家族経営の専門職の企業に勤めてます。
現在試用期間中で再来月正社員登用となると思いますが、転職活動をしています。
試用期間満了のタイミングで退職して転職活動に専念するか、一旦正社員になり有給を使いながら転職活動をするか悩んでます。
退職理由はたくさんあります。
家族経営の弊害か、ワークライフバランスなんてものはなく夜間、休日問わず連絡が入ります。
連絡事項が多いですが名指しがありストレスです。
経営者一族にとっては仕事が趣味、クライアントもお友達感覚です。
トップには突然週末のセミナーに参加できないかと言われ、ずらせない予定があると断ると「あっそう」と不機嫌アピールされます。
次期社長の次女に関しても癖が強く、ある日突然無視が始まりました。
私の担当案件に対して外出する予定が当日発生し、朝イチで職員全員閲覧可能な予定表に入力、朝礼・外出直前に声掛けをして出かけましたが、社長出勤の次女はそのことを知らず『ついでに行ってきてほしいところがあったのに』と激ギレしてたそうです。帰社時に他の職員から心配されて発覚しましたが私には直接何も言わず、その日から無視が始まりました。
そして業務量もおかしいです。
前職も同じ職種とのことで即戦力採用ですが、前任者が1ヶ月で出向となりそのまま全案件の担当となりました。
毎日2時間以上残業です。
出向者に話を振らないようにとのトップからのお達しもあり頼れません。
先日は似た企業名かつ内容がほぼ同じ案件があり、忙殺されてる状況ではミスが発生する可能性が高いため長女に依頼しましたが独り言を装ってひたすら小声で文句を言い続けてました。
長女は優しい人だと思ってました。
最後の希望が消えました。
毎日夜寝付けず、動悸がします。
朝も起きれません。
でも一人暮らしのため金銭面を考えると次が決まるまで辞めれません。
仕事内容は好きなのに病みそうです。