本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ケチなのか?倹約家なのか?高収入一回り年上の彼

ケチなのか?倹約家なのか?高収入一回り年上の彼

レス26
(トピ主 0
🙂
ミント
恋愛
マッチングアプリで出会い、交際を申し込まれた彼についてご相談です。 彼 ・49歳 会社員 年収1500万以上(正確には不明です) 管理職 ・貯蓄額不明だが、一度ローンを完済したマンションを高く売り、別のタワマンに住んでいる ・離婚歴あり ・年1の海外旅行を楽しみに日々倹約している 私 ・38歳 看護師 年収700万弱(バイト込・週6日働いている) ・貯蓄額5700万くらい ・離婚歴あり ・仕事ばかりしており大した趣味もなし 初めて会った日に赤ちょうちんの居酒屋をハシゴし、交際を申し込まれ、交際することになりました。 2回目のデートは自宅に呼ばれ、家に入るなり身体を触られたりキスをされたりし、、 その後はサイゼリヤで食事予定でしたが用事ができたと言い帰りました。 年末年始の旅行一緒に行かない?と誘われましたが、航空券代が高いので、やめておきますと断りました。   その後、よくよく考えたらただ身体の関係を持ちたいだけなのかな?旅行も全部割り勘なのかな?とモヤモヤしはじめました。 今までお付き合いした方やデートした方に、支払い申し出ても払わせてくれないことがほとんどだったからです。(旅行代含め) 違和感がある場合うまくいかないだろうと思い、『申し訳ありませんが、やはりお付き合いはできません。』 とお伝えしましたが、かなり長文のLINEで『嫌な思いをさせて申し訳ない。大好きです。愛してます。二度と嫌な思いはさせないので、もう一度チャンスをください』と説得されました。 『私はあなたほど収入もないので毎年海外旅行にお付き合いはできませんし、もっとフットワークの軽い方が合うと思います』とお伝えしました。 すると、『お互い経済的に自立してるので、航空券代はこちらが負担したり、食事代は多めに出すなど相談していきましょう』と言われました。 続きます

ランキング

レス

交際の目的は何ですか?

041
さらしな
トピ主さんはマッチングアプリで知り合った相手に、何を求めているのでしょうか? 自分のお財布になってくれること? たまに会って気分よく飲み明かすこと? 遊び相手? >>今までお付き合いした方やデートした方に、支払い申し出ても払わせてくれないことがほとんどだったからです。(旅行代含め) 自分の収入があって、他人のお財布をあてにする、というのが、私にはわからないのですが。 支払わせてくれない人って、デートコースも自分がやりたいようで、こちらの意見なんて聞かなかったりしませんか? お金出すのは、自分なんだから、自分がやりたいようにして付き合ってくれとか? また。 逆に言えば、お金を出してくれるから、価値を見出しているとは限らないと思うんですよ。 だって、同じくらい、相手に会うことに価値を見出していれば、当然、トピ主さんだってお金を出したいでしょう? 私は相手もみずにお金を出したがる人は、自分のプライドを守りたいだけだと思っています。 割り勘がいいです。 自分の分を自分で払うのなら、何の遠慮もなく注文できますから。 また。 50歳近くで身体の関係を持ちたいだけ? というのも違和感です。 個人差があるのでしょうが、私の夫も恋人も50過ぎたら、そういうことにさっぱり興味を示さなくなったので。 たまには、そういうこともしたいでしょうが。 わざわざ、恋人を作らなくても、発散する方法はいくらでもありますし。 ただ。 トピ主さんと、その方の感覚が合わないのだなというのは、短い文章でもわかりますので、その人とはお別れで問題ないと思います。 連絡拒否とかブロックとかでいいくらいの、浅い付き合いだと思いますよ。

続き前ですが

🙂
おじさん
年齢を考えると、焦って結婚したいとか子供を望んでいるということはないでしょう。 また、収入を考えても、結婚する理由が経済的なことということもないでしょう。 つまり、結婚する目的は、一人だと寂しいとかそんなところでしょう。 >違和感がある場合うまくいかないだろうと思い、『申し訳ありませんが、やはりお付き合いはできません。』 マッチングアプリでの出会いで二回しか会ってないなら、最初のお断り以降ブロックしたらいいと思うのですが。 >とお伝えしましたが、かなり長文のLINEで『嫌な思いをさせて申し訳ない。大好きです。愛してます。二度と嫌な思いはさせないので、もう一度チャンスをください』と説得されました。 常識的には、複数の女性と同じようなやり取りを繰り返していると思います。 なんせ、年収1500万円とあれば、連絡してくる女性は山のようにいるでしょうから。

ケチとか倹約家とかではなく

🙂
ぶろっくま
2回目なら会った相手の部屋までついて行って、体を触られたりやりたい放題されたら誰だって嫌でしょう。これってお金の問題だったのですか?? 主さんが軽いのか私が慎重なのかは知りませんが、お金出してもらえたらこんなふうに好き放題触られて迷いということなのでしょうか。自身も収入も貯蓄もあるのに、航空券くらい出せるでしょう?体触りたければお金払えと言ってる様に聞こえてしまいます。

胡散臭いおじさん

041
禰豆子
何から何まで胡散臭い人ですね。 年収1500万円あるのに初めてのデートが居酒屋で、2回目のデートは自宅に呼んでサイゼリヤで食事予定って…(笑) 余程のどケチか年収1500万円というのが嘘かトピ主さんにはお金をかけたくないかのどれかでしょうね。 それにしても、マチアプで会ったよく分 からない人と2回目のデートで家にホイホ イついて行くなんて、あなた大丈夫です か? 38歳ならもう少し慎重に相手を選ぶべきだと思いますけど。 まぁ、あなたの人生です。 お好きにどうぞ。

お互いマッチせず

🙂
猫丹
いきなりよく男性のお家に行けますね。 危険だしめちゃくちゃ軽いなぁと。 「大好きです。愛してます」 たった2回会っただけで、んな訳ないでしょう。 その人はお金持ちなんじゃなくてトピ主様のお金をあてにしているんじゃないですか? トピ主様もお金を出したくない人みたいなので目的達成できなさそうですがね。 あなたの男性との出会いは何目的ですか?

彼は遊び人

🙂
シリーン
マチアプで出会って2回目に相手の家に行くなんて私の感覚では信じられない。 家に入るなり身体を触られって、完全にそっち目的でしょう。 彼に交際を申し込まれたのは、「身体の関係はお付き合いしてから」と警戒する女性が多いから。だけどこういう女性は「お付き合い」さえしてしまえば途端に身体を許してくれる。 彼と関係を持ったら急にブロックされた、態度が冷たくなった、小町でもあるあるの話ですよね。。 多分あなたの彼も逃げると思います。 そしてたった2回会っただけの人に、大好きだの愛してるだの彼は本気で言っていると思いますか?はっきり言って馬鹿馬鹿しいです(すみません) 彼が大好きで愛しているのはあなたではない、「女性の身体」です。 高確率で取っ替え引っ替え遊んていると思いますよ、やめて正解!

なんか・・

🙂
LW
そんな変な人はやめておきましょう。 主さんだって年収が低い訳でもないし、貯蓄額もかなりあるのですから、そんな男性に靡かない方が良いと思いますよ。

カッコ悪い男だなあ

041
千の
50代の男です。 >『お互い経済的に自立してるので、航空券代はこちらが負担したり、食事代は多めに出すなど相談していきましょう』 これはない。 その年令で、女性を海外旅行に誘って費用を全て自分が負担しないなら、その男は恥ずかしいケチ男でしょ。しかも食事代も全部は出さないという・・・。 過去の相手は皆トピ主に払わせなかったというが、それが標準。 高校生じゃないんだから。 トピ主は安い出費で自分の欲望を満たせる相手になるかと思ったわけです。露骨ですね。 年収が1500万〜2000万程度だと、今は独身なら余裕は無くはないが、だからといって東京では毎日豪遊できるほどの収入ではありません。だから、トピ主以外とも遊ぼうと思うと、トピ主には居酒屋、サイゼリアで、となったのでしょうかね。 (それにしても年収1千万以上で49歳でタワマンに住んで、女性を食事に誘うのがサイゼリアは笑えます。居酒屋なら、そういうのが好きなのだと言い訳もできますが。) トピ主もそれなりのご年齢なのだから、こんな掲示板に相談しなくても、こういう男は即切れないとだめですよ。年齢相応にしっかりしましょう。

なぜ人の懐事情を探ろうとするのか

🙂
スイカ
この「付き合っている相手が高収入なのにケチ」みたいなトピックそれなりに見かけますが、なぜ人の懐事情をそんなに探ろうとするのでしょうか。 そもそもトピに >年1の海外旅行を楽しみに日々倹約している って書いてあるんだから、それが全てなんじゃないんですか? 2回目のデートで自宅に行って、38歳の女性が何もされないと思ったんですか? そんな関係になりたくないなら普通行かないですよね? 過去に付き合った人が奢りだろうがどうだろうが、今回の人に関係ないですよね? で、もうとっくに別れ話も伝えているし、出会いもマッチングアプリだし、大した思い入れもない&終わった話なのに何を訊きたいのでしょう。 あなたはあなたの稼ぎがそれなりにあって、割り勘が嫌なら奢ってくれる人と付き合えばいいし、安上がりで済まされるのが嫌なら別れればいいではないですか。 高収入だろうが倹約家の人はいるでしょう。ビルゲイツだって倹約家という話を聞いたことがあります。 何が問題なのかよく分かりませんでした。

そもそも主さんはその人に好意はあるの??

🙂
マイルド
ないならもう時間の無駄なのでお断りです。 一緒にいて面白いところもある、程度なら様子を見たいので家に行ったりはせず、たまに食事に付き合うくらいでしょうか。割り勘なら女友達と一緒に行く方が楽しいと思えたら、高いお店はお断りで。 旅行も論外だと思いますけどね、その感じなら。楽しいですか?その人と行って。 アプリで継続して出会って、もっといい人がいればその人はブロックでしょう。 収入がどれだけあっても、他人に使わない・使いたがらない人はいます。 低年収でも奢る人もいるし。 後々トラブルになると怖いので、基本割り勘でもいいと思いますが、それなら上で書いたように「気の合う女友達」と行く方が楽しい可能性がありますから、断っていいと思います。 まあ私なら簡単に「愛してます」なんて書く50のおっさんはお断りですね。

好きにしたら

🙂
他の人に会う
割り勘で自分の負担がきついと思うなら止めたら良いと思う。私の中では割り勘は学生か友人、仲間というイメージ。家庭を持つと家計は一緒になるのでそこは気にしないけど、負担割合はあります。 収入の桁数がもっと多い人だと全部おごり、やや過剰なエスコートが当然になりますが、問題はその人を好きになれるか。お食事をご馳走になり、恋人関係でもOkであれば大丈夫でしょう。 人を好きになるのはお金じゃないです。アプリで会って思いました。会う前のメッセージの段階でやばい人ははじきます、初対面でだいたい終わる。会った時に結構深い話や経歴の話する人もいて、お互い経験値がないとできない話だったりするのでなんとなくこういう人かはわかる。でも相手の距離感の取り方や近づき方、依存度が見えると合わないと自然と離れます。経済的裕福さも大事だけど、すごーく余裕のある人とあっても、相手のこの思いを受け取るなり付き合うのは無理だと思うと引きます。 会いたいなら会う、無理ならやめる。意外と他に良い人いるかもしれません。微妙ならもう少し会ってみても良いかも。でもトピ見ると嫌そうだから、次の人へかな。

うん

041
くま2
まあ、お金を払ってまでお付き合いをしたいとは思っていないということ。 なので出来るだけ低予算でのお付き合いを実現したいんじゃないかな? 彼の言い分としてはお互いに経済的に困ってない男女ということで、お互いに経済負担の無いお付き合いをしたいということ。 形的には、体の関係アリの女友達という立ち位置に近いのかもね。 または、経済負担のない彼女にしたいのかも。 だから、年齢の高いトピ主さんにアプローチしたんじゃないかな? 経済的に自立しているという前提で。 逆に経済的に自立していなくても若くて美人な女性なら良かったんだと思うけど、彼自身はそういう女性には相手にはされないので。 要するに、恋愛市場において足元を見られただけ。 そして、そこまでの価値はないと値切られただけ。 というかトピ主さんも何故この状況でこの男性との関係に拘るのかわからない。 別に「違う」と感じたなら黙って他に行けばいいのでは? 厳しいけど、登場したお相手を下げるのは天に唾を吐くのと同じだよ? 自分に価値がないと触れ回っているようなもの。

2回目で家?

🙂
2回目で家に誘う方も誘う方だし、受ける方も受ける方では。 会って2回目で愛してる、も意味不明です。

合わないんじゃない?

🙂
ももか
お金はあるけど、価値あると思わないことにお金を使わない彼なんですよね。 マッチングアプリで知り合った女性と、赤ちょうちんハシゴしてすぐ交際を申し込み、次のデートは自宅とサイゼリヤとは…徹頭徹尾安く済ませたい人なんだなあと思いました。 まさにトピ主は安く済ませようとされてますので、嫌ならお別れでいいのでは? なぜ付き合って間もない男性の懐具合を細かく気にするのか、トピ主のこともよくわかりません。 お金があるけど妻や彼女には使わない男性はいるでしょう。彼にとってはそれが「倹約」かもしれないし、バツイチなのもそういうところも関係あると思いますよ。

意味分からない

🙂
ふみふみ
トピ主さんの目的は何ですか? 男の金目当てにしか思えませんでした。 >>2回目のデートは自宅に呼ばれ、家に入るなり身体を触られたりキスをされたりし、、 2回目のデートって初回の顔合わせを含めて2回目? 知り合ったばかりの見ず知らずの人の家に行くのだから、OKだと思われただろうね。 大学生くらいの娘さんならまだしもアラフォーなんだし、それくらい分かるよね?自業自得です。 >>今までお付き合いした方やデートした方に、支払い申し出ても払わせてくれないことがほとんどだったからです。(旅行代含め) そのままこれを彼に言えばいいのに。 相手の金にばかり目を向けているトピ主さんのほうがケチというかセコいです。

うーん

🙂
Sally
年収1500万円でデートで2回目デートでサイゼリア、それは正直あり得ないです。 私ならその時点でなし。 あと年収1500万円なら節約しなくても海外旅行には行けますよ。 タワマンのローンが高すぎるのですか? 会ったその日に交際申し込まれるのも早すぎるし、 2回目で自宅もなし。そんなの軽い、すぐできる女性にしか見られないです。 最低でも3回は映画館や美術館などのデートしてください。 3ヶ月くらいはお互いの性格や相性見極めだと思います。 それで相手と考え方や人生設計が近いとかなれば 結婚を前提にお付き合いという感じかな。 お金は、話し合いで調整ですが、 旅行は夫とはずっと割り勘だったので航空券とホテル代を出してくれれば御の字では? 普通のサラリーマンで全額は難しいと思います。 我が家はこのスタイルで、私が旅行の食費出しています。 支払いに関して、 彼は食事にお金かけないタイプでうちの夫と似ています。 そういう場合は、上記の分担がいいですよ。 でも、私ならなしです。

それは遊び

🙂
posuyumi
会って2回目で自宅に招かれ手を出されてるのですから、目的は遊びです。 タワマンはそのツールでしょう。 数回会っただけで愛してるってなんだろと思いますが、今は不同意だと性暴力として場所に関係なく問題になるのでとにかく愛ゆえの行動だそちらも好意はあったはず、という体にしたいんじゃないですか? とりあえず 「お話しだけのつもりで伺ったのに突然キスとかされてショックでした。触られたのもほんとに無理でした。その後の食事もお断りしてすぐ帰ったのはそのせいです。」 と送り、記述内容の否定をしてない返信をもらうことで、いざというとき武器になりますよ。 ブロックする前にスクショしておきましょうね。

遊びでしょうね

🙂
ミニトマト
トピ主さんは自立していて収入も割と良いので、すぐに結婚なんて言い出さないから安心だと思ったんじゃないでしょうか。 49歳だと年齢は感じるけれど、まだ老後の心配は真剣にするほどではない。 看護師さんならただで恩恵を受けられると思っている部分もありそう。 金銭感覚が合わないから付き合えないと言えば、多少は多めに出す事も考えるとは匂わせているけれど、お互いに経済的に自立しているのでと前に付ける当たりが、自分が得になる状況以外は受け入れない人に思います。

感想

🙂
匿名
その男、その年収なら 少しせこい 自立しているから多めに出すからって。わざわざLINEキモ でも,38で,収入もあるのに 相手が全部出してくれてるって 容姿端麗ならわかるが。 あなたもせこいね, 今,全額、デート代出せって それもカッコ悪いし

ん~

🙂
たんたか~ん
マチアプの高収入プロフは嘘が多いので笑 課税証明/源泉徴収など目に見える証明で確認したほうが良いですよ。 金あるぞ〜っで、 女性を釣る目的な方が、多いですから。 そもそも高年収の方がマチアプで女性探します?って思いますが笑

それは

🙂
ささ
いやいや、ただ体の関係持ちたいなら、わざわざ交際なんて明確に切り出すのも自宅に呼ぶのもリスキーでしょ。 のらりくらりはっきりと付き合ってるかは言わずに、外でデートして体の関係持って音信不通の方が想像しやすい。 というか、その年で自立した大人同士で、子供設けることも無いかもしれないと考える年齢です。 その関係において、奢られる前提なのはちょっと。 旅行の逆提案や条件緩和などするでもなく、ただノーを突き付けただけですし。 あなた自身前向きじゃないだけでは? 結婚や恋愛に何を求めてるのか知りたい。

その年でサイゼリヤでデートは無いな

🙂
舐められてるよ
>2回目のデートは自宅に呼ばれ、家に入るなり身体を触られたりキスをされたり 明らかに体目的、遊びですよね >初めて会った日に…交際を申し込まれ、交際する 大人同士だと、交際=体の関係OKという認識の方が多いです >大好きです。愛してます。二度と嫌な思いはさせないので、もう一度チャンスをください こういうことを会った初めから言えるというのは、かなり慣れている人です おそらくはマッチングアプリで女漁りをしている男性で、かなりな経験があります プロフは自己申告ですから、全部信用しない方が良いです トピ主様を選んだのは、子どもが欲しいなどで結婚を迫られる可能性が少ない ある程度の経済力があるので、デート代も割り勘など安上がり 大人なのでそれなりに割り切った(体の)関係が持てそう などだと思います トピ主様がもっと居心地よいそれなりにゴージャスなデートを楽しみたいなら、その男性は無しでしょう

自分の気持ちを大切にしよう

🙂
ぴーしゃ
終わりで良いです。 それ以上に、2回目で相手の家に行ったトピ主さんに?です。 だから舐められる。 その程度にしか見られてないです。

安く都合よく遊びたい

🙂
カエル
その男性はトピ主様と都合よく遊びたいのでしょうね。 2回目で家に呼び、体を触り、サイゼリアとは最悪ですし、図々しいです。 10個も年上の男性に気軽に安く扱われるなんて、やめましょう。  世の中、もっと紳士的な人いますよ。

多分

🙂
匿名
年収は、ごまかしていますよ。 本気なら夜景の見える素敵なお店でご馳走します。 トピさんが看護師だからお金も介護も大丈夫と思われていそう。 もっと、良い人いますよ。

まだケチとも倹約家とも言い難い

🙂
匿名
最近流行りの不動産投資的に今の不動産高騰を見込んでタワマン購入したり色々されてるんでしょう。カレは40代後半、リコンもされてるし、まだ自由を満喫し脂ぎった青春謳歌したいですよ!よく見かけられるパタン。 対して貴女も堅実に生活されている様子。貯蓄も多いですが、まあリコンを経験されているので男性に対しての免疫も相当ついているとお見受けします。 ハッキリと旅行にあまりお金をかけたくない(ココは貴女は計算してカレの気持ちを探りましたよね?男性に慣れてる)と言ってみたら、彼は食いついて貴女に慌てて愛してるから逃げないで!と言ってきた、コレってカレの本心だと思います。 ただ、まだねカレは貴女のことを探りたいしカラダの関係も欲しい状態。結婚なんて滅相もないし、お互いに収入と貯蓄の面では自立しているワケだから、もう少し様子見しましょうよ?って感じじゃないでしょうか。 正直、お互いに好都合な相手、ではないかな? 別にカレはケチでもなんでもないですよ。不動産投資や他の投資で今はお金を増やすのはリテラシー上フツーです。 カレは特に実家が太くて富裕な生活をされて育ったわけではないようなので、お金の面で守りに入るのは当然じゃあないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧