本文へ

辞めるタイミングを悩んでます

レス9
(トピ主 0
041
仕事
家族経営の専門職の企業に勤めてます。 現在試用期間中で再来月正社員登用となると思いますが、転職活動をしています。 試用期間満了のタイミングで退職して転職活動に専念するか、一旦正社員になり有給を使いながら転職活動をするか悩んでます。 退職理由はたくさんあります。 家族経営の弊害か、ワークライフバランスなんてものはなく夜間、休日問わず連絡が入ります。 連絡事項が多いですが名指しがありストレスです。 経営者一族にとっては仕事が趣味、クライアントもお友達感覚です。 トップには突然週末のセミナーに参加できないかと言われ、ずらせない予定があると断ると「あっそう」と不機嫌アピールされます。 次期社長の次女に関しても癖が強く、ある日突然無視が始まりました。 私の担当案件に対して外出する予定が当日発生し、朝イチで職員全員閲覧可能な予定表に入力、朝礼・外出直前に声掛けをして出かけましたが、社長出勤の次女はそのことを知らず『ついでに行ってきてほしいところがあったのに』と激ギレしてたそうです。帰社時に他の職員から心配されて発覚しましたが私には直接何も言わず、その日から無視が始まりました。 そして業務量もおかしいです。 前職も同じ職種とのことで即戦力採用ですが、前任者が1ヶ月で出向となりそのまま全案件の担当となりました。 毎日2時間以上残業です。 出向者に話を振らないようにとのトップからのお達しもあり頼れません。 先日は似た企業名かつ内容がほぼ同じ案件があり、忙殺されてる状況ではミスが発生する可能性が高いため長女に依頼しましたが独り言を装ってひたすら小声で文句を言い続けてました。 長女は優しい人だと思ってました。 最後の希望が消えました。 毎日夜寝付けず、動悸がします。 朝も起きれません。 でも一人暮らしのため金銭面を考えると次が決まるまで辞めれません。 仕事内容は好きなのに病みそうです。

ランキング

レス

辞めないとまずいと思います。

041
さらしな
その会社がまともな退職手続きをしてくれるとは思えません。 早く辞めたほうがいいです。 こんなときのために、貯金をしましょう。 半年暮らせるお金があれば、あっさり辞められましたよね? お金に困ったときは、福祉で借りることもできます。 「生活福祉資金貸付制度」などありますので、調べてみてください。 その会社で我慢し続けていると、心を病みます。 早く逃げましょう。

試用期間満了までに辞める

🙂
他にもあるさ
心身を病んでは仕事もできなくなります。 正社員になるとヤバそうな会社のようなのでね。 逃げるが勝ちです。

有給?

🙂
かな
入職後、半年経たないと有給は付与されないのでは? 単発バイトがいくらでも転がってます。 ご病気でもなければ、職を選ばず働けば一人暮らしだってなんとでもなるでしょう。 試用期間のうちにやめた方が良いと思いますよ。

辞めるんでしょ?

🙂
ぴーしゃ
いろいろ書いてますが、辞められないんでしょ。 だったら頑張るしかない。 でも、辞める方が良いと思います。 今のこの時代いくらでも仕事はある。 次の職探しをしよう。 目先が金ならまずは手っ取り早く派遣を選んで今の環境から抜けよう。

一刻も早く

🙂
とおりすがり
辞めるのなら一刻も早く伝えて。 試用期間終了まで働いてだと 折角教育したのにって文句言われかねないのと 次の採用計画で文句言われかねないから。

自分を大切に

🙂
夜空
家族経営、自営の零細は、今書かれてる内容なところが多いと思います。自分も今、零細自営にいますが、中小企業と呼べるようなところでないと社長の機嫌取りメインや奴隷みたいな働き方を強いられると思うので早めに抜けた方がいいような気がします。 今続けても病気になったりあのとき辞めてればよかったとなるのではないでしょいか? わたしも昔そういうところに即戦力で入ったものの、無理だと思いました。 試用期間が終わったら、次に行ってなかったことにした方がいいです。

診断書をもらう

🙂
辞めるのは仕方ない
試用期間は何ヶ月目ですか? 体調不良を理由に休んだり、フルタイム勤務なら、休業が適用になれば活用されれば良いと思います。 就職先がどうしても合わないのに無理して働いてもお互いに良いことはありません。 いま数ヶ月賄える貯蓄があるなら、決断は早めにすることをおすすめします。

ん~

🙂
たんたか~ん
タイミングなんか計らずに すぐ辞めればいいのに その「相手に嫌な思いをさせたくない」という気質が⋯結局のところ自分の心労に繋がるのでは? 相手より自分を優先したら? 人に嫌がられるのは嫌ですか? 私は、自分が嫌な思いをするほうが100倍嫌ですが笑 これが理解できなければ気質の問題なので、変わることは出来ないかと。 物理的(金)の問題あるなら、次の就職先見つけてからの退職ですね。 探しましょう。 思っているだけじゃ解決ってしませんから。

早く辞めた方が良い

🙂
とおりすがり
>体調不良を理由に休んだり、フルタイム勤務なら、休業が適用になれば活用されれば良いと思います。 試用期間なら休んだら欠勤。 労災なら解雇は出来ないが、私傷病休業ならば解雇は可能。 病気の為就業が困難になったと解雇になるだけ。 それと診断書を貰うと今後の就職の時に問題になるのでは? 精神的な問題を抱えているのを黙って就職だと 詐称となる場合もあるし。 そうなる前に辞めた方が自分の為。 だから病む前に辞めた方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧