本文へ

カフェにネギ持って入店は恥ずかしい?

レス92
(トピ主 2
🙂
お茶っ子
話題
食料品日用品の買い物袋を持って、カフェ等に入れますか? 皆さんの羞恥心度、教えてください。 【シチュエーション】 日々の買い物の後にお茶するとします(一人でも複数人でも)。 買い物袋は手持ちのリュックやハンドバッグに収納しきれないとします。車も無し。 その時、買い物袋をぶら下げて入店するのは恥ずかしいですか? 買い物した物と店の雰囲気によると思うので、以下の段階を参考にご意見いただけませんか。 【店リスト】 1.ラテアートをしてくれるようなおしゃれカフェ 2.珈琲高めなカフェチェーン店(目安:500円台以上) 3.珈琲リーズナブルなカフェチェーン店(目安:400円台以下) 4.ファミレス 5.ファストフード店 【買い物リスト】 A.買い物袋からはみ出る食材(ネギやごぼうなど) B.買い物袋からはみでる日用品(蛍光灯、突っ張り棒など) C.買い物袋からはみ出ない範囲の食料品や日用品 D.トイレットペーパー、オムツ 私は、3.リーズナブルチェーン店4.ファミレス5.ファストフード であれば、 A.はみ出るネギごぼう B.はみ出る蛍光灯突っ張り棒 Cはみ出ない買い物袋 は恥ずかしくありません。 (実際にネギごぼう持って入店した経験はないですが、今後可能性あり) Dトイレットペーパー、オムツは店内に持って入りたくないです。 しかし1〜5いずれのお店においても他のお客さんがA〜Dの物を持って入店しても気になりません。 友達はいずれもNGとのことで、電車であっても必ず家に荷物を置きに帰り、また電車に乗ってお茶しに行くそうです。 人それぞれ感覚が違うなと思い、皆さんにも聞いてみようと思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

羞恥心というよりも

🙂
かわいいトピですね
私ならその荷物の量でうろうろしたくないので家に帰ってしまいますね。 どうしても飲みたければテイクアウトするかな。 それにしても「はみ出るネギごぼう」という語呂が面白くて笑ってしまいました!

余裕

🙂
午前の紅茶
全部OK、余裕ですね。 自分からしたら気にする方が神経質やなって思うレベル

電車でお出かけは別

🙂
ティンカーベル
私は買い出しと、ティータイムは別にします。 買い出しの時の服装と、 お出かけの時の装いを別にしているからです。 トピ主さんの条件で考えると、 1.ラテアートをしてくれるようなおしゃれカフェ 以外は、立ち寄りOKかなと思いました。 1に買い出しのまま行くのは、浮いてるようで 自分が恥ずかしいです。

そもそも買い出しの後にカフェに行かない

🙂
あしか
ネギやゴボウなどの買い物の後に寄ろうと思ったことがありません。 しかも電車に乗ってネギやゴボウやトイレットペーパーを買い出しに行くこともありません。 カフェに行く用事(待ち合わせや本を読むなど)がある時に、わざわざ先に買い物をしません。 用事が終わってから、買い物して帰宅します。

全く問題なし

🙂
222
市販されているもので、きちんと包装されていればどれも・どの場所も問題ないと考えますが、蛍光灯は何かあった際に本人のみならず周囲の人までケガをさせる恐れがありますし、最悪の場合凶器にもなり得ます。 気になったのは大荷物(トイレットペーパーやおむつなど)を座席のどこに置くのでしょう? お洒落なカフェなら床下に専用の荷物入れがあったりしますよね。スーパーで買い物したちょっとした食材ならエコバックごとその荷物入れに入ると思いますが、トイレットペーパーやおむつなどは床に直置きするか向かいや隣の席に置く必要があります。せっかくのお洒落なカフェ(1~2番)に来て生活感丸出しの荷物を見たくない人もいるかも知れません。 何より問題なのは不潔感のある人がいることでしょうか。 先日大手カフェチェーンで限定ドリンクを飲んでいたところ、Tシャツにおむつ姿の男児を抱いて入店した女性がいました。飲食店ですからせめてズボンかおむつカバーなるものは着用して欲しいですよね、大人ならTシャツにパンツですよ、立派な犯罪です(笑)。

ネギはね…

🙂
うに
カフェにネギとかトイレットペーパー持って入るのは、ちょっと恥ずかしいかな。 誰も見てないと分かっていても、なんか恥ずかしいかも

カフェっておしゃれの一部なの?

🙂
おおまいが
ドレスコードがあるようなところならともかく単なるカフェでしょ? カフェってそんな身構えて入るところじゃないと思うけど。 飲み物を飲む、軽食をとるだけ。 カフェ=お洒落、って認識に基づいて、気合を入れて行こうとするその姿勢自体がものすごくダサいし不自然に思える。 カフェなんてのは日常に根差した存在だし、特別なものでもなんでもない。 いいんだよ、別に、そこらのお洒落じゃないオヤジでも、いかにもおばはんって感じの人でも、好きに利用すれば。 まあ、オムツはちょっと周りが嫌だと感じるかもしれないからやめといた方がいいかもとは思うけど。

なんのためにカフェに入るの?

041
フ号
私は、荷物をおろして、椅子に腰かけて休みたいから、カフェ(喫茶店)に入るのです。 >友達はいずれもNGとのことで、電車であっても必ず家に荷物を置きに帰り、また電車に乗ってお茶しに行くそうです。 私には、無理です。 とにかく、いますぐにでも荷物をおろして、涼しい(暖かい)ところに座って休みたいのだから。 それが叶いそうな店があれば、どこにでも入ります。 居酒屋でもOK。 買ったものをもって電車に乗ることが日常化しているので、ショッピングバッグからはみ出るネギごぼうには中が見えない色味のナイロンバッグを被せて隠しています。 恥ずかしいのとは、ちょっと違う気もするけど。 >買い物袋をぶら下げて入店するのは恥ずかしいですか? いやもうまったく。 こちとら還暦まであと数年の、ふてえオバハンなんでね。 老親の入院の用意として、大人用おむつを持ち歩いたこともあるし。 図太くなったとはいえ体力は下降線なもので、いちいち恥ずかしがっている余裕はないんですわ。

ネギって匂いませんか?

🙂
シュー
ネギを車に積むと匂ってしまうので、カフェにネギはまずいのでは?

どれもありです。

🙂
アイス好き
 でも、帰られるなら一旦家に帰りたいです。 ラテアートをするようなおしゃれなカフェって?? ラテアートってタコさんウィンナーやうさぎりんごと似たようなものではないのですか?

入れるし気にならない

🙂
ブリッキー
そもそも論だと買い物とカフェがセットだとしたら荷物が鬱陶しいので買い物前にカフェに行くと思います。 そのうえで、よほど変なもの(釣ってきたでかい魚をビニール袋に入れて持ってきたとか)でなければ他の客が何を持っていようが気になりません。 ネギでもジャガイモでも持った状態でどうしてもカフェでコーヒーが飲みたくなったら気にせず入るかな。 トピ主の店リストにあるようなカフェって日常生活の一部のイメージです。そんな特別視する必要ないのでは。 これが高級ホテルのラウンジみたいなところならちょっと考えものではあるけど。

全く気にしない

🙂
東京の子
人が食料やオムツや日用品を持ち、例えば表参道のカフェに入って来ても全く気にしません。 でも私が当事者なら一刻も早く家に帰りたい。羞恥心でなく、買い物で疲労、お茶して店で一旦ゆっくりしても結局大荷物を自宅まで持ち帰りで疲労、だったらさっさと家に帰ります。ファミレスでもゆっくりお茶出来なかったら自宅が良いです。

そういう、見栄のためにカフェに入ることはない

🙂
いろんな人がいますね
私は全部OKな人です 他の人がそのようにしていても気になりません したがって、自分も全部OKです ネギとごぼうについていえば、泥付きで新聞紙に包まれているのはちょっと入りにくいです なぜなら、店に泥が落ちたり、乾燥した泥が舞ったりする可能性があるからです しかし、泥が付いていないネギごぼう、または泥付きのネギごぼうだがきちんとビニール袋包装されて入っているなら、はみ出ていても平気です 私の基準としては、カフェはお茶したいもしくは休憩したいときに入るもので、自分自身をおしゃれに見せるために入るものではありません

所帯じみてて嫌みたい

🙂
GH
以前同じような会話を飲食店経営してる男性としたことがあります。 「ネギとか大根はないでしょ」とその男性は言ってて、 男性は女性の所帯じみた姿見るとガッカリするんだなと思いました。 そのお友達も所帯じみた姿を人に見られたくないのでしょう。 私個人としては、近所に素敵なスーパーが無くて電車で2駅の大きな駅のちょっといいスーパーに行き、そのついでに安いスーパーでも買い物して帰るんですけど、買い物袋持って普通にお茶しちゃいますね。 近所にカフェも少ないので。 トイレットペーパー持ってる時は、邪魔だからお茶するという発想にならないですね。 まあでも、そこら辺にある普通レベルの店なら何でも有りだと思うけど、私の知人男性のように気になる人もいるでしょうね。

羞恥心もあるけど、他の要素も大きい

🙂
面白いトピ
Cなら1〜5どこでも恥ずかしくないです。 が、要冷蔵、冷凍の食品を買っていたら早く冷蔵庫に入れたいからのんびりお茶せずまっすぐ帰りますし、例えデパ地下の商品でも香りが強いお惣菜等買っていたら、お店や他のお客様の迷惑になりますから入店しません。せっかくコーヒーを飲んでるのに、隣席の客の荷物からカルビ弁当の香りが漂ってきたら台無しですから。 袋からはみ出る物や袋に入らない物については、かさ張って持ち運びし辛い荷物を持った状態なので、早く帰りたい気持ちが勝ちます。 お茶は、買う前の身軽な時に楽しみたいです。

においがね

🙂
わー
ゴボウはセーフだけど、ネギはにおいが気になります ネギの場合は不可 つまるところ、カフェは基本、ドレスコードがあるわけじゃないので気にしないのです 場所というより、シチュエーションかな? 私は一人で入ること前提だし、買い物帰りということなら日常です 例えば 友人となら、 SNSで話題のカフェに予約、または並んではいるなら、 そもそもネギなんて買わないのです 買い物途中に友人とばったり、ついでにカフェに行くなら? よほど大荷物でなければ、やっぱり気にしないのだと思います

匂いは気になる

🙂
rico
元々カフェはカフェ、買い物は買い物、と分けたい方なのでその意味でどの買い物袋もなし。 買い物したらさっさと家に帰って荷物下ろして(かつ、冷蔵庫冷凍庫に入れるべきものは入れて)家で落ち着きたい。 あと、見た目はともかく、長ネギはカフェで匂いが気になります。 コーヒーの香りのあるところに、匂いのあるもの(香水付きの若い女性でも)は持ち込んで欲しくない。

お店には入りたくない

🙂
黒3個
A~Dどれもぶら下げて入店したく無いです。 別に他人がやっている分には気になりませんけどね。 自分が楽しめないんですよね… うちは夫も嫌がります。 私は、荷物を置きに帰るくらいなら コインロッカーに入れる派です。

恥ずかしくはないけど

🙂
葉子
別にどこも恥ずかしくはないです。 しかし食品買ったら早く冷蔵庫に入れたいので(常温の商品ばかり買うわけではない)さっさと帰ります。 大きなスーパーだと冷蔵庫タイプのロッカーを借りられるところはありますが。 ラテアートしてくれるようなカフェって入店に並ぶイメージです。 沢山の荷物を持って並びたくないです。 カフェなど飲食店で、ドレスコードありそうな店以外は、ただ飲食しにいくことが目的なので、持ち物で恥ずかしいなどは特にありません。

カフェにも非日常を求めてしまう

🙂
カフェラテ
私は行きつけのカフェがあって、休憩ではなくて珈琲を飲みに行きたい時にわざわざ行くお店です。 豆もそのカフェで買っています。 マスターとも常連のお客さんとも顔見知りで、ネギごぼうがはみ出た袋やトイレットペーパーを持って入るのは恥ずかしいからテイクアウトでも絶対にしません。 そんなに高級なカフェじゃないけど、フレンチレストランに買い物袋持って入らないのと同じで、どこか非日常を求める感覚があります。

入れるかな

🙂
つぶあん
お店のある立地にもよるかもしれませんが、疲れ切っている、あるいは喉が渇いて仕方ないときは、全部入るでしょうね。だって、そういう時は緊急性がありますから。 ただ、おむつなどは相当かさばるので、ちょっと気兼ねするかもしれませんので、広めの店を選ぶでしょう。

羞より店に失礼かな‥

🙂
通りすがり
私は、飲食店に食品を持ち込む行為は失礼だと思う人だから、 持ち込むことがあれば、どの店であろうが袋で覆って見えてる部分を隠して入店します。 スーパーで買い物した後に、デパ地下で揚げ物やデザートやパンなどを買ったりすることがあるから、ネギを買っていれば、ネギの先はエコバックで隠して入店します。 ティッシュとか嵩ばる物は最後に買うから、自分が持ち歩きたくないのだけなのでBとDはどこの店でもなしです。 ちなみに、やったことがある事は、 ・デパートの催事で買い物をして、リュックからはみ出たフランスパン背負ってカバン屋さんに立ち寄ると、店員さんとフランスフェアの話題で盛り上がりました。 ・スーパーからリュックからはみ出たネギを背負って、オシャレなボタニカルショップに立ち寄ると、店主からセロリかと思ったと突っ込まれました。 他人がやってても気にならないし、恥ずかしいなんて思わない。 他人の行動に羞だと感じるのは、突っ張り棒置いて通路の妨げになってても知らん顔して話し続けてる人とか、人としての内面的な人格やマナーくらいです。

細かいですね

🙂
ぶろっくま
私はたとえ、ネギやごぼう、トイレットペーパーを持っていても、2〜5は平気で入ります。 1だけは、ネギや牛蒡を持った自分がいたら、そこにいる人たちこそ嫌がるだろうなと思うから選びませんね。でも、平気と言えば平気です。買い物途中に休憩してるのだなぁとしか思いませんよ。

順番を

🙂
はなこ
Cの状態なら どこでも入れます。 さすがに飛び出てるネギや袋に入れないトイレットペーパーはいかがなものかと。 でもボックス席で他の人の視界に入らなければ何とか許容範囲です。 買い物よりも前にカフェはダメですか? 特売狙いなら先に買い物したいかもしれないけど、 食料品の買い物したらお肉などの生モノが気になるから私は早く帰りたいです。

お店に悪い

🙂
他のお客さんの荷物を気にした事はありませんが… 自分の荷物は気にします。 店リストの1と2には入りません。 恋人達がデート中だったら申し訳ないです。 所帯染みたオバサンが居たら、ムードをぶち壊しそう… 私が恥ずかしいのではなく、お店とそこに来るお客さんに悪いです。

食品・日用品を買う場所近くならどれもOK

🐶
兼業主夫
銀座の真ん中のおしゃれなカフェとかじゃあるまいし。 商店街でスーパーや日用品店のある場所の近くの店ならどれもOKでしょう。 というか、商店街で買い物をしたついでに立ち寄る客を店も想定しているはず。 まさか、生鮮食品を買い物袋に入れたまま何時間もカフェにいるわけじゃないでしょ?

トピ主からお詫び

🙂
お茶っ子 トピ主
トピ主です。 そうですよね、そもそものシチュエーションが稀でしたね。申し訳ないです。 もしよければ、色々現実的なところは置いておいて、仮にネギを持った自分の姿を想像して回答していただけると嬉しいです。 実は先日、友達と遊びに行った帰りのこと。 乗り換えの駅も同じで、この駅は気の利いたスーパーからコスパ最強の八百屋まで駅近に5〜6件取り揃っていまして。 二人とも食料品を買ったんです。この時は直冷蔵庫のようなものは無かったのでした。 友達がよく行くカフェがこの駅にあったので 「今日も寄って行くの?」(※お茶のお誘いでは無い)と聞くと、 「寄りたいけど買い物袋持って入るの恥ずかしい」 私「気にし過ぎじゃない?」 と言う会話から、「ネギ持って入れる?」に発展したのでした。 >ラテアートをするようなおしゃれカフェ は、イメージはバリスタがいてSNS映え(古い?)するようなイメージです。

地域による

🙂
黒歴史
地域によるかな。 自分は、田舎に住んでいるので農作業中のおじいちゃんみたいな人もカフェに寄るので普段は気にならない。 10年ほど前に身内に朝採れの魚貝持って上京したんだけど(身内の勤め先で待ち合わせ)、大手町を発砲スチロールの箱持って歩いた時は恥ずかしかった。お上りさん丸出しでした。

立地次第

🙂
ニンジン
そうね~、立地によるかな。 近所のスーパーと工務店複合型の施設の横のカフェでバイトしてたことがあるけど、 午前中~昼過ぎまでは、買い物&茶飲み友達の憩いの場になっていて。 これから買い物の人も、買い物後の人も来ていました。 テーブル席の一人が「あら、そんなのあったの?ちょっと買ってくる」といって、 一度店を出て、野菜ぶら下げて戻ってくるとか見かけましたね。 そういうやり取りしてるおばちゃん達は楽しそうで可愛らしいと思いました。 必要以上に自分の見た目を気にしすぎている人って、時に滑稽に映ったりしますね。

羞恥心度ゼロ

🙂
アジュンマゆうこ
マイバッグ持参の時代ですから、日頃から紙袋を買い揃えて置きます。 お気に入りは生協の新聞整理袋10枚入り。英字柄で雨に濡れても丈夫。シワ感ある方がお洒落。使い込む程ビンテージ感がお気に入り。ワイン用紙袋も揃えてます。まさか中身はネギゴボウとは誰も思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧