本文へ

勉強しない高校3年受験生

レス7
(トピ主 1
😨
おでん
ひと
いつも、見させていただいてます。ありがとうございます。 私には高3男子受験生の子供がいまして、田舎の公立高校(偏差値61)にかよっています。 タイトルどおり、勉強をしないのです。もう高3の秋…受験がせまっています。塾には週一でかよっていますが、家庭内で勉強している姿を見ないです。 反抗期ですし、親のいうことを聞く性格ではありませんので、本人の前では勉強のことはいいませんが、私が心の中でモヤモヤイライラしています。 主人は、もう高校生だし親が何をいっても無駄!本人がやる気をおこさないとしない。との考えですので何もいいません。 勉強してないくせに薬学部の大学を志望しています。 子供のお友達は、毎日塾や家庭内でがんばって受験勉強していると聞き、私が勝手に焦っています。 反抗期でほとんど話さないので、子供が何を考えているか、さっぱりわかりません。 情けない母親です。 このまま黙って見守るといいのでしょうか? 皆さまはどう思われますか? 教えていただけますとありがたいです。 長々と書きまして申し訳ございません。

ランキング

レス

模試の結果は報告、あといくつかお約束を

🙂
匿名母
模試の結果は必ず見せてもらい、判定結果が良ければ、どこかで勉強しているのだな、家ではリラックスしたいのだな、で見守ればいい そうでなければ、口を出したくはなると思うけれど、我慢 ただ、いくつか、家族で話し合い、約束をしておくといいとおもいます 志望大学に落ちた場合、浪人するのか(させられるのか)、志望を落として別の薬学部に行くのか、薬学部以外に進むのか 浪人を許すなら何年までか あとは、美味しいご飯を作って、気持ちよく過ごせるようにし 遠くに受けに行くなら宿の手配などをしてあげる くらいしか出来ることってないです

勉強してないとは?

🙂
おじさん
高校生くらいになると、家で勉強しない(できない)子も多いですよ。 学校とか、塾の自習室とか、図書館とか、ファミレスとか、外で勉強する子は多いです。 >子供のお友達は、毎日塾や家庭内でがんばって受験勉強していると聞き、私が勝手に焦っています。 もう受験直前といっていい時期ですので、そういう外面的なことを羨ましがってもしょうがないと思います。 実際問題、模試の結果や判定、学校の先生の評価、塾での評価はどうなんでしょうね? 志望校がA判定なら、子供さんはどこかで頑張っているでしょうし。 親としてできることは、まずは、学校や塾で、客観的な話を聞くことですね。 親に怒られて勉強する年代ではないので、子供さんには、受験を頑張ること、受験の条件(国立か私立か、浪人OKかなど)を親の立場として伝えることくらいですかね。 基本的には、見守るしかないと思いますよ。

薬学部ですか

🙂
オレンジ
薬学部は6年通う必要があるし私立だとすごく高い学費かかりますよね。お子さんはそこら辺は分かってますかね。 薬学部の中でも偏差値が低い大学は結構あります。ですがそんな大学に入ると留年率が半端ないみたいなので、ある程度の難易度の大学じゃないと認められないとか決めた方が良いのでは。 我が家はそれほど余裕がないので、薬学部や医学部にどうしても行きたいと言われたら国公立か奨学金を借りてもらう事になると伝えてました。現在高一ですが文系選択をしたのでその選択肢はほぼなくなったけれど。 塾に行っているなら少なくともその塾内で模試とかは受けてませんか?あるいは学校で進研模試とか。河合塾の全統模試が1番目安になると思うけどそれらの結果はどうですか?それらがまあまあなら要領が良いタイプだと思うのでそれほど心配しなくても良いと思うけど、イマイチな成績なのにその態度では正直手遅れなのではと思ってしまいます。 あとは実は内申が凄く高くて指定校推薦が取れるから余裕があるとか、と思ったけど、指定校ならもう校内選考が終わってる時期か。 反抗期だとしても一回真面目に話し合って受験への取り決めしないと。 何故薬学部なのかとか、出せる金額はいくらまでとか、浪人は何回までなら認めるとか、BFの大学は認めないとか、自宅からしか通学させられないとか、色々話さなければならない事あるでしょう。旦那様も交えてしっかり話し合った方が良いと思います。なるべく早めに。 ちなみに我が家は高一の夏休み前の三者面談の後色々話し合ってます。同じく反抗期ですが自分の将来の事なので割と真剣に話し合いできましたよ。

ご主人に話して貰えばどうですか?

🙂
専業主婦よ
勉強しろではなく、今後の身の振り方と、学費等についての話を、ご主人からしてもらったらどうですか? 薬学部、私立だと1500万以上学費がかかりますよね。それをどうするのかなど、親としても条件があるのでは? 浪人したら、予備校代も100万以上かかるし、親にお金を出してもらうのだから、それなりにプレゼンは必要です。 私は、ハッキリ言われたので、それに沿った身の振り方考えました。予備校も、迷惑かけたくないので、浪人した時の為に、大手予備校の特待をとれるように模試頑張りました。

あと3ヶ月で共テです

🙂
こぱん
同じく高校3年の息子がいます。 上に大学3年の長男がいるのですが、長男は家でコツコツやる子で、次男は今まではほとんど家で勉強してなかったけどテストは上位、高校2年の時の模試の結果も悪くはなかったのですが、高校3年になって行きたい大学学部が決まった途端、猛勉強してますし学校でも放課後残って勉強してきてます。 我が家は長男も次男も塾には行かず自学のみです。学校で指定された模試だけが頼りで、学校の夏の面談でもここからの頑張り方が勝負だと言われました トピ主さんの学校でも模試の結果をふまえて面談なかったですか?今勉強しない事に悩むくらいなので一般受験だと思いますが、共通テストまで3ヶ月ですよ、もう。 共通テストの模試は残り1回、2次対策模試も残り1回です まずは息子さんの模試の結果、判定はいかがでしょうか? 到底無理なのに高望みしてるのであれば、例えばE判定で5割取れていないなら口出しするのをやめた方がいいと思います。それはただ単に自分を客観視出来ていない証拠です。 我が家は長男次男共に勉強面での口出しは一切しなかったので、大学受験するなら本気でやってくれないと困るし、我が家は国公立しか学費は用意しない、と高校入学時に伝えてありましたし、その通りに国立大受験1本です 今も普段と変わらず口出しせず、既に2次試験の宿泊予約や大学周辺の情報集めをこっそりしていたり、なるべく遠出や人混みを避けるとかです 嫌でも現実を見ないといけないのが共通テスト後です。今大事なのは共通テストで何割取れたかという結果です。やった分だけ後悔は少なくなります。 その下準備として模試の結果、判定を改めて見てみてください

本当に薬学部行きたい態度に見えないが

🙂
くにさん
本気で薬学部に行きたいのか? 「18歳高卒で何が何でも大学行く義務があるのでそれなら薬学部でも(しか)」って感覚か? 後者であればマトモに勉強のやる気出るはずもないし うっかり合格してしまえば不本意入学で「大学で単位取れない」等の事態が予想付く 18歳高卒ストレートで(やる気無関係に)大学行くって前提を外して 進路自体練り直し 場合によっては進路未決定の卒業でも 不本意入学よりはマシと考える やりたい事が見つかった時に社会人入学や(放送大学等の)通信制でも良いと割り切る 本当に薬学部行きたいか自体の再確認から

ありがとうございました

🙂
おでん トピ主
おでんです 皆さま、ご多忙の中 丁寧なお返事 長文で本当にありがとうございます。 ちなみに、息子模試にて…     国公立志望校→E判定     私立志望校→C判定 です。(泣) 皆さんのアドバイスを主人に見せて、家族会議したいと思います。 皆さまに感謝いたします。 投稿がまちがって【トピ主】のところでなかったらすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧