本文へ

妻が仕事に文句を言う

レス6
(トピ主 0
🙂
まえだ
夫婦
40代と30代の子無し夫婦です
私の実家に父と妻の3人で暮らしています、中型犬を飼っています
妻と父の関係はすこぶる良好でそこは感謝しています
家計は全て私が払っています、妻は扶養内でのパートです
基本的な家事は妻がやります 
問題は私の仕事が多忙なため休みだろうとお構い無しに電話がかかってきます
妻は働きたくないため正社員等になるつもりもありません、妻の給料は全て妻の小遣いです
休みの日は基本的に犬を連れて2人で出かけてご飯は私が作ります
そんな状態ですが仕事に専念できるのは有り難いと思えと言われて腹が立ちます
なぜ妻にアタマを下げてまで必死に働かないといけないのかバカらしくなりました
犬だけが救いです

ランキング

レス

え~と

🙂
どるー
腹を立てているからでしょうか、何を言ってるか分かりません。 妻が仕事に文句言ってますか? >仕事に専念できるのは有り難いと思え の部分でしょうか。 これは仕事に対して言ってる文句ではないと思うのですが。 >私の仕事が多忙なため休みだろうとお構い無しに電話がかかってきます ここが良く分かりませんでした。 トピ主さんの仕事中に電話がくるのかなと最初思いましたが「休み」とあるし、休みの日に妻から電話が掛かってくる? まぁ相談事ではなく愚痴をぶちまけたいだけのトピのようですから、ここに投稿して少しでも気が済んだなら良いですね。

確かに夫婦だけなら、おかしいかも。

🙂
あ。
でも、あなたのお父さんも同居しているんですよね。お父さんがご飯や家事等一人で暮らすのが大変というような事情で同居しているのでしょうか。それとも、あなた方が家賃を負担して2人で暮らすのがきついという理由での同居? お父さんの年齢とか仕事の状況、健康状況などわからないし同居の理由にもよるけど、実際、奥さんがいろいろやってくれているから、お父さんとの同居も何とかなっているという面もあるのでは? 奥さんの「仕事に専念できるのをありがたいと思え」というのが、どういう内容なのかによると思います。「お父さんのことも気にせず仕事できているでしょ」ということなら、確かにそういう側面もあると思います。

シレっと書いてるけど

🙂
黒3個
『私の実家に父と妻の3人で暮らし』 これだけで 普通は妻に頭が上がらなくて当然では? だって あなたの親と一緒に暮らしてくれてるなんて 今どき ありえないレベルの心の広い奥様よ

何に対し文句?

041
ん?
タイトルから奥さんはどのようにトピ主さんの仕事に文句言うのですか? 休みの日にお構いなしに仕事の連絡来る事に対して落ち着かないだの迷惑だのと文句言うのでしょうか? ならトピ主さんも「君がフルタイムでガンガン稼いでくれたら僕も多忙では無い仕事を探せるんだけどね。そうすれば休みの日に電話も掛かって来ないと思う」とでも言い返しておいたら? まあ実際休みの日に電話来て迷惑なのは奥さんよりトピ主さん本人だとは思いますが。 ここで奥さんが扶養内のパートでだけでやっていけるのもパートで稼いだお金も全て自分のお小遣いになるのもトピ主さんが働いているお陰でとしても、それを言うと同じ土俵に乗っちゃう感じでもあるし。 それでもまあ売り言葉に買い言葉で言いたいなら言ってみます? でもまあこれが多忙で疲れて帰って来る夫に家事を全てやらすほぼ専業主婦の奥さんも中にはいてね。 それに比べたらトピ主さんが休みの日に食事作るだけですかね? それだけ、と言ったら語弊あるかもだけれど。それだけなら正直そんなに大変でも無いような。 何よりも義親と同居なんて気を使うだけでまっぴらごめんと言う妻が多い中、お父さんとすこぶる良好と言うなら、それだけでもトピ主さんはその分の悩み事無いのでそこは奥さんに感謝ですね。 疲れて帰って来て妻が即親の悪口言ったり悩んでいたり泣いていられたら夫としても気が気じゃないだろうし。 実際嫁姑(舅)問題で仕事も集中出来ない夫もいそうですので。 ただ「有り難いと思え」と自ら言われると心理的に有り難いと思えなくなるものですね。 そこは「感謝しているのに自ら言われるとその気無くすなあ。残念」とでも言って置けば?

それは多分「私を見て!」

🙂
曇天
トピ主の立場から見れば、「家事をする代わりにパート程度の楽な勤務で、しかもパート代は全部小遣い」という「責任の軽い、楽な立場」なのだから、「感謝を言うなら、まず、お前が先だろ」と思うのでしょう。 が、ちょっと考えてみましょう。確かに奥さんは自由にやっているように見えますが、家事をする必要がありますし、義父が家にいるので「家に縛られて」いるのです。また、トピ主の仕事は責任がある仕事で、何かわかりませんが、顧客や会社から喜んでもらえる達成感のある仕事なのでしょうが、奥さんは楽ではあるけど発展性も乏しく達成感も持てない仕事なのではないでしょうか。だから「感謝される」事を通して自分の立ち位置を確認したいのではないでしょうか。「感謝される」なら、掃除もゴミ出しも「やったかい」が持てるというものです。 会社の社長が社員を見る時もそうです。仕事を与え、できたら褒め、「君が手伝ってくれて助かったよ」と感謝して社員を動かすんです。それがないと社員は不安になって辞めてしまうんですよ。社長の仕事が一番大変なのは自明ですが、でも「俺は大変なんだ」「俺に感謝しろ」という社長は社員に尊敬されません。そういう事です。 だから、折に触れて「君がいてくれて助かる」「君がいるとホッとする」「君が要るから頑張れる」と言葉にして伝えましょう。誕生日と結婚記念日には花束を贈りましょう。奥さんだってわかってるんです。トピ主さんの方が大変なのは。でも、「私の事も気にかけて欲しい!」んです。実際に「心の底から感謝の念を持つことを求めている」訳じゃない。「自分が役に立って認められている」感じが欲しいんです。トピ主が一家の社長のようなものなんですから、そこは演出でもいいのでやりましょうよ。それが通じれば、奥さんがマトモな神経の持ち主なら、今度は奥さんの方がトピ主さんを尊敬し、大事に思いますよ。

言い返したら?

🙂
KIN
>仕事に専念できるのは有り難いと思えと言われて腹が立ちます ろくに働きもせず、家事も完璧でもないくせに生活できるのは有り難いと思え と言い返してはいかがですか? 子無しで扶養内パートで小遣い稼ぎなら、出ていかないでしょう。 ていうか、いなくなってもいいのでは? トピ主父も、トピ主がこんなことを言われていると知ったら、トピ主妻をみる目が変わるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧