本文へ

小学校卒業後の支援学校

レス2
(トピ主 1
🙂
みわこ
子供
支援級に在籍している小5の子どもがいます。
進路決定に向けて、小学校から支援学校の説明会の案内が届く時期になりました。

私の住む地域では、小学部も中学部も支援学校が狭き門で、支援学校に入るのは難しいと言われています。

中等部では、小学部からの持ち上がりでほとんどの枠が埋まるので、支援級から支援学校に入れる人は、かなり限られるようです。
就学前も、支援学校は難しいと言われ(当時は軽度のB2手帳だったこともあり、支援級希望だったこともあり)、支援級判定でした。

今は支援学校がいいと考えていて、本人は見学等してみてどっちがいいと言うかわかりませんが、交流級の児童との関わり方や本人の問題行動、先生方の専門性を思うと、支援学校のほうが安心できると思ってます。

支援級の子は基本的に、学区の中学に進むことを勧められるので、支援学校を強く希望する家庭は、教育センターから小学校に子どもの様子を見に来られたり、教育センターと面談を重ねたりするそうです。
うちの支援級から支援学校に進学したのは、過去数年で1人だけだったそうです(希望してもそれだけ入れない)。

そこでご意見を伺いたいのですが、
支援学校の入学許可がなかなかおりないことを踏まえ、何をどのように伝えると、入れる可能性が高くなるでしょうか。

子どもが支援学校で成長できると思う、支援級はきついと思う、子どもにこのように育ってほしいと考えていて、そのために支援学校中等部が適切と考えてる、といったことを訴えるといいのではないかと思うのですが。

子どもは手帳が重度なので、資格としてはあると思います。

ランキング

レス

応援しています。

041
みゆ
重度でも排泄に介助が必要だとか、明らかに顕著な他害を頻繁起こしてしまう等の理由がないと支援学校に行くのは難しいようですね。 それでも希望を主張するのは大切だと思います。 通学は自力でできそうですか?支援学校ならばスクールバスや親の送迎は普通ですが、支援級だと公共交通機関のバス等を使っての自力通学になると思います。 自力通学ができないとか、そう言う主張もしてみてはいかがでしょうか。 また、中等部に入るのは難しくても高等部には入れるかもしれません。3年は長いようであっという間です。 仮に支援学校に入れず支援級だったとしても高等部になる時には支援学校に入れるかもしれませんのであまり落ち込まずに気持ちを切り替えて支援級をなるべく楽しく過ごしてください。 我が子の中学校の支援級には、頻繁に教室内や運動場でちょっと目を離した隙に排泄してしまう子もいました。先生方は優しく丁寧に対応してくれました。支援級でも心配するよりは楽しく過ごせるかと思います。 まずは支援学校に行けるように全力で頑張ってみてください。応援しています。

ありがとうございます

🙂
みわこ トピ主
みゆさん、ありがとうございます。 1人で通学していて、中学も家から同じくらい近いので、きっと1人で登下校できます…。 高等部には入れないと困りますし、当然入れるはずと思ってますが…。 みゆさんのお子さんの中学支援級はやさしかったのですね。 本人の成長を思えば支援学校の方向ですが、もし不本意ながら支援級になっても、気を取り直すつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧