3年前、友人(以下Aとします)の結婚式がありました
友人といっても「小学校の同級生」で、会ったら話すけど、同じグループではなかったのでお互い式には呼び合いませんでした
同じ「小学校の同級生・会ったら話すけど同じグループではない」友人のBから連絡がきて、Aが結婚式をあげることを知りました
内容は「同じクラスのみんなからのお祝いの言葉を動画にまとめて、サプライズで流したいから、Aについてのお祝いの動画を送って」とのことでした(かいつまんでます)
連絡が来た当時臨月
誰が見ても「妊婦」でした
大きなおなかで動画に現れ、「おめでとう〜!」と述べても、参列して動画をみているAの他の友人=私の小学校時代の別の友人から「え?あれ?もしかして・・・?」と思われ、式自体って「花嫁(A)」が主役なのに、私の妊娠で「え、そうだよね?」「いや太っただけかもよ?」とザワつかせたくない・・・!という気持ちを大きく持ってしまい、お祝いの言葉と共におなかに赤ちゃんがいることも合わせて伝える内容の動画を送りました
Bからは「動画ありがと!(妊娠)そうやったんやね!おめでと!」とLINEがきました
編集してくれるので忌み言葉を使っていたり、何か内容に不備があるようなら指摘されるだろうと思っていたので、なかったのでそのままにしていたのですが・・・
出産すると検索の関係などでSNSに「妊娠・出産関連」のトピが結構あがってきてて、それにあわせて不妊の投稿も見られました
「妊娠報告を聞くだけでもいやだ」
ハッとしました
去年、Aは赤ちゃんを産んでいますが、
「これ、もしAが不妊治療してたり、してもできなかったりしたら、とんでもない内容の動画を送ってしまっていたのでは・・・しかも大事な結婚式に・・・」
と不安に駆られました
この事について、マタハイであんな動画を送ってごめんねと謝罪に行くべきでしょうか?