長い付き合いの友人たちとの価値観のズレ
こんにちは。
小学生の頃から仲良くしていて大人になってもちょくちょく会っていた友人たち(私含めて3人グループ)と価値観のズレを強く感じるようになりました。
誰が悪いということではなく、大人になり離れて暮らすようになり、価値観が変わってしまう、違っていくことは自然なことだと思います。
価値観のズレを感じつつも私は友人が大好きでしたが、この前久しぶりに会ったときに、お互いにひどくイライラしてしまいました。
喧嘩にはなりませんでしたが、私はイライラしましたし、きっと友人側も私に対してイライラしていたと思います。
一例ですが、食事に行ってもどこに行ってもインスタ映えするかどうかをずっと友人たちは気にしていて、あまりそこに興味がない私は食事が届いてもいつまでも写真を撮っている友人たちにイライラしてしまっている、という感じです。
これからも仲良くしたいし、縁は切りたくないなというわがままな気持ちと、その気持ちだけではもうやっていけないのかなという気持ちとでいま複雑な気持ちです。
人として、みんなのことが大好きなのですが…人間関係って難しいなと感じています。
次回会うのもインスタ映えスポットに行こうと誘われていて、あまり乗り気ではありません。それも楽しめたらいいのですが。
私自身も変わってしまったなと思います。
上記私の経験ですが、皆様生きていて同じ感覚を感じた方がいらっしゃるのではないかと思います。
どうにか関係を継続させた方、そのまま会わなくなってしまった方、エピソードがあれば教えてください。