本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の悲しみや苦しみが自分ごとのように感じてしんどい

人の悲しみや苦しみが自分ごとのように感じてしんどい

レス3
(トピ主 1
😣
もうすぐ高齢者
ひと
人が悲しんでいたり、辛い想いをしていると自分までその渦中にいるかのように落ち込みます。 そのせいで普段にも増して不整脈や眠りが浅かったり自律神経も乱れます。 以前から不安障害があり、パニックにもなりやすく心療内科にはかかっています。 親を看取り、昨年は息子を急病で亡くしました。 振り返ると40代くらいからその傾向にあり、60歳を過ぎて今更なんですが、 歳を取り身体のしんどさも出始め、せめて気持ちがもう少し楽になりたいと思っています。

ランキング

レス

自然に触れる、土いじり(園芸陶芸)が役に立つことも有ります

🙂
心の平安
共感性が高く、ご自身の気持ちが引っ張られてしまって、コントロールを失ってしまうのでしょうね ご自身も、立て続けに肉親を亡くしているので、余計に敏感になっているかもしれません できれば、情報をコントロールすると良いと思います テレビやネットのニュースや情報などを必要最小限にして、感情が巻き込まれてしまうような状況を避けると、精神状態が少し安定するかもしれません あとは、マインドフルネスという手法があって不安に対処しやすくなります 瞑想、座禅なども、自律神経を整えるのに役に立つことがあります よろしければ、ご自身で調べてみてください

優しい気持ち

🙂
通りすがり
人が叱られると自分の事のように苦しくなると言ってた知り合いがいます。私などは自分の身に降り掛からず他の人なら良かったーなどと思う嫌な人間ですが、人の幸せも自分の事のように感じられるのなら温かい心の持ち主なのでしょう。 自分にも他人にも辛いことが多い世の中です。性格なので難しいとは思いますが、少しずつでも人は人、私は私と思えるようになれたら心が軽くなるかもしれません。優しい方なので胸を痛めてしまうのです。

トピ主です

041
もうすぐ高齢者 トピ主
昔から優しいとよく言われますが自覚なく、どうしようもないんです。 気を紛らわせてみます。 聞いて頂いてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧