本文へ

40代半ばでの妊娠

レス70
(トピ主 5
🐤
りり
子供
45歳です。
最後と思い妊活をするか悩んでおります。
今年になってその思いが強くなりましたが、タイミング法などはしておりません。
本日不妊治療のクリニックに行って相談をしてきました。
今すぐタイミングではなく体外受精をすすめられました。
年齢のこともありますが、そもそも45歳で妊娠を望んでいること自体が無謀なのかわからなくなってきました。同じ年齢で妊娠出産されたかたがいらっしゃいましたらご意見いただけると嬉しいです。
子供は3人(10代)おりますが、授かりたいと思っております。

ランキング

レス

いましたよ

🙂
おじさん
知り合いで、年齢ははっきり知らないですが、どう考えても初老、若くても40代なかば以上の方がいたんですよ。 子供さんが高校生で、大学入試の相談に乗っていたのですが、ある日、リビングにジョイントマットが敷いてあったんです。 「どうしたんですか?」と聞いたら、「実は、また小さい子を育てたくなって」と。 そのうち、赤ちゃんが家に来ていました。 別に、勧めているわけでも諦めろと言ってるわけでもないです。 体外受精を勧められたってことは、わずかでも可能性があるってことでしょうし。 夫婦で合意しているなら、何してもいいと思いますよ。

経産婦さんかぁ

🙂
金で出来ることは多い
とりあえず、そりゃもう欲しいのなら最初から体外受精ですねぇ。経産婦さんなので少しは安心ですが、それでももう普通なら諦めとけ、という年齢ですし。 で、最速でも46。旦那さんの年齢は分かりませんが、少し上なら50になってるかも。 そうなると、駆けずり回る無限の体力もつ子供に付き合えるか、という問題が。 上のお子さん、三人いるし、受験とかもあるのに、ヤングケアラーにされないかが心配。お出かけとかそういうのも上と下とで全然合わなさそうだし。 それと、子供欲しいのが、再婚で新たな夫とも子供欲しい、とかだと、旦那さんの方の実子出来た後の連れ子への感情も考慮しておかないと。実子出来た途端、その子にだけお金使いたくなるとかもいますから。最悪に備え、あなた自身に四人をきちんと育て上げる経済力があるかどうか。 45で妊娠出産自体はいます。物凄く身近に43で出産がいますし。ただ、だからあなたも大丈夫、とは言えない。その人は、出来るの遅かった分、ガッツリ貯めて、産まれるまでに一般的な大学(医学も可)くらいは余裕で行かせられる資金ある状態で産んでました。実家大金持ちだし……。 体力気力が失われていく高齢出産は、やっぱりそれを補う財力でカバーできるかできないかが勝負かと。四人目産むから皆、大学は奨学金使ってね~、とかなるんだったら、もう諦めた方が。産むことで、今いる家族を不幸にすることはなしだと思いますよ。

奇跡だよね

🙂
わー
もちろん世の中には、50近くでも出産した例はありますが 人が出産する適齢期はやっぱり20代で 35歳超えたら高齢出産で 40歳超えたら妊娠率は下がる これは事実というか、データに基づいた結果である 体外受精するしないはあなた次第 子供が欲しいという40代がいたら、 そもそも、妊娠しづらいんだから 医者ならば、より確率の高い治療を進めただけのこと お医者さんは、ちゃんとデータや臨床をもとに判断しているでしょう ここで、タイミング法でやりたいといえば済むだけのこと そのほか、妊娠を阻害する疾患がないかの検査くらいはできるでしょう 親戚に42歳で子供をもうけた人がいますよ 上の子は大学生と高校生、祖父母に大学費用を借りたそうです 子煩悩で夫婦仲もよさそう、家族仲もいいとか それでも子供が欲しかったのだろうな そういえば、先日芸能人でも出産していましたね 最後に赤ちゃんを抱っこしたくなるってみんな言いますよ 以前、不妊治療で通っているときにみたのが、42歳上限ということ もちろん個人差はある 妊娠自体が奇跡だけどもの、ほんと奇跡ということにチャレンジするということだと思います

無謀より無知

🙂
不妊治療経験者
無謀であり無知だと思います。 すでにお子さんがいるなら、何も悩まず妊娠できたのでしょう。 35歳過ぎたら、体外受精をすぐに勧められます。それはリスクが高くなるから、早く妊娠したら方が良いという考え方です。 タイミング法なんて悠長なことを言ってる人は、不妊外来には少ないです。 あなたの身体もそうですけど、まだ採卵すらしてないなら時間とお金がかかります。45歳ならば良い卵が取れない可能性が高い。リスクしかありません。 もしも子供を授かれたとして、男性側を40歳以上なら障がいをもって生まれるリスクがかなり上がります。子育ても10年前と同様になんて出来ません。体力も落ちてます。 それで困るのは両親だけでなく、きょうだいですよ。高齢出産で誰が障がいを持った子供をずっと面倒みるのですか? あなただけの問題ではない。 リスクを全く考えてないのは、さすがに無知が過ぎます。

ご意見とは?

041
不安はキリがないが。
無謀か否かですか? それは考え出すとキリもなく、考え出すと不安やらは沢山出てきそうですが夫婦が同意で色んな不安も覚悟していると言うなら第三者が何か言うのもね。 そもそもお子さんも3人居るので育児の大変さやお金の事やらも全て承知だろうし、母胎もそれなりの年齢だと胎児への影響も有るというのも当然全てご存知だと思うし考えていての妊娠を望まれていると思いますのでね…。 もし無事出産しても親に何かあったら上の子達が末子を面倒見るとか、そういうのもありますが、まあ不安考えたらそもそも誰も子供産む人も居なくなりそうです。 そういう不安やら置いておいて45歳で子供は不妊治療しなくても自然で産めるか?というなら産めるのでは?と思います。 特にお子さん居ない方なら45歳でも妊娠望む人も普通に居ると思います。 完全に諦めるには微妙な年齢ですのでね。 私の知人にも38歳で一人目産んで二人目45歳と言う人いらっしゃいます。 戦時中の産めよ増やせよの時代なんて40歳越して産んでいらっしゃるお母さん沢山居ましたね。当時は不妊治療なんてしてないと思いますが。 孫と末子が同じ年齢なんて言う話もありますね。 御夫婦で熱望されているなら宜しいのでは?

他の家族の意向は?

🙂
メロ
40歳を過ぎた頃に「今を逃せば生物的にもう子どもを持てなくなる、今が産む最後のチャンスかも」という思いから「もう一人子どもを産む」ことを考える人がいるようだが、貴女もそういう感じなのでしょうか? 今45歳でこれからの妊娠出産となると実際に産むのは順調に行っても46歳?出産自体は医学の発達で何とかなっても大変なのは産んでから、20代の子育てと40代の子育てでは体力的に大変さが違うと聞く。大丈夫?46歳なら孫がいる人も。子が自分の母が祖母みたいな年齢なことに戸惑ったり周りにからかわれたり、また貴女もママ友同士の付き合いに世代間ギャップを感じるかも。高齢出産だと子どもに障害が出やすいなどの可能性も。もし子が病弱だったり障害があればいろいろな面で大変で他の家族にもしわ寄せが。 それらが全部問題無くても、子が大学を卒業する頃には貴女は70歳近く。今どき院進も珍しくない、経済面は大丈夫?貴女にはこれらが全てOKでも、夫の意向は?老後資金を貯めねばならぬ時に、まだまだ子の教育費がかかる状態、子育て終わって夫婦で人生を楽しもうという時期にまだ子育てが終わらぬことに夫も異存は無い? さらには子ども達の意向は?思いがけず年の離れた弟や妹が生まれた場合、上の子達が戸惑うことも少なくない。子どもの数が増えれば自分達に掛けてもらえる教育費、結婚資金、住宅購入援助に影響が出るかもしれないし、遺産相続の人数も増える。自分の子育てを手伝って欲しい時、母は自分の子育てで余裕が無いなど既にいる子ども達への影響も少なくない。もし高齢出産ゆえに年の離れた弟や妹が虚弱や障害があった場合は、将来、上の子達が面倒みないといけない可能性も出て来る。 とにかく他の家族ともよく話し合った上で、家族にもいろいろ覚悟してもらった上で新しい子を迎えることが必要だと思う。 お尋ねの対象者じゃないけどレスして失礼しました。

そうですね

🙂
らら
最後と思うなら やれることはしたいから PGTAできる実績のあるクリニックで治療かなと。 地方の県内では有名なクリニックに通院してましたが、実績をみると46歳からは着床できても、すべて流産で卒業できた人はいなかったようです。

最後の1行でビックリ

🙂
我が家はひとりっ子
45歳でも子供欲しいよね、頑張ってと思いながら読んで最後の1行でビックリ。 既に3人もいたのですね。 てっきり子なし夫婦かと思いましたが。   他人様の家族計画にとやかく言う権利はないのでご自由にとしか言えません。 ただ3人の子供達がヤングケアラーにならないこと、4人共に進学面を含め平等に成育出来るとの自信や要素があることが重要だと思います。 ご主人も同年代の方と推測しますが、やはり高齢出産のリスクを十分に理解してのぞむべきだと思います。

よしましょう。

🙂
ピカンパイ
今、45歳で直ぐに妊娠しても、産まれるのは46〜47歳? 更年期が始まり、自分の身体の事が心配で、子供の世話どころでは無くなりますよ。 それに50近くになって、子供を追い掛ける体力とか有りますか? それに、生まれて来る子供が可哀想じゃないですか? 生まれてくる子供は貴女が65歳以降にやっと成人するのですよ。 確実に、親と死別するのは若い時ですよね。 貴女だって、年は確実に取り、若い時の体力では無くなりますからね。 自分の子供が欲しいと言う欲望だけで、子供をその歳で産むのは、諸々を考えたら、よした方が良いと思いますよ。

体力と学費はありますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は31歳で1歳年上の妻と結婚し、子供を2人授かりました。 一番思ったのは、30歳超えての子育ては「大変だった」ことです。 子供が3歳になるまでの子育ては大変ですが、それを30代で行うのは、親の体力も衰え始めているので思ったよりも大変でした。 ましてや46~48歳から、0歳児の子育てをするのは、もっと大変だろうと思います。 ※今、100mを全速力で走ったら、30歳の時より、はるかに疲れると思います。もし30歳頃と同じ疲れ具合なら「子育て」も大丈夫かもしれません。 そういった体力的な面もありますが、子供の学費は大丈夫ですか?。 最近は大学進学は当たり前だし、理系なら修士卒が普通です。 ウチは子供2人の大学4年間の進学費用は貯めていましたが、2人共県外の修士まで行きました。途中で夫婦共に定年退職したので、最後には学費が不足し、仕方なく貯金(老後資金)を学費に充当しました。 友人男性は40歳過ぎてから30歳の女性と結婚し、子供が3人産まれました。友人が60歳を超えた頃、全員が大学院修士まで進学しました。 その友人は定年のない自営業(お店)だったので、一番下の子が卒業するまで、お店を続けていました。子供たちが全員就職してからお店を閉じてリタイアしました。 一般的には下記3つの問題をクリアする必要があると思います。 ・妊娠・出産できるか ・子育ての体力が持つか ・進学の費用が出せるか 進学の費用については、上の子が修士まで進学すれば、下の子も修士を目指すでしょう。 親に定年退職(その後は安い給与での雇用延長)があり、「お金がないので無理」と言えば子供同士で不公平になります。 ※全員「100%奨学金で大学へ行け」と考えるなら別ですが、返済が大変です。 そのへん、子供同士で不公平にならないよう、しっかり学費を貯めておくなど、備えてください。

一応、子供にも聞いてみては?

🙂
匿名母
45歳で出産した方を何人か知っています 身体が若く、自然妊娠でした うち1人の人は、産みたいときが適齢期!と仰っていました ただ、不妊治療には時間もお金もかかりますし、精神的にも削られる場合もあります まず夫と相談 体外受精してでも産みたいか もしも、言葉は悪いですが障害児でも受け入れられるか そして、全員10代のお子さんが3人なら、受験期に引っかかりますよね? 子供のサポートはできなくなる可能性も高いし、逆に迷惑をかけることも出てきますよね? すくなくとも出産前後は家事はできずに誰かにしてもらわなければですよね? ですから、お子さんたちにも相談してみてください 3人や4人産んだ友人の中には、子供に『出産は、これでもう本当に最後にしてください!』とお願いされた人もいました。 多感なときで、恥ずかしかったようです また、産院で同級生とばったり会い、声をかけられ、相手は自分の娘の付添で、自分の妊婦健診とは言えなかったという人もいました

再考した方が良い

🙂
大丈夫?
あの、50歳で幼児追いかけて走りまわり、中腰で色々世話を焼く生活、、、無謀じゃないですか? お金や旦那さんや上のお子さん方の気持ちの面での問題がなかったとしても。

リスク

🐱
通りすがりの猫
染色体異常のリスクを考えておりますでしょうか それを、背負うのは生まれてくる子供です ゆえに、出産適齢期のうちに、【卵子凍結】という手段を取るのです

無謀すぎる

🙂
ピヨピヨママ
早い人なら閉経する年齢ですよ…。 仮に妊娠できたとして、自分の卵子だと元気な赤ちゃんを産めるかどうかの心配もあります。 私の知ってる人の身内の実話で、40歳過ぎて思わず妊娠して生まれたら障がいのある赤ちゃんでした。 検査しても分からない障がいだったそうです。 ペットを迎え入れるとかにされたらどうですか? その方が現実的だと思うなぁ。

友人がその環境でした

🙂
かなこ
私の友人がそれで長女でした。中2の時に40代の母親が妊娠出産(4人目)。 高校受験の真っ最中に家の中には泣きわめく乳幼児がいて、友人の家や学校、図書館で勉強する羽目に。 40代で出産した母親は産後の肥立ちが悪く、仕事が退職。退職後も寝たり起きたりで(更年期もあったのかもしれません)、家事育児(3人の兄弟の世話)も長女の友人がかなり中心的役割だったようです。 大学進学を希望していましたが、高校受験で勉強時間不足&家庭の経済状況悪化で普通科進学は諦めて職業化へ進学し、高校卒業と同時に就職。 仕事しながら家事育児を引き続きサポートし、途中で疲れ果ててまだ4人目の兄弟が小学生のうちに親と縁を切りました。

経済的に大丈夫ならいいのでは?

🙂
ララベル
経済的に大丈夫ならいいのでは? ママ友も末っ子が小学校高学年の時にサプライズで妊娠し、40代前半で4人目を出産してましたが、家族のためには本当に良かったと言ってました。 当時は反抗期気味の高校生の長男、プレ反抗期の中学生の長女、小学校高学年の次男がいたのですが、生まれた赤ちゃん(女の子)が可愛くて可愛くて、上の子たちがみんな学校が終わると飛んで帰ってきてお世話してくれて、思春期でバラバラになりそうだった家族を一つにしてくれたと言ってましたね。 その赤ちゃんは本当にモデルになれそうなくらい可愛かったのですが、長女ちゃん(私の娘と同級生)は親が赤ちゃん連れで部活の試合の応援に来た時も、試合の後にずーっと妹を抱っこしてほっぺをすりすりしたりして、「女きょうだいがずっと欲しかったの」なんて言ってましたよ。 次男くんも私の息子と中学の部活で一緒だったのですが、大会とかでも自分の番が来るまでずっと妹を抱っこしてたりして、家族みんなで赤ちゃんを猫可愛がりしていたのが見て取れました。ご主人も子煩悩で、かっこいいイクメンパパです。 ちなみにそのご家族の長男くんは現在、他県の旧帝大に進学、長女ちゃんもスポーツ推薦で私立大に進学が決まっており、みなさん優秀ですよ。次男くんもずっとスポーツをやっていて、家も寝室4つ(大学進学した長男と入れ替わりで末っ子ちゃんが個室をもらったそう)、ママ友も専業主婦で、裕福な家庭であることは間違いないです。 経済的にも精神的にも家族に余裕があれば、4人目が足枷になることなんてないと思いますよ。 あるとすれば、親に気持ちの余裕がなくなって(意思に反して)ヤングケアラーにさせられたり、進学などやりたいことを諦めたり、子ども間での待遇が不公平だったり、、、などの理由があるはず。 少しでも上の子たちにしわ寄せがいくなら、やめたほうがいいと思います。

意外といる

🙂
ななえ
ママ友で50手前で出産した人がいますよ。 思いがけず妊娠して、孫と同年代になってしまったそうです。 ただ、普通はなかなか難しいですよね。 リスクもありますし。

夫が賛成なら、いいのでは?

🙂
lemon tea
>子供は3人(10代)おりますが、授かりたいと思っております。 私には、たくさん子供欲しい人の気持ちが よく分からないのですが、、 夫も欲しいと思っているなら、 夫と頑張れば良いのでは?と思います。 もし、夫が乗り気でないなら、 やめた方がいいと思います。 また、障害のリスクが上がることも、 分かっているなら、もう、2人の自由だと思います。 ただ、、私は、45歳から、疲れやすくなり、 小さい子供がいなくて良かったと思いました。 子供が大きければ、横になって休んでいられますが、 子供が小さいとそうは行きません。 また、私は、子供が中学生になってから、 かなり自由になったと感じます、 友人達も子供が中学生以上になり、 土日に会えるようになったのが楽しいです。 トピ主さんはそんな楽しみもまた、先になり ますが、それでもいいなら、頑張ったらいいと 思います

トピ主です。

🙂
りり トピ主
ご意見本当にありがとうございます。 まさに 「今を逃せば生物的にもう子どもを持てなくなる、今が産む最後のチャンスかも」という思いです。 資金面では問題はありません。 我ながら浅はか、計画性がないと思っています。 頭では浅はかな考えと思っているのですが、本能なのかもう1人という思いが消えません。。 とはいえリミットまであと数ヶ月と思っています。 昨日行ったAHM検査は0.93と40代の年齢相応でした。 もっと低ければ諦められたのですが、、微妙な数値です。 障害についても調べつくしましたが、どうしても順調に出産された杉山愛さんなどのいい方ばかりみてしまいます。 45歳で妊娠した場合の障害数十人に1人のその1人には入らないような気がしていて(本当に浅はかだと思っております) 何かの諦められる材料を探している、同時に希望も探している状態です。 夫(45歳です)は反対しています。 何より私の体が心配 今いる3人にもっと手をかけてあげたい 子供が小さいころに出来なかったことを家族でしたい(スポーツ、旅行) 受験や社会人になってもまだまだ手がかかる 25歳で第1子が産まれてから子育てに追われ、やっと上の子が20歳になるのにまた1から 自分の人生も大事にしたい という言い分です。 夫は子育て中は趣味を自粛しており、やっと1人の趣味時間が増えてきたのに..という思いのようです。 おそらく私は子育てが生きがいで、自分のために子供が欲しいという身勝手な考えなのか...と自問自答しております。他の子供達からは何を言っているの?やめときなさいと言われております。 まだまだ答えが出ないまま、来週夫の検査もしてもらうことになりました。 せめて5年前だったら,,,時すでに遅しです。 自分の視野の狭い思いだけをつらつらを記載してしまっております。 引き続き客観的なご意見いただけると嬉しいです。

悪くはないと思うけど

🙂
とおりすがり
子育ての他にやりたい事はないんでしょうか? 仕事でも趣味でも、ライフワークと言えるような何か。 45歳で産めば子育てが終わる頃には60代。子供の巣立ちが遅ければ70代。 そこまで子育ての片手間でしか仕事も趣味もしてこなかった人が、そこから何か始めて大成することは残念だけど無いと思うんです。 こう言ってはなんですが、それってなんだか虚しい人生のようにも思います。 周りにも何人か、高齢になっても産む人がいます。 不妊で産む人も、子供の手が離れ親を必要とする重みが無くなってくると次を産む人も。 少子化の時代なので産めるのは良いことだけど、 子育てや子供自体がその人のアイデンティティになっちゃってるんだろうなとも思います。 子供を自己実現や自己肯定の手段にしてる感じ。 3人目の時にもこれが最後と思いませんでしたか? その子が手離れしてきたからまた「これが最後」をプラス1しようとしていませんか? 夫婦で意見が一致していて経済的に問題がなく、母子分離がスムーズにできるなら産むのもいいと思います。 でも子育て以外にもやるべき事ややれる事の沢山見つかるこの時代に、 その年齢になってもまだ子供を授かりたいというのは、その辺ちょっと大丈夫かな?とは思います

レスします

🙂
メロ
やはり夫は反対してるんですね・・・。夫の言うこと、懸念した通りです。普通はそう考える、今いる子ども達を立派に育てあげた後は自分や夫婦の時間を持ちたいと思うでしょう。しかし貴女の身勝手によってその願いが潰される。 それでも検査に協力してくれるなんて。優しい夫。その夫の思いを大切にしてあげたいと思わないのかなあ。 仮に子どもが健康に問題なく生まれて来ても貴女自身は以前の子育ての時と違って高齢になっており、体力的に子育て大変だと思います。他の家族が貴女をフォローしないといけないことが増えると思う。疲れて動けない貴女に代り、夫の家事負担も増えるのでは?それに加えて育児負担・・・。子どもも賛成じゃないんですよね。貴女の勝手のために家族皆にしわ寄せが。 家族の誰にも迷惑掛けず一人で責任もって育てられるなら別だが無理だろうに、そこあまり考えてないのが気になる。 でも貴女、「産んでよかった」という例に飛びついて「産んでしまえば子どもが可愛くて家族皆も考えが変わる、産んでくれてよかったと思ってくれるのでは?」と考えたがっているのでは。そうならない可能性も髙い上に、産んで家族皆が可愛がったというほのぼの例でも、で、そこまで猫可愛がりされた子がどんな風に育ったのかという点が気になる。身勝手で何も出来ない甘えた人間が、家族に溺愛されて育った年の離れた末っ子だったという例は珍しくないから。 >子育てが生きがいで、自分のために子供が欲しい 心の空白を子どもで埋めようとしてるのでは。生まれて来る子のためにも他の家族のためにもそれは不適切で、心の空白は別のことで埋めることを考えるべきでは。 お金の余裕があるならカウンセリングなど受けて自分を見つめ直してみれば?

45歳といえば老後の資金の準備も必要ですよ。その辺は夫任せ?

🙂
虎次郎
資金は大丈夫ですっておっしゃってますが・・・今まで生活費や学費、老後の費用を含め、ご自身で働くなり投資なりで資金を出してこられた実績はあるのでしょうか。 ご主人が主に働いて生活費や学費を出してきたのでは? ご主人が趣味は自粛してきたというのが、自主的なのかあなたからの要望なのかはわかりませんが、平日は働き、休みは子育てに協力してくれていたのではないですか。 トピ主さんは子供たちの手が離れて、暇になってきた。手持無沙汰になってきて、時間を持てあましているから小さい子をかわいがりたい、というい感じすら受けます。 お子さん三人おられるのだし、まだまだお金も時間もかけてあげる必要もあるでしょう。 45歳といえば老後の資金の準備も必要ですよ。その辺は夫任せ? パートでもでてみたらどうですか?

トピ主です

🙂
りり トピ主
>子育てや子供自体がその人のアイデンティティになっちゃってるんだろうなとも思います。 >子供を自己実現や自己肯定の手段にしてる感じ。 とても刺さりました。 冷静なご意見に感謝いたします。 本当にそうです。最後と思っていた子が手が離れたら再度最後のもう1人と.... 自己実現や自己肯定の手段にしている、本当にそうだなと思いました。 冷静に考えたいと思います。 思い切って発言小町で投稿してよかったと思います。 皆様のご意見本当にありがとうございました。

47で

🙂
くりごはん
院卒後ご機嫌に働いて居ましたが気がつくと45歳、ふと子供が欲しいと思いました 速攻で不妊治療を始め、47歳で男女の双子を出産しました 私の居た会社(海外です)では、独身のまま男性並みに働く職種の女性が沢山います そして、40代半ばに治療を始め、妊娠すれば退職して子育て、妊娠しなければ仕事を続ける、 と言う先輩女性も又沢山いて、私もそれに続きました 現代の治療では、ほぼ更年期でも生理は再開出来る様です 凍結して居た卵子が使えず提供を受けました 受精卵の着床後は、色んなホルモン剤のお世話になりました 日本では独身女性だと不妊治療もそもそも受けられないと聞きました おまけに体外受精がゴールの様な雰囲気だそうですが、私の居た国では40代だと体外受精から始まります。 質の良い受精卵の作成と、着床後の母体のホルモン管理が、不妊治療のメインの部分だと感じました 本当に子供が欲しいなら、海外も視野に入れれば、可能性はうんと高く成ると思います

無謀というより欲望?

🙂
はいこ
子供の抱えるリスクより、子供ほしい自分の欲望を優先したいと。 高齢出産で生涯抱えて生まれた子供が実際に大勢いるから、高齢出産は障害児のリスクが高いと言われているのに、そうはならないと考えるのは、なかなかだと思います。 ベビーシッターをいつでも雇えて、家庭に家政婦さんが常にいるくらいの裕福層なら、一生面倒見れるでしょうから好きにしたらどうですか、と言いたいところですが、望まない障害等を背負って生まれた子供に感謝されるとは限りません。 若い夫婦でも障害確率はゼロではないですよ。 お金は問題ないとのことですが、家庭内で話し合いをして、満場一致で賛成が得られないなら、諦めるべきだと思います。

私は応援します

🙂
ちよこ
人生一度きりです 今子供を諦めて、10年後後悔しませんか? 子供大きくなって孫を抱くから後悔しないなっていうなら諦めていいと思います。 私は、人生一度きりで10年後後悔するかしないかで考えるようになってきました。 出産は年齢過ぎると上手くいかないと思います。 自分の今後の人生に後悔しないように判断してほしいです。

子供達の本心は反対だと思います

🙂
そうね
同年代で三人います。長女が中学生の時に「ママが今から妊娠とかマジで嫌」と言っていました。 大学生になっても変わりません。 高校生の次女も今から私が妊娠なんて、家の手伝いなど自分に負担がかかるのがわかるので嫌がります。 私自身も体力の衰え、頭痛や疲れやすさを感じるので今から妊娠出産などあり得ないです。 仕事をして、自由な時間とお金を頂けるようになった今を満喫しています。子供を三人、全員大学卒業させられるまで育て、プラス仕事もして、ちゃんと結果も出せていることに誇りを持っています。子育ても仕事も社会貢献は十二分にしてきました。 主さんも社会に目を向けてみては。

もう答えが出てるじゃない

🙂
まだみてるかな
家族は反対している それが全てです 45歳という年齢… まだピンとこないかもしれませんが 年々体力も衰え、身体も言う事を聞かなくなります きたる更年期も甘くみていませんか? 強行突破し授かったとしても 主さんが思うような子育てはできないかもしれませんよ 本当はもっとこういう風にしてあげたい でも身体が思うように動かない 身体だけでなくメンタルが安定しない日もあるかもしれない そんな中で満足に4人のお子さんに接する事ができますか? 産まれてくるお子さんだけでなく 上の子達にもいえる事ですよね 皆さん仰っていますが受験時のフォローがどれだけできますか? 下の子がいれば今まで上の子達に当たり前にできていた事もままならなくなります 主さんの気持ちでなく お子さんの事を考えれば今何が最善かわかると思うのですがね 家族皆が賛成し、応援している状況なら 最後と思って頑張ってみるのもいいと思いますがそうではない状況ですから 女性の本能といえば共感すべき部分もありますが やはりどうしてもリスクの方を考えてしまいます その内お孫さんも産まれるのではないですか? そしてその代わりにという訳ではありませんが 猫ちゃんやワンちゃんを迎え入れるとかでは駄目ですか? 他には何か熱中できる趣味を見つけるとか 主さんの心を満たせられるものはありますかね? 3人のお子さんが幼かった頃は大変だったかと思いますが きっと主さんにとっては宝物の様な幸せな日々だったのでしょうね

大きなリスクの覚悟を。

😣
ルールー
欲しい気持ちはわかります。 私は36歳で1人目を出産し結局3人授かりましたが4人目をあきらめきれず、高齢で自然妊娠は難しい(その時すでに45歳)と体外受精を薦められましたが、タイミング療法だけにかけました。奇跡的に妊娠し医者もびっくりでしたが、産まれてみると赤ちゃんはダウン症候群でした。リスクが高いのは承知でしたが、やはりショックでかなり泣きましたね。それが現実ですが、受け止められますか? ちなみにリスクが高いのは承知でも、なぜか自分は大丈夫と根拠のない自信がありました。大丈夫じゃないんですよ。大きな覚悟がいりますし、旦那様が賛成でないなら、そのような結果になった時、ほらみたことかと言われませんかね。

もうすぐ更年期ですよ

🙂
おー
女性は、多かれ少なかれ、そのくらいになると身体が、もうタイムリミットだよ!と合図を出すので、そういう気持ちになってしまうものなのだと思います。 だから、リスクがあってもどうしても子供がほしい!とかで無いなら、その気持ちは生理現象だと思って、上手く受け流すのが理性ある人の対応かなと思います。(色々な事情があると思うので、高齢出産を否定するわけではありません。) 抱っこする者が無くなった喪失感は少しわかります。子供の成長は嬉しいですが少しさみしい。 そこを埋めるように、それくらいの年齢でワンちゃんや猫ちゃんを飼う方が多いのだと思います。 後は、ご主人が反対しているのなら、納得させられないならやめたほうが良いです。その年齢での出産育児には体力的にもリスク的にもパパの協力は不可欠です。祖父母の協力は元気であっても年齢的に厳しいでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧