本文へ

職場での暴言でメンタル壊れました

レス5
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
介護の仕事を20年近く続けている50代の独居女性、バツイチで子供はそれぞれ独立しています。
1年ほど前、事情があり、実家近くの事業所に転職しましたが、利用者、職員とも暴言が多くメンタルが限界です。来週心療内科の初診予約しました。
診断がついてから発言すればいいのでしょうが、これからどうするべきか悩みや迷いがあり、アドバイス等いただけたら幸いです。
うつ病診断されたら診断書もらって休職?退職?次の仕事すぐみつかる?介護はもう無理そうです。
診断つかなくてもとにかく今の事業所からは逃げなければとは考えています。

ランキング

レス

とにかく、休職なり退職したら?

🙂
あ。
ただ、今まで20年くらいの経験があるわけで、今回の事業所で辛かったというだけで、別の職種に変更するのはどうでしょうか。逆に、年齢的に今から事務とか営業など他の仕事に移ってうまくいくかなと思ってしまいます。 メンタルが落ち着いたら、介護の仕事を他の職場で探したらどうでしょうか。

長いですが。

🙂
頑張る人
余力があるうちに転職活動に取り掛かりましょう。 キツくて有名な介護業界で働くあなたなら、他業種でも重宝されると思います。 接客業なのに接客したくない、事務職なのに入力の仕方がわからないのをムニャムニャ言い訳した上、覚えようとせず他人にお任せ、トイレは汚いから掃除したくない(だけど他の人が清掃した直後に自分は使用する)、職務を全うしない・頑張らない・やりたくない事は他の人がやればいいじゃない…こういう人は介護職ではやっていけない人達だと思うのですが、こんな人達と仕事して来ました。 介護職でなくてもあなたなら働けるし、介護職への転職なら引く手数多だと思います。 今回の事で人との関わりが少ないほうがいいと思うなら、清掃業なんかはいつも大量に求人が出ていますし、一人でできるような仕事場もあると思います。 たくさん応募して、話だけでも聞いてみてはいかがですか。 私は、職場がなかなかブラックなんですが、前職もブラックにいました。 なんか一生懸命探してもブラックを引くんですよ。 以前の職場ではストレスで倒れましたし、そこまでいくと、余力がゼロ状態まで体力も精神も追い詰められているので転職活動もままならないです。 余裕のある人と違って生活がかかっているので、そんな状態でも次の職場を見つけて働いてきましたが、新しい職場は数日で違和感を見ぬフリが出来ない程度にはヤバい職場でした。 またブラック引いたか…と思いましたが、もう、転職活動するパワーはゼロでした。 転職するなら余力のあるうちに、が、大切だと思いますよ。 新しい職場が、万一「なんか変…」と感じた時、すぐ転職活動に移れるように。 何より、私のように倒れるような事になる前に、今の職場から逃げてください。 主さんがストレスなく働ける未来を掴めますよう願っています。 頑張って!

人工知能で検索してみる

🙂
ぎんねこ
まず、あなたの受けた暴言ですが、客観的に見て本当に暴言であるか確かめる方法があります。人工知能のGeminiに、受けた言葉そのものを入れて検索すると、専門の相談窓口に回る内容か、単なる思い過ごしなのかわかります。 それで専門の相談窓口に回る内容なら、心療内科に行く価値はあるかもしれません。 もともと認知症の方とは、もう見栄も気取りもないし、頭が働かない状態だから、思ったことをずけずけ言います。職業なら仕方ないと思います。 また先輩なら厳しく言うこともあります。命を預かっていますから。 転職ぐらいで済むならそれでも良いけれど、あなた自身に原因がある場合、どこでもこういうことは起きます。それなら心療内科は役に立つでしょう。

まずは受診、次に仕事と距離を取る

🙂
そら
まず心療内科を受診。診断書が出たら休職がいいでしょう。職場と距離を取るだけでかなり精神的に楽になると思います。休職は復帰を前提にした制度ですが、復帰しても状況が変わらないと思うなら1日も早く転職活動を始めるしかないです。 介護職の経験があれば立ち仕事や接客に抵抗がない+土日祝日仕事でも大丈夫でしょうから、「カレンダー通りの出勤のデスクワークがいい」とか言わなければさほど苦戦はしないんじゃないでしょうか。

診断はつくと思います。

🙂
さくらんぼさん
メンタルが限界ということで診断はつくと思います。診断書で休職し、あとは傷病手当をもらいながら次の仕事をゆっくり探すのがベストではないでしょうか(職場には辞めたいことは言わないほうがよい)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧