本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これってマタニティハイでしたよね・・・?

これってマタニティハイでしたよね・・・?

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
3年前、友人(以下Aとします)の結婚式がありました
友人といっても「小学校の同級生」で、会ったら話すけど、同じグループではなかったのでお互い式には呼び合いませんでした

同じ「小学校の同級生・会ったら話すけど同じグループではない」友人のBから連絡がきて、Aが結婚式をあげることを知りました

内容は「同じクラスのみんなからのお祝いの言葉を動画にまとめて、サプライズで流したいから、Aについてのお祝いの動画を送って」とのことでした(かいつまんでます)

連絡が来た当時臨月
誰が見ても「妊婦」でした
大きなおなかで動画に現れ、「おめでとう〜!」と述べても、参列して動画をみているAの他の友人=私の小学校時代の別の友人から「え?あれ?もしかして・・・?」と思われ、式自体って「花嫁(A)」が主役なのに、私の妊娠で「え、そうだよね?」「いや太っただけかもよ?」とザワつかせたくない・・・!という気持ちを大きく持ってしまい、お祝いの言葉と共におなかに赤ちゃんがいることも合わせて伝える内容の動画を送りました

Bからは「動画ありがと!(妊娠)そうやったんやね!おめでと!」とLINEがきました
編集してくれるので忌み言葉を使っていたり、何か内容に不備があるようなら指摘されるだろうと思っていたので、なかったのでそのままにしていたのですが・・・

出産すると検索の関係などでSNSに「妊娠・出産関連」のトピが結構あがってきてて、それにあわせて不妊の投稿も見られました
「妊娠報告を聞くだけでもいやだ」
ハッとしました
去年、Aは赤ちゃんを産んでいますが、
「これ、もしAが不妊治療してたり、してもできなかったりしたら、とんでもない内容の動画を送ってしまっていたのでは・・・しかも大事な結婚式に・・・」
と不安に駆られました

この事について、マタハイであんな動画を送ってごめんねと謝罪に行くべきでしょうか?

ランキング

レス

マタハイの印象はないし編集で妊娠報告はカットされた可能性も

🙂
動画みてないでしょ?
>同じ「小学校の同級生・会ったら話すけど同じグループではない」友人のBから連絡がきて、Aが結婚式をあげることを知りました >内容は「同じクラスのみんなからのお祝いの言葉を動画にまとめて、サプライズで流したいから、Aについてのお祝いの動画を送って」とのことでした(かいつまんでます) う~~む。 トピ主様はずっと地元で、地元の方々はかなり結束力が強いんでしょうかね? まず、小学校の同じクラスのみんなからのお祝いの言葉をというのに、びっくり 普通は、仲良い人同士でするものだと思っていました それを仲が良いかそうでないか関係なく、同じクラスのみんなから一律って、なかなかすごい小学校だなという印象です 妊娠については、胸から上だけの動画にすればよかったのにと思います お祝い言葉だけで十分かと しかしもうやってしまったことで、3年も前の話です 謝罪もいらないと思います たいして親しくもなかった同級生のためにわざわざお祝いの動画を送ったのです トピ主様の優しい心を疑う人はいないと思います 世の中にはいろんな人がいますから、あらゆる要望に完璧に応えることはできません トピ主様は、その時にできることを誠意をもって全力でやりました それで、もう良いではないですか? 過去のことは気にしなくていいと思います 新たに知ったことがあるなら、これから気を付けたらいいでしょう 謝罪なんていらないですよ

うーん

🙂
ゆかたん
あなたの妊娠は、ほんと関係ないよね。 >私の妊娠で「え、そうだよね?」「いや太っただけかもよ?」とザワつかせたくない・・・!という気持ちを大きく持ってしまい、お祝いの言葉と共におなかに赤ちゃんがいることも合わせて伝える内容の動画を送りました これはちょっとな。 不要な情報だわ。

まあマタニティハイではあったね

🙂
トリプル
>参列して動画をみているAの他の友人=私の小学校時代の別の友人から「え?あれ?もしかして・・・?」と思われ、式自体って「花嫁(A)」が主役なのに、私の妊娠で「え、そうだよね?」「いや太っただけかもよ?」とザワつかせたくない・・・!という気持ちを大きく持ってしまい これがまさにマタニティハイですね。 「みんな聞いて~!私妊娠して幸せなの~!」系のハイではないけど、誰もそんなところに注目しないし、ザワつきもしないし、むしろ「誰?」って思ってる人の方が多いだろうに、勝手に「皆が私に注目しちゃう。どうしよう」と思ってしまったところが。 でもまあ何を言ったのかは分かりませんが、いくらハイでもそこまで変なことは言ってないだろうし、同い年の同級生が同じように結婚して母親になってるという状況説明としては別に良いのではないでしょうか。 トピ主さんが当時おいくつか分かりませんが、結婚とおめでたは親和性が高いし、不妊に悩んでいてどんな妊娠がらみの話でも辛いという人でなければ「へーそうなんだー」でほとんどの人が終わってると思います。 そしてそこまで妊娠がらみの話が聞こえるだけで辛い人ってそこまで居ないように思いますよ。 だからまあマタニティハイではあったとは思うものの、そんなに気にする必要は無いし、謝罪も必要無いと思います。 元々親しくも無い間柄ですし、相手ももう出産したという事は割と時間が経ってるわけですよね。 今さら言われるのも、それもそれで勝手に傷ついたことにされてるみたいでマウントっぽくなりそう。 無事出産されて良かった。ギリギリセーフという事でいいのではないでしょうか。

レスします

🙂
まあいろいろ後悔のお言葉を並べてらっしゃるので、さらにタラレバの話をしてしまえば、そこまで心配だったならお腹をみせない上半身だけの動画も撮れたと思います。 肩から上とかね。 3年も前に過ぎたことですしあちらからのLINEで終わったことですからもういいとは思います。 ただトピ内容から苦しさは伝わりますので、最後の「マタハイであんな動画を送ってごめんね」くらいは言っちゃってもいいと思います。 ただ、「花嫁が主役のはずなのに私の妊娠でざわつかせると思った」、これは絶対に言わない方がいいです。 つまりはやっぱり、Aより私の方が目立つかもしれないと思ったってことですよね?これは聞いてて面白くないですよ。 は?どこまで主人公気取り?どういう勘違い?と途端に気分が悪くなると思います。 もしトピ主さんの気遣いがどうしても明後日の方向に行っちゃう傾向があり、今回の謝罪でもいらんことを口滑りそうになるのだったら、そもそももうこの話はぶり返さない方がいいと思います。 墓穴掘りますよ。 気を遣って焦って、理性が収集つかなくなって、結局相手を不愉快にさせる文言が出ちゃう人っていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧