本文へ

docomoポイントについて

レス10
(トピ主 1
💡
nyo
話題
【私】 ・docomo704シリーズ使用。ずいぶん昔に購入した機種のため、料金プランはベーシックプラン。 【夫】 ・docomoSTYLEシリーズ使用。料金プランはバリュープラン。 ・5月末で失効するdocomoポイント(以下、ポイント)が大量にある。 現在、私と夫はファミリー割引を適用し、個別請求にしております。 5月末で失効する夫のポイントが勿体無いため、私が目指したいのは、 「夫のポイントを使用して、私の携帯(スマートフォンではなく従来の携帯電話)を新調(夫了承済み。)し、  私も今後バリュープランに料金変更をしたい。」 ことです。 ファミリー割引を適用し、さらに一括請求にしていれば、家族でポイントを 分け合えることは調べました。 今回のケースの場合、一括請求に変更すればすぐ解決するのでしょうか? それとも、夫が自分で携帯電話を購入し、それを私にくれることで 解決するのでしょうか? ただし後者の場合は、私の料金プランがベーシックプランのままになるのでは・・・と 考えています。 ご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

回答します

041
ないさー
それは、ドコモショップに行って聞いてみるのが一番です。

旦那が

🙂
ササロン
旦那が2台目として貴女の携帯をバリュープランで契約すれば良いだけでは? まあ、貴女のポイントはなくなりますが。 まあ、主さんもわかっている通り、一番確実なのは、DOCOMOショップに行くのが早い。

お近くの

🐴
min
ドコモショップへゴー!です。 こういう質問って企業に直接問い合わせすればすぐ解決すると思うんですけど。 ドコモショップがなければ、電話だっていいのに。

出来ると思います

🐤
もも
こんにちは 一括請求にして、ポイントを使い、バリュープランで購入すればよいかと思います。 後者だと、トピ主さんはベーシックのままになると思います。 購入したら、また個別請求にすることも出来るかと思います。ただ、クレジットカードかキャッシュカード(場合によっては通帳など口座がわかるものと印鑑)を持って行き再手続きになると思います。 以前勤めていたのですが、今現在の情報は詳しくはわかりかねます。ショップに行く前に、行くお店かインフォメーションセンターに問い合わせてみるのも手です。

うちにも・・・

😀
にゃっほー
5月末で切れてしまうドコモポイントがありました。 まだスマホに切り替える気もないし ケータイで欲しい機種も特にないので とりあえず切れてしまいそうなポイント分で カタログギフトを先ほど申し込んだところです。 かなりたくさんポイントお持ちなら 宿泊券とか色々なものに換えられるようですよ。

私もポイント使いました

😀
みっこ
回答になってませんが、私ととても似た方がいる!と 嬉しくなりました。 nyoさんも704とは年季が入ってますね!私も702を使ってて、 やはり5月に失効するdocomoポイントを使って新しい携帯を 買いました(スマホじゃない)。

勘違いされているようです

041
docomo歴20年
ポイントには2種類あります。トピ主様は勘違いされているようですので、おさらいしましょう。 1つは、毎月の請求金額に合わせて100円で1ポイントたまる「ドコモポイント」。名義主に加算されるので、ファミ割であっても一括請求にしていても、ご主人のポイントはご主人に、トピ主様のポイントはトピ主様に貯まっていきます。トピ主様の携帯がご主人名義であれば、主人に2人分のポイントが加算されていると思います。 「ドコモポイント」は家族で分け合うことが出来ません。 もう1つのポイントは、家族で分け合える「無料通信分」。この「無料通信分」は、使い切れなかった場合は翌月へ繰り越されます。1ヶ月目、2ヶ月目は本人しか使えませんが、3ヶ月目の精算が済んだ時点で余った場合で、なおかつ、ファミ割の他の家族の「通信、通話料が赤字」の場合、自動的に赤字に補充されます。 この2種類のポイントは全くの別物です。

つづき

041
docomo歴20年
トピ主様が言う「5月に失効するポイント」がドコモポイントの場合は、ご主人のポイントでトピ主様の携帯を買うことは出来ません。その代わり、ご主人にトピ主様用の携帯をポイントで買ってもらって、ご主人からトピ主さんへ名義変更をすることが出来ると思います。(F704は解約する)そうすれば、トピ主さん名義の携帯を、ご主人のポイントで購入し、かつ、バリューコースに入れると思います。(ただし、実質上の新規契約になるので、トピ主さんの継続年数は0、ドコモポイントも0になります) ひとつ思うのは、ご主人名義でご主人にポイントで買ってもらっても、バリューコースに入れる気がします。お店で聞いてみて下さい。名義をご主人にしておけば、2人分のポイントが一気に貯まるので、物凄くポイントが貯まりますよ。我が家は私名義で3台契約し、家族に持たせていますが、ガンガンポイントが貯まるので、温泉旅行に引き換えたりホテルの宿泊券に引き換えたりしています。

先月までdocomoショップスタッフでした

🐧
今は主婦
はじめてのレスで読みにくい点もあると思いますが すみません。 現在、同一ファミリー内だけどもご主人とは別請求にしてるとのことなので 一旦docomoショップにて一括請求にしてしまえばポイントも合算されますよ。 ショップによって、若干違いはありますが一括請求に変更や機種変更でポイント利用される際にご主人へ電話確認や委任状が必要になったりしますのでご主人と一緒に来店されることをおススメします。 ポイントを利用された後に必要であれば、また別請求への手続きをお忘れなく・・(この時残ってるポイントがあってもご主人に残り、トピ主は0ポイントからのスタートです) docomoショップに行かれる前に一度インフォメーションセンター(ドコモのケータイから局番ナシの151)に聞いてみられてはどうですか?詳しく教えてくれますよ~。

docomoショップに行ってまいりました!

041
nyo トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 お恥ずかしながら、すっかりインターネット漬けということもあり、 ショップに行かず、小町で解決しようと怠惰な考えでおりました。 お手数おかけし、申し訳ありません。 さて、早速ショップに行ってまいりました。 結論を申し上げると、その場ですぐ夫と一括請求にでき、 その瞬間から夫のdocomoポイントが、私も利用できるようになりました。 スマートフォンが主流の時代ですが、私には従来の携帯で充分・・・ 選べる機種は少ないですが、少し研究してみようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧