本文へ

PTに胴長短足と言われました(涙)

レス20
(トピ主 3
🙂
浮き輪肉取りたい
話題
イギリスに長く住んでいます。欧米小町の皆さんのご意見伺いたく投稿しています。

最近、中年太り解消のためにジムに入会し、イギリス人女性のパーソナルトレーナーさんとのトレーニングを始めました。昨日が初回で、問診のあとにマシーンの使い方を教えてもらったのですが、そのたびに彼女が「私は足が長いから〜」と言いながら調整していました。心の中では「確かに足は長いけど、イギリス人としては標準体型よね」と思いつつ聞き流していたんです。

私が彼女に、本当に貴方は足が長くてスタイルいいわね。と言わなかったのが気に触ったのか、最後のマシーンで突然、「私は胴が短くて足が長いけど、あなたは胴が長くて足が短いわよね!」と一言。その場では笑ってジョークとして受け止めたものの、帰ってからショックと怒りがじわじわ。
夫(イギリス人)に「失礼極まりない!」と訴えたら、「どこが失礼なのかわからない。気にしすぎ」と言われ、さらにモヤモヤ。イギリスでも、足が短い=スタイル悪いという認識は日本と同じです。

文化の違いなのかもしれませんが、これは苦情を出してトレーナーを変えてもいいレベル?それとも私の反応が大げさでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おまかせする

041
「だからパーソナルトレーナーをつけたのよ。そんな私に合わせて、成果をださせるのがあなたの腕の見せ所でしょ?難しいなら、別のトレーナーにあなたの希望でという理由で変わってもいいわよ」というのはどうでしょう。(冗談を言える関係性がないのにそう言われたなら、何か言ってやりたい気にはなりますね)

事実だから気にしない

🙂
誰がどう見ても短足
先日、オーストリア人のお爺さん(血縁者ではない)が長く使っていない自転車を借りた時、どれもこれもサドルが高すぎて、サドル下のパーツまで変更しないと乗れませんでした。 お爺さんは背が高いですが、私も168cmあります。 お爺さんに「君は足が短いから」って言われましたが、事実なのでなんとも思いません。 「君は足が長いね〜」って言われていたら、嫌味?って思いますが。 はっ、すみません、欧米小町じゃないんですけど、トレーナー変えたかったら変えればいいのではないでしょうか。お金払ってるんですから。次の方が今よりマシかどうかはギャンブルですし。

そこしかいいとこがない人なのよー(笑)

041
かいがいこまち
トピ主さん、気に入らないならトレーナー変えてもらえばいいですよ。 それにしても、笑っちゃうな、そのトレーナー。必死じゃんって なんか、褒めて褒めてっていうのにいちいち応えるのも状況によってはめんどくさいよね(笑) まあ、リップサービスし合う文化なんでしょうかね 足が短いほうが色気があってセクシーだという意見もあると聞いたことあるし、トピ主さんに負けたくないって思っちゃったのかもよ 気にしない気にしない

日本の感覚で行動しても、主様が期待する反応は得難いと思います

🙂
在欧計20年+
>イギリスでも、足が短い=スタイル悪いという認識は日本と 似てますが…足が長い=メリットだけとは限らず、デメリットも有 てこと同様、軸が長い程、関節への負担は大きいです どう考え・その発言したか?は本人に聞かないと分かりませんが >貴方は足が長くてスタイルいいわね。と言わなかったのが気に触った 可能性は低いのでは?と私は思います 主様と彼女の【脚長】を比較したら、彼女の方が長いのは事実 何も言わず器具の設定を変えるのは、どうか?と感じ、妙な沈黙にならない様 >「私は足が長いから〜」と 言っていた可能性有 UKなら【主様の方から】アイスブレイク~スモールトーク、シニカル~ブラックなジョークで場を和ませても良かったのでは? >苦情を出してトレーナーを変えてもいいレベル? 苦情を言えばApologies+Lessons learned等と述べ、トレーナーを変えてくれると思います でも、それが再発防止に繋がるか?次の方が今の方以上に良いか?分からない上、旦那様同様 >「どこが失礼なのかわからない。気にしすぎ」と 受け止める可能性はあります >昨日が初回 どんな契約をしているか?分かりませんが(契約が残っているのに)行き難くなったら…主様にもデメリット有では? 2回目以降はトレーナーが付きっきりの可能性は低いと思うので、結論を急がず2回目以降に決めても良いのでは? >私の反応が大げさ とは思いませんが…憤りを誰かにぶつけても、期待通りの反応が得られるとは限りません まぁ良いか・Never mindと考えるか忘れる努力をし、感情コントロール・アンガーマネジメントした方が精神的健康を維持し易い と私は思います ジムに通う目的は「トレーナーと仲良くなる為ではない」と思います 主様の期待する効果が得られたら、他者の言動等はあまり気にならなくなるかも 早く目標達成できると良いですね

仕方ない

🙂
勧善懲悪
イギリス人と比べたら胴長短足は単なる事実でしょうし。 私は脚が長いから〜とか言ってたのもマシンを調整する場繋ぎでは? イギリス人のご主人も何とも思ってないようだし大げさですよ。

たぶん

041
腕白博覧会
皮肉だったのでしょう。 英国人は皮肉無罪ですから。 関西人が少々無礼であってもうまいこと言って笑いを誘えば無罪なのと一緒で。 すみません関西の人。 関東人の勝手な思い込みかも。 ココ褒めるところよ~と水を向けたら反応が薄かったので皮肉を言った。 私、綺麗でしょ? 同意をしないトピ主。 カチン → 皮肉 トピ主さんの推測通りでしょうね。 さすが現地住まい。 ご主人も褒めるところで褒めなかったら皮肉を言われてもしょうがないと思ったのでしょうね。 失礼を働いたのはトピ主さんが先って感覚で。 私が唯一、英国人に向かって言った皮肉は「クビになってから辞表を提出するようなマネはするなよ」でした。 あまりにも無礼だったので英国人の部下にクビにしてやるーではなく、ひとひねりしてみた。 反射的に出てくるほど英語が流暢だった訳じゃなかったので、次、無礼があったら言ってやろうと準備していました。 私がすごく怒っているんだなと理解したみたいです。 態度が一変しましたから。 次にイヤな思いをしたら言ってみたら? ジムそのものをクビにすることはできなくても、あなたの専属トレーナーをクビにすることはできるのだから。 言われっぱなしの日本人ばかりじゃないってことを知ってもらういい機会です。 反撃しましょう。

そもそも見た目のスタイルだけの事を言っていたのか否か?

041
ん?
あくまで想像だけど。 そのPTは見た目が綺麗かそうでないというスタイルだけの事を言っていたのでしょうか? 以前スポーツする人がスクワット(他にも?)するには短足のほうが有利とか言って居たのを思い出したのですが、そこはジムですのでトピ主さんの体型の方がそのエクササイズは有利なのよ的に話して居たってことではないのでしょうか? スタイルだけの事だけ言われていると思うと、は?とは思うけれどPTも当然その道のプロでお客の体型を当然見ているし、その人に合ったエクササイズとか詳しいと思うし、そういう専門的な事話していた可能性無いですか? PTはそういう説明何も言わずにただ「貴女は胴長短足」だけを言って居たのでしょうか? 実際説明していたのだけれど「胴長短足」だけが失礼過ぎると頭に残り説明が入って来ていなかったとか? 何よりもそう言われる事はイギリス人の間でも屈辱的な事だというなら何故イギリス人の旦那さんは妻がそう言われても憤慨しないのでしょう? お金払っているのですからPTやジム自体を変えるのもトピ主さんの自由ではありますが、何かの勘違いって事もあるのかなあと思いました。

日本からですが

🙂
ぷんぷん
本当のことだからって? 本当のことだと何を言ってもいいの? トピ主さんは長くイギリスに住んでいらっしゃるそうですが、トピ主さんの周りのイギリス人は、経済的に不自由な人や、容姿に恵まれない人、知識が不足している人など、何らかのネガティブポインントを持っている人に、「面と向かって」それを非難する言葉を言うのですか?言われた方は「ほんんとのことだから」と傷つきもせず笑顔で侮蔑の言葉を受け入れるのですか?イギリス社会ではそうすることを期待されているのですか? PTの発言はイギリス文化というより個人の資質の問題ではないのですか? 私ならPTを代えます。お金を払って嫌な思いをしたくないから。これ一回で済まないんと予想されるから。 >文化の違いなのかもしれませんが、これは苦情を出してトレーナーを変えてもいいレベル?それとも私の反応が大げさでしょうか? むしろこの考え方が日本文化によるような… もっと簡単に「この人と合わないから」っていう理由で代えたらいいと思います。体型を整えるためのパートナーになる人なんだから。

アジア系のPTさんはいないですか?

🙂
苺フェア
イギリスではないですが長く在欧です。 そのPTさんは失礼だなと思いますが、まぁこちらで友人知人と話をすると、医療・健康に関する場所で体型のことを言われて傷つく話はよく聞くので、もうある程度諦めるか、アジア系の専門家を探すかかなと思います。 例えば、婦人科系の検査や治療で胸の小ささについてコメントされたという話はよく聞きますし(マンモや乳がん治療の際)、これはある程度仕方がないけど、皆さん少なからず傷ついてるみたいです。 私自身はこちらの女性の平均身長で、パンツも切らずに買える日本人にしては高身長な体型で、胸も比較的大きめなので、こちらで短足と言われたことはないですが、日本でデカいと言われたり胸のサイズでセクハラ発言をされたりしていたので、まぁ結局体格マイノリティーな場所に住んでしまうと傷つくことが多いのでしょう。 トレーナーさんではないですが、私は自分の健康に関することはできるだけアジア系の専門家を探すようにしています。掛かりつけ医も子供たちの小児科医も掛かりつけ歯医者も皆アジア系です。もしジムでトレーナーさんを付けるとしたらアジア系のトレーナーさんを探すと思います。アジア系以外が信用できないということではなく、人の体質や骨格や筋肉の付き方など、かなり人種によって違うから、アジア系の体を自分事として熟知している人の方が安心できるからです。あ、美容師さんもそうですね。 私がトピ主さんの立場だったら、もちろん腹も立ちますが、それ以前に、あ、この人はアジア系のクライアントへのトレーニングをし慣れていないのかも、と不安になって別の方に変えるかなと思います。

P Tを変える

🙂
帰国しました
下に見ていますね。わざわざそんな人にお世話になりたくないので速攻で別の人に変えるだけです。

変えていい

041
通りすがりな独身
私ならば、語彙力ないのね。日本では事実であっても人の見た目に何か言う場合は、本人に失礼がないよう言い換えるのよ?貴女の頭は筋肉なのね(笑) と、言って差し上げたらいいのに。 トピ主様のPTがいかほどかは判りかねますが、ヨーロッパ系が手脚長いとは思わないです。ってか、ヨーロッパ系が背が高くて手脚長いというのは都合のよい幻想だと思う。 実際、フィギュアスケートとか見るとわかるけど、今はアジア系の子の方が手脚長いと思う。 不快な思いをしてまでそのPT雇う意味ないから私なら変えます。

失礼なのかな

🤔
在米30年
アメリカ在住ですが、足が長い=良いこと、みたいなことはないように思います。 足が長くてもスタイル悪い人はいますし。 私はよく足が長いと言われますが、褒められているわけではなく、事実として言われているだけです。初めて行ったバレエのクラスで「あなた足が長いわね」の後は「隣の人にぶつかっちゃうからもっと間を空けた方がいいわ」みたいな感じで、ただの注意だったり。 (ちなみに私は下手なので、ぶつかるほど足は上がりません) そのパーソナルトレイナーの方も、もしかして、ただ事実を言っただけなんじゃないかな、と思いました。「いちいち機械を調整しなきゃならなくて、時間がかかっちゃってごめんね〜、でも足の長さが違うからしょうがないのよ」みたいなただの説明ってことは無いですかね。 まあトピ主さんがその方を気に入らないなら、別の人に変えればいいだけかと思いますけど。

二度読みしまして

🙂
バラ薔薇
始めは、失礼なトレイナーだなあと思ったんですが 中年太りを解消したくて行ってるんですよね。それなら体型の話が出るのは当然のことだと思います。脚の長さの話は事実を言っただけで、自慢に取るとこじゃないかと。私の脚長くてきれいでしょーとは言わなかったでしょ。PTは体を鍛えてますから、脚だけじゃなく全身整えてるべきですよね それこそ調節するたび「あなたの脚の方が短いから変えないと」って言うわけにもいかないでしょう。胴長短足と日本語で言えば、まあ無礼に聞こえますが。それはとぴ主さんの和訳に過ぎない 私も長年欧州に住んでます。人が作ったり、土産に買ってきた物でも、あまり好きじゃないわとか、私はこういうの苦手、こういう系食べられないのとか、皆はっきり言います。彼らなりに気を使って言ってます。それで毎回傷ついてられないです。正直な感想。面と向かって言うという事は、裏表がないということです というわけで旦那さんの意見に一票です。とぴ主さんがどうしても嫌なら、PTを換えるのも自由ですが、その理由だと 、、どうでしょう

レスします

🙂
松たろう
PTを代えるときはジムのマネージャー(責任者)に対してハッキリと理由を言うべきです:《最後のマシーンで突然、「私は胴が短くて足が長いけど、あなたは胴が長くて足が短いわよね!」》と身体的特徴を言われて私はとても不愉快だったと。 ダメですよ、日本人的な言い方は… 「いえ、なんとなくそのPTさんについていけそうもないというか、まだ体力がなくて不慣れで悪いのは私なんですが、PTさんにご迷惑をおかけしてはいけないので、できたら初心者向けのPTさんに代えていただければありがたいのですが、ご無理を言って本当にごめんなさい」とか。 その責任者がどういう反応をするか、失礼ながらご主人のように「気にしすぎですよ」と同胞(責任者も英国人ならば)を庇うような発言があればジムを退会したってよいです。そしてネットの口コミにその事実を主観を交えることなく書いて星の数で評価しましょうよ。 残念ながら海外暮らし、あるあるの一つということで、悔しいですが、私だって似たような経験がありますが、ご主人とは違った意味で「気にせずに」元気で毎日頑張りましょう。

欧米小町では無いですが

🙂
コアラ
長くイギリスに住んで、この様な体のパーツに関する嫌味を言われたのが初めて?というのに驚きました。 数年のオーストラリアですが、1度や2度では無かったので。 でも、口にする人しない人、デリカシーの有無によるので、言う人はほんの一部。 たまたま変な人(多分、ストレス過多かデリカシーの無い人)に当たっただけ。 私も、相手の悪口(愚痴)を言ったら、やはり気にする方がおかしい的な発言をされたので 私は悪口に受け取っても、欧米圏では、単なる意見や主張とみなされ、善悪の判断はされないのかもと思いました。事実を言っただけと。 長年住んでるなら英語も達者なはず、「コンプレックスに触れないで」と言えば良いのではないでしょうか? でも、相性が悪いのかもとも思うので、変えて良いと思いますよ。日本ほど後腐れは無いでしょ? パーソナルトレーニングはリモートで、日本人のトレーナーの元、自宅ですればとも思いますが。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
浮き輪肉取りたい トピ主
14名の方、ご回答ありがとうございます。私の気持ちに共感してくださった方もいて、嬉しく感じました。もちろん、違った視点からのご意見もとても参考になります。説明が足りず誤解を招いてしまった部分もあるのですが、今後はパーソナルトレーナー(PT)と定期的にトレーニングを行う予定です。前回はその初回セッション(インダクション)で、彼女と1対1で続けていくことになっているので、PTとの信頼関係はとても大切にしたいと思っています。 私の経験上、イギリスの方は、よほど親しくなって心を許した相手でない限り、外見について直接的にコメントすることはほとんどありません。たとえば私は日本人に多いO脚なのですが、「歩き方に特徴があるわね」といった婉曲な言い方をされたことはあっても、「足が曲がっているわね」と言われたことはありません。それだけに、今回面と向かって「胴長短足」と言われたのは、とてもショックでした。 ぷんぷんさん、日本在住とのことですが、的確に状況を理解してアドバイスくださりありがとうございます。もう一度彼女とのセッションを受けてみて、不快なことを言われるようであれば、ジムのネージャーに相談し、「合わない」という理由でPTを変更してもらいます。 苺フェアさんのおっしゃるように、アジア系のPTがいれば一番良いのですが、残念ながら私の住んでいる地域は白人がマジョリティの地区で、日本人の友人も殆どいないため、小町で相談させていただくことにしました。

引き続きトピ主です。

🙂
言いたいことを的確に文章で伝えるのは難しいですね。特に、日本を離れて数十年、年取ってきて、語彙力、表現力が更に乏しくなってきています。 ’短足胴長’といわれたことが、失礼なことなのかどうか、ですが、確かに彼女は’事実’を言ったまでです。だとしても、自分が足が長いことを何度か強調したあとに、私が足が短いことを敢えて自分と比較して言う必要があったでしょうか。彼女は、私より身長も10センチ以上高いので、思いやりのある人だったら、あなたは小さいから私より足が短いのよね。と言えますよね。わざわざ、あなたは胴長で短足、私は胴が短く足が長いと強調したところに悪意を感じてしまいました。 イギリスでも、胴長短足=スタイル悪いという認識はあります。アジア系のセレブリティが美貌とスタイルの良さで人気を博していたときに、ソーシャルメディアで「彼女は胴長、短足!スタイル良いわけない」っていうコメントたくさん見ましたし。ある程度嫉妬も含まれていたのでしょうけれど。 今のスポーツジムには20年近く通っていて、スタッフとも知り合いなので、あまり「苦情」を出したりしたりしたくないのですが、パーソナルトレーニングも結構費用かかっていますし、不快な思いしてまで無理に続けるのは違うなと思っています。私は、SPの傾向が強くて、人に言われたことを気にしすぎることも多いので、他の日本人のご意見伺ってみたいと思いました。 松たろうさん、おっしゃるようにPTを変えてもらうときには、はっきり理由を言うことにします!

一つの考え方として

🙂
誰がどう見ても短足
「私はオーストリア人に短足と言われたが事実なので気にしない」と書いた者です。 一つの考え方として「事実を受け止める」ということは難しいでしょうか? 「事実だからといって【相手が】言っていいとは限らない」とか「【相手が】言う必要があったか?」とか考え出したら「相手」が主語になってしまうので、この場合トピ主さんにはコントロール権すらありません。 他人をコントロールすることはできないからです。 私もイギリスに4ヶ月ほど住んだことがあり、色んな人がいるのは見ています。 一番仲のいい友人はとても優しいのでいくら事実でも私に「短足」と言うことはないでしょう。それは分かります。 オーストリア人のお爺ちゃんは、必要のないところで私をディスり(別件)、コントロールしようとしてきました。 が、そういう人って「普通にいる」んですよ。そしてそれも気にしてないです。ただ頭の固いお爺ちゃんなだけでそれでも友達です。 母数は少ないかもしれないですが、日本にもいますよね、「え?それ言う?」っていう人。 それと同じだと思います。 そういう人は(日本人的な)コミュニケーションで損するとは思うし、その人はその人でその結果を負うんです。今回もトレーナー替えられそうだし。 ただ「受け取り方」として「◯◯は言うべきじゃない、なぜなら私は繊細だから」(SPってHSPのことですか?吹聴しないことをお勧めしますよ。いいイメージないですから)って言って回るくらいなら「ま、足短いの事実だし」って思っておいた方が精神衛生上良くないですか? 私はこの「足長」問題、以前から不思議に思っているんですけど、トピ主さんが「足が短いよりも長い方がいい」って思っているから否定に聞こえるんです。 髪が短いわね(長いわね)って言われたら、ただの事実だと思って気にしないでしょう? それと同じと考えられたら、気も楽になると思いますけどね。

誰がどう見ても短足さんへ

🙂
私が、自分が胴長短足ということを受け入れられていないという印象を与えてしまっていましたら失礼しました。もちろん、自分が典型的な日本人体型ということは自覚しています。イギリス人の友人と、ウォーキングに出かけたりするときは、「私は足が短いから、そんなに早かれると追いつけないからペースダウンして」と自虐的な冗談を飛ばしたりもします。 今回の件は、初対面のそれも顧客である私に面と向かって言われたということでショックを受けたのですが、ショックを受けた事自体が大げさだったのかという点でご意見伺いたかったのでトピを立てました。 HSP(タイポでSPになっていましたね)が、ネガティブな印象というのは初耳でした。今は日本でも社会的に受け入れられていると聞いていたのですが、そうでもないのですね。 他の皆さんからも様々なご意見いただき、同じことを言われても人はそれぞれ受け止め方が違うので、 今後どうするかは私次第という結論に達しました。これでトピを閉めさせていただきたいと思います。 皆様、私のつまらない相談に乗ってくださり、ありがとうございました。

トレーナーだから教養があるわけではない(個人的な経験)

🐶
地方在住
イギリスに住んでいます。 日本人ほどは、足が長いことはもてはやされてはいない、とは思います。足が長い人の割合が日本より大きくて珍しくもないし、足が長いことより顔や胸やお尻がチャーミングなほうが美点として大きいと思う。それでも、です、そのトレーナーは失礼すぎるし、性格(と頭が)悪いのかなって思います。私なら「それが何?」って言い返したと思います。短足だからトレーニングではこうしたほうがいい、とか何か続きがあるわけでもないのですよね? いろんなジムがあるし、いろんなトレーナーがいるのは大前提で、あくまで私の周りではですが、トレーナーやインストラクターは必ずしも高い教育を受けた人ではないです(ごく控えめに言って)。体育学や栄養学、コーチングなどの学位を持っていたり、身体について専門知識を持っていてその職についている、という人ばかりではありません。鍛えているから、見た目が超いけてると自分で思っていて、人に教える仕事なので上から目線だったり、自分をちやほやしない人には冷たい場合も。教養のない人ほど、差別的ですし。もし、ジョーク?ネタ?として言ったとして、差別的に聞こえます。悪趣味すぎる。 身体的な特徴は言うべきじゃないし、まして言われた方が傷ついたり嫌な気持ちになったら、それは絶対に言ってはいけないことです。イギリスはそういうところ、日本より厳しいと思う。文脈の中でたまたま口に出したとかじゃなく、短足だと言いたくて言っただけですし、相手は言い訳できないはず。ジムに苦情として伝えて交替してもらっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧