本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 定年後の夫と過ごす時間が長くて、しんどい。

定年後の夫と過ごす時間が長くて、しんどい。

レス49
(トピ主 1
🙂
風は秋色
夫婦
還暦夫婦です。 還暦を迎えた夫は60歳、再雇用で働くつもりはないと、今の時代では早目に退職してしまいました。 私は、体調不良により50代半ばで退職して、その後は専業主婦です。 現在の状況は、夫は週3日間だけパートに出ていて、私は家事全般を担当しております。 貯金切り崩し生活です。 定年後、家にいるようになった夫の存在がしんどい…という話はよく聞いていましたが、我が家もそうなりました。 色々なことが不便だし、注文や文句が煩いし、不機嫌をぶつけられたりもします。 寝室も一緒で、犬がいるために私はリビングで過ごすことが多く、夫もほとんどリビングにいます。 なんだか気持ちが煮詰まって苦しいのですが、これは一緒にいる時間が長すぎるせいでしょうか… 夫には自室があり、私にはないのですが、物置部屋を私の自室にして別々の所で過ごせば、このような気持ちは楽になるでしょうか? 夫に「私も自室が欲しい」と言ったことはありますが、「リビングが、おまえの自室みたいなものだろう?」と取り合ってくれませんでした。 「俺が邪魔なわけ?」とも言われました。 その頃から、ずっともやもやしております。 皆さまは同室ですか?別室ですか? その理由もお聞かせ願えれば、参考にさせていただきたく思います。

ランキング

レス

同じような感じです

🙂
おばはん
>還暦夫婦 >還暦を迎えた夫は60歳、再雇用で働くつもりはないと、今の時代では早目に退職 >私は、体調不良により50代半ばで退職して、その後は専業主婦 >夫は週3日間だけパート >私は家事全般を担当 貯金切り崩し生活 >夫には自室があり、私にはない >「リビングが、おまえの自室みたいなものだろう?」と トゥルリラ 我が家も同じです。 我が家は自営で定年はなく、365日ずっと一緒です。 夫は家中にゲーム機や身体を鍛える機械を置き、用途ごとに使っていますが、私は自室がありません。 トピ主さんと同じく欲しいと何度も言っていますが、全てがお前の部屋と言われて終わりです。 寝室も一緒なので、夕食が終わり一人になりたい時にはベッドルームへ行き、夫が寝に来たらリビングに戻るようにしています。 そこからが私の時間です。 おかげで睡眠時間は毎日少なくなってしまいましたが、仕方がない私の時間の確保のためと諦めています。

わかる、わかる。

🙂
そうなのよ~
わかりすぎます。 うちは比較的仲良し夫婦ですが、 毎日一緒は辛い(涙) 家も狭いから、 個室はありません。 ただ幸い、 夫が思いやりのある人で、 「1人になりたい」と私が言うのを受けて、 1人で出かけてくれるようになりました。 (数時間だけど(笑)) 後は、 夫は早寝早起き 私は夜中まで起きてて昼間まで寝る、 と活動時間をずらすようにしています。 一年経ったらこの生活にも慣れたのか、 いい感じで過ごせるようになりました。 最初は、 「ワンルームでも借りようか」くらいに悩みましたが、 あと何年、元気で一緒に居られるかわからないし、 可能な限り、 仲良く、楽しく、過ごしたいです。

別室がよい

🎶
szk
>皆さまは同室ですか?別室ですか? どちらの経験もあります。別室が良いです。

二人の残りの時間を大切にしています。

🙂
レモン彗星
70代に突入した夫婦です。 主人は、定年退職して、もう机上の仕事はしたくないと言って、体を動かす仕事で、会社の配送の仕事をしてます。 私は、主人が退職後は、ずっと専業主婦です。 今は、主人は、9時から5時が、勤務ですが、配達のルートの関係で、なぜか昼ごはんで、我が家に帰ってきます。 昼ご飯代は、渡しているのに、です。 夕食を食べたあとも、見たいテレビで もめますが、同じ場所に大体います。 別の部屋に、テレビやパソコンはあります。 週に、2〜3回、仕事終わりの主人と待ち合わせて、コーヒーして買い物をしてかえります。 そりゃあですね、冷蔵庫のチェックなどうるさいですよ。 でも、平気になっていて、なんなら口答えができるようになってます。 結婚して、転勤して、子育てして、やっと、2人に戻りました。 お化粧してイヤリングして、すっかり高齢の私ですが、主人と青春してます。

リビングです

🙂
めんどくさがり
同じくアラカン夫婦です。 夫の物は夫の部屋とリビングに、私の物はリビングにあります。 ですので、夫の部屋はあるけど、もう1部屋空いてもいるけど、私の部屋は特に決めてありません。 その上、リビング続きの部屋を寝室にしているので、休日はほぼ同じ部屋にいることになります。 今年のお正月でしたか、お互い9連休で、ずーっと一緒にいたらなんだか煮詰まっちゃって、明日から出勤という日は心底ホッとしました。 仲良し夫婦のつもりだったけど、それまでは夫は定年を迎えたら仕事辞めると言ってたけど、今はパートでもアルバイトでも働き続けようと意見が一致しています。 トピ主様も趣味や散歩、ジムやプール、短時間のパートや隙間バイトなどでも、体調の許す範囲で外に出る予定を入れてみてはいかがでしょうか? ところで物置部屋は、片付けて座れる場所を作ればトピ主様のスペースになるのでは? 押入れ中段を空けて椅子を置いても、床にクッションや長座布団を敷くだけでも、1人で過ごすには十分でしょう。 家の中の整理整頓の話でもあるのですから、そんなことにまでご主人様の許可は要らないと思いますよ。 こうして何でもご主人様の顔色を伺うことが、もう習い性になってしまっているのでしょうか。 ご自身の判断で何か、小さくても1歩を踏み出してみれば、それだけでどんどん変わっていけそうな気もします。

新しい関係性を築き直すときなのでしょうね

🙂
匿名母
リタイアはしていませんが、比較的長期間自宅にふたりで過ごすことになったとき このままではリタイア後に詰む! と危機感を抱きました 考え方を変えて頂かないと、とても生きていけない!と ですが、自分を変えることは出来ても他人を変えることは難しく、計画は遅々として進みません 何も働きかけなければ 退職したら2人で互いに収入なし 常に一緒 家事はしない 食事・洗濯・掃除・ゴミ出しは自分が何もしなくても出来ていて当たり前 テレビ独占(構わないけれどテレビの前に居座られると掃除や片付けがしにくい) 外に出ることも難しいかもしれない とりあえず、少しずつ 自分のものは自分で管理→◯ ゴミの分別や近所付き合い(回覧板の回し方や町内会の仕組み)などを伝え、理解してもらう→△ 1人で過ごす時は自分でコンビニなどで購入したり外食する→△(職場に行くときは出来るのに、なぜ家にいる日はできないのでしょうね?) いざというときの連絡先の共有→△ してもらえるように頑張っています 普通に出来る人の方が多いかと思いますが… いずれ、食器を洗う、風呂を洗うなどもクリアしてほしいとおもっています 最悪洗濯物はコインランドリーでもいいけれど、自分が動けなくなった時、入院したり先に逝く場合、最低限の生活を維持できるようにしないと…と考えています そういうことをしていく中で、おそらく関係性も変わってくるのではないか…と期待しています 老後の夫婦は互いを支える杖です 片方にだけ力がかかりすぎて折れてしまったら、もう片方も1人で立つのは難しくなる場合もあります 特に男性は 夫を亡くした妻はその後長生きする人も多いですが、妻を亡くした夫は後を追うように亡くなります 回忌に合わせるように亡くなる方も多いです 上の世代を見ていて、つくづくと、そう思うのです トピズレだったらごめんなさいね

仲間と過ごす

🐶
陰でコソコソ
同じく還暦世代の夫婦です。 子供達が独立して夫婦だけで向き合うと、今まで感じなかった夫への感情などが湧いてきてしまうお気持ちはよく分かります。 私達夫婦は、別々の趣味を持っていて、互いの趣味のコミュニティにはあえて入っていかないようにしています。 外にお仲間がいれば外出する機会も増え、自宅で旦那さんと顔を突き合わせている時間も減るのではないでしょうか? お互いに習い事の時間だけではなく、仲間同士で出掛ける日や発表会の日など、なにかと自分の予定が入ってくるので、夫と家で2人きりという日はそんなに多くはありません。 趣味以外の昔からの友達とは気心も知れているし同世代なので生活も似ていて、トピ主さんが書いたような悩みや愚痴を互いに話してストレス発散しています。 ネットの世界も便利ですが、やっぱり私達還暦世代は夫以外のリアルな人間関係に救われるのでしょう。 お仲間とはいえ多少は気を遣い合うので、帰宅して夫と雑談するとコレはコレで気楽でいいものだなぁと感謝の気持ちも湧いてきます。 トピ主さんは家庭以外のお仲間はいませんか?

個室ありますけど、トピ主夫婦の場合はそういう問題じゃない

🙂
鏡花
>私は、体調不良により50代半ばで退職して、その後は専業主婦です。 自分は夫より早く退職して専業主婦に収まっておきながら、定年まで働いてくれた夫を鬱陶しがるなんてひどい妻ですよね。夫さんが可哀想になります。 そもそも貯金を切り崩さなくてはならなくなったのはトピ主さんが途中で仕事を辞めたからですよね? 体調不良でも家事全般できてるなら、どこかで家政婦業ぐらいできるんじゃないのって思ってしまいます。 自分は働いてないくせに、アルバイトで週3日頑張ってくれている夫さんを邪魔者扱い。ならばいっそ熟年離婚したらいいと思います。居ない方がいいんでしょう?記入済の離婚届置いて出て行っては如何ですか? トピ主さん夫婦の場合は、例えトピ主さんが個室を持ったとしても何も変わらないと思います。だって既に心が離れてしまってるんだから、それによって益々心が離れることはあっても、上手くいくことはないと思います。

物理的なすれ違いの時間を、わざと作りましょう

🙂
夫源病になりそう
トピ主様は今からでも、夫のパートがない日にパートに出たり(週2~3日)、趣味の外出など定期的にするようにしてみてはどうですか? 体調不良で、どうしても外へは出られないということなら、夫と過ごす時間が長くなるのは仕方がありません 一緒にいればどうしたって、夫の注文や文句を受けなければなりません 別の部屋を持っても、夫がトピ主様の部屋へきて注文や文句を付ければ同じです 物理的に距離を取るのが、一番手っ取り早い解決法だと思います

夫婦元気で別がいい

041
我が家がそう
>体調不良により50代半ばで退職して、その後は専業主婦です。 もし、トピ主の体調不良が治っていて、又パートに出られるなら、夫がパートに出ている週3以外の日にトピ主がパートに出ればいいのでは。 トピに書かれた不満は、二人の時間が重なり過ぎるからですから、出来るだけ別々の時間を持つようにすればいいのです。

物置部屋があるなら自室を作りましょう

🙂
ららら
自室があれば、かなり違うと思いますよ! 同じ家や同じマンションの部屋にいても、違う部屋にいるとだいぶ気分が違うと思います。 お家に居たい人(旦那さん)に外に行ってもらうのは難しいですから、 自分が外に出ましょう。 ショッピングセンターの無料の椅子や、図書館その他、無料で座れる場所を探して 出かけましょう! 外に出かけたら、なんだか迷惑な人を見かけたりして、 「ああ、うちの夫はあんな人じゃなくてよかった」って思えて、 少し夫に感謝する気持ちが芽生えるかも!? 家に一人できる気楽さを、トピ主さんは数年味わってきたのですから、 しばらくは旦那様にそれを譲りましょう。 頑張って!

退職金で別居婚のためのマンションを借りれば良い

041
ブロッコリー炒め
>私は、体調不良により50代半ばで退職して、その後は専業主婦です。 >夫に「私も自室が欲しい」と言ったことはありますが、(中略)と取り合ってくれませんでした。 トピ主は最近まで厚生年金に入りながら就労していたのですよね?自分の退職金も将来の厚生年金受給権もあるのに、なぜこのような卑屈な主従関係が生じているのか理解できません。 (物置)部屋があるなら自分の退職金でリフォームして自室にすれば良いと思います。決定の報告をすれば良いのであって、夫さんの許可は必要ありません。尤も、自宅がトピ主との共有名義でないのなら話し合いは必要ですが。 >皆さまは同室ですか?別室ですか? 我が家は終活の一部として戸建から70平米弱の狭い2LDKに引っ越してきましたが、リビングとは完全に切り離されている部屋が二つあり、片方が寝室、片方がコロナ隔離部屋兼私の自室になっています。ベッドが置いてあるので、一人で寝たいときは自由に使って問題ないのですが、配偶者はシングルベッド二つの寝室で二人で寝ることを好みます。日常的にはLDKにいつも二人でいますね。 >定年後、家にいるようになった夫の存在がしんどい…という話 トピ主と同じく私たちも正規雇用で、定年を超えてもずっと就労してきてようやく二人だけの時間を持つことができるようになりました。予定を合わせずに48時間以上一緒にいるのは結婚以来初めてです。「夫の存在がしんどい」なら「妻の存在もしんどい」のであり、そのような人生を送ってきた結果だろうと思います。相手も被害者なので、トピ主は自分の退職金と厚生年金でワンルームでも借りて別居婚にすれば良いのではないでしょうか?

別室です。

🙂
既婚
子供が小さい頃とかは3人で寝たり、その昔は夫と隣で寝ていたけど 別室にしたのは、体感温度が違うから。 私は夏はクーラーは涼しく設定して着けたまま寝るけど、夫は私より高めの設定が好きだし私と居ると寒くて長袖とか着てたし 冬は私は温かくして朝までエアコンつけて寝るけど、夫は途中で切りたい派。 あと暗くする時間も、見たいテレビも違うから別室だと快適。 最初夫は別室は渋っていたけどね。 だから昼間も私は自分の和室に居たりもするし。 台所にも結構長く居るけど。 今私は50代ですが、別室は快適なのでおすすめ。 物置部屋は主が寝られるスペースはあるんですか? あとベッドとか寝具があっても、少しものを置くスペースがあるか? あるならそこを片付けて別室でよいのでは? 家事に関しては夫は育児も協力的でしたので、家事も私が専業主婦でもそんなの関係なく、気付けば何かしらやってくれてます。 夫婦仲は良いほうです。 ご主人は家事した事ない?なら、これからは主が教えてあげてみたら?やってくれると良いけど。

是非別室に

🙂
バナナケーキ
物置部屋が あるならそちらを 片付けてトピ主さんのお部屋に しましょう 狭くても自室があれば 少しは違いますよ うちは夫が5年くらい前に 定年退職して二人きりで 生活しています 子供達はとっくの昔に独立しましたので、 うちの場合は 仕事の関係で 朝が早くて夜早く休みたいという夫の希望で 40代後半頃から 別々に寝ていました あと部屋数は多いので お互いに自室は あります、 特に不仲ではないのですが 毎日一緒にいると ぶつかることはありますね 私は食材をあまりまとめ買いを せずけっこう頻繁に 買い物に行くように しています、 夫はついてこないので 1人で出かけます 気分転換になりますし 途中でスタバなどで お茶したりしています あと図書館など お近くにあれば 図書館はけっこう定年退職した と思われる人達が 来ていますよ 静かに雑誌読んだり してもいいみたいですから ご主人が家にいる時に 行ってみたらどうでしょうか

こんな夫婦もおります。

🙂
比翼連理
もう数年で金婚式の夫婦ですが、うちというか、私の場合、夫が一緒にいてくれたほうがいいタイプです。 共働きだったのもあり、これまで家事も子育ても苦手な料理以外は何でも夫はやってくれました。互いの分担は決めていないので、二人でやると2倍効率いいです。 元々、気が合うというだけで一緒になったので、もはや一心同体状態で、今の心配は互いに一人になった時のこと。でも、そうなっても遅かれ早かれだから、悲しまないようにしようと話しています。 今は、二人でいられる時間をなるべく楽しく過ごしていきたいと思っています。

話しましょう

🙂
じいさん
妻68私64 来月より夫婦共に年金生活です。  家事はほぼ折半。 ほぼと言うのは、洗濯は妻、食事の支度は私。掃除は各々。リビングは妻。 トイレ1は妻、トイレ2は私。 光熱費、食費、保険、固定資産税、ケーブルテレビやインターネットは私で洗濯、掃除に関する物は妻。 年金が各々の口座に振り込まれるので、各々になりましたが、私の方が少し年金多いので、負担も多くなります。寝室は別々。 長々と書いたのは、主宅は立場とか主従とか勝手に旦那が決めてませんか? 一度色々と見直して、一緒に暮らすパートナーとして分担や負担を分かち合いましょう。 普段ほぼお互い家に居ますが、分担を明確にしてから若干の諍いはあるものの尊重する部分も増え、楽しく暮らしてます。 猫の存在も大きいです。 世話はお互い、諸費用は私。 お互いの口座に老後資金も有りますし、且つ1,000万程度多めに分けましたので(あくまでも数字上、預金は共有財産です)費用負担が多めな分はある意味そこから出してます。  結論。 全て曝け出して本音で話し合って下さい。 以上。

トピ主です。

🙂
風は秋色 トピ主
レスありがとうございます。 一部?なレスもありましたが、他の方々は共感してくださったり、厳しくも考えさせられた内容だったり、質問に答えてくれたり、とても参考になりました。 当たり前かもしれませんが、状況も夫婦関係も気持ちも人それぞれなんですね。 物置部屋は6場の洋間で狭いのですが、半分は捨ててもいいような物です。 これらを処分すれば、小さな机とイス、ソファベッドぐらいは置けるはず… 西向きなので決して環境が良いとは言えませんが、エアコンは付いてるし、逃げ込み部屋?としては充分使えそうです。 離れている時間を増やしたほうが、互いに優しくなれるのでは?という気がします。 同じような方(ご夫婦)がいらっしゃいましたが、我が家も冷暖房の快適温度が違うし、テレビの快適音量も違うし、夫のいびきも煩い。 離婚や別居を考えるほどは関係が悪化していない、と思います。 先ずは自室を持ったほうが良さそうですね。 断捨離、処分、頑張ります。 介護中の犬を置いて長時間の外出は難しいので、家の中で出来ることをやれるだけやってみます。 犬は私が望んで飼い始めたので、責任があります。 皆さまのレスを読んでいたら、「私は、夫婦別室にしたいんだなぁ」と、自分の気持ちが分かりました。 いつも一緒にいたいと思えるような夫婦関係ではなかったこと、これはご指摘を受けた通りかもしれません。 一人時間が好きという私の性格もあります。 夫には、じっくり読みたい本があるから向こうの部屋にいるね…みたいな理由を話して、離れている時間を増やそうと思います。

まあそんなもんですよ

🙂
ぽよん
勝手に自室を作ればいいのでは? 趣味をするとでも言って、自分の城を作ればいいのよ うちはコロナ前から在宅勤務なので、いつも家に夫がいます 仕事をする部屋は1階で、私は猫達と2階にいますけどね 寝室は別々です 夫がうざいか? 特に口うるさいわけじゃないし、お互いに自由に過ごしているので特に気にしてません 夫のお昼ご飯は前日の夕飯の残りなので、わざわざ作ることもないですしね 私は気が向いたら食べる程度なので、実質ちゃんと作るのは夕飯のみです なるべく顔を合わさない、これが一番平和だと思います あなたか旦那さんのどちらかが自室で趣味をするなり、出かけるなりすれば解決すると思います

同じ寝室です

🙂
トクメイ
寝室は同じです。 ただ、ベッドは離れてる。 12畳程の部屋のあっちとこっち。 それでも、同室は何となく安心する。 別に愛情タップリの夫婦ではないけど。 惰性夫婦だな。 でも、個室はある。 そこで過ごすことが多い。 趣味の部屋みたいな。 夫は音楽を聴く。 私は制作する趣味なので、自室ゆえ、散らかしたまま、放置できる。 これは助かる。 リビングだとそうはいかない。 思うに、夫婦がリタイヤしたら、個室はある方がいい。 なるべく一緒にいないのが、仲良く暮らす秘訣。 でも、 どこかに出かけて、離れるというのではなく、(暑い、寒い、でたくない日も多いよね?)同じ家で、別の部屋……という距離感が理想的だと思うよ。 うちは、食事も夜しか作らない。 朝は勝手にトースト食べたり。 昼は夫たべないから、私だけ、残り物でテキトーに。 夕飯だけ作るというのは、楽ちんです。 家事は私が大半。 でも、別に苦ではない。 テキトーでも、文句言わない夫だから、助かります。 ヌシさんも、ヌシ宅のペース、適度な距離感を見つけてね。

041
アネモネ
別です。部家が余ったからです。なければ、安いアパート借りたかも。 理由は、老い先長くないから。 最後くらい 1人になりたいから。 私らは、夫婦で、外食、旅行、趣味、一切ないです。 それぞれの友人と行きます。 お互いの友人は 他人だから 関わらないです。 お互いの親戚も。 結婚して、40年以上、一度も 揉め事ないです。 夫婦仲良くな思想は 生憎 ないです。 ご飯や、掃除は お互い 迷惑かけないが お約束。 老後まで 他人に邪魔されたくないですね。

別室

🙂
まな
お気持ちわかります。家はまだ働いてますが週末そんな感じです。 トピ主より少し下ですが、夫婦別室です。 物置部屋があるなら片付けてトピ主の部屋にした方がいいです。 自室があるのっていいですよ。

別室派です

🙂
今回は匿名で
周囲の還暦近い夫婦を見ていると、仲が悪いほど同じ部屋に固執する夫が多い、といつも思っています。 仲が良ければ、お互いを尊重して別室でいても問題なく過ごしている夫婦が多いです。寝室を同じにしている夫婦はいびき問題やら、寝る時間問題やらで、愚痴や文句を言う妻ばかりです。 トピ主さん宅には物置があるのであれば、そこを自室にしてトピ主さんの部屋にしてしまいましょう。リビングで顔を突き合わせていたら、うんざりするのもわかります。 夫が不機嫌になろうと、別室にいたら問題なく離れられます。食事の時やテレビを見る時などは一緒にいますが、それ以外はほぼ別々です。その方が平和に過ごせますよ。 あと、貯金を切り崩す生活が不安なのではありませんか。資産に余裕があれば問題ないのですが、旅行や趣味に費やすお金がないと、余計に心にゆとりがなくなるのだと思います。 今後については、二人でしっかりと話し合ったらいかがですか。今のペースで貯金を切り崩しても問題なく100歳まで暮らせるのであれば、二人とも趣味や旅行等でお互い出かける時間を増やしましょう。 資産に不安があるのであれば、夫もしくはトピ主さんが少しでも収入を増やす努力をすべきです。まだ、平均寿命まで時間がたくさんあるので、うつうつと暮らすのはやめたらどうでしょうか。 楽しく暮らせるように、改善してください。とりあえずは物置に部屋作りましょう。

同じくアラ還夫婦です

🙂
ざと
同じくアラ還夫婦、トピ主様宅と違うのは以下3点。 ●夫は在宅勤務 ●互いに自分の書斎を持っている ●猫ではなく老犬たちと暮らしている 私も体を悪くして退職したので、獣医と病院通いが週1必須。夫と衝突する、息苦しいは感じたことがありません。 まず、私は「週休3日」を宣言しています。 専業主婦として毎日の家事はやりますが、週休と決めた日は犬の散歩以外、ほぼ家から出ません。ネットをさまよい歩き、読書や書き物に没頭。丸一日、庭仕事をする日もあります。音楽を聴きつつ旅行計画を立てたり、手の込んだ料理を作るのも休みの日。 夫は自分の書斎で仕事、顔を合わせるのはコーヒータイムと3度の食事のみ。夜は二人で晩酌しながらわいわいお喋りして、寝室は一緒。 週休3日以外の4日間、私はほぼ家にいません。ヨガなどの体育系お稽古事、語学などの文化系習い事、エステやネイルなどの美容や通院、これに月一回程度は旅行、親、親戚、友人との付き合いが加わり、暇なし。 従って、夫が在宅勤務とはいえ一緒にいる時間は長くない。衝突する猶予がないのです。 まず、自分専用の空間確保と、外へ出る用事をたくさん作ることをお薦めします。 趣味でもボランティアでも友人付き合いでもいい、夫以外の人たちとお喋りして体を動かす。これだけで違うはずです。 夫にも、外に出る趣味が必要です。話す相手が妻だけでは、煮詰まって当たり前。人と会い、汗をかく。年を重ねるほど大切なのが「きょうよう、きょういく」。 今日、用事がある、のきょうよう。今日、行くところがある、のきょういくです。

快適に暮らすにはパーソナル・スペースが必要

🙂
グループセッション
こんにちは。同じくアラ還の夫婦です。私は妻の立場です。トピ文だけを拝読しての投稿となりますので、もし全体の流れと逆行してたらごめんなさいね。 コロナ禍の「ステイホーム」期に離婚率が上がった原因として、それまでは(1)夫は外(2)妻は内…で上手に棲み分け(?)できてたのが、夫も自宅に留まるようになって一気に空間のバランスが崩れたから!という統計記事が発表されてました。 人間(1人)が快適に暮らすには30㎡欲しいそうです。 そこに他者が入り込むと、途端に息苦しく感じちゃうんですって。 以上、これは私が加入している生命保険会社から毎月届くメールマガジンで読みました。 ちなみに我が家も寝室は別々ですよ! (A)私の親の介護と (B)夫の昇進試験が同時期に発生し、 夫にはどうしても試験にパスしてもらいたかったので(だって昇給があるから。笑)私が身を引く形で寝室を明け渡しました。つまり夫には何の心労もかけず試験準備に集中してもらい、私は(それまで客間だった予備部屋に)布団を敷き、そこで寝るようにしたところ…、 あまりにも快適で…、 試験終了後も戻さず「そのまま」今に至ります(笑) 夫の両親は既に他界しており、そうなると「もう客間を本来の用途で使うこともあるまい」と夫婦で相談。 それまで客間に置いてあった炬燵などは粗大ゴミに出して一掃し、今や「私の部屋」として使ってますが快適ですよ! 夫のことは大好きですが、私とは趣味・嗜好が違います。 例えば夫が好む映画はカンフー・アクションで、 私はラブ・ストーリーや韓流ドラマが観たいんです。 「どっちかが相手に合わせる」のではなく、それぞれが小さめの音量で映画鑑賞を(自室で)楽しみ、食事の時間になったらダイニングに集合、それぞれが映画の感想を伝え合う。 これだって十分に「仲良し夫婦の形」だと思いますよ。

程よい距離は夫婦でも大切です

041
気が付けば還暦
夫婦だからこそ、かもしれません。親よりも長い期間過ごす相手ですから。 感染症により夫と寝室を分けてからというもの、もう快適なこと。 夫は戻したそうにしていますが。 自室を持つっていいですよ。 例え、小さなコーナーについたてだけでも。そこにお気に入りの椅子とデスクを置いて。 友人はもちろん親子でさえも、べったりは疲れます。 自分のフィールドを持ってそれぞれ感じたことをたまに話す関係が私には向いています。 トピ主さまの心境、極自然なことと思うけどなあ。

それが予想できるから

🙂
妻たちはみな
パートから正社員になったり、無職からフルタイムパートになり、代わりに何もできなかった夫にゴミ出し以外の洗濯,料理などの家事を一から仕込むという話をよく聞きます。 50の時には55歳が、55の時には60歳の夫婦の状況が前もって予測できると思うのですが、 なぜ、準備して対策されなかったのでしょうか?

ぜひご自分の個室を

🙂
ナイルの庭
物置部屋が6畳あるのなら、片付ければ十分素敵な個室にできると思います。 物置にあるものって、よく見るともういらないものが結構ありますよ。 夫が定年後の暮らしについては妻にとっては頭の痛いところで、「夫源病」なる言葉もできたほどですよね。 でもね、夫がいてくれるからこその悩みですよ。 私は夫と死別してしまいましたが、もし夫がいなくなったらと考えたことありますか?一人は確かに自由ですが、案外つまらないものです。 夫だけ個室ありなんてねぇ。リビングは妻の個室じゃないっつーの! トピ主さんも個室を作って一人になれる空間を確保出来たら、きっと気持ちも違ってくると思います。 部屋を工夫して、ぜひこれからも楽しく暮らしていってくださいね。

夫婦別寝室です

🙂
アラ還主婦
60代前半の夫婦二人暮らしです。 10年くらい前、子供が独立した後、子供部屋を片付けて、夫の寝室兼書斎にしました。 寝室を分けた理由は、夫のいびきで、私が眠れないからです。 寝室のエアコンの温度設定が違うから、という話もよく聞きますね。 自室では、夫は仕事をしたり、テレビやパソコンを観たりしているようです。 私は、自室では寝るだけで、リビングで、テレビを観たり、スマホを触ったりしています。 起床時間も違うので、朝食と昼食は別々に食べます。 私も、しっかり料理するのは夕食だけで、夕食は一緒に食べます。 自営業の夫は週4で働きに出ますが、 3連休になると、精神的に少ししんどいです。 今は、何とか暮らしているけど、この先、夫が仕事をリタイアしたらどうなるんだろうと不安です。 トピ主さんも、自室を持とうと決心されたみたいで、良い事だと思います。 エアコンが付いてるのかな…と心配していましたが、付いていて良かったですね。 ちょっと・・・夫婦一緒にリビングに居すぎるのではないかな、それで旦那さんも何となく不機嫌になってしまうのかな、と思いました。 それでは、断捨離、片付け、頑張ってくださいね。

お疲れ様です

041
おにぎり
我が家は、食事とドジャーズの試合観戦以外別室です。 私は、韓流ドラマ 夫は、仕事か読書かユーチューブ 私は、インドア 夫は、1日最低1回は外に出ないと死んでしまう病です。 だからと言って、不仲という訳ではなく、一緒にランチも行きますし お花見や紅葉狩りも行きます。(夫に連れ出される) 夫は、家に居られない性分なので、仕事がある限り働くと言ってます。 一応、70までは働ける予定。(今60) なので、お弁当作って送り出すのが私の仕事。 仕事が無くなったら、どうやって時間を潰そうかと戦々恐々としています。 >6場の洋間で狭いのですが、エアコンは付いてるし、 6畳なんて広いですよ~ こんなお部屋を荷物置き場なんてもったいない! ぜひ、自分のお城を!

別室です

🙂
桜たろう
国際結婚シニアですが夫婦別室は離婚案件と言われるところ、今のところ大丈夫です、多分。 私は朝型、妻は夜型で同じ寝室では合わなかったのですがそれでも若さが何とかしてくれましたが二人ともシニアになれば私は早起きがもっと得意になり、妻は更年期による気分や体調不良が進み、同じ寝室だと互いに相手に気を使い我慢することが多くなったので寝室兼逃げ場所を分けました。妻の部屋の方が広くてバスとトイレがついています。 主さんも自室を持たれることを検討されるようですが「離れている時間を増やしたほうが、互いに優しくなれるのでは?という気がします。」はまさにその通りです。時々ご主人の部屋を覗いてあげたらよいです。 うちは午後、妻が子分のチワワを引き連れて私の部屋にやって来ます。時々お菓子や果物を「食べよう」と持ってきます。私もお茶を入れたりします。特に喋ることがなければ二人で私のベッドに寝っころがって愛犬や私の愛猫と遊んだり動画を見たり体調が悪ければ寝ています。そうしてゆったりと時間が過ぎて夕食は私が作る何ちゃって和食に付き合ってくれたり、離婚して出戻りして同居中の義妹が作る食事を高齢の義母も加わって女3人お喋りしながら食べています。夜は隣の部屋の妻から安否確認のスタンプが届きますがもう既に私は Zzz と寝込んでいます。 若いときはひとつになろうというエネルギーがありましたが国際結婚シニアは80%自分ファーストで20%思いやりの生き方が楽のような気がします。現在実験中。国際結婚を同床異夢と見なせば異床異夢でも同じという悟りの境地に達するまであと少しかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧