本文へ

お返しをした方がいいのでしょうか?

レス5
(トピ主 1
🙂
なななな
仕事
お相手は、先月取引先に新しく入ってきた方(Aさん)で、 その取引先の他の担当者によるとわたしより3〜4個年上のようです。 わたしは、この取引先の担当の方々から日々品物を受け取る係で、私的な会話はほぼなく、対面時間もせいぜい1〜2分程度です。(担当者はローテーション気味で毎回1人です) その様な関係性なのですが、Aさんから飲み物の差し入れをもらうことがあり戸惑っています。 10年近くいまの職場で働いていて、該当の取引先の担当者が変わることは何度もありましたが、 担当の老若に関わらず差し入れを頂いたことはありません。 1度目の時は、その数日前に他の担当者を通じて改善欲しいところを伝えてもらったので(本当にAさんに伝えてくれたのかは不明) それのお詫びなのかと思いましたが、2度目は理由が思いつきません。 社内でもらっているのはわたしだけのようです。(社内の人に確認したわけではありませんが社内構造やもらうタイミング的に他の人には渡していないと思われます) ・この場合お返しすべきでしょうか?(するべき場合何回に1回するべきですか?/もしくは毎回お返しするべきですか?) ・お返しする場合はこちらも飲み物がいいですか? ・気前良さそうな感じに見える人なので単に労いからくるものと考えていいでしょうか? わたしが飲み物を欲しいと言ったとか、普段からその飲み物達を飲んでいるとかはなく、 毎日の品物受け取り場所とは別の、1人で作業をしている時に持ってきてくださいます。 渡す時に会話が始まったりすることもなく、お疲れさまです、良かったらみたいな感じで声かけられ飲み物を渡されて終了です。 ちなみに、わたしに差し入れをしたからといってその取引先との関係に良し悪しが出るわけではありません。

ランキング

レス

袖の下…

🙂
ロッ君ママ
不安だから その人は 物をくれるのでしょうね… 実際 トピ主さんが 取引先のミスをつついたりする事はなくても。 したいようにさせたら? お返しなんて~ 大袈裟に考えず。 ただ 上司とかには いつも 飲み物を下さるので その場でお礼は伝えてますが このままでも宜しのでしょうか?って聞いてみては?

渡さない

🙂
>社内でもらっているのはわたしだけのようです この状態で、トピ主さんにその気がないなら返さない方がいいです。気前が良くてくれる人は皆に渡すので。 他の方にも渡してるならお礼してもいいと思います。

しなくていい

🙂
銀さん
取引先とは言え、その関係ならお返しは不要です。 あなたに好意があるんでしょうね。 下手にお返しなんかしたら向こうはもっと積極的になりますよ。 あなたにその気が無いのなら放置。 飲み物くらいなら貰いっ放しでもいいと思います。

すみません、すぐに恋愛に結び付けて考えがちなんです

🙂
恋愛脳
お互いに独身同士で、アプローチの一つってことは無いんですか? トピ主様が既婚で取引先の方もそれを知っているのなら、見当違いで申し訳ありません トピ主様が一人の時に持ってくる、もらっているのはトピ主様だけのよう、今まで取引先の他の担当者からこのようなことはない、トピ主様が女性で独身取引先の方も男性で独身なら、ありえなくはないですよね トピ主様が何とも思ってないなら、お返しは無し 負担になるなら、やめてほしいと伝えるか、やめてくれないなら上司に相談ですかね トピ主様としてはそれなりに気になるなら、渡されたときに一言二言話してみる そんなところでしょうか

トピ主です

🙂
なななな トピ主
パスワードが分からずログインできなかった為、返答が遅くなり申し訳ありません。 ・わたしは女性で未婚です ・Aさんは男性で少なくとも指輪はしていません(ただ仕事柄なのか指輪をされていない方が多いです) 人にしてもらったらちゃんと返しなさいと言われて育ったので もらいっぱなしの現状に落ち着かないのですが、 今回の場合は何も考えずに返してもいいのだろうか…と少し思ったのでトピ立ち上げました。 飲み物を頂いてからなんとなく意識してしまってるのですが、 タイプかと言われると悩ましいのと、 そもそもまともに話したこともないし取引先だし…と思っているところなので、 とりあえずお返しはしないほうがよさそうですね。 3回目がもしあった場合はなにか考えて話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧