本文へ

血圧が変わりまくる

レス19
(トピ主 1
🙂
高血圧ガール
話題
今朝血圧を測ったら上が170ありました。でも2回目133、3回目はなんと115でした‥ここまで違うと何を信じたらいいのかわかりません‥
ちなみに普段からドキドキしたり過労とかでめちゃめちゃ高くなったり、じゃない時は低かったりなのですが、さすがに1回とはいえ170出るなら立派に高血圧なのでしょうか‥低い時もあるだけに降圧剤を飲むべきなのか悩みます。。ちなみにお医者さんからは、高いのが続くなら飲んだほうがいいかもね、て感じでした。

ランキング

レス

あるある

041
匿名san
血圧を測定する時「高かったらどうしよう」と不安に思ったり緊張したりすると血圧が上昇することがあります。 高血圧の治療をし、お薬も飲んでいるのに白衣を見ただけで血圧がハネ上がる人もいます。 血圧が高いとアレコレ言われるのので緊張するのです。 私も、生命保険で健康ならキャッシュバックというに入っていて、健康診断での血圧が130以下って項目があってね。 普段は120を超えることもめったにないのですが、この保険に入ってから血圧が高くてキャッシュバックされなかたらどうしよう・・・と思うと緊張して血圧が上がります。 特に問題ないと思いますよ? 気になるならスマートウォッチを利用してみて下さい。 常に血圧をモニターしてくれるので、頻繁に170を記録するなら問題ですが、ごくたまにだったら気にしなくて良いと思います。 振れ幅がば30くらいは普通にありますから。

測る時間は大切だそうです

🙂
タイムリー
ちょうど先日、NHKのトリセツショーという番組で血圧のことをやってました。 健康診断では血圧の数値に異常がないのに、実は脳卒中などになる人には「仮面高血圧」の人が意外と多い…という内容で。 結論、起床後1時間以内に測った数値が130を超えていたら医師に相談して治療した方がいいということでした。 朝起きてすぐに血圧が急上昇する「早朝高血圧(起床高血圧)」のタイプは、脳卒中が起こるリスクが特に高かったことが研究で分かっているのだとか。 番組では、普段から朝だけでなく一日に何度も血圧を測って、自分の血圧の変化を知っておくことも大切だと言ってました。 それにより、健康診断の血圧を鵜呑みにせず判断できるそうです。 起床後、トイレに行った後、朝食の前に測るのがいいそうですよ。 まずは毎日測ってみたらどうでしょう。

ここで聞かずに医師に相談を

🙂
ヨーコ
高血圧は怖いので、ちゃんと受診して医師に相談してください。 素人の「大丈夫」を真に受けて、それで脳卒中なんて怖くないですか? 本当に大丈夫なのかどうかは受診して確認してください。

血圧測定は難しい

🙂
チュン夫
65歳男性です。持病もあり、毎朝、家庭用血圧計で血圧を測っています。(持病で降圧剤も服用しています) 大体は2~3回血圧を測定し、低い方の値を記録しています。(通院時、医師に記録を見せている) 170~133~115だと「変動が大きい」とは思いますが「血圧は変わりまくる」ものなので、ある程度の変動は仕方ないと思います。 通院している病院で看護師さんが測る時も、普段より血圧が高い場合、看護師さんが測り直し、通常の血圧にならなければ、高い血圧を記録します。 あまりに高い血圧が出た時は「血圧を測る方の手をニギニギして下さい」と言われるので「手を開いて握って」を数回繰り返します。するとたいていは平常血圧に近くなるので、その値をカルテに記録します。 手をニギニギしても血圧が高いなら、その時は本当に血圧が高い状態なので、それをカルテに記録します。 だから1回だけ170が出たからと言って「降圧剤」は必要ないはずです。 医師が「高いのが続くなら」と言うのは「1週間、毎朝150~170が続くなら」という意味だと思います。 入院経験も多いですが、入院中は朝6時に看護師さんが血圧を測りに来て、ベッドで寝たまま測定します。それが「できるだけ正確な」血圧の測り方なのでしょう。 自宅で測る場合、一旦起き上がってから家庭用血圧計で測定するので、起き上がってからの時間や歩いた量も関係します。 どうしても気になるなら、血圧計を枕元に置いて就寝し、目が覚めた後、横になったまま安静にして血圧を測定したらどうでしょうか?。

同じです

🙂
匿名
薬は飲んでいません。 ある時、怒って具合悪くなり、脳のMRIも撮りましたが、原因不明で異常は見つかりませんでした。 新型コロナ感染後、3ヶ月ぐらいのことです。 それ以来、毎日10分程度はランニングやウォーキング、ストレッチ等を少しずつ続けています。 ちょっとした事でかなり変動しますが、もともと血圧とはそのようなものです。 特に高くなるのは、 1.鼻を強くかんだ後、大便や排尿でいきんだ後 2.動いたり運動したりした直後 3.前かがみの悪い姿勢での測定 4.怒ったり緊張し過ぎた時 5.寒い部屋での測定 6.朝起きたてで水分不足の時 7.空腹時 低くなるのは 1.暖かい部屋での測定 2.リラックスしている時 3.横になって休んでいた後 4.ぐっすり眠れた翌日の朝 5.入浴後血の巡りが良くなった時 6.満腹時 血圧測定の時、これはいけないというのが、測定器の取説に載っていて、姿勢もかなり関係あるようです。 あと、私は鼻詰まりがあったりすると、よくない時もあります。 上腕で、手を突っ込んで測るタイプのを使って、朝晩測っていますが、 トピ主さんも、自分の傾向を知るため、色々な時に測ってみるのがいいと思います。 味噌汁を飲み過ぎた時なんかも若干高くなります。 でも、一寸のことで変動するから、普段の血圧をある程度低く抑えておいた方がいいんでしょうね。 かなり昔は、年齢+100なんて言われていた時代もありましたけどね。

対処しようが無いみたい

🙂
私もです
私も結構変わります。 家では上が100いかないことも多いですが、医者とかだと176だったり。 これだけなら白衣高血圧と言われるようですが、それ以外でも138になったかと思えば2回目は95とか。 医者に行く時はいつも家で1ヶ月くらい記録した血圧表を持って行っています。 で、初めての時はいろいろ聞かれますが、大抵はそのまま様子見ですね。(もう30年くらい) 昔一度だけ、それは心臓にかなりの負担がかかっているはずだから、と言われて心電図取りましたが、特に問題はなく。 普段が95とかなので高血圧の薬も飲めないですしね。 ネットで調べても、どの医者も普段から血圧を測って注意しましょう、くらいしか書いてません。

毎日朝晩の血圧を

🙂
勧善懲悪
測り1回目、2回目、3回目で記載。 それを2週間分程度ノートに記載し病院受診。 血圧は怖いので早めがよいですよ。

血圧は変わる

🙂
amneris
既にかかりつけ医に相談されてるので、お医者さんの意見に従うのが良いと思います 私は20年以上、降圧剤を服用してますが、1回でも高い値が出れば高血圧です そこまで上がる事ことが出来る、 というのが高血圧です たまに高血圧じゃないのに倒れた、という場合は、日中や病院でだけ測り他の時間帯は把握してなかった、早朝や深夜に血圧が上がるタイプで本人が気がついていなかったんだ、と思います 血圧が乱高下するのは血管には悪いので、今後も病院に通いましょう

医師に相談

🙂
ochapi
血圧は結構変わりますので、心配でしたら医師に相談してください。医師が必要と判断すれば、24時間計測可能な血圧計(ホルター血圧計)などでの血圧変動チェックに進むと思います。

医師に従って。

🙂
ノンノのママ
レスの中の 降圧剤を服用(20年)のんでいるのに 170もでるなら、高血圧間違いなし(医者に直行したほうがいいのでは?)ですが、トピ主の場合、たまたま、起床直後の、かなりのかたが 高血圧状態になる ってことなのでは? 高い血圧(130)が続くようなら、他にもなにか あるなら降圧剤も必須になるけれど、115のかた(降圧剤の服用無)に??? まあ 毎日 測って様子見? 今ね、ウオッチ(実家両親も義両親も はめている。発端は 高血圧気味の義父が 担当医師に自慢された)でいいのもでているので、みていると 面白いですよ。

血圧手帳

🙂
海賊の妻
一時血圧が不安定な時が有り、かかりつけ医から、1日2回同じ時間に血圧を測り手帳に付けるように血圧手帳を渡されました。3か月血圧手帳を付けてから、お薬が変わりました。今は安定してとても良い状態になりました。 私のかかりつけは、本当に良い先生です。優しいので頼りにならないと言う人もいますが、何を聞いても怒らないで教えてくれます。血圧手帳も慎重にお薬を決めるために必要だったのだと思います。 母のかかりつけ医は、介護の人が「この方は施設で血圧を測ると高いのでお薬をください」と言うと「いいですか。この方は私が鼻たれ小僧の時から知っているので、私が測ると緊張しないのかむしろ低いくらいです。こんなに低い人に高血圧の薬なんか出せませんよ。知らない人が測るから高くなる、そんなもんです」と言われていました。血圧は測る人も関係あるらしいです。

トピ主です

🙂
高血圧ガール トピ主
レスをくださった皆さまありがとうございます!!私と同じような方がいてホッとしたり、1回でもその数値が出るなら高血圧という意見もあり、色々参考になります。実は両親とも脳出血で半身麻痺になっているので、血圧は気になっていて、でも気にすればするほど上がってきている気がして。ちなみに立ち仕事だし、味も濃いより薄い派、でも毎日通勤で40分ほど歩いていた時も血圧は高かったので、体質というか、もうけっこう立派に高血圧なのかもしれないです。なんとなく130ぐらいは全然高血圧でないと思っていたのですが、やはり一般的には高いのですね。鼻炎がひどかったり睡眠不足が続くと普通に150超えは当たりまえなので、やはりお医者さんと相談しながら薬と生きていくことも考えてみます。

血圧の本を10冊ぐらい読んでみる

🙂
匿名
ご両親の事で、自分もと心配になりますよね。 血圧って難しくて、下げ過ぎても良くないらしいです。 私は図書館で10冊ぐらいは色々な先生(専門の医師)が書いた本を読みました。 それで勉強しました。 色々な考え方、色々な下げる方法、血圧が高くなる病気の事なども出ていました。 読んでみると参考になると思います。同じ意見の先生ばかりではないのです。 体を適度に動かしていると、血圧も脈拍も落ち着くことが多いですが、体質や隠れた病気によるものもあるそうですし、素人判断は基本、禁物でしょう。 ただし、医師のいうこと全部を鵜呑みにするのもどうかなぁと思うこともあるし。 結局は、自分で自分の体を良く知り、選んだことに責任を取るしかないのでしょうね。 減塩も普段から心掛けていますが、減塩して温泉に何度も入っていたら、 あまりに疲れたので、「はて」と思い、塩を舐めたら、調子よくなったこともあります。 他レスで指摘があるように、明け方、水分不足で急に高くなったりもありますし、 高齢者に関しては大なり小なり動脈硬化もあるから、若い人達とは違います。 食習慣、生活習慣、運動などで、血管を強くし、原因にあった対処法を見つけられるといいですね。

毎朝、起きあがる前に測ってみては?

🙂
なな
家族に白衣高血圧の人がいます 三回くらい測ると最初と最後で最高血圧が酷いときは50くらい違うみたいですよ 逆に、計測して驚いて病院!救急車!と騒いで、駆けつけたかかりつけ医や安心できる相手に電子血圧計でなく昔ながらの血圧計で測り直してもらうと標準値になるという、お騒がせな人もいました 今どきなら急に冷え込んで上がることもありますよ 布団の横やベッドの上などに血圧計を置いて、朝、布団から出る前、なるべく上体を起こさずに、計ってみるといいですよ 温度変化で上がる前に測れます 他に一日数回、最低夜一回測る なんとなく、こういう日は高いとか、こういうことをする前(した後)は高いなど見えてきます

深呼吸してから測ってますか?

🙂
ぷ~パン
病院の血圧も突然測るのではなく「落ち着いたら測ってください」と言われ、自動血圧計のところに深呼吸を3回以上してから測ってください。 まず深呼吸をしてから、まず1回目 高かったら、10分置いて、座って落ち着きましょう(安静) もう一度、大きく深呼吸をしてから、2回目 これでも高いと高血圧です。それを毎日書いて医師に見せてください。 意識すると余計上がりますよ。意識せず、動いた後、飲食の後、測るのではなくしばらく落ち着いてから測りましょ。 深呼吸、鼻から息を吸って、口で吐くをしましょ。 怒りを鎮める時も深呼吸するとある程度おちつきますよ。 これ怒りの時は血圧が上がっている時だから、下げるには深呼吸がいい

測るときに

🙂
クリームパン
椅子に座ってから2分深呼吸してから測りましょう。動き回った直後に測ると高いです。だからだんだん落ち着いてくるから、一回目より二回目、三回目の方が低くなるのでは? 朝、トイレに行ってから2分座ってから測る。やってみて下さい。

家族歴も含めて医師に相談

🙂
ochapi
>> 両親とも脳出血で半身麻痺 こういう家系でしたら、夜間高血圧なども心配です。いまトピ主さんが受診している医師は、このような家族歴をご存じなのでしょうか? 上150超えは全く当たり前ではありませんので、服薬を含めて医師にきちんと相談することをお勧めします。血管がダメになってからでは遅いので。

血圧は

🙂
電源ON
血圧は瞬速の最大値が問題なんです。そこで脳の血管が切れたら大ダメージなんですから。落ち着いてる時なら低いと言ってもあまり意味がありません。何度か測って低いのを記録に残すって人間ドックでもありますが愚かなことですよ。スポーツテストじゃないんですから。 170は良い数字とは言えません。高い計測値があったという事実を認めた方が良いです。 それと、年齢が書いてないのが気になります。

そこまで気にするなら

🙂
cloud
ちゃんと見てもらえば? 親は50代で軽微な脳出血で、入院加療したけどその親も高血圧で、時々心電図と併せて測れる、24時間装着タイプのホルダーを付ける事があります。 それを見ればあなたの血圧の傾向が見える化出来るでしょ。 くすりは生涯飲むようになるし、最初だから慎重な見極めが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧