本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生の一人旅におすすめの場所教えてください!

大学生の一人旅におすすめの場所教えてください!

レス16
(トピ主 0
🐱
ねむい
話題
現在大学一年生です。
大学生のうちに一人旅を経験しておきたいと思っているのですが、国内でおすすめの場所を教えていただけると嬉しいです。京都、大阪、滋賀にはよく行くのでできればそれ以外の場所希望です。
ご回答お待ちしています。

ランキング

レス

北海道&東日本パスで行けるところ

🙂
たらこ
47都道府県制覇しているものです。 関西方面にはよく行くそうなので、せっかくなら東日本を旅してはどうでしょうか。 ただ、 ・いつ行くのか ・何泊するのか ・移動は電車? 車? ・予算はいくらか ・何がしたいか くらいは書いた方がいいと思いますよ。 トピ主さんがしたいことと全然被らない範囲の回答が来るリスクもあって、回答者も徒労に終わるおそれがあるからです。 学生さんということで、お金を節約するなら北海道&東日本パスは破格の値段なのでおすすめです。 個人的には山形が大好きですが(人がめちゃくちゃ良くてご飯が美味しくてフルーツも豊富で見どころ満載)、 一番よく行くのは北海道です。電車でも十分楽しめますし、もう雪になる? と思いますが、電車で北見から網走まで抜ける間の紅葉はめちゃくちゃ綺麗でした。 あんなに大規模な紅葉は日本に於いて他にないでしょう。 が、トピ主さんがやりたいことを書いてくれたらおすすめ先が全然変わる可能性があります。 よかったら書いてみてください。

どこでも面白い

🙂
神無月
どこでもいいのでしょうか? お金と時間に余裕があるなら、時間のかかる場所に行ってみてはどうでしょうか。 単純距離ではなく、交通が不便で時間がかかるような場所です。 例えば伊豆諸島、室戸岬、北海道の北部、八重山諸島の中のマイナーな島とか。 ある程度の観光地であれば大学卒業しても行けるので、 時間があるときにしか行けない、できないことが面白いと思います。 青春18切符で延々と電車旅とか、お遍路さんとか。 ご自身の興味があることをテーマに行くのも面白い。 国宝に行く旅とか聖地巡礼とかですね。 楽しんでください

鹿児島と広島

🙂
なすび
色々ありますが、特にこの2つの都市は今の日本にとって重要な意味を持つ場所です。 旅行前にいろいろと調べ、大学生の間に一人で回られることをおすすめします。

時間と共に体力もあるうちに

🙂
北国生まれ
タイトル通りですが、各地にあるフットパスを歩いて旅をすることも、選択肢の一つだと思います。 とは言え、最近のクマや猿の被害がある地域は避けることが必要ですが。

沖縄

🙂
イリオモテヤマネコ
ぜひ、若いうちに一人旅で行ってほしいです。 自然の美しさや、本土とは異なる琉球文化はとても魅力的です。そして土地の人たちは、いい意味でも観光客に慣れているので、一人旅の若者には親切にしてくれる人が多いです。(私が一人旅をしていたのは、20年以上前ですが…) 自然や文化の豊かさを満喫できると同時に、深く考えることを教えてくれる場所です。もしかしたら修学旅行で行ったもしれないけれど、一人旅だと得られるものが違うし、船に乗って離島に行くのもいいですよ。(私も、一人旅で行く前に家族旅行で行きましたが、全然違う旅でした。)

どこにでも行ける。

🙂
サンド
何を目的としてひとり旅をしたいのか分かりませんが、でも、どこへでも行けますよね。 普段触れ合うことの出来ない自然に触れたい、壮大かつ雄大な景色を見たいと思うなら、例えば北海道とか沖縄とかそういう所を時間を掛けて回るというのもいいと思いますし、夏休みなど長期休暇の時期に山小屋などで住み込みのバイトをする、というのもひとつだと思います。 あるいは、自分の興味や関心のあることに縁のある場所を回るとか、聖地巡礼というのかも知れませんが、好きな小説や映画などの舞台になった所を回るというのもひとつですよね。 乗り物に乗るのが好きならフェリーで旅をするとか、九州から北海道まで新幹線や高速バスを乗り継いで行ってみるとか、そんな旅だって出来るはずです。 どこへでも行けるのですから、自分が何をしたいのか、何を見たいのかなど、目的があった方が場所を選びやすくなると思いますよ。 逆に、どちらに住んでいるかは分かりませんが、目的がないなら東京とか大阪とか、大きな都市をただぶらぶらしたい、行きたいと思っていた所に行ってみるでもいいと思いますしね。 トピ主さんのお母様ぐらいの年齢ですが、初めてのひとり旅は19歳でオーストラリア2週間。 なぜか突然、海外に行ってみたいと思い、治安が良さそうで直行便で行けるオーストラリアを選んで、現地ではバスを乗り継いで、オーストラリアの半分くらいを回って来ました。 英語も喋れず、今のようにスマホもない中で、ガイドブックと「旅行のための英会話手帳」みたいな本だけで、よく行ったなーと思います。 今、ひとり旅をするなら、九州に行きたいですね。 好きな作家の記念館をじっくり見て、好きな有田焼の窯元めぐりをしてみたいです。

🙂
はなこ
沖縄本島や淡路島のような大きな島ではなくて、利尻島、礼文島、佐渡島、三宅島、八丈島、小豆島、屋久島。 移動に時間がかかるところに行きます。 あとは瀬戸内しまなみ海道。自転車で縦断です。 島以外で、近畿地方なら、熊野古道。体力あるうちに。

岐阜

🙂
京都のクッキー28
日本でいちばん安いユースホステルがあると噂できいてる。 特に岐阜の中心岐阜城はさておき、チョッと離れた大垣市なんかは、関ヶ原合戦で重要な場所だったり、アニメの「聲の形(こえのかたち)」の聖地でもあり、ラノベの「青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない」の聖地でもある。

思い出巡り

🙂
マルクル
高3の息子がひとり旅が好きです。 今はバイト代から、日帰り旅行しか出来ないのですが、 修学旅行、体験学習などで行った、学生生活の回想の旅をしています。 先日は、日光「華厳滝」に行き、パノラマ写真を撮って送ってくれました。 『華厳の滝』は1,200年前に日光開山を行った勝道上人(しょうどうしょうにん)によって発見されたと伝えられています。 幅約7メートル、落差97メートルの華厳の滝は、那智の滝(和歌山県)と袋田の滝(茨城県)と並び日本三名瀑の1つに数えられています。 他に各地の水族館、神社やお寺巡りにも行っています。 夏には茨城県にも行っていました。

体力あるので熊野古道

🙂
先のことはわからない
学生で一人旅というなら歩く旅が良いかな。 熊野古道がお勧めで、日程、体力に応じていろいろなコースがあり、温泉地もありですね。 定番の大門坂から那智の滝コースはシニアでも歩けちゃうので、那智駅から歩くのも良いです。

小笠原

🙂
くくる
小笠原。 船の運航日に合わせてしか行く事が難しい&万が一欠航したらって思うと、社会人になってからは怖くて行きにくい。 小笠原は東京から船で丸一日。 途中電波が届く場所がない訳ではないけど、航海中のほとんどは圏外です。 トピ主さんの年代だとスマホの電波が届かないって経験もレアだと思います。 デジタルデトックスにもなるし、スマホ以外で何をして1人で過ごすのかって良い経験になる。 オフラインでも遊べるゲームアプリやDLしてたら見れる動画等もありますが… 海もあるし、山もあるし、戦跡もあるし、異文化もある。 移住者の方も多く、ビックリするような経歴の方も居ます。 面白いですよ。 長男が同じく大学1年生。 どうせ旅行へ行くなら、就活の自己アピールに使えそうな旅にするって計画をたてています。 この冬休みは旧東海道を日本橋から京都まで徒歩で、道中の史跡を巡って行くそう。 行程・予算・持ち物等、色々調べたり準備中。 本当は中山道予定が熊が危ないので東海道に。

旅、いいですね。

🙂
パ軒
 福井県の敦賀に来てみてください。 関西からなら、JRで新快速敦賀行きで来られます。 駅から少し歩くと、紅い鳥居の気比神宮に着きます。立派な神社ですよ。  ここから、もう少し足を延ばすと金ケ崎緑地というところに着きます。  海が見えます。大きな船や海上保安庁の巡視艇も留まっています。   近くに「人道の港敦賀ムゼウム」という博物館があります。  ここは、若い方もみてほしいなと思います。戦争と平和の博物館です。  お食事は、敦賀の美味しいお魚やヨーロッパ軒のソースカツ丼がおすすめです。  日帰りでも楽しめます。

長崎もおすすめ

🙂
ゴム草履
私は親が保守的で、大学生の頃は1人旅に行かせてもらえなくて必ず友人と行くように言われていたので羨ましい。安全には十分に気を付けてくださいね。 そんな私が社会人になって初めての1人旅先に選んだのが長崎でした。長崎市内だけでも2泊3日でも足りないほど見所たっぷり。島原や西海周辺も良いです。離島は移動手段の関係で行き帰りでまるまる1日見ておいた方が良い場合もありますが様々なプランが組めますよ。

兵庫の北と南

🙂
京都のクッキー28
城崎温泉と、淡路島の洲本温泉とかでどないや?京阪神とは違う体験が出来ると思うで。 海の京都のあまのはしだてもえーかもやけどな 「天橋立」

お遍路

🐤
ちゃりちゃり
四国のお遍路はどうでしょう? 私、無宗教ですが、台湾でお遍路っぽい祭り(白沙屯媽祖繞境)に1週間参加したことがあり、野宿も割といけるもんなんだなと分かり(笑)、いつか四国回ってみたいなと思い始めました。 ちなみに台湾で出会った人達は、スペインのカミーノ巡礼なんかもしてました。お金貯まったらやってみたいですね〜

・・・どこから?

🙂
久我重明
大阪からでしたが2年の春休みに九州、4年の春休みに北海道行きました。 今はそういうスタイルじゃないと思うけど、それぞれ周遊券買って九州へは各駅乗り継いで、北海道には特急券買い足せば乗れたので「大阪ー青森」を昼間に走ってた白鳥という列車で、往路は青函連絡船、復路は開通したての青函トンネルで夜行の日本海で帰って来ました。 宿泊はほぼすべてユースホステルでの貧乏旅行でしたが、面白かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧