お相手は、先月取引先に新しく入ってきた方(Aさん)で、
その取引先の他の担当者によるとわたしより3〜4個年上のようです。
わたしは、この取引先の担当の方々から日々品物を受け取る係で、私的な会話はほぼなく、対面時間もせいぜい1〜2分程度です。(担当者はローテーション気味で毎回1人です)
その様な関係性なのですが、Aさんから飲み物の差し入れをもらうことがあり戸惑っています。
10年近くいまの職場で働いていて、該当の取引先の担当者が変わることは何度もありましたが、
担当の老若に関わらず差し入れを頂いたことはありません。
1度目の時は、その数日前に他の担当者を通じて改善欲しいところを伝えてもらったので(本当にAさんに伝えてくれたのかは不明)
それのお詫びなのかと思いましたが、2度目は理由が思いつきません。
社内でもらっているのはわたしだけのようです。(社内の人に確認したわけではありませんが社内構造やもらうタイミング的に他の人には渡していないと思われます)
・この場合お返しすべきでしょうか?(するべき場合何回に1回するべきですか?/もしくは毎回お返しするべきですか?)
・お返しする場合はこちらも飲み物がいいですか?
・気前良さそうな感じに見える人なので単に労いからくるものと考えていいでしょうか?
わたしが飲み物を欲しいと言ったとか、普段からその飲み物達を飲んでいるとかはなく、
毎日の品物受け取り場所とは別の、1人で作業をしている時に持ってきてくださいます。
渡す時に会話が始まったりすることもなく、お疲れさまです、良かったらみたいな感じで声かけられ飲み物を渡されて終了です。
ちなみに、わたしに差し入れをしたからといってその取引先との関係に良し悪しが出るわけではありません。