本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PayPayポイント(女友達がポイントをもらう)

PayPayポイント(女友達がポイントをもらう)

レス47
(トピ主 0
🙂
Fico
話題
主婦です、女友達とランチカフェに行き
1人5000円くらい使いました
今まで別会計でお互いに支払いしていたのですが急にまとめて支払うといい
両店舗ともに支払いをしたのです

これってPayPayのポイントは払った人もちですよね
なんか微々たるものでも
とても強引だったのでモヤモヤします

いつも車をあてにされ
車でしかいけないような店にいきたがります
ガソリン代もはらわず
パーキングにとめたら割り勘

今まではあまり気にならなかったのですが
いや気にしないようにしてたのに
今回のことがあり
なんかしんどくなりました

つきあわないようにしたら一番解決ですが
解決策を模索してます、お願いします

ランキング

レス

つい最近もポイントについてのトピを見ました

🙂
オカメインコ
ポイントの件に関しては順番にするか、「私もポイントつけたいから!」と言えばいいのではないでしょうか。 ポイントってどのくらいつくのか知らないですが、私はポイントに左右される人生を送りたくないので、自動的にクレジットカードについていくもの以外はほとんど気にしません。ストレスの方が高い。 で、多分トピ主さんは ・ガソリン代も払わず ・パーキングも割り勘 こっちの方がモヤモヤしているんじゃないですか。 これをしてこない友達だったら、ポイントについてそこまで気にならなかったと思うのですが。 私は車を出す方でも出させる方でもないので分かりませんが、車を出さないのが一番だと思いますよ。 「最近事故が怖くて遠出は控えてるんだ」とか何とか適当に誤魔化しておけばいいのでは。

次はトピ主さんが払う

🙂
シェルロック
なんかセコイお友達ですね。 次行くときは、「私がまとめて払うよ!」と言うか、頑なに「個別会計で!!」とするかかな。 車のことも、チクリと言ってもやればいいのに。

つい先日のトピ……

🙂
ロッ君ママ
同じ事を書きました 【やっぱり……50代!】なんですね ランチなんてするくらいの余裕が、あるのなら ケチケチしないけどなぁ~ アラフィフの方って そんなに 細かいの? 周りにいなくて~不思議です 次に同様の機会が有れば、 「今回は私にポイント頂戴ね!」っていえば済むでしょ? 店を決める時にも 「車出すの面倒だから 公共交通機関を使える店にしましょう」っていえば済む 相手が ゴネたら 「じゃあ駐車場代全額と ガソリン代半額持ってくれると助かる!」って言ってみては? なんか その場で言わずに こうして後で グズグズ言うのって…  大人気ない

はっきり言うしかない

🙂
まいまい
自分もポイント付けたいから個別会計する、と言えばいいんじゃないですか? ガソリン代も払って欲しいと言うしかない。 言わずに我慢しても付き合いたい人なんですか? ここにあげてる時点で嫌いになってるのでは? 何も言わずに疎遠にするのも大人の解決方法だと思います。 そういう強引なタイプは言っても不機嫌になられて陰口言われるのが関の山です。

「支払いは別々にしよう」と言えばいいのでは?

🙂
あ。
今まではそうだったのでしょう?

ガソリン代を引いて送金

🙂
ランチ1200円まで
ご友人が1万円くらいをPayPayで払って、トピ主さんが後から5000円くらいを送金する形でしょうか。 つきあいをやめられないなら「ガソリン、パーキング代分は引いて送るね」と言って、例えば4000円しか送金しないのはどうでしょう。

レスします

🙂
午前の紅茶
んー、いい様にアッシーに使われてますね。 普通の感覚ならガソリン多めに払うとかパーキング代全持ちとか当たり前だろうに、自分の都合の良い場合のみ動く感じなんで利用されてますよ。 解決策は付き合わない様にするかハッキリとガソリン代半分(本当は多めに)は払ってくれという。 あとはバスや電車を使う様にするかですね 車は旦那がダメだと言い始めたとか、故障気味とか適当に言い訳

「私は車を出すから、高速代とガソリン代と駐車場代はよろしくね

🎶
szk
「次は私が払うね」 で良いのでは。 「私は車を出すから、高速代とガソリン代と駐車場代はよろしくね」 で良いのでは。 金額によって、 「ガソリン代と駐車代はよろしくね」 でも。

解決策?

🙂
和泉のおかん
もう会わない。 これが一番の解決。 車出したのなら駐車場代お願いねーとシレッと言えば。 対等じゃないと。 言われ放題、やられ放題に黙っているから増長される。 私の分もアンタの得点になるのは不愉快だから私は現金で払うねーと言う。 言えないか。 なら、前回あなたがポイント獲得したから今回は私が払ってポイント取るからよろしくーとハッキリ言う。 言わないと。 厚かましい人間には直接言わないと効き目無いよ。

ポイントは気にならないなぁ・・・

🙂
ヨーコ
ペイペイは使っていますが、現金をコンビニでチャージしての利用なので、付くポイントは微々たるものなんですよね。 だからまったく気になりません。 (自分で払っても微々たるものだし、沢山ポイント付くなら友人が払ってもいいと思う) ただ毎回、車を出すように言われるのは嫌ですね。 次回は現地集合にしてはいかがでしょう。 ランチ前に寄るところがあるので、って言えば済みます。 それで相手が態度を悪くしてきたら、疎遠でよろしいかと・・・

私だったらはっきり言うけどな

🙂
ピヨピヨママ
これから先もお付き合い続けるつもりなら「ペイペイでポイント貯めてるから自分の分は自分で払うわ!」って明るく爽やかに且つキッパリと言う。 その友達にたかられてる感あるけど、きっと主さんはそういうところ押されてされるがままなんじゃない? うまいこと利用できるヤツ認定されてるね。

明るくはっきり言う

🙂
明るく言えませんか? 「私がまとめて払うよ」 →「なんで??私ポイント貯めてるから自分の分は自分で払いたい♪」 と。 ガス代も「夫にガソリン代高すぎって怒られちゃったー!車無しで行けるお店にしよ♪」と言うとか。 付き合いを続けたいなら、言わないと続きませんよ。

トピ主さんは察してちゃんだよね

🙂
アイ~ン
友達は図々しいのかもしれないけど、少なくとも自分の要望は伝えてる。トピ主さんは?私もポイントほしい、ガソリン代払ってほしい、駐車場料金は全額出して。伝えてますか?してないと思うんで、察してちゃんだなぁ、って。 はっきり言えないなら、車しか行けないような店なら「その前後用事があるから、現地集合でね。最寄りの駅までは送れるよ」。それなら、少なくともガソリン代は気にならないよね。まとめて払うのだって、ポイント貯めてるから自分の分は自分のカードで払うわ、で構わないでしょ?

とりあえず

🙂
お疲れ様です。
車を出すのをやめる。 足をケガしたとか、 嘘ついて。 私はなんちゃらペイをやらないので、 ポイントも気になりませんが、 トピ主さんは同じペイが使えるなら、 精算するときに、 ポイント分引くね~と言って勝手に引いたらいいと思う。 なんでもそうなんだけど、 言ったもん、やったもん勝ちなんだから、 自分も自己主張しなきゃダメよ。

付き合いを続けるの?

😒
銀さん
PayPayポイントなんて50ポイント位でしょう。 お友達もセコいとは思いますが、目くじらたてるほどでもないかと。 車だって、あなたもそれに乗ってるんだから。 お友達の用事で車出した訳じゃないんでしょう。 でもこれからも付き合うつもりなら 支払いは個別で。 車は出さない。 車を使う時は事前にガソリン代とパーキング代を割り勘すると伝える。 という対策をとったらどうでしょうか。 私ならしんどく思うような人とは距離置きますけどね。

この手の話、いつも思うんだけど

🙂
かるかん
もしお相手が「PayPayとかで払うとポイントつくから、あなたまとめて払ってくれる?」って言って先にあなたに現金渡したら、あなたは「あ、気を遣ってくれたのね、うれしい」って思うのかな? それはそれでモヤモヤしないのかしら。 なんていうか、 「ありがとう、ごめんね、手間かけて。次は私がまとめて払うね」って言ってみたら? それで次の時に、もしお相手が「ポイントあなたはつくんだから少し安くして」とか言ったら、その人とは疎遠でもいいかもね。 なんだかなあ。

どちらをとるか

🙂
ぽん酢
そうです 自分の得ばかり追求して、私の車ばっかり使って・・と思うなら縁を切ればいいのです。 出来ないのはそういう人でも付き合うメリットがあるんでしょ。 他では楽しいとか、気軽に誘い合える友達がその人しかいないとか。 メリットがあって切れない。でも相手が得ばかりするのがイラつくのなら 明るく言うしかないです。 この前あなたが払ったから今度は私が払うよ。ポイントも馬鹿にならないもんねって。 ガソリン代も、割り勘にしてくれる?ってあくまでも笑顔で。 もしくはパーキングを割り勘にされそうになったら、 私はガソリン代持ってるから、パーキングはお願いって軽く言いましょう。 車でしか行けないような所にばかり行きたがるのが嫌なら 「夫に他人を乗せるのは辞めなさい。事故してけがさせたら責任持てないからって詰められた」と言えばいい。 それで友達でなくなるのが不安ですか? ならすべて我慢して付き合ってもらってください。

レシートが必要です。

🙂
R
>いつも車をあてにされ 車でしかいけないような店にいきたがります ガソリン代もはらわず パーキングにとめたら割り勘 これが何年も続いている関係でしたら、 お店を決める時点で、 「年々ガソリン代が、上がってきているし、遠出時は交通費も割り勘でお願い。」と 言ってみてはどうでしょうか? 微々たる期待しか出来ませんが じゃあパーキング代は払うね、と言われませんかね? 冷たい態度になったら、やっぱりがめつい人なんだなと諦めて 「ごめん、レシートが必要だから、別々で会計お願い。」ですかね。 ポイントが貯まるのが嬉しくて、相手の気持ちも考えられないくらい、はまっているんでしょうね。

トピ主さんが次はまとめて払う

🙂
なす
トピ主さんもポイントを集めているなら交代で支払えばいいのではないでしょうか?もしくは個別会計ができるところならそうしてもらう。 私の集まりも3−5人で集まる時、一人がクレカで全額払い、個別に後からその人にぺいぺいで送ってます。全額まとめて払うとなると1度の支払いがそれなりにかかるし、それをしたい人、したくない人 色々なので。ポイントがついても そこは集まりだからこだわりません。

解決策、察してちゃんは止める

🙂
暇人
まず車ですが、不便な店を指定されても空気読まないで「現地集合」にしましょう。 「夫に危ないから他人を乗せるなと言われたの~」とでも言えばいいと思います。 駅近の店に変更するのか、会うのを止めるのかは友人に決めてもらう。 お店では「私もポイント貯めてるから、自分の分は自分で払うね」とハッキリ言えませんか? 個人的にはポイントは気にしないので、友人が払うのは私は気にしませんけどね。

チリツモなんですね

🙂
通りすがり
元々そんな人だったんですね 5000円ランチする人ならガソリン代とか気にしないでしょうから、チリツモでたかだかポイントごときで、モヤモヤして、考えみたらこれまで色々あったって気付いたんでしょうね。 paypay使うけどポイント気にしたこともなかったけど、今検索したら最大2%らしいので、 10人でランチしたら5万円の2%なら1000ポイントやないの? 5000円ランチでその人は4000円でしょ? 過去の経緯もあれば、そりゃ気にもなるでしょうね。 今時のそういう幹事率先タイプが、しんどいなら付き合わなければいいだけです。 協調性や想像力がない人は気づかんやろうけど、50代以上の世代の人なら言わないだけで他の人も気づいてると思いますよ。

断っても良いのに

🙂
めんどくさがり
相手がそこまで図々しいのは、トピ主様がおとなしく受け入れるからでしょ。 上司や先輩じゃない、友達なんだから、嫌なら断ればいいだけ、駐車場代なども言えばいいだけ。 その場では良い顔して受け入れておいて、後から文句言うのは無しですよ。

モヤモヤしますね

041
あるある
友人関係のトピについたレスで「恋愛関係と同じで熱量の多い方がモヤモヤしたり傷付く」とあり納得しました。 主さん、今回のポイントだけで無く他にもモヤモヤがあって、将来に渡って自分ばかり損すると思い始めているのでは? 熱量を減らすには、会う頻度を下げるとか?自分からは誘わない、誘われても3回に一回にするとか?思考から追い出す為にはむしろ思い出にするくらい極端に。 保険として他の人間関係も作っておく、ボランティアとか習い事とか、徐々にそちらにシフトできたらベターです。 そこまで出来たらポイントの件は遠い記憶の彼方だと思いますよ。 当方は分かりやすくないがしろにされて距離を置いて約半年、それでもウッカリこちらからLINEしそうになっちゃいます。主さんのようなモヤモヤを10年近く続けた末の事です。今は犬友やら市民講座やら地域で遊び始めました〜その友人一択にしなければ自ずと解決します。

はは、生きるって戦いの連続

🙂
とおりすがり
戦わなきゃ負け犬のままですよ。いや、わたしが払うって相手と大いにもめたらいいじゃないですか。ちょうどCMで「ポイントがっぽり貯まるからでしょ」って言ってるから、口調真似して言ってみたらどうかしら

その人は友だちですか?

🙂
猫丹
トピ主様もポイント集めているのですか?それなら私も貯めてるんだって言って笑い合って交代で付けるとかすればいい。 そもそも5000円に付くポイントなんて知れてるので何も思わないです。 パーキングは割り勘なら別に何とも。それよりガソリン代が気になるほどの長距離なら他人を乗せるのは責任重大だし、遠出する必要ありますか?と思います。 近場なら自分も乗ってるのだからそこまで気になりませんけどね。 お出かけ先を決める時に、家族に危ないと言われた〜とか言って近場にすれば宜しいかと思います。 気に入らないなら離れてゆくでしょう。 本人居ないところで文句を言わずに居られないならもう友だちではないでしょう。

ポイントって、

🙂
果実の森の住民
いわゆる”ポイ活”ってハマると面白いし欲も出てくるんですよ。 更にイベント時だったりすると更にポイントが入りますから。 ぶっちゃけ1人5,000円として二人で10,000円でしょ?ポイントが5%ならば500円分のポイントが付いたりしますから、”微々たるもの”では無いですよ。 今後は主様も”ポイ活”を始めたら良いんですよ。 で、会計の段階になったら ”この前貴方がポイント持って行ったから今回は私ね♪” と、やれば良いんですよ。 更に件のお友達はガソリン代すら払わないのでしょ? ならばがめつくて当然ですね。 ちなみに車で行く時は何処まで来させますか? 私の場合は、自宅の最寄り駅まで来させて、そこに迎えに行くようにしてます。 極論では駐車場のある私の家まで来させてそこから載せていきます。 つまり、”ついでに乗せていく”という形にすればムカつき度も少なくて済むでしょ?

相手はどうでるかな

🙂
結果を教えて
お友達がまとめて払うということは、あなた自身がお友達には払う金額を決められるということよ! 「小銭が無いから端数切り捨てね!」ニッコリ、という技をあなたができるかどうかです なんなら「今ピッタリ無いな~後でね」で踏み倒す  しばらく忘れたふりをして相手がどう催促してくるか様子をみて学ぶ 常識的に生きてきた主様には難しそうですが、この機会に相手とのやりとりを練習してみてはどうですか? 現実的にですが、 ガソリン代と駐車場代を差し引いた額を送金するという案がありましたよね お友達にはそこからさらにポイント分を差し引いた額で支払うっいうのもありかと思います

解決策

🙂
アジュンマゆうこ
>つきあわないようにしたら一番解決 二番解決 通信だけの付き合いにする。会おうと言われたら「会いたくない。化粧したくない。時間が惜しい。悪く思わないで。ごめんね」 これで私は、連絡取り合う人と、通信付き合いのみ5年が経ちました。

やり口が嫌い

🙂
rico
私の身近にもそのタイプいますが、微々たるポイントはどうでも良くてやり口が気に入らないのです。 まとめ払いしかできないお店で「私は一万円札しかないから私がまとめて払う」と言って現金を受け取ってカード払い。 前もってコースの値段がわかっていても一万円札しか持ってこない。(メンバー複数のランチ会など) そして幹事か彼女以外のお金を集めたところで「じゃ私が払うよ」と現金とってカード払い。(おつりのやりとり、両替の用意など幹事がやってる) コード払い(送金ができる)は「怖くてやりたくない」 こっちも意地になって一万円分両替でもお釣りでもできる千円札と小銭持っていって「任せて、おつり出すよ」とやったことがあります。 これって、心理実験の自分が千円もらえなくなっても相手が一万円もらうのを阻止したがる人が多い、みたいな感情だとも思っています。

トピ主もペイで支払う

🙂
ぽいぽい
トピ主も次からはペイペイにしたらいいです。 しかも、「あ~ポイントつくから自分で払う」とはっきり言うのもありですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧