本文へ

常識のないカップル

レス25
(トピ主 0
🙂
きっち
ひと
とある知り合いのカップルがいます。 私の後輩(彼女、21歳)と、私の彼氏の同僚(彼氏、26歳)です。そのカップルは彼女の一目惚れがきっかけで付き合いました。それを聞いた私が最初のご飯で私と私の彼氏、そのカップルの4人でご飯をセッティングしました。そこで2人は連絡先交換して交際に発展したという流れです。 2人が交際を始めたことは、彼女から連絡をもらって知りましたが、その後そのカップルが紹介のお礼にご飯をセッティングしてくれたり、カップル同士で遊んだりということはありません。 4人での付き合いが無くなったのは、2人の非常識なところが目につくようになってからでした。 2人が交際を始めてから、送迎で4人になる場面があったのですが、私が運転手、私の彼氏が助手席、後輩カップルが後ろに座っていました。後部座席でこしょこしょ話を始める始末。私たちは4人で会話を回していたのですが、途中から返事も無くなり2人の世界に入り始めました。 それから期間があき、知り合い、後輩カップルを含めた数名でご飯をする機会がありました。そこで驚いたのですが、数日前から日時が決まっていたのにも関わらず、サラダしか注文しない彼女、後輩カップルの横に座っていた私にはメニューを見せず、2人で会話してメニューを決め、彼氏が頼んだハンバーグ定食をあーんしてもらう彼女。食べ終わった後に会話をしているとうまく馴染めず「気まずい」と小声で彼氏に伝える彼女。向かい側の知り合いには聞こえていませんでしたが、隣に座ってた私には聞こえました。 正直、紹介してあげたためにショックです。 今後の付き合い方、どのようにするのが良いでしょうか、、、

ランキング

レス

恩着せがましい

🙂
とおりすがり
結婚するじゃなくて たかが紹介しただけで お礼にご飯とかカップル同士で付き合うとか 恩着せがましい。 送迎も付き合いはじめたばかりなら二人の世界でしょ? 仕方ないかな。 今後の付き合い方って別に後輩たちは後輩達でで良いのでは? トピ主仲人のつもり? トピ主の方が恩着せがましいとしか思わないけど。

つきあいかた?付き合わない

🙂
おーまいごっと東
合わないならつきあわなきゃいいだけ。 仕方なく同席しなきゃならなくなったら、最低限の会話だけする。 それより、「紹介のお礼にご飯をセッティングしてくれたり」って、見返りを求めて紹介したの? そういう発想はやめたほうがいい。

子離れするように、そのカップルからは離れよう

🙂
もう役目は終わった
>今後の付き合い方、どのようにするのが良いでしょうか、、、 放っておきなさい そのカップルは、二人だけで今は十分に幸せなのです 他の人はいらないのです 一緒にご飯をする機会なんて、作らなくて大丈夫 そうすれば、トピ主様も常識のない言動に心を悩ませることもなくなります トピ主様は、二人を引き合わせた責任のようなものを感じて、まるで親のように心を砕いていますが、そんなことは彼らにはどうでもいいのです 彼らは彼らだけで、もう充足しているのですから

何を期待してるんですか?

🙂
アイ~ン
私たちが付き合えたのは、きっちさんのおかげです!と命の恩人並みの扱いを受けたい…の?「私だったら」お礼のご飯なんていらないし、カップルで遊ぶ…ダブルデート?もしたくはないですけど、トピ主さんはしたいのよね。 紹介したのはトピ主カップルだけど、付き合うに至ったのは2人がそういう風に努力したわけなので、特段紹介者が偉い訳でもないよ。4人でいるのに2人でコソコソとか、いい大人が外食であ~んなんて私なら恥ずかしくて一緒にいたくないので、今後は4人では会いたくない。 もしこの2人が結婚する時には、間違いなくトピ主カップル呼ばれてスピーチもお願いされますよね。喧嘩したり別れても、トピ主後輩の方は間違いなく「先輩きいてください~」ってくるよね。私はそっちの可能性の方を考えるとうわぁって思う。どちらも会社の後輩と同僚ですから、絶縁!縁切り!はできないでしょうから、友達ではなくあくまでも「仕事のおつきあい」と思ってれば間違いない。結婚式によばれたら、同僚としてお祝いし、喧嘩や別れ話は「大変ね~頑張って」でスルーですかね。必要以上に関わらない方がいいです。

何もしない

041
レイガ
他人のカップルなんてわざわざ絡む意味が分からない。 あなたが紹介して付き合いが始まったとしても、「婚姻に関わった仲人」でもないんだし、普通に知り合いのカップルだと思えば無駄に悩む事もなくなるのでは? あなたは後輩だけど、彼側は会社の同僚ですよね? 友人でもないのに、同僚のカップルと一緒に遊ぶのって気まずいと思うんですが。 無駄に関わらない方がいいと思いますよ? その子らが別れたらあなたと後輩、彼と同僚の関係が気まずくなるのでは。 また、あなた方が別れてその子らが結婚でもしたら今のショックどころではなくなるでしょう。

恩着せがましい

🐱
もち
どちらかというと、トピ主が恩着せがましいかなと思いますね。 仲人気取り? しかも、見返りに食事の場セッティングしないとか元々4人での付き合いでもないのにカップル同士で遊んだりがないからって、非常識呼ばわりするのはどうかと思いますよ。 後輩の女性は21歳と若いですし。 ちなみに、トピ主の彼氏はどう思っているのでしょうか? 同じ意見なのですか? なんにせよトピ主が嫌だと言うなら、付き合いを控えればいいだけではないでしょうか。

必要なのかな

🙂
歯の痛み
間を取り持ったとはいっても、 その後お礼のご飯やカップル同士で遊んだりって必要ですか? 全然理解できないんですが... 紹介してうまくいってよかったねでおしまい、 そのあとは何も発生しないのが一般的だと思いますよ。 21歳の女性と彼にそこまで求めますかね。 トピ主さんがおいくつかしらないけど 30代ぐらいなのかな、案外古い考えですね。 昭和生まれの私でもやらなかったですよ。 年下の後輩には優しくしないといけませんよ。

えー

041
るる
主様側に『私が紹介したんだから』という意識が強過ぎる。 その食事会だって、おそらく後輩彼女はアウェイだったんでしょ? コミュ力のある人ならともかく、そうでもない人ならそりゃ「気まずい」ですよ。 メニューだって、自分から『見せて』と言うなり他から取るなりすれば済む話なのに、 『私に気遣いが足りない…』なんてイライラしているのは滑稽だと思います。 気の張るレストランでもあるまいし、定食が出てくるようなお店で何を頼もうと個人の自由。 いちゃもんを付けてるようにしか感じません。 車での会話も気にし過ぎ。 4人で話せればそりゃ楽しいかも知れないけれど、前後で会話が分かれることってわりとよくある話じゃないですか? そんなに非常識だと責めることかな。 もっと、自分に礼を尽くせ!って言ってるようにしか聞こえないよ。 仲人でもないし結婚成立させたわけでもないのに。 そんなに気に入らない点があるなら関わらなければいいだけだと思います。 最小限の関わりで済ませましょう。

いらんだろ

🙂
むっちりもっちり
>その後そのカップルが紹介のお礼にご飯をセッティングしてくれたり、カップル同士で遊んだりということはありません。 お礼なんているか?紹介しただけでしょ カップル同士で遊びたい? 予定合わせるの大変だし無理あるよ そんなバカップルと一緒に行動すれば恥ずかしいだけ かかわらないほうがいい

あなたは後輩女性と、彼氏は同僚男性とだけ付き合えばいいのでは

🙂
あ。
会社友達の紹介は、昔の仲人のようなものではなく、気楽なものでしょう?その後どうなっても、もう関わらなくていいんじゃないですか。いつまでも経過報告されたり、恩人扱いされないと嫌? あなたが気になる場面は、その2人が一緒の時のようだから、あなた方とその2人が一緒になる機会をできるだけ作らなくすればいいのでは?そして、同性の方から時々話を聞くくらいにとどめればいいんじゃないですか。

でもあなたの後輩なんでしょ?

🙂
ぶろっくま
どうするかと言われても、私はバカは嫌いだからそんなカップルとは付き合いませんが、なぜ色々あるのに未だ会ったりするのですか?流石にあーん事件でアホらしくなりました? 紹介のお礼の食事会とかはやりすぎ求めすぎだから賛同できませんが、すぐに2人の世界に入ることは分かってるじゃありませんか。分かってるのにそのメンバーとまた会うのは、セッティングしたり誘われて誘いにのる方がわるいですよ。 どうせすぐ別れると思いますが、なぜそんな2人に付き合ってるか謎です。

親切な人なのね

🙂
ケロちゃん
ほっといたら? そのカップルにお礼的な何かを求めている方がどうかしてるーー彼等からの視点ではそうなのかもよ たしかに普通は食事のセッティングの労に対してお礼くらいは言う 4人で会うのはやめた方がいい メニュウを見せてくれなかったとき、あなたの彼氏はどんな反応だったの? 今後どうしたら…って関わらなきゃいいだけだよ  側目にはそのカップルとあなたは近い存在に見えてるかもしれない 万が一何かのトラブルを第三者から相談されたら、関係ないの 関わってたら不快で距離を置いてるのって説明したらいい  多分そんなこともなくて、その二人はお別れするか結婚するか 別段彼女からあなたに相談してくることもないだろし 関係ないんだって肝に銘じることだよ そのカップルへの不審感不快感を自分の彼氏には伝えてはおこう その際に「いい悪いの問題ではなくトピ主が不愉快に思ったので今後はこちらから物理的にも心理的にも近づくのはやめる」って名言しておくこと  最初からあなたの独りよがりなんで彼氏はポーっと聞くだけなんじゃない?

気が合わなければ付き合わない

😒
禰豆子
確かにちょっと常識が無いように感じますね。 先輩が運転する車に乗っているのに後部座席で彼氏といちゃつくのは私も論外かな(笑) トピ主さんとその後輩女性は学生時代の先輩後輩ですか? それとも職場? どちらにしても私なら先輩に対してもう少し気を使いますね。 彼らとは合わないのでしょうから縁切りしても構わないと思いますよ。

放置する

🙂
あおい
トピ主さんが非常識だと思います。 >その後そのカップルが紹介のお礼にご飯をセッティングしてくれたり、カップル同士で遊んだりということはありません。 紹介しただけで、お礼の要求?恩着せがましいし、強欲ですね。 カップルどうしで遊ぶ必要性も感じません。 >正直、紹介してあげたためにショックです。 お見合いの仲人でもやったつもりなんですか?ぜんぜん違うでしょ。 一目惚れの相手と繋いだだけでしょ? 付き合うことになったと報告が来たのなら、それでOKでは? いったい何を求めているのかわからないです。 >今後の付き合い方、どのようにするのが良いでしょうか そこまで文句を言いたい相手なのに、なんで付き合いたいのですか? 嫌なら付き合わなければいいのでは? そのカップル、今はラブラブでも、先はどうなるかわからないですよ。 別れてしまえば、トピ主さんのモヤモヤもイライラも無意味になります。 ほっとくのが一番ですよ。

常識がない人たちなら

🙂
勧善懲悪
今後付き合うのはやめたら? そしたら無駄にイライラしないですみますよ。

なぜ付き合う?

🙂
ぷりん
ただの後輩でしょ しかもプライベート 何も関係ないと言ったら関係ない 後輩からしたら「気まずい」って本音も出てるし もう付き合ったのだからお邪魔せずに 二人にさせてあげたらどうでしょうか どうして4人なの 誘われたとしても 遠慮しとくね~で断ればいいだけ

姑みたいな事を考えず

🙂
ロッ君ママ
放っておきなさいな 出会わせて上げた恩を返してくれることはなくても……気にしないこと トピ主さん達に好意は戻らなくても彼女&彼氏さんたちが幸せになることで~誰か、若い人へ回してくれるかもしれないからね

危うきに近寄らず

🙂
言わぬが
書かれてはいないですが、 皆さん同じお勤め先なのでしょうか? もしそうなら、余計に、 もう知らん顔されていた方が宜しいのではないですか? その「カップル」さん達が、順調であろうと、別れたとしても、 関わらない、親しくないのよ、って感じで、いいのでは。 何にしても、相談事持ち込まれたりしないように、 距離取って置きたくなるような雰囲気に思えましたが、、、。

付き合う必要ある?

🙂
リコ
単に知り合い同士がくっついただけなのになぜ一緒に食事に行ったり遊んだりしなければならないのでしょう? 後輩さんとはこれまでどのような付き合い方をされていたのですか?たまに女同士でごはん行く程度ならそれを続ければいいだけ。お互い彼氏を連れてダブルデート(死語ですかね?)にする必要はないです。 一目惚れの人と付き合えて舞い上がって周りが見えないのでは?彼氏の方も年下彼女がかわいいのでしょう。 非常識な他人は正すより離れる方が得策ですよ。無理して一緒にいる時間を作ろうとしない、それだけです。

もう

🙂
既婚
2度と一緒に遊んだりご飯食べたりしなければいいよね。 別に一緒に会う必要ないでしょ。

小姑みたい

🙂
めんどくさい人
>その後そのカップルが紹介のお礼にご飯をセッティングしてくれたり、カップル同士で遊んだりということはありません。 >正直、紹介してあげたためにショックです。 恩着せがましくてビックリ。 紹介して付き合った人もいるけど、セッティングしたあとはノータッチよ。 お礼もいらないし、わざわざ、グループで遊ぶこともない。 紹介関係なく、カレカノの気の合う友達とグループで遊ぶことはあったけれど…。 合わないのに、遊ぶ必要ないのでは?

付き合う必要なし

🙂
さくらなみき
彼氏と2人で「痛いカップルになっちゃったねあの子たち。」と一言愚痴を言うくらいで終わる話では? カップル同士で付き合うとか、お礼期待したり、ちょっと他カップルと関わりたがりすぎかな。 紹介してあげたなんて、そこまで大したことしてないと思います。 女の後輩に彼氏の会社の社長の息子を紹介した、とかなら繋げるの大変だったのにと言うのは分かるけど、彼氏の同僚程度で見返りは無理ありと思いますよ。

あなたが関与しすぎなのよ

🙂
ゆかたん
どうして「四人で」お付き合いする必要があるのよ。 ほっとけばいいでしょう。

紹介しただけ

🙂
ソーダ水
よそのカップルなんて放っておけばいい。紹介したからって首突っ込む権利も義務もないです。それとも私の顔に泥を塗るなってこと?

疎遠一択

🙂
松の実
後輩というだけで、友達でもなんでもないんだから放っておけば。 バカップルはいっぱいいます。 出会いがたまたまあなたの関与するところ(というか知り合い)だったというだけのことですし、 二人の世界に没入したい時期の人たちを大勢の人間と仲良くさせるのは無理。 ということで疎遠一択でしょう。 いつまでも今のままの状態ではいられませんから、その時彼女たちがどうするのかは、彼らの問題。 変な人たちと一緒に居るとあなたまで変な人(あなたの言う非常識な人ね)扱いを受けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧