本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 髪型やネイルを毎回褒めてくれる薬剤師さんにアタックすべき?

髪型やネイルを毎回褒めてくれる薬剤師さんにアタックすべき?

レス30
(トピ主 0
🐱
おー
恋愛
月に1度、必ず行く薬局の薬剤師さんに連絡先を渡そうか悩んでいます。

1年以上通ってる薬局の薬剤師さん(男性)が、毎回私の髪型、ネイル、服装など褒めてくださって 私の趣味や仕事に絡めたプライベートな会話もしてくださいます。

ずっと、いっぱい話してくれるなあ
綺麗な顔立ちだなあ

とは思っていましたが、私に彼氏や好きな人がいたりしたので最近まで深く考えていませんでした。

フリーになった今、薬局で会うだけなのに私の髪型の変化諸々覚えていて、話題にしてくれる異性はなかなかいないなあ…と気になりだしてきました。

営業トークかもしれないとは思いつつも、お話するのは楽しいので連絡先を渡してみたいな…と考えています。
狭い薬局なので、言葉に出さず紙に書いて渡すのが良いのかな とも考えているのですが、お仕事中にそのような行動は迷惑でしかないでしょうか…?

アドバイスをいただきたいです。
駄文失礼いたしました。

ランキング

レス

ちょっと怖い…

😨
禰豆子
その薬剤師さん、純粋に気味が悪いです。 私ならその薬局には行かないようにしますけど。 狭い薬局なら他の人もいますよね? トピ主さんとの会話がその人達に聞こえていないのでしょうか。 美容師さんやアパレル販売スタッフならリップサービスも兼ねてお客さんを褒めることはありますけど薬剤師でそういう話は聞いたことないですね。 最近は変な人が多いので安易に自分の連絡先なんて教えないほうがいいと思いますよ。 "飛んで火に入る夏の虫"にならないことを願っています。

「べき」かどうかで回答すると

🙂
たらこ
「べき」ではないと思いますね。 顔が綺麗ならモテるでしょう。 薬剤師ならなおモテるでしょう。 好きならアプローチすればいいと思いますが、「相手が私の連絡先知りたいんじゃないか?」ということで渡すならナシだと思います。

若い人の感性なのかなぁ。

041
m
主さん、男性に飢えているのかな?って、思ってしまいました。 だって、女性の髪形やネイルを褒める薬剤師さんって、気持ち悪くないですか?仕事に集中せずに、ジロジロ観察している訳でしょ?そんな会話していたら、ドン引きなんですが。 仕事中にその話題を持ち出すってどうなんでしょう。職務怠慢と言うか・・・・。 病気の患者さんに対して、真摯に対応していない訳ですよね。 私なら、クレーム案件です。 多分、神経を使う仕事だし、患者は高齢者が多いから、その位しか楽しみが無いのだと思います。 メモを渡しても良いけど、多分その人、女性が来たら、観察しまくって、それを日々の楽しみにしていると思いますよ。私なら軽蔑しますけど、主さんがそういう人でも良いというなら、どうぞ。

お話しやすいことは間違いない

041
百聞は一見にしかずなので、その状況を一見すれば脈ありなのかもしれませんが。  以前に、患者指導のアプローチの研修の中でコミュスキルとして、「どこか一つは褒める・認めること。関係ない事でもいいのです。どうしても褒めるところがない場合はネクタイの柄でも何でもいいから褒める!」と言っていた講師がいました。  見た目にちょいちょい変わってくれる方には話題を振りやすいです。ただ、いつも同じ服、同じ髪型、同じアクセサリーでも(勿論なしでも)大丈夫です。「スタイルをお持ちで素敵ですね」「お似合いですよね」「体型が変わらないって素晴らしいです」とも言えるので。病院や薬局に行くのに身なりなどへの過分な気づかいは不要です。  話がずれてすみません。  もし紙を渡すなら、連絡先だけだと趣旨(意図)がわからず既読スルーの可能性はあるでしょう。カルテの第2連絡先に登録されるだけかもしれません。

時々いる…

🙂
ロッ君ママ
同性だけど たまに 調剤薬局のグイグイ入り込む人に会います トピ主さん、先ずは観察ですよ トピ主さん以外にも そんな態度なら営業用って事です

飛んで火にいる夏の虫

🙂
オレンジのさとちゃん
薬局でそんなにおしゃべりする薬剤師さんがいるんですね。 のんびりした薬局なんですか? なお、私(女)はお客さんの立ち場なのですが、買い物するお店の常連さんとして認識されることが多いです。 後ろに人がいなければ、 「そのネイル綺麗ですね」「接客が丁寧で気持ちいい」 等、一言会話するようになりました。 と言うのは、今の職場が全く会話がないんですよ。 トピ主さんの薬局は、患者さんに高齢者が多くて若い女性が少ないのでは? 単に、たまに来る若い女性と会話を楽しんでるだけかもしれませんよ。 >営業トークかもしれないとは思いつつも、お話するのは楽しいので連絡先を渡してみたいな…と考えています。 先方に奥さんお子さんがいるかもしれないし、フラれてもその薬局に通うのが苦痛でなければ…。 まあ、薬局はどこでも利用できますけどね。 個人的には、そんな露骨な会話を「職場」でする不真面目な男性は信用できませんが…。

チャラいな〜

🙂
猫丹
「美」に関わる美容師さんやアパレルスタッフならともかく、薬剤師がそのトークですか?? 薬局に行くのって少なくとも病気やケガで用のある人でしょう? なーにを勘違いしてるんだか。 他の人にもやってるだろうし、それで目がハートになる人には一体どうしてるんでしょうね。舞い上がって連絡先渡すような人もいるのかも知れないですね。 単純に自分の役割を取り違えている気味の悪い人だと思います。 仮にお付き合いしたらしょうもないことに巻き込まれそうです。

チャラい

🙂
かんな
他の若い女性にも同じことをしている可能性大です。連絡先渡す前にもう少し様子見することをお勧めします。だって薬局でその会話、ちょっとまともな人には思えないの。

したいならアタックしたら

🙂
小夜
ひとつ言えるのは その薬剤師は仕事にあまりやりがいを感じていなくて、かつ患者を舐めているということ。 稀に来る若い女性患者の容姿を観察することくらいしか仕事に意味を見出だせていないのでしょうね。 本来なら 薬に間違いはないか、他院の処方薬との飲み合わせに問題はないかなどなど、気を配らなければならないことが沢山あり、世間話などしているヒマはないはず。 髪型やネイルを話題に出されたら、私なら 「仕事に集中してください」 と注意しますね。 患者をバカにしてると思いますよ。 向こうには すでに個人情報は握られているから、 黙って連絡先を渡すだけだと、 登録情報の変更かな?と 思われるだけかもしれませんよ

連絡先は渡さないで

🙂
薬子
個人的に思うのですが、今の若い人はその他大勢の人たち(世間)との直の交流が少なすぎてこんな事が割とあるのだなぁという印象です。 アラ還の私が若い頃は同年代や恋愛対象となる若者が多かったので(子どもの多い年代です。マンモス学校でひとクラス40人で各学年10クラス以上とか) 自分や友だちの恋愛未満のような事はたくさん見てきました。 その中で異性にこれを言われたら、これをされたらNGみたいな事も学びました。 今回の薬剤師さんは営業上のトークの範囲かなと思いますが、それでも毎回そんなに薬の服薬指導以外のお喋りは信用できないかな…と私なら思います。 他の方も仰っていますが既婚者かもしれませんし、単にトピ主さんが高齢者だらけの薬局での業務のオアシスなのかもしれません。 安易に連絡先を渡さない方が良いと思います。

チョロいね

041
凛々
いい大人なんだし、人に聞かずに自己責任で好きにしたらいいと思いますが?

営業トークでしょ

🙂
マーメイド
多分ですが その薬剤師さんは そこに来るお客さんには 誰にでもそんな 感じで話しているんだと 思いますよ、 連絡先渡すのは 自由ですが 仮にだめだった場合 気まずくなって そこに行けなくなったら 困りませんか? 全然大丈夫というなら 渡してもいいと思います

今、ちょっと寂しいだけだよ

🙂
オレンジのさとちゃん
2回目の書き込み失礼します。 >フリーになった今、薬局で会うだけなのに私の髪型の変化諸々覚えていて、話題にしてくれる異性はなかなかいないなあ…と気になりだしてきました。 フリーになったから、自分のことを褒めてくれる男性に自尊心を満たしてほしいだけでは? 1年ちょっとの期間、彼氏や好きな人がいたりしたのなら、恋愛に積極的な方ですよね。 トピ主さんが彼の表面しか見てないのが、気になります。 「彼が好き」なわけじゃないもんね。 ちょっと、冷静になりましょう。

それはちょっと…

🙂
ライムカレー
>1年以上通ってる薬局の薬剤師さん(男性)が、毎回私の髪型、ネイル、服装など褒めてくださって 私の趣味や仕事に絡めたプライベートな会話もしてくださいます。 それはちょっと、「仕事上」、問題があるのではないでしょうかね…その職場でも、「あの人は、余計なおしゃべりばっかりしていて、仕事をしない」と、噂されているかも? そもそも薬剤師さんと「個人的な話」をするなんて、考えたこともありませんし…「外見」を褒められるとか、ちょっと気持ち悪くはないですか? どんな男性なのかは、このトピ文からはわかりませんが、とりあえず、「何もしない」ほうがいいのでは。 もしもむこうから「連絡先を教えて」などと言ってきた場合に、「薬局を変える」ことも視野に、考えたらいいのでは。

主様の期待とは異なる理由で、髪や爪を見ている可能性有ですよ

😢
ちょっと心配
薬剤師ではありませんが、私も医療職 患者様が部屋に入って来る様子 >髪型、ネイル、服装など を見ますが…恋愛対象として見ている訳ではなく【どんな状態か?】=セルフケア出来ているか?等、医療従事者としての視点で観察してます 心身の(絶)不調の方は、髪型や爪を整える気・体力もない方が多いですから ネイル等を気にする余裕のなかった方が回復し、ネイルをする様になったら…社交辞令でなく、本気で【良かった】と思い「ネイル素敵ですね」等と声掛けする事は有ります >薬局で会うだけなのに私の髪型の変化諸々覚えていて 職業柄、私も髪型等の変化に気付くのは得意です 「髪の毛を切った」「少しヘアスタイルが変わった」等、割と直ぐ気付きます 患者様・御家族の名前は思い出せなくても、疾患名や「どんな状態だったか?」等は何年経っても鮮明に覚えている方が多いです >趣味や仕事に絡めたプライベートな会話も 「アイスブレイク」や「スモールトーク」 体調~日常生活に関する質問を含めている可能性有 相手が答え易い様に、直球で聞かず、少し遠い所から始め、徐々に本題に入る事は多いです >お話するのは楽しいので連絡先を渡してみたいな…と考え どうするか?は主様の自由ですが、希望的観測で考えない方が無難です >お仕事中にそのような行動は迷惑 か?は、本人に聞かないと分かりませんが 吊り橋効果 白衣・制服マジック 陽性転移等の理由で、患者様・利用者様に好意を持たれるのに慣れている医療従事者は多いので その可能性があれば情報共有→担当交代 主様がいる時、彼は裏方に回る 等の可能性は高いと思います 主様の期待通りの結果にならなかった場合でも、気にせず同じ薬局を利用できるなら良いですが… >月に1度、必ず行く薬局 を失うと、別の薬局に変更→「お互い」同じ説明を繰り返す必要有になるかも知れません その辺は苦になりませんか?

私なら

🙂
どん
まずはパートナーの有無を確認します。 ネイル、髪型を褒めてくれたら、 「いつも褒めていただいてありがとうございます。 奥様とか彼女さんにも褒めていらっしゃるんでしょ? 嬉しいと思いますよ〜」 なんて言っちゃいます。 フリーなら次の一手を考えます。 やめておこうというレスが多いでしょうが、 どうしたいかはトピ主さん次第ですよ。

アタックするべき??

041
他の薬局でもいいなら
だとは思いませんが…… >月に1度、必ず行く薬局の薬剤師さんに連絡先を渡そうか >1年以上通ってる薬局の薬剤師さん(男性) トピ主さんは、何かのご病気で通院と服薬が必要という意味でしょうか? 他に、行ける薬局は近くにありますか? かかりつけ薬局でしょうか。 >毎回私の髪型、ネイル、服装など褒めてくださって 私の趣味や仕事に絡めたプライベートな会話 違ったらすみません。 メンタル系の病気ではないですよね? >ずっと、いっぱい話してくれるなあ 綺麗な顔立ちだなあ 薬剤師さんは、話しかけてくれる人が多いです。 でも、特別な感情や、ましてや恋愛感情なんて皆無だと思いますよ。 >私に彼氏や好きな人がいたりしたので最近まで深く考えていませんでした >フリーになった今 これだったら、やめた方がいいと思います。 つい最近まで、彼氏や他の人が好きだったクセに、さみしいからみたくなりますから。 男が途切れるとダメなタイプなのかな…… とか思っちゃいました。 合間みたいな印象で、いい気はしないです。 >薬局で会うだけなのに私の髪型の変化諸々覚えていて、話題にしてくれる異性はなかなかいないなあ…と気になりだしてきました 自分の都合よく、好きな理由を探して[次はこの人がいいかな]なんてやってる風にしか思えませんが。 >連絡先を渡してみたいな… 狭い薬局なので、言葉に出さず紙に書いて渡すのが良いのかな  >仕事中にそのような行動は迷惑でしかないでしょうか…? 正直、迷惑だとは思います。 よっぽど勝算あるのかわかりませんが。 少なくても、[アタックするべき]だなんて思いません。 何年も一途に思い続けてるとかなら、ちょっぴり応援したくもなりますが。 気まずくなり、薬局に通えなくなって、他の薬局に変えてもいいならどうぞ。

彼がじゃなくて、トピ主が、でしょ

🐱
無太郎
美容師かと思ったら薬剤師か。 よく喋る人で、女性にも男性にも、おじいちゃんおばあちゃん、子供にも何かしら話しかけてる気配はないんですか? その人が女性だったら、よくいるよく見てて話好き(コミュ強)な人だと思うんですよ。 男性だから、コミュ力があって細かいところもよく見ててすごい…!もしかして、となるのでは? アタックすべき、というより アタックしなよ!と背中を押してもらいたいんでしょ。 押さないけどね。 別れた途端意識して気になるのもすごいし、自分「が」好きなのに彼「が」私のことを…!?と転換してるのが嫌だなー。

一人で盛り上がりすぎでは?

🙂
パンケーキ
もし、トピ主さんからみて全く好みではない男性の薬剤師さんから同じこと言われた場合もそんな反応になりますか? もっと中年のおじさん薬剤師だったらどうですか? 1年以上かかっているから、顔見知りにもなるでしょうし、リップサービスもあるのではないでしょうか?

まずは探ってみたら?

🙂
はなこ
「ネイルとか、男性に気づいてもらって嬉しいです。奥様や恋人は?ネイルされてるんですか?」と。 いてもいないと答えるかもしれませんが。 「服はいつもどこに買いに行くのですか?」「どんな服をよく着ますか?」服から趣味がわかりそうなら「趣味は?」と繋げたり。 従業員と顧客で仲を深めるのはよくあることです。 まずは彼が独り身だったらいいですね。 ただ、彼はあなたの顧客情報を知れる立場にありますから、少し慎重に進めましょう。

冷静になりましょう。

🙂
レモン彗星
いやあ、やめたほうがいいです。 連絡先を渡したら、だんだん薬局に行けなくなって、行けるとこを捜さないといけなくなりますよ。 それよりは、今の所に行けば、まあ、薬剤師さんは、これからも褒めてくれます。 薬剤師さんは、病気の方に元気になってもらうという一役を担っています。 その薬剤師さんの行動は、トピさんを元気にしています。 トピさんが、連絡先を渡したら、薬剤師さんのほうこそ、勘違いをさせたと思われるかも。 私、今は、高齢者ですが、若い頃から、若く見えますね、と言われる機会が多いです。 でも、にこやかに笑って、お礼を言って去ります。 そしたら、次回へと続きます。

冗談っぽく言う

🙂
佐々
次回褒めてきたら 「それってナンパですか、ならちょっと嬉しいけれど」と言ってみる 「違います!」と言われたら「あら、残念」と言えばいい 「ナンパしていいんですか」「今はフリーです」 どっちつかずの返答なら「彼女持ちの相手はしません」と言う

怖いです

😨
個人情報を把握されているわりに、ずいぶんとぼんやりした女性ですね。一般的には、その薬剤師の方は気持ち悪いと思います。 ネイルを褒めたりすることを同僚や周りの方は、どう思って聞いているのでしょうね。 そんな恥ずかしい行動をする人でもよいならば、仲良くしたらよいではないですか。

いけるかもしれない

🙂
花子
薬局で事務として勤めていました。 薬剤師さん達も人間なので、今の患者さん素敵だったねーっていうのはそこそこあります。うちの薬局にもいました。「いい男!私が出る!」っていい男を見つけると必ず対応に行く人が。雑談もすっごいしてましたね。 他の薬剤師さんや私たち事務は「また出た」ってドン引きでしたが、患者サイドからは好印象の場合があること、勉強になりました。 連絡先渡してもいいと思いますよ。外で会える可能性は全然あります。でも多分薬局内であの人さっき連絡先渡してもらって…とか薬局全員の話題になるだろうし、来るたびに全員から連絡先渡した人って思われるだろうし。今のメンバーが辞めても次の人たちに言われるだろうし。薬局って小さい世界で男性も少ないし恋愛話とか大好物なんですよね。なので行くたびにヒソヒソ言われたり、変なあだ名をつけられたりするのは覚悟の上って感じでしょうか。 あと男性がすごく少ないのでもし見た目がカッコよくて人懐こいタイプで恋人がいないなら、普通早々に誰かしらが持っていきます。なのでフリーだったら周りの女性達がドン引いてしまう何かがある可能性が高いです。

その人慣れてる

🙂
ぶるーべりぃ
ネイルってあまり男性が指摘される事はないのですけどね 大雑把に言うと 赤とか青とかそういうハッキリした事しかわからないというか 美容師は別ですが髪を少し切ったのも気付かない方は多い ロングからボブとかバッサリ切ったらさすがに分かりますが その方は、女性関係が多くて慣れてるか お付き合いした中に指摘しないと拗ねる方がいてそうなったのか そこはわかりませんがトピ主はあまり恋愛経験ない気がします 褒めるって一つのコミュニケーションと 間を持たせる為の一種の会話でもある とりあえず褒めとけってやつ 今時そういう会話をしてくるのも珍しいですけどね 一つ間違えたら服装など可愛いねとかもハラスメントになるので だからこそ自分は言われない、嫌と思われない部類だ(顔が整ってるのは自分で理解している)って感じだと思います まぁ、既婚者か知りませんが 何かあったときにその薬局へはもう行けなくなりますし 相手の仕事にも影響あると思いますよ(あなたのせいで今の職場で働きづらくなったり) そこまで考えて慎重に行動する事ですね

セクシャルハラスメントです。

🙂
人畜無害
彼にとっては、そこが厳然たる職場なんですよ。だから、純粋にセクシャルハラスメントを してると、僕は思うな。 だって、貴女の髪型やネイルアート、服装は、仕事に全く関係ないでしょ? 僕は男性だけど、銀行の窓口業務中の女子行員から、カウンター越しに、いきなり 「そのネクタイ素敵です」とか言われたら、気持ち悪くてその銀行には二度と行かない。 公の場で、就業時間内にあからさまなセクハラをする人物に、連絡先を渡してはなりませんよ。 妙な勘違いしないで、早く目を覚まして下さい。

やめとけ~

😒
ルールー
なんのつもりか知らないけど、怪しげな人です。 女好きであることは間違いないですね。 そんなのに踊らされないでください。 情けない。

うーん

041
くま2
駄目元なら良いのでは? 駄目だった場合にはその薬局へは行きにくくなるけど。 この薬剤師さんは別にトピ主さんに好意なんて持ってないので、その前提でアプローチするのは自由かと。 その薬剤師さんがトピ主さんに好意をもっていると勘違いをしてアプローチをしたり期待をするなら止めたほうがいい。 多分だけど迷惑なので。 向こうは仕事の社交辞令。

からかいの対象かも

041
チョコ
大変失礼ですが、見た目に時間とお金をかけている人って、軽く見られがちだと思います。(一般的に、勉強や仕事に全力投球している人は、見た目には、それほど時間をかけない傾向が有るので。) よって、その薬局の中で主さんは、結構有名なのかも。特に、体調不良者、高齢者ばかり相手にしていると、主さんみたいに、お洒落に気を配る若い女の子は目立ちます。日々の仕事ですから、定期的に派手な子が来るとなると、余計に気になる存在になります。 よって、その彼は「ちょっと声を掛けてみなよ」と、周囲から言われている可能性も。その会話を皆で楽しんでいたり、情報が出回っていたりする可能性も。軽薄な薬剤師の様ですので、むしろ距離を取るようにした方が良いのでは?

当たって砕けても構わない前提で

🙂
ゆかたん
わたしならば、やらないなあ。 その薬局に行けなくなるかもしれないもの。 あと個人的に、容姿を褒める人って好きになれない。 表面しか見ていない気がするから。 あなたが好きならば、どうぞ当たって砕けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧