本文へ

親への不満を子供に言う先生

レス13
(トピ主 2
😢
かの
話題
中学校2年生の娘が、今回英検4級を受験しようとしています。 同じ中学校を卒業した姉がふたりいますが、中学校在学時、ふたりの姉は英検受験前に、中学校で英語の先生が過去問をプリントして、それで学習をしてました。3級以上はスピーキングも入ってくるので、スピーキングのレクチャーも先生がしてくれて、受験に臨んでいました。 なので今回も同じ感覚でいたのですが、英語の先生は英検が近まっても何もくれないと、電話で英検学習用4級過去問を渡してくださいとお願いしましたら、わかりましたとおっしゃって、それでもくれなかったです。再度お電話して、なんとか娘はプリントもらえて学習しました。 しかし、今日中学校で二者面談があったとのことでその時に、英検は中学校教師の仕事ではないのに、本来しなくていい仕事をわざわざ娘のためにしたと、娘に言ったそうです。 働き方改革など言われている時代で、業務の縮小は普通にあることで私も理解はするので、それはよいです。ただ、今まで長年ずっとやってくれてたことを、何も通告無しにやらないことに変えられてても黙っていては保護者にはわからないし、どこまでが学校の仕事でどこからが違うのか等も言われないとわからないです。 というか、電話で私がお願いした時「今回からはそういったことはやってないので問題集をご購入ください」と言えばよかったのではないでしょうか。 でも私が一番思うことは、どうして保護者に言いたい嫌味を娘に言ったのかということ。娘は今までの英検の経緯も、学校ではそれをやらないことにしたなども事情は知らない訳だし、何より親に対する不満をぶつけられても、どう言ってよいかわからず「すみません…」というしかなかったそうです。 何も言えない子供に、親への不満をぶつけるなんて間違っていませんか? でも子供は、私が先生に辛く当たられるから、言わないで欲しいと言っています。

ランキング

レス

どっちもどっちだなあ

🙂
みんみん
それは娘さんが先生に聞くことですよね。 なぜ親がでてくる? だから先生も同じように言ったのでは?

自主学習で

🙂
savvy
まず、市販の過去問をプリントして渡すことは著作権の問題に引っかかります。 英検の問題集は本屋さんにいろいろな種類が並んでいますよね。 そんなに英検が気になるならなぜ自分で問題集を買って取り組まないのか不思議です。 さらに、学校では英検を受けること受けない子がいるはずですね。英検を受ける子たちにばかり関わっていたら他の生徒たちはどうなります? 他の生徒さんは教科書の問題について質問があるかもしれない。英検の合格者を出せば先生の利点にもなるでしょう。ただし、学校の先生の仕事はそれだけではないですよね。もしかしたら前の先生は英検には熱心だったけれど他の部分で何かの仕事か少なかったかもしれません。今の先生は校務分掌が多い方かもしれません。ひとりの人間ができることは限られています。 そもそも。学校は英検を教える場所ではないでしょう。英検について質問でもあれば答えるべきだとは思いますがそれ以上はあくまで自己責任です。現在の先生のおっしゃる通り英検の指導は本来学校の教師の仕事ではありません。業務の縮小のもんだいではないのです。  保護者に対して今後は英検の指導はしませんと知らせる義務もありません。部活に熱心な先生がいるようにある種のこと(ここでは英検)に熱心になる方もいるかもしれませんがそれはあくまで先生側の選択です。本気で英検を受けたいなら自分で問題集を買うか塾に行った方がいいと思いますよ。

恥ず

🙂
かの トピ主
成る程。助かりました。 学校に言って恥をかくところでした。 お陰で自分の無知がよくわかりました。 そして、今までが間違ってたんですね。 教えていただき、ありがとうございました。 お話してよかったです。

ではトピ主さんも直接言ってしまいましょう。

041
それより…。
そうですね。 ではトピ主さんも先生への不満をここではなく先生に直に言いましょう。 先生もお子さんの耳に入れたという事はお子さんが母親のトピ主さんに伝えてしまうことも分かってって言って居ると思うのでね。 お子さんも「私ではなく親に言ってください」と言えれば良いですが、まだまだ中学生で先生にそうはなかなか言えませんかね。 お子さんにしてみれば先生が母親に辛く当たるというより母親がかなり憤慨している様子で先生に言ったらトラブルにでもなる。自分が目を付けられると思っているのでは? というか上のお子さんと先生は同じ先生なのでしょうか? トピ主さんも先話で先生に聞いた時に上の子供二人はこうだったけれど、と説明されなかったのですか? 実際上のお子さんとは違うから疑問に思って電話したのですからね。 先生が違って前の先生が過去問題渡したのも学校の方針とかではなく先生の好意で先生の意思ですきでやってくれただけで、先生が違うならその先生も事情知らずで個人的に電話掛かって来て困惑したかもですね。 トピ主さんは先生に「子供がこう言ってましたが、全く事情知らなかったもので。上の子達の経験から過去問題は渡してくれるものだと勝手に想像していました。先生も最初からそう仰ってくれれば手を煩わせずに済んだのに、それ考えると先生に申し訳なくて申し訳なくて後悔しかないです〜」と言っておく。

なぜ思い至らない?

🙂
はにわ
英検の問題集を、プリントとはいえ学校に用意されたんですか?私はそこに驚きました。 学校の先生は、トピ主が普段からモンペな行動をとってたから、言えなかったんじゃないの? 英検を受けたい、受かりたいのなら、普通は自分で本屋なりネットで買うものですよ。実際、私はそうしましたから。 学校に物申すなら、本来は親が買い与えないといけない問題集を用意してくださったことに、感謝の電話をしてください。

言い方 是非参考にさせてください

🙂
かの トピ主
はい、もちろん上の子の時の話はしたのですけれど、その時はそれに関して先生は何も言わず「わかりました」とだけ。今考えれば、ムッとしたのを抑えてらしたんですね。 子供がこう言ってましたが~のくだり 申し訳なくて申し訳なくて後悔しかないです〜」 これ使わせていただきます。 実際、私の思い込みでそのように受験していくものという認識を勝手に持っていて、以前までの先生が個人的な好意でしてくださっているとは全く思わず… こちらで言われて初めてわかったしだいで。 お恥ずかしいかぎりです。 反省も含めて、自分が無知であったことこちらの言い方参考にお伝えしようと思います。 ありがとうございました。

親子揃って厚かましい

😱
アボガド
娘を小学2年生で英検2級合格しました。 もちろん、学校には任せず親がテキストを購入しました。先生の業務ではないことは当たり前だからです。 英検4級なら無料の過去問や中学校の英語の教科書で十分です。日本の英語教育なら英検3級レベルですから。  【電話で私がお願いした時「今回からはそういったことはやってないので問題集をご購入ください」と言えばよかったのではないでしょうか】 働き方改革は理解しているということですが、2人のお嬢さんのときに気が付かなかったのでしょうか?忙しい業務中に電話対応させて厚かましいお願いをするのはみっともないです。学校任せにしないでご自身でできることをなさった方が良いです。

知識と常識

🙂
ね子
>先生も最初からそう仰ってくれれば手を煩わせずに済んだのに、それ考えると先生に申し訳なくて申し訳なくて後悔しかないです この文章をそのまま伝えるのは間違えてます。ただの嫌味な卑屈なセリフです。一番悪いのが「先生も最初からそう仰ってくれれば」と何故他責? 最初から先生が言えば良かったのに!という思考が間違えてます。 >学校の仕事でどこからが違うのか等も言われないとわからないです。 これが恥ずかしいです。言われないと分からないと平気で口にする親。いわれなくても常識的に考えて行動する事が出来ない。自分で考えることもせず、ただ「言われないと分からない」「先生が言ってくれたら良かったのに」と発言する。 もう少し知識と常識を学んだ方が良いです。

それ言う?

🙂
とおりすがり
>子供がこう言ってましたが~のくだり 申し訳なくて申し訳なくて後悔しかないです〜」 >これ使わせていただきます。 実際、私の思い込みでそのように受験していくものという認識を勝手に持っていて、以前までの先生が個人的な好意でしてくださっているとは全く思わず… お手を煩わせて申し訳ありませんでした とお詫びするだけです。 先生が言ってくれれば良かったのにって更に言うのですか? もし先生だったら間違いなくトピ主モンペとして認識されますよ。 で、娘さんがもし何かやらかしたら やっぱりあの親の子だもんな って要らん事思われるだけです。 言うならお詫びだけ それが出来ないなら黙っていなさい ですけど。 一言何か言う必要はありません。

お子さんが気の毒

041
元半同居嫁
>子供がこう言ってましたが~のくだり >申し訳なくて申し訳なくて後悔しかないです〜」 >これ使わせていただきます。 これ本気で言ってます? 文面を読む限り、先生にさらなる喧嘩吹っ掛けてるけど。 お子さんの肩身がさらに狭くなると思うんだけどな。 親のせいで悪い意味の目をつけられちゃって、お子さんが可哀想。 学校が準会場となり先生が受験者を取りまとめる場合でも、受験者の準備は自分持ちでは? 個人で出願するならなおさら。 出願時期になると書店から一斉に問題集が消えますからね。 私は中学生のときに近隣の複数書店で問題集が手に入らず、隣駅の大型書店(6~7km先)まで自転車で走った思い出があります。 本なんかにお金を使いたくないというなら、学校の図書室や自治体の図書館にも問題集や参考書って多少は置いてあると思うんだけどな。それとも、そういうところは利用しない主義なのでしょうか? それに、上のお子さんのとき、高校受験の過去問も先生が用意してくれたんですか? 普通はないですよね。 受験という点では同じなのに、なぜ英検だけこんなに不満なの? >でも私が一番思うことは、どうして保護者に言いたい嫌味を娘に言ったのかということ。 親に言っても通じなさそうだからだよ。 電話の対応でそう認識されたのでしょうね。 お子さんが本当に気の毒です。なんで親の尻拭いさせられてるの。

言い方参考にしたら嫌味だと思いますけど

🙂
ivy
「子供がこう言ってましたが、全く事情知らなかったもので。上の子達の経験から過去問題は渡してくれるものだと勝手に想像していました。先生も最初からそう仰ってくれれば手を煩わせずに済んだのに、それ考えると先生に申し訳なくて申し訳なくて後悔しかないです〜」 この言い方、非常に嫌味だなと私なら思います。特に「先生も最初からそう仰ってくれれば手を煩わせずに済んだのに」←この部分。 へりくだりながらも言い訳がましく相手を責めていますよね。 なんというか、主様もう少し自分の頭で考えられませんか?その言葉を言われた人の立場になって考えられないのでしょうか。 まあこの言葉を適切な謝罪だと思うのならそうすれば、というかすでに言ってしまったかもしれませんが・・ 他の方もおっしゃっていますが、「お手を煩わせてしまい申し訳ありませんでした」これだけ。事情を知らなかったとか勝手に想像していましたとかどーでもいいです。言い訳なんていりません。火に油注ぎますよ。

大丈夫ですか?

041
本とか読んでる?
先生も最初からそう仰ってくれれば手を煩わせずに済んだのに、 →え?これ普通にめちゃくちゃ嫌味ですよね。言わない方がいいと思うけど。 その後の、申し訳なくて申し訳なくて〜も、人によっては「は?」です。私なら採用しない。 親が話通じないと思ってお子さんに言っちゃったのかもね、先生。

びっくり

🙂
匿名
英検の過去問とか参考書とか、当然自分で買いましたよ? 電話でクレクレして 「申し訳なくて後悔しかないです〜」は感じ悪さを塗り重ねるだけだからやめたほうがいい。 本気で恥じて大人しくして下さい。子供が可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧