本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長い付き合いの友人たちとの価値観のズレ

長い付き合いの友人たちとの価値観のズレ

レス4
(トピ主 1
🙂
たこやき
ひと
長い付き合いの友人たちとの価値観のズレ こんにちは。 小学生の頃から仲良くしていて大人になってもちょくちょく会っていた友人たち(私含めて3人グループ)と価値観のズレを強く感じるようになりました。 誰が悪いということではなく、大人になり離れて暮らすようになり、価値観が変わってしまう、違っていくことは自然なことだと思います。 価値観のズレを感じつつも私は友人が大好きでしたが、この前久しぶりに会ったときに、お互いにひどくイライラしてしまいました。 喧嘩にはなりませんでしたが、私はイライラしましたし、きっと友人側も私に対してイライラしていたと思います。 一例ですが、食事に行ってもどこに行ってもインスタ映えするかどうかをずっと友人たちは気にしていて、あまりそこに興味がない私は食事が届いてもいつまでも写真を撮っている友人たちにイライラしてしまっている、という感じです。 これからも仲良くしたいし、縁は切りたくないなというわがままな気持ちと、その気持ちだけではもうやっていけないのかなという気持ちとでいま複雑な気持ちです。 人として、みんなのことが大好きなのですが…人間関係って難しいなと感じています。 次回会うのもインスタ映えスポットに行こうと誘われていて、あまり乗り気ではありません。それも楽しめたらいいのですが。 私自身も変わってしまったなと思います。 上記私の経験ですが、皆様生きていて同じ感覚を感じた方がいらっしゃるのではないかと思います。 どうにか関係を継続させた方、そのまま会わなくなってしまった方、エピソードがあれば教えてください。

ランキング

レス

ゆるく繋がってればいいのでは?

🙂
匿名で。
どれくらいの頻度で会うのかわかりませんが、気乗りしない物は行かない、行きたい時に行く。で、ゆるく繋がってればいいのではないですか? 長く仲良くしてる割には、2人のうちどちらにも、今まであまり本音で話せてないのかな? 「わたし映えとかよりこういうところ行きたいんだ」くらいは言っていいんじゃないですか? それで2人が怒ったり文句を言うような人なら離れればいいし、少しでも気持ちを汲んでくれたりたまには主さんに合わせたり、そうできる人なら付き合い続ければいい。 シンプルにやりましょうよ。 他にもお友達はいますよね。 別にほかの人と会ったりして紛らわせてもいいし、新しい友達を作るのもあり。そのうち「たまには彼女たちと映えスポットにいくのもいいな」という気になったりするかもしれませんよ。 長い付き合いだからという情で自分を押し殺すのを女性はやりがちですが、それは誰も得をしません。

普通のこと

🙂
ぼんちゃん
幼いときからずっと同じ価値観を共有したまま大人になって、変わらずに付き合いを継続しているって方が珍しい気がするなぁ。 少し淋しいかもしれないけど、友人関係なんてそのときそのときで変わっていくものでは。 価値観が変わって合わないことがわかっているのに、いわば情みたいなので無理してつきあうからそうなる。 久しぶりに地元に戻ったら、友人らとノリが合わなくなっていたということがあったなぁ。田舎で何もすることがないためか、「キャバクラ行こうぜ-」みたいなノリになっていて、こっちは別に行きたくもないからその後、会うこともなくなった。

それくらいかー

🙂
ゆるっとな
これからもっといろんなズレを感じることに 出会うかも知れないんですがそれは当然のことで、 読んだ限りでは、この程度のことで「どうにか継続」とか もうやっていけないのかなとか考えるのは、今の私からすると もったいないなと思いますね。 だって、トピ主がどう感じてるかは全然伝わってないんですよね。 もし、インスタ映えに付き合わされるのがすごく嫌だったら、 わたし映えとかあんまり興味がなくて、これこれこんなことする 機会がもしあったらまた誘ってほしいな、とか 自分から何かを発案して誘って、そのときは、映え目的ではないんだ、って 言ったりしてもいいと思いますよ。 もしもそれがそんなに嫌だったらね。 私もそういうのに全然興味がないのだけど、何でもすぐ写真とってその場で SNSにアップする子がいて(すんごいおばさんなんだよ私たち) でも別に、その人がする分には放っておくというか、私も同じことしろと 言われてない限り、嫌ではないんですよ。 だからもう遊びたくない、とまでは思わない。 でもトピ主が、この二人とはもう会いたくないな、と思うならば、少し遊ぶ時間を 減らせばいいと思いますよ。ただ絶縁するほどではないと思いますね。 縁は切りたくないという気持ちがある以上は、なんとなーく繋がってたら いいと思います。 縁って、わざわざ切らなくても、切れる縁は自然と切れるんです。こちらが努力しなくても。 今は、これからも仲良くしたい、という気持ちを大切にしたらいいです。 こういう事象で、トピ主自身がどう対応するか、と自分自身を観察したらいいですよ。

皆様ありがとうございました

🙂
たこやき トピ主
トピ主です! 皆様貴重なご意見ありがとうございました。 拝読していて1つ思ったことがあります。 いかにわたしの意見をしっかり友人に伝えていなかったかということです。 私は前々から気が弱く思うことがあってもしっかり人に伝えられませんでした。 自己開示しつつ友人とほどよい距離を取ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧