児なら、うちはダメですね。

たまにはいいわよ

🙂
匿名
たまにならいいんじゃない?やらない人が口出しするな、とも思います。 ただ、トピ主さんに少しでも後ろめたい気持ちが出てしまったなら、今後はレンチン野菜や冷凍野菜でも入れてやればいいんじゃないかな。ブロッコリーやキノコ類なら冷凍しておいてもいいし市販の冷凍ものもあるし。千切りピーラーでニンジンを千切りにして一緒に茹でてもいいかも?あとはサラダと言うか、トマトでも切るとかレタスをちぎるとかしてやったらいいと思う。他には、ラーメンの方でもトマトの方でも、ハムとかちくわとか切って乗せてやればなんとなく格好はつくと思う(自分的には)。この程度ならそんなに時間もかからないはず。 お子さんが将来トピ主さんの頑張りを覚えていてくれるといいですね。

たまにのラーメン、嬉しかったなあ

🙂
るーむ
私も子供の頃、土曜日のお昼にラーメンでてましたね~ たまにの特別感嬉しかった思い出です。 まず旦那さんにひと言。 「何もやってないあんたが言うな」 です。 これ言うと、仕事量が俺の方が多いだの 仕事が忙しくて作りたくても作れないだの 言うんでしょうけどね。 関係ないです。 「何もやってない人が言えることではない」です。

それは

🙂
ささ
駄目というのは、突き詰めれば何と比較して?という話ですね。 手の込んだ栄養管理された美味しいご飯と比べればそりゃ駄目なのでしょうし。 お腹空かせた状態で放置することと比較すれば駄目ではないのでしょうし。 無いものはないし、無い袖は振れないので。 突き詰めると、他の選択肢が取れないのかが再発防止の検討になります。 例えばラーメンでも、野菜が摂れる手段があるとか、そういうセットも売っているとか。 それでもケチつけられるとなると、最初に何の側面で良いものではない判断なのかの価値観の確認になります。 ラーメンイコール駄目なのだとしたら、そういう男が夫というだけの話で、特異性がある事案を世間一般に相談しても厳しいので。

私はなし

🙂
勧善懲悪
うちも未就学児2人いますが幼いうちからインスタントラーメンは食べさせてないですね。 うちの主人も嫌がりますし、私も嫌です。 31才で公認会計士やってて私も忙しいけど子どもが小さいうちは休日に作り置きのおかずを冷凍したりしてキープしてます。

そんなこと言ってないのでは

🙂
おじさん
>すると夫から「もっと良いもの食べさせてあげてよ」と言われ インスタントラーメンと聞いて、いいもの食べてるなあとは思わないでしょう。 別に、夫さんは変なこと言ってないと思いますよ。 一方で、あり合わせのもので間に合わせるということもあるでしょう。 >忙しい時の“たまの昼ご飯”でも、母親として手抜きになるのでしょうか。 別に、夫さんはそんなこと思ってないと思いますよ(たぶん)。 ラーメンと言っても、ラーメン屋さんで食べる、コンビニのレンチンラーメンなんかもあるのですし、そういうのもいいんじゃない?という意味で言ったのかもしれませんし。 子供さんもインスタントラーメン美味しかったようですし、そんな悪くとることはないと思いますけどね

食レベルが貧弱な夫

🐱
明星
「勝手にラーメンを悪いもののようなイメージを子供に付けないでくれる?」「インスタント麺の健康被害とかないんで安心しな?」と夫に言ってやりたい。 頻度によるけど、全然ありでしょ。 大体やらないやつが言うな。 父親が母親に言ってたらムカッときますね。 じゃあパパが作って食べさせて? 子供のころ、たまのインスタントラーメン嬉しかったな。もちろん普段があるからだろうけど。 さらにたまに晩御飯に新製品のカップ麺の食べ比べをしたり。年一くらい? 当たり前だけど、たまになら栄養バランスもなんら問題ないよね。 日本の企業が真面目に作った製品、結構栄養あったりもする。 昭和とか平成初期?土曜のお昼(つまり毎週)食べてるのよくある光景なイメージなんだけど。 あと炒飯。栄養素あんまり変わらんよ。 しかもその頃より商品も健康的になってるだろうし。 手軽で美味しい家庭の味方なのにね。 自分でやらないから食イメージが貧弱な夫に見える。 あと、サラダとか生野菜は見た目が良くなるだけで量のタカが知れてる。 ラーメン煮る時に野菜煮た方が断然沢山食べられるし、薄まるのが嫌なら先に野菜茹でて(ブロッコリー、いんげん、小松菜、生わかめとか)マヨとかおひたしにしたら二品になるし。 あとからコーンとか乾燥わかめでもいいし。トマトと卵とじとか……(段々手間か…) トピ主は同志のはずの夫に不出来かのように言われてショックでしたね。 子供が元気に「ラーメン!」と言ったのが答えじゃないかな。美味しかったしお腹も満たされて良かった良かった。

ありがとうございます

🙂
チキン トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 私の気持ちに寄り添ってくださるご意見や 「幼児にインスタント食品は食べさせない」というご意見も、両方読みながら自分の子育てを振り返りました。 夫は洗濯などの家事は休みの日にしてくれますが、料理は一切しません。 夫がお弁当や惣菜を好まないので、普段は手作りを頑張り、メインと副菜で3〜4品ほど用意しています。 休日で私が仕事に出る日も、夫と子どもの昼は作り置きしてから出かけています。 最近は、人手不足の影響で保育園スタートの7時〜ギリギリの19時迎えまで座る時間は運転くらいしかなく、とても疲れていました。 子ども達も長時間保育でお迎え行くとリュックを背負って事務所で待ってる姿を見て切なくなっていた矢先の出来事(最後のお迎え数人だと部屋の片付けがあり事務所で待ってるんです) その土曜は、家に買い置きも作り置きも切らしていて、あったのはラーメンだけ。 買い物へ行く前に自分がとてもお腹が空いていたので、早く食べたい欲求に勝てたなかったのもあります なるべく作り置きをしておくよう心がけます。 もしかすると私の体力的に今の仕事を続けられるのか、考えなくてはいけないのかもしれません。人手不足なのに、担当は増える一方です。 夫の何気ない一言で、普段の私の大変さをわかってない!とイライラしてしまうほど気持ちが追い詰められてるのだと気づきました。

ラーメンの良しあしではない

🙂
べるる
毎日なら塩分とか気になるところでしょうけれど 忙しい時の奥の手として、偶にインスタントラーメンが悪いとは思いません。 勿論卵とか野菜を入れられたらもっと良いでしょうが 素ラーメンだったとしても、それは仕方がない 腹を満たすための食事 それより >もっと良いもの食べさせてあげてよ 共働きなんだから、良いもの(主菜、副菜)を作り置くのは夫でも良いはずです。 或いはそんな時に良いものを外食できるような予算とか・・・ 何故、トピ主さんだけが子供の食を担う責任を負うのでしょう? 御主人の休みは平日ですか?日曜日だけですか? 休みが全くないわけではないのでしょう? 普段から同等に家事を担っていたら、そんなことばは出ないのではないかな?

お弁当もお惣菜もだめ?

🙂
お弁当
それはちょっと・・・ ヘタしたらモラハラ案件に発展しそうな気がするのですが・・・。 いつもいつも大変ですね。 看護師というご職業だけでも大変なのに、よく頑張っていらっしゃると思います。 一度ご主人と話し合ってみられてはいかがでしょうか。 私は全然アリだと思いますよ。だって毎日じゃないんだもん。 海外のメニューとかすごいじゃないですか。ポテチとか。 思い詰めずに上手く息抜きしてください。そしてご主人の理解が得られますように。

ダメじゃないです

🙂
ぶんぶん
だけどインスタントラーメンの方が私は面倒だな。 私ならレンチンの冷凍炒飯とかレンチンの冷凍餃子とコンビニおにぎりとか楽ですね。 手抜き大いに結構だと思いますよ。 毎日じゃないんだしいいんですよ。子どもたちだってたまのことだからより一層楽しいランチになるんですよ。 それはさておき、自分でやらないならご主人は口出ししないことです。 口を出すなら、ご主人が自分で作り置きでもしておくこと。 それに、いいもの食べさせてあげてよ、という言い回しはちょっとどうかと思います。

追記です

🙂
チキン トピ主
追記です。 明星様のレスを今、読みました。確かにインスタントラーメンを考えた企業の方々の努力に対して考慮不足でした。 お好きな方々‥嫌な思いをさせていたら申し訳ありません。 私自身は、大好きで特にご当地シリーズなど見るとワクワクします。 最近は、食べていなかったのですがあの土曜のラーメン。 私としてはとてもお腹が空いていた中で手軽に食べられて美味しかったです。

たまになら全く問題なし!

🙂
ぴーまん
たまになら全く問題ないですよ! それに、賛否はあると思いますがインスタントやスナック菓子のような食品にも多少触れておくのも大事だと思うんです。現代だと。 親がオーガニック思考で育った友人がおりまして、高校生になるくらいまでインスタントやスナック菓子ほとんど食べたことなかったらしいんです。 それでバイトしたりして自分の自由になるお金が手に入った時、猛烈に狂ったようにジャンクフードにハマってしまったそうなんです。カップ麺が死ぬほど旨かったと。 その友人がジャンクフード全くゼロで育ったのが良くなかった。ずっと食べてみたいのに我慢してたから、歯止めが利かなくなったと言ってました。

全然あり

🙂
命の母
>忙しい時の“たまの昼ご飯”でも、母親として手抜きになるのでしょうか。 手抜きしたっていいじゃないですか、週末なんですから。土日トータルで栄養が取れてればいいと思います。 土曜の昼ごはんがインスタントラーメンなら、夜ごはん(あるいは翌日のごはん)はいつもより野菜たっぷりにすればいいだけの話。ご主人、その程度の融通も効かない性格なのかな? しかも土曜出勤の忙しいときの「たまの昼ご飯」なら、ラーメンだろうがたこ焼きだろうが、全然いいと思いますよ。母親が機嫌よくいられて、子供が楽しく食べてるならそれが一番。 最近はインスタントのラーメンでもかなり高品質のが出てますしね。カルシウムやビタミンが強化されたのとかね。 私は在宅なので一人の時の昼ごはんは時々インスタントの袋ラーメン食べますが、鶏ハムや煮豚、または市販のチャーシューを一色分ずつラップして冷凍しておいて、コーンや小松菜、ほうれん草なども茹でて一食分ずつ冷凍しておいて、ラーメン食べる時はそれらを解凍してポイポイっと乗っけて、卵も落として、そうすると罪悪感の少ない立派なラーメンになりますよ。

いいな

🙂
ぽん酢
食べてくれるんだー 私は働いて疲れたので週に一回の土曜の昼はインスタントラーメンでいいじゃないと思ってたけど 子供が インスタントラーメンっておいしくない と言って毎週食べてくれませんでした。 ほか弁もコンビニも嫌いでした。 もっと栄養的にいいものを、というなら、旦那にあなたがお弁当作ってよ。私にもとは言わない。子供の分だけでいいから。とでも言ってみたら?

じゃああんたが作ってみろよ

🙂
まいまい
と言いたいですね。 頑張ってて偉いですよ! お子さんたちも嬉しげに「ラーメン!」と答えて美味しかったからでしょう。 たまになんだしいいじゃないですか。 元気出してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧