本文へ

東京の街並みについて教えて下さい

レス11
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦過ぎ、地方住まいの女性です。 来月、東京の友達に会いに行くことにしました。 これまで東京は海外に行くための通過点として訪れることばかりで、ほとんど歩きまわったことがありません。 友達はまだ働いていて忙しいので、一緒に過ごす時間は半日とちょっと。残りの約二日間何をしようかなぁと考えています。いわゆる観光名所にはあまり興味はなく、ナイトツアーのバスで回れば十分と思っています それ以外に興味があるのは、西洋美術館、人形町あたりの街並み、神田神保町の古書店街などです。 最初に泊まるところを決めたのですが、よく調べたら、部屋があまりに狭いということなどもあり、思い切って赤坂のおそらく1番ど真ん中ではないかと思われるあたりに変更しました。 ラッシュアワー以外の時間帯なら、電車に乗ってぶらぶらと回るのもいいかなぁとも思いますが、それが難しいならタクシーで回ろうと思っています。膝がやや悪いのであまり無理ができません。 何かお勧めの場所、こういう風に回ったら良いのでは、と言うアイディアなどいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

映画

🙂
北国生まれ
どちらの地方からの訪問かが分かりませんが、ミニシアター等でお住いの地域では上映されていない映画を観るのは如何でしょうか。

皇居や明治神宮は

🐱
もち
赤坂から記載の3ヶ所ですと間に皇居がありますが、例年ですと11月下旬の1週間ほどの期間に乾通りのイチョウ並木の通り抜けが行われます。 普段入れない場所になるので、もしも期間が合えばいかがでしょうか。 同じ皇居内でも普段でも入れる場所もあります。 あとは同じ赤坂から近い明治神宮などもあります。 ただどちらも敷地内そこそこの距離を歩いての移動になるので、膝の状態がよろしければとなってしまうかもですが。

東京らしい街並み・・・

🙂
通行人
神田に行くなら、神保町交差点辺りをぶらぶら歩くと 東京ならではって感じがします。「天ぷら いもや」は何度も行ったけど「やきそば みかさ本店」には絶対行ってみたいかな。。 ここまで来ると靖国神社もタクシーならすぐですね。 赤坂から近いなら、国立新美術館とサントリーホールが思い浮かびました。三菱一号館美術館もタクシーなら、そこそこ近いですね。 人形町は、ほとんど金座通りしか歩かないので、東京らしいかは分かりませんなぁ~。東京らしいなら内堀通りから眺める 赤レンガの東京駅でしょうか? 地下鉄利用ならエレベーターがある出口は限られているので、調べといた方が無難です。地下鉄人形町駅の階段出口は、私にはキツく感じます。

赤坂~六本木ヒルズへ徒歩で散歩

🎶
アイボリー
私も60代なのでどのくらい歩けるかは、 ある程度分かります。 赤坂に宿泊なら赤坂周辺を散歩してみたら? 国会議事堂などもあるけれど、今回は逆方向へ。 まずは、 TBSがある赤坂サカス。 そこから乃木坂方向へ歩いていき、 東京ミッドタウンに檜町公園。 そして東京タワーが見える六本木方向へ道路を歩いていき 六本木の交差点へ。 そして六本木ヒルズをゴールとするのはいかがでしょうか? いい散歩になると思います。

迎賓館

🙂
まな
迎賓館はどうですか。 赤坂からも近いかと思います。

迎賓館赤坂離宮も良さそう

🙂
都内在
赤坂滞在ならTBSが近いですね。日枝神社や氷川神社もありますし、赤坂見附駅から四谷まで乗り換えなしで迎賓館赤坂離宮のツアーに行くのも良さそうですね。私は行ったことないのですが、1度豪華な間を見てみたいなあと思っています。  都内の地下鉄はすぐに来るし、どこでも回りやすいと思いますよ。 あとは「東京らしい」を何を東京らしいとするのか トピ主さんの希望がわかりませんがヒルズや豪華な建物より下町っぽいところなら、月島あたりでもんじゃ食べるのも もしかしたら東京らしいのかも。滞在先の赤坂はどっちかと言うと「ゴージャス」な方の町で赤坂サカスはすぐ近くだし東京ミッドタウンと檜町公園も徒歩圏内、溜池方面に行けば米国大使館など色々な大使館もあるしアークヒルズも徒歩圏内です。浜離宮内ならお茶と和菓子がいただけるところも入ってます。ただ紅葉はまだ見られなそうですね。 浅草 渋谷 新宿 上野 スカイツリーなどは人がすごいから避ければ、時期的にはそこまで観光客が溢れているってこともないと思います。

完璧なスケジュール

🙂
中高年
自由時間は2日間のみ。 赤坂に宿泊、ナイトツアーのバス、西洋美術館、神田神保町の古書店街、膝の調子が悪いならこれで2日間終わります。あまり詰め込まない方が嫌になりません。 個人的には人形町は省いて良いかなと。新しい飲食ビルも建ち、老舗の有名店は行列、美味しい食材が売っていて在住者には良い街ですがおそらくトピ主さんが描いている理想の古い街並みはほんの一部です。 私は都内生まれですが今の新宿はオススメ出来ない。もうどこも信じられないほどの人。生粋の東京人からすると東京を嫌いにならないで欲しいのでゆっくりのんびり過ごして欲しいです。 しいて言うなら皇居と明治神宮は道幅も広くゆっくり出来るので良いかもしれませんが、トピ主さんの決めたスケジュールで十分と思います。赤坂に宿泊でしたらぜひ赤坂日枝神社へ。私は無宗教ですが神社なのにエスカレーターがあり豪華な感じが大好き。たくさん移動するなら東京メトロ24時間券がお得ですよ。 晴天を願っています。

サントリー美術館

🙂
ごましお
ガラス製品はお好きですか? 個人的にサントリー美術館の所蔵品が好きでお気に入りです。 赤坂からの徒歩圏内ですのでご興味あったら行ってみてください。 あと、紙に興味あったら神保町にある「竹尾」というお店も面白いと思います。 土日は休みですがここまでのファインペーパーを一堂に会した実店舗はないと思います。 他にも支店があるのですが、ビジネス向けだったり見本帳しか置いていなかったりするので、ある意味東京を感じるお店だと思っています。 近くにあるボンディというカレー屋さんもおいしいですが、人気店なので並ぶかもしれません。

例えばですが

🙂
ドグー
西洋美術館に行かれるのであれば国立博物館も。その庭園にある「THOHAKU 茶館」。国立博物館の入館料が必要ですが、なかなかです。それで1日。 神田の古本屋街は店によって力を入れている品揃えが違うのですが、入口付近だけを見ているとどの店も似たりよったりに見えてしまいます。少し調べていく方が良いかもしれません。神田はカレー屋がたくさんあります。ぜひそちらも。ここは半日でしょうか。 人形町は詳しくないのですが、街並みというか商店街としてはかっぱ橋の道具街もおもしろいです。移動が面倒でなければぜひ。日曜は休みの店が多いのでご注意を。ここも半日。 赤坂だとサントリー美術館も近いですね。いろいろなプランをもっておくとお膝の調子によって対応できますね。楽しんでください!

ありがとうございます!

🙂
クリームティー トピ主
皆様、盛りだくさんにアドバイスをくださって、ありがとうございます。 今回は約25年会っていない友達に会うのと、あとは気分転換、と思っていましたが、いざ決めたら欲が出てしまって。 日枝神社は是非!行きたいと思います。かなり近いようですし、見応えありそうですね。 そして、サントリー美術館、赤坂離宮も良さそうですね。 人形町のあたりは、省いてもいいかも、というのは友達も似たようなことを言っていました。 そして、新宿はものすごい人混み、とのこと。やめておきます。 日本橋にもデパートがいくつかあるようなので、そちらにしようと思います。 貴重なアドバイス、本当にありがとうございます!

日本橋から船はどうでしょう

🙂
プリン
日本橋遊覧はいかがでしょう? 日本橋のたもとから船で水路から見る東京も良いですよ。 江戸城のお堀を巡る感じです。 コースも色々あって短時間のものもあります。 昔、NHKのブラタモリでも紹介されてました。 歩かなくて良いので高齢の母にも好評でした。 ただ、天候が悪いと中止になるのでご注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧