本文へ

娘の部活動についての相談

レス9
(トピ主 0
🐤
まな子
子供
娘の部活動について、みなさまにご相談させていただきます。 現在中学2年生で、団体競技の部活動に所属していますが、技術面の理由から、娘だけがレギュラーに入れていません。試合にはほとんど出られず、応援や数秒の出場にとどまっており、見ている私も辛く感じることがあります。 また、母親同士の関わりも非常に濃く、まるで親の部活動のような雰囲気があり、私はその空気が少し苦手です。土日は送迎や応援があり、私自身もフルタイムで働いているため、休む時間がほとんどありません。体調も優れず、心身ともに限界を感じることがあります。 娘も自分の技術力や立ち位置を理解しており、1年生が試合に出ることやチーム内の人間関係に悩み、何度か退部を考えたこともありますが、今は続けています。 ただ、学力面でも不安があり、部活動が忙しく勉強の時間が取れない状況です。このまま部活動に打ち込むことが、娘にとって本当に良いのか悩んでいます。高校受験を考えると、勉強に集中できる環境の方が将来的には大切なのでは…と感じています。 娘自身が決めることだとは思いつつ、親としてどう関わるべきか、日々悩んでいます。 みなさまのご経験やご意見、アドバイスをいただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高校生二人の親

🙂
なのなの
レギュラーで試合で活躍することがすべてではないと頭でわかっていても、試合を応援しに行き我が子の姿を見ているといろいろな感情や高校受験への思いなど、親として感じるかと思います。本当に正直な感情だと思います。 我が子2人は小学1年生からバスケットチームに所属してましたから、中学校の部活ではいつも試合に出場してましたが、塾との両立含めて心配してました。3年生の夏に引退後、二人とも受験勉強に集中し志望校に合格しましたよ。運動部の子たちの体力や集中力により成績の伸びは本当に凄いと実感しました。 もどかしいとは思いますが、今親としてできることは、子どもの頑張りを見守り応援し、お子さんが部活で試合で活躍できていないことを悩んでるなら話を聞く位ではないでしょうか。お子さまの人生なので、本人が決めることだと思います。 ちなみに中学校でレギュラーでなかった同級生は高校部活では中軸メンバーで試合に活躍してる子も多いみたいです。中学の部活での頑張りや培ったことは無駄にならないかと。失敗や悔しさもすべて必ず子どもの財産になります。長い目で子どもを見守られてはいかがでしょうか。

子どもが考えること

🙂
ミルク
娘が考えて、出した答えを応援するだけです。 部活を辞めて勉強に集中する子はいません。逆に部活を最後まで終えた子の方が集中して勉強します。 今、お子さんが勉強に集中し、時間が足りないから部活を辞めたいというなら、違いますが、そんな感じではなさそう。 辛いのは親の方?? お子さんはレギュラーをとれなくても頑張って続けているのに。親のために勉強を理由で辞めさせたいように感じますよ。 勉強時間の確保は、隙間時間を使ったりすることで取れると思います。 できないのではなく、やる気がないだけ。 10分で何の勉強ができるか考えてみましょう。 疲れてできないのなら、体力の問題かも。 勉強に不安→どの教科の何の単元→何ができないの?と掘り下げていけば、やるべきことは明確になりますよね。何をすべきか分からない子はいくら時間があっても、やらないよ。 土日の送迎は父親に任せては?

??

🙂
匿名
他の人も書いてるけど土日の送迎は父親がすればいいのでは? それとも土日仕事の父親でしょうか。 どちらかと言うと、娘さんよりもトピ主様がしんどいから辞めて欲しいと思ってるのではないですか。 肝心の娘さんの気持ちはどうなのですか? 別にレギュラーに入る事だけが全てでは無いですよね。

部活反対派

🙂
ビスマルク
はい、タイトルの通り私はそもそも部活動に反対派です。 中学生のころは運動部にいましたが、一年ほどで辞め、帰宅部でしたがまぁ快適でしたよ。元々スポ根的なものに嫌悪感をもつ性質でしたので、距離を置くことでメンタルも良くなり、勉強にも集中できました。 そもそも、部活動が人生に及ぼす良い影響なんて、ほとんど無いと思いませんか? それこそ国体かなんかにでられたり、余程才能があってそのスポーツで将来食べていく、くらいの人なら話は変わりますが。 正直今の娘さんの状態なら、娘さん、トピ主さん双方の時間の無駄だと思います。 前述の通り、私は部活動をしていなかったので休みの日は母親と色んなところに行き、それこそ思い出に残る様な体験を様々しました。夏休みには留学もし、英語に興味を持ち勉強を始め、模試で1位を取ったこともあります。 運動も勉強も、あきらめが肝心と言えば語弊がありますが、お子さんには何が合っているのか、それを一緒に模索することこそ親のできる最大のサポートだと思います。 お母さんの目で見てもし部活動が娘さんの為になっていないと思ったら、辞めることを一押しするのも大事だと思いますよ。そして変わりに何か娘さんが夢中になれるものを一緒に探してあげてください。

うちは

🙂
はむ
娘が早々に自分の能力に見切りをつけて退部しましたが、中2まで続けていたら、トピ主さん親子と同じような立ち位置だったと思います。 中学生といえば部活と勉強が二本柱のように言われる度、未だにモヤっとする自分がいますが、娘自身は帰宅部ライフを満喫しています。勉強するゆとりができて成績もかなり上がりました。 うちの場合は娘の退部への意思がはっきりしていたので、私はあーあ、と思うだけでしたが、トピ主さんは、娘さんの意向がまだわからないのがちょっとしんどいですね。本音って、娘さん自身もよくわからない部分なのかも。 リラックスしてる時にでも、部活についてどう思っているか、聞き出せたらいいですね。

娘さんの気持ちを尊重してあげて

🙂
メロ
あまり得意でなくてレギュラーに入れなくてもでもこれまで頑張って来て自分なりに成長も感じているだろうし人間関係で辛いことがあっても逆に結びつきもあるのでは。 皆が引退する時期まで頑張ればそれなりの達成感は得られると思う。レギュラーになれなかった分、それでも頑張った自分に誇りが持てるのでは。あまり得意じゃないと途中で退部してしまえば不完全燃焼で逃げ出したようなモヤモヤが残ってしまうかも。仲の悪い子もいるかもしれないが娘さんを評価してくれる仲間もいると思う。途中で辞めればせっかく築いた人間関係も消えてしまうのでは。途中で辞めれば気まずくなりそう。引退まで頑張ればOG会などで集まることも出来る。 >何度か退部を考えたこともありますが、今は続けています 本人は今は続けたい意向なのでは。本人より親の貴女が活躍できない娘のせいで肩身が狭い思いがして、出来れば辞めて欲しいのでは? 子どもはそういう親の気持ちに敏感で自分が活躍出来てないことよりも「私が活躍出来てないから親が辛い思いをしている、私のせい」ということの方により傷つき辛い思いをしてるかも。もし本人が活躍出来なくても自分なりに続けたいと思っているのに、親がそういう気持ちでいることで悩めば可哀そうだと思います。 気持がモヤモヤしたまま部活を辞めてもそのまま勉強に集中出来るのかと思います。 とにかく「親が辛いみたいだから私は辞めた方がいいのか」と娘さんを悩ませないようにだけはしてあげて下さい。 「試合にはほとんど出られず、応援や数秒の出場」でも引退まで頑張ればそれなりの達成感と自分への誇りが持てるのではと思う。

娘さん次第かな

🙂
ハンド君
我が子、実力はレギュラーの子と差はなかったのですが、試合にはほぼ出ませんでした。 ただ、子には仲が良い子が居て、その子たちと楽しそうに過ごしていたので、特に辞めたいとは言いませんでした。 もし、仲間外れのような状況でしたら、辞めたらと提案していたかもしれません。 娘さんが辞めて勉強や他の部活をやってみたいというのであれば、それもありだとは思います。 私もその種目を良く知っていて、この部活は勝ち上がっても限界はここというのがはっきりわかっていて引退時期も見えていたので、引退前から高校説明会などを入れて受験へ意識をスライドさせておいて、部活引退後一気に勉強に全振りしてもらいました。 結果としては、レギュラーだった子が部活メインでやるつもりで進学した先と同程度の結果を残している高校(偏差値的にはその高校より相当高い)へ進学して先日レベル別の大会で僅差で負けました。 もちろんベンチ入りして時々出させてもらってます。 練習にも十分ついて行っています。 中学で待っているだけの部活にやたら時間を取られていた分時間の使い方が上手くなり、高校できちんした練習をする合間に勉強をするという時間の使い方をしています。 同級生たちと遊んで時々勉強をサボっているので、成績はギリギリですが(笑) もし種目は嫌いでなく続けたいのであれば、体力づくりだと思って、続けてみても良いと思います。 また、受験勉強や高校進学後では時間の使い方がカギになると思いますので、その練習だと思って引退までスケジュールを組むことを意識してみてはどうでしょうか? ちなみに、中学で一回もベンチにすら入れてもらえなかった私、高校では中学時代の同級生誰も行けなかった県大会で控えメンバーとしてベンチ入りしてました(笑)

部活は即、退部です

🙂
もぐもぐ
娘さんも適性に気付いているようですから 早めに部活退部進めます。 あなたも娘さんにも良き効果だと思います。 スポーツ部活は家族全体が巻き込まれてしまいます。 余程、必要な人材でなければ苦労ばかりで何も残らない・・・ そうならないように早めに実行してください。

その中学の様子による

🙂
匿名母
書きぶりから部活に入っていないか早々に退部しても特に問題ない中学かと推察します 1人だけレギュラーでないのは、本当に母娘共々お辛いことでしょう 我が子の時は、圧の強い部活でしたが、それでもレギュラーでも週末練習は自分の用事優先で欠席する子もいました 検定試験を受けに行ったりしていたようです 辞める 辞めて気楽な部活に入り直す 時々休む 続ける (送迎や応援は夫婦で分担したり体調不良を申し出て配慮してもらう) どれを選ぶのも娘さん次第です 辞める・休む・送迎に配慮してもらうを選ぶ場合は、そのことによってどのようなことが起こり得るか、しっかりと見極めてからにしてください 学校内に余計居づらくなるようでしたら本末転倒ですから 時間がなければ時間がないなりに工夫して勉強するようになります 2年生なら授業の予習復習足す受験対策に基礎固めですよね? 部活内で嫌な思いをしながらも黙々と仕事をすることで身につくこともあります 直接言ってくれなくても、そういう娘さんに感謝し応援してくれる人もきっといますよ ちなみに自分の時も子の時も、部活は内申に関わるので辞める選択肢はなかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧