本文へ

孤独です

レス17
(トピ主 0
🙂
きりん
夫婦
読みにくいかもしれませんが、アドバイスください。

今月頭に第二子を出産しました。
初夏に実母が病気で他界しました。
義実家と家が目と鼻の先です。

私が育休に入ってから、夫は趣味で出かける頻度が増え、産後退院してから週末、夫は義母の誕生日会や義実家の手伝い、夜は銭湯に行ったりと不在にすることも多く、平日も朝早く夜も遅いです。飲み会も多いです。

孤独に感じてしんどいです。
毎晩の夜中の授乳中、夫とのこれからについて悩み泣けてきます。

子どもたちはとても可愛いです。

義兄弟たちも最近結婚しましたが、義実家から離れたところに住んでるので、これからの義実家との関わりはうちだけ濃くなっていき、週末家族だけの自由な時間はあまりないんだろうなと。
義実家の近くに家を建てると決めた時から、介護も心に決めてましたが、きっと義兄弟は離れたところに家を構えるようなので、一人で抱えるのかなって。

実際、義兄弟たちの結婚相手は義実家になかなか遊びに来られていません。

離婚もよぎりますが、生後まもない子と、上の子を連れて離婚するには準備期間を設けないと現実的ではない。

介護の話を夫にしても、親がポックリ逝ったらその不安に思ってることもないことになるやろ?と一蹴されます。

そのうち仕事に復帰したらこの孤独感はマシになるのかな。今は産後うつみたいになってしまってるだけなのか、わかりません。

ただただしんどくて、泣けて、イライラしたり、何もしたくなくて、でもやらないと家も子どもも回らない。

行政のサポートも田舎だからか、なかなかうまく受けれない。

母が病気になってから友達とも連絡を取るのをやめました。妊娠出産したことも、母が亡くなったことも自分から友達には誰一人言えてません。

こんな泣いてばかりの母親で、子どもに申し訳ないです。どうしたら孤独感から解放されますか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

🙂
ぽち
お母様のご不幸、お悲しみ深くて、なんだか泣いちゃいました。 身近な人が亡くなると、小さな愚痴を言える人がなくなってしまう。ちょっとした悩みも、聞いてもらえるだけで、心が軽くなる。 夫さんも義家族さんも、トピ主さんの気持ちを、ちっとも考えてくれていない。悲しみに寄り添えない人たちなんでしょう。 でもね、アドバイスになるかどうかですが、今抱っこしているそのお子さんが、トピ主さんの一番の味方になってくれる日が、必ず来るよ。 今は、しらっとした目で見ていましょう。 そんな義家族さんたちなんて、お子さんたちは大嫌いになりますから。

まずね

🙂
サイム
お悔やみ申し上げます 義理親の介護とか先の事は どうでもよくて 大切なのは今です 2人目出産したばかり しかも実母を亡くされた 悲しみは寂しさは計り知れません その事に夫が気がついていない事 夫に伝えられていない事がしんどい 我慢しすぎています 夫にまたでかけるの? 遊んでばかりと 怒ると喧嘩になります 夫には 具体的に上の子を公園に連れて行って欲しい 少し眠りたいから寝かせて欲しい 母に会えない事が辛くて涙が出る 相談してみて下さい トピさんはとても優しい人だから とても頑張り屋さんだから 自分さえ我慢すればいい そうやって抱え過ぎてます 夫からはそれを簡単にこなしている そういう風に見えてる 母だって泣いていいのよ よくやってるよ

しばらく実家に…

🙂
ライムカレー
ご実家には、お父さんがご健在でおられるのでしょうか? もしもそうなら、しばらくお子さんを連れて、ご実家に帰ってみては? そして、どこかよい先生のいるメンタルクリニックへ行ってみてはいかがでしょうね。 なにしろ、しばらくの間でも、「今の環境」から離れてみるということが、必要なのでは…。 そして、心が元気になったら、ご主人とよく話し合って、今後の方向性を決めて行けばいいのでは。

トピ主様に心からのエールを送りたい

🙂
トピ主様が選んだ道
>母が病気になってから友達とも連絡を取るのをやめました。妊娠出産したことも、母が亡くなったことも自分から友達には誰一人言えてません。 これはなぜなんだろうと思いました たぶん、暗い話はしたくないという、トピ主様の気遣いなのかも、と思いました 明るく言ってしまうとよいかも 少しでも話してしまう=放してしまうのはよいかも 少しずつでも放してしまいましょう そしてもう一点の問題は、第二子出産後トピ主様が産後鬱の状態になってはいないか、ということです 夫が寄り添ってくれないことがすごくトピ主様の孤独感を深めていることはわかります 行政の支援も薄いということなので、とても難しい問題です ただ、子どもは必ず大きくなります そして、トピ主様の力になってくれます ちょうど夫が義母の誕生日会や義実家の手伝いに出かけるように、トピ主様のお子さまもトピ主様の誕生日会やトピ主様の手伝いに出かけるようになりますよ それを心の支えに、今は頑張ることが大事なのかもしれません トピ主様の実母が亡くなったことは、本当に辛いことでした 同じ女性という立場でトピ主様に寄り添い、支援してくれたかもしれない方を亡くしたことは、トピ主様にとってとても苦しい辛い事だったと思います ただ、実母も孫の誕生を喜んでいたのではないでしょうか? 今は、お子さまを育て上げることを一番に、辛いことはありますが、頑張ってほしいと思います

今は難しくても、少しずつ自分が変わること

🙂
ルールー
旦那様、思いやりないですね。うちの旦那とそっくり。 私は、親族だけが固まって住んでる田舎に嫁に来て、よそ者は受け入れられず、誰も味方はいず姑や義兄姉にいじめられ旦那はかばってもくれず、実家にばかり入り浸ります。私がこう言われた、されたと言っても、お前の言い方が悪かったんやろ、お前の態度がいけんかったとやろとか、しか言いません。 まず私が報告したこと信じてもいませんしね。悔しいし、悲しいし、心がどす黒いもので覆われていくようでした。 結婚を機に仕事を辞め手に職もない。実家と折り合い悪く帰る場所もない、それを旦那もわかってて私を大事にしないし、やりたい放題、言いたい放題です。 一度は自分が好きになって結婚した相手のはずなのに、この人の一体どこがよかったのかと考える程。 離婚すると手に職のない私は子供達を旦那にとられます。なので私はもう腹をくくりましたよ。 何があっても、この家を出ていかず子供を育てればいいって。それから旦那に言いたい事言うことにしたし、「そんなに俺が気に入らないなら出ていけ」と、切り札をいつも使ってきますが、「私はあんたに不愉快にさせられてるから、あんたも嫌いな私の顔を毎日見てせいぜい不愉快になればいい。追い出したいなら裁判でも起こせば。」と、やり込めています。 実家の実母や実兄姉ばかりを大事にする旦那なので、変わらせようとするのはあきらめ、もう勝手にさせてます。私は子供達を私の好きに育てます。家事も子育ても何もしないのだから、たまに父親ヅラして入ってきても、お前は子育てに口出すなと一刀両断してます。 要するにね、期待しないこと、変わってもらおうとしないこと、強くなることです。主さんや私が嫁いできたこの環境は変えられるものではないのです。自分が180度考え方を変えるしかありません。 そばに小さい味方がいるでしょ。それを強い味方に育てるのですよ。

スカーフ。

🙂
nene
ご実家にはお父さんが暮らしているのでしょうか。 お父さんにお願いして、お母さんのスカーフを送ってもらってください。 おそらく整理箪笥の上の引き出しにしまってあるか、洋服箪笥の扉の内側にかけてあるはずです。 そのスカーフには、お母さんの懐かしいにおいが残っているでしょう。 あなたは、一人ではない、と感じることが出来ると思います。

まだ諦めないで

🙂
もっと楽しみたい
ご主人に嫌われたくなくて、我慢している本音がありますよね。 私は結婚20年経って、言いたいことが言えなくて私だって昔はかわいい妻だったよな、と振り返るようになりました。 伝えて嫌われることを恐れる前に、まず伝えることを諦めないで。 伝えないと分かってくれません。現実には伝えても、分かってくれません。 夫はワンコだと思うと言いそうですよ。気のきく他所のご主人も居ますが、主さんちは、違ったようです。 でも、うちもでした。 泣いててもいいし、家事しなくてもいい、ご主人に見せて、知ってもらえることを願っています。

心の孤独はつらいですよね

😢
ネネ子
実母の存在は偉大ですよね。 存在してくれるだけで大きな心の支えになっていたと思います。 主さんは、産後間もないのでホルモンバランスが不安定になってますよね。 それなのに、旦那さんは支えにならない。夫婦2人で助け合うはずなのに孤独を感じるというのは非常に辛い状態です。 泣きたい時は我慢せずにお子さんの居ないところで思い切り泣きましょう。 泣いて感情を解放することは大切な事です。 義両親の老後なんてものは今考えなくて大丈夫です。施設に入れるなり何なり、介護認定が下りればケアマネが助けてくれますから。 言い方は荒いですけど当方、医療従事者なもので。 それよりも、何もかも1人で抱え込まず、一旦実家に帰ってはどうですか? まずは主さんの精神が安定してから今後の事は考えましょう。今考えても最適な答えは出てこないですよ。 まずは、主さんの笑顔を取り戻しましょう!

産後うつということにしてますが

🙂
織田マツコ
いやあ、読んでいても、貴女の悩みがあまりにもザックリしすぎていて、何が真の孤独感につながっているのか伝わってきません。 一言、貴女は、 漠然と全てを不安視している ということです。 確かに産後って大変不安でブルーになる人は続出です。かく言う私も産後いろいろ投げ出したい気分になりました。私の場合おっぱい熱(乳腺炎)が度々あってキツかった。でもここは欧州ですし、夫はこの国出身ではなくお互いに第3国ですので、制度に慣れるにも本当に必死で正直悩んでいる暇もないほどだったんですよ。 しかし、私も貴女も含めて誰もが『自分の責任において』今の状況を作り出していることを忘れないでください。結婚したのも、子供作ったのも、貴女の場合義両親のそばに引っ越したのも、子供を持つときに友達と距離を置いたのも、、、全て貴女が作り出した環境なんです。貴女は自分が居心地が良いように(夫とも一緒に居たい時期もあった)そのように作り上げたのですよ。 今からでもその孤独感とやらを見直すことは十分可能です。だって貴女はまだ若いですから。歳を取っても体力的に精神的に問題なければ新しい環境に変えることはできますよ。そんな人、この世にザラにいます! とはいえ、孤独、寂しさ、と言うものが、人間の体とココロに1番最悪な影響を与えることは言うまでもありません。 良かれと思って作り上げたその貴女の家、家族、仕事、全て…また改造されてはどうですか。 ココロも家も家族もリノベ、って、まあこの世の誰しもがそんな経験する可能性を一生に何度かは秘めてますね…苦笑

それは

🙂
ささ
義親らはあまり良くない人たちなのでしょうか? 家族だけの時間という表現に、義親らが入っていないようにも感じたので。 そのケースで上手くいく人は、往々にして息子以上に義親と仲良くなり、義親を活用し、なんなら味方に巻き込んで、夫の遊び歩きを注意、牽制してもらう。 いわゆる乗りこなす人が過ごしやすいのかと。

産後うつかも

🙂
ラッキー
トピ主さん、本当に産後うつかもしれないですよ。 お子さんで手一杯かもしれないですが、トピ主さんが病院に行って欲しいです。 あるいはお子さんの検診の時に「しんどい、泣けてくる」と言ってください。 どうか深刻な事態になる前に誰かを頼ってください。

夫を教育

🙂
幸せな結婚
ほんと、ほんと、近くに義理両親住んでいると、ろくな事無いですよね。 解っていたのに、何故近くに住んだって思います。(私も) でも、私は利用しましたよ。 買い物は、義母ついてきますから、勿論、子供の面倒を見てもらったり、食材代だしてもらったり。 実家行くなら、私と子供(赤ちゃん)も連れて行けーって!! でも、趣味の為に一人で出かけたりするのは良く無いですね。 なので、私も子供もついて行って、行った先で、他のお兄さんやお姉さんが子供と遊んでくれましたよ。皆んな独身の人ばかりですが、子供好きの人達ばかりなので、子供は大人気!! 私は、上手く、義理両親を使いましたね。 親離れ、子離れしない人を教育するのは大変。 今は産まれたばかりで、中々パパも実感しないでしょうけれども、これで、歩くようになれば、公園に行って遊ぶようになりますよ。 その為には、育児を教育するしか無いのです。 私は、おしめ替えとお風呂、抱っこは主人担当でした。 飲み会も、最初は行ってましたが、子供の方が大事だと思うと、飲みに行かなくなりましたね。 なので、土曜日に予定を入れてしまえば良いのですよ。(お出かけ) 流石に、出かけるとなれば、金曜日に飲みにいかなくないですか? 強くなりましょう。きちんと、はっきり伝えないと、どんどん、子どもと関わらなくなりますよ。でも感謝は伝えましょう。やってよじゃ動かないので、私は、「お願いします」「有難う」と必ず言うようにしています。一つだけです。

孤独

🙂
幸せな結婚
嫌われても良いのですよ。ある程度は!!なら、言いたい事を言って良いと思いますよ。(相手を傷つける言葉は駄目です) 私は、「子供と、飲み会どっちが大切なの?」「義母と私達家族何方が大事なの?」って言いますよ。ブーブーは言いますし、「皆んな集まるし」って言います。なので、次の日、めちゃくちゃ早く出かける約束させます。すると、12時前には帰宅しますよ。飲み過ぎ防止になりますしね。

まずは一息

041
アネモネ
まずは、幼なじみや、友達らに 話をしましょうよ。 話すと自分で整理できて、何が問題かがわかるし。 さしあたり、食べるに困るとか 災害が迫ってるとかでないなら。 お友達や、先輩後輩も。みんな、案外同じかもしれませんよ。 自ら、孤独にならなくてもよいのです。 今すぐにでも、お友達と連絡して。 いろんな話をしてね。 楽しいことをするだけが、友達や先輩後輩じゃあないです。 そして、介護は 家族だけで 抱えるものでもないです。 そういった話も、してみては? でも、まずは、目の前の 子供さんの話を。友達に話をしてください。 みいんなが きっと 悩んでいて。ってこともありますよ。 寒くなりますから。たまには 旦那様に家事や育児を頼んで。 お友達と 暖かなお茶でも 飲みながら くだらない話をしましょうよ。

すっ飛んで行きたい!

🙂
まい
主さんをハグして寝かせてあげたいわ。 温かくて美味しいご飯作るから、好きな物沢山食べて、香りのいい入浴剤のが入った清潔なお湯がたまったお風呂にゆっくり入ってほしい。 その間、家事とちびちゃん達の面倒は任せて! 旦那さんにも説教して家事のひとつも仕込んでおくわ笑 近所にいたら駆けつけてあげるのになぁ。 主さん、お母様亡くされてお辛いですよね。 かつ、ご自身は命懸けで命を生み出されて育もうとご自分を削っている。 心身ともに辛くて当たり前です。 貴方は十分、頑張って生きている。それだけでパーフェクトです。 まずは、主さんを休めてあげたいんだけど、ご実家にお子さん連れてゆっくりめに帰省することは難しい? 貴方のお母さんの思い出がある場所でお父さんと子ども達と過ごせたらいいなと思ったんだけど。 現実的に難しそうであれば、まずは保健師さんや助産師さんに今の状態を話してみて。 検診の時や訪問の時がチャンス! そこで沢山話を聞いて貰えるし、貴方にベストな建設的なアドバイスが貰えるはず。 後は、シッターさんやお手伝いさんに来てもらおう。 週1.2でも全然違うからね。 掃除、ご飯作り(作り置き)、洗濯、子どもの世話。 その間に主さんは徹底的に自分を休ませようか。 お手伝いさんは主さんのお母さんぐらいの世代の方が良いかも。 ベテランさんだったら寄り添って話を聞いてくれます。 落ち着いてきたらファミサポも保育園の一時保育も活用してみて。田舎でもこれぐらいはあるはず。 地域の子育てコミュニティとかもあればそれもね。 旦那さんの事と義実家の事はいったん横に置いといて。 シッターやお手伝いさんの事をわーわー言われたら「貴方がやってくれるの?」でピシャリでOK。 貴方がこんな状態なんてお母様も天国で心配しているよ。 まずは自分を助けてあげようね。

応援してますよ!

🙂
きっと大丈夫
トピ主さん、はじめまして。 毎日の子育て、お疲れ様です! 私が今のトピ主さんだったら、まず友達に近況報告をします。 できるだけサラリと、重くならないような表現で。 あと、夫には 「仕事に復帰したらこの孤独感はマシになるのかな? 今は産後うつみたいになってしまってるだけなのか、わかんないけど しんどくて、泣けて、イライラしたり、何もしたくなくて、でもやらないと家も子どもも回らない。 行政のサポートも田舎だからか、なかなかうまく受けれない。 こんな泣いてばかりの母親で、子どもに申し訳ない。 どうしたら孤独感から解放されると思う?」 って言います。 ここに書き込んだことは、とても良かったと思いますよ。 とにかく一人で抱え込まずに、お子さんたちのお世話、夫さんに「これ、お願い!」と頼めることは頼んで、お仕事に復帰する日に向けてボチボチ前に進んでくださいね。 心から応援しています♪

心配しすぎないで大丈夫

041
さくらもち
お母様が亡くなられたこと…ご友人たちに話してしまうと一気に現実味を帯びてしまうから言えないのかな…と思いました。お辛いですね。でもね、きっとお母様もあなたの幸せを見守ってくださっていると思います。 私は10代の時に母を亡くしたので、周りの友人がお母さんと仲良く買い物に行った話とか姿を見たり聞いたりすると、羨ましくて寂しかったのを思い出しました。 トピ主さんは偉いですね。立派にお子さんも出産されて、大変でしたね。ご主人にあなたのお気持ちを上手く伝えることはできますか?お母様を亡くされて寂しいこと、不安なこと、素直に伝えてみられたらどうかなぁ。。 義実家との関わりが濃いのは、私のところもそうです。夫の兄弟姉妹よりもうちだけ濃くて、私も時々不安になります。義両親の面倒、全部私が背負うのかなとか考えて憂鬱になりますが、ご主人の言う通り、まだどうなるかなんて誰にも分からないんですよね。だから、今は先のことは必要以上に考えないこと。これ凄く大事です。 メンタルが落ちてるときは、全てが不安になってしまいます。大丈夫。あまりにも辛いようなら、心療内科で診てもらうのも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧