本文へ

更年期なのよー

レス8
(トピ主 0
🙂
痩せないの
話題
仕事での交流会で知り合った女性から「妊婦さんですか?」と聞かれてなんとも複雑な思いです。当方アラフィフで昨年閉経しました。中年太りを嘆くべきかはたまた若く見られたのだと喜ぶべきか…

ランキング

レス

躊躇せずなら…

🙂
アジュンマゆうこ
妊婦か?肥満か?微妙な若い女性が私に挨拶に来ました。「本日の担当看護師です」と。360°ボディーチェックしてから「妊婦さんですね」と言いました。 若い女性だとしても、初見の発言は躊躇します。中年さんにはお世辞です。喜ぶのではなく、嘆きましょう。

「若く」みられたのだと思います。

🙂
50代後半自由業
「妊婦さんですか?」聞くのは、デリカシーない人だと思いますが(笑) 私だったら、素直に、「若くみられたんだ」と、喜びます。

うーん

🙂
ooba
相殺ってことで 流してしまうのが一番かと

ええ?

🙂
わー
最近は、年齢不詳な人も多いし、高齢出産も増えたけど そうですね、相当若く見られたのだと思います 太っている人も別段珍しいわけではないですもの なんでこんなことに?とは思います 普通そんな聞き方しないので その時のシチュエーションって何だろう? 必要があって聞く 例えば、妊婦に禁忌なことがあるとか? 医療関係なら、ズバリ、妊娠中ないし妊娠の可能性がありますか?ってはっきり聞いて答えるべき アルコールの提供なら、単にアルコールの有無を聞けばいい(運転やその他健康上で控える人もいる) 仕事での交流会で、危険な薬物とかそういうのが出てくるとは思えないし 産休に入る時期を確認したいなんて、それこそ関係ない話 子供は?とか、 プライバシーに踏みこむような質問って、最近控えるのが当たり前なんだけど いまだ、古い価値観のまま、思うがままに聞いてしまったという、 悪気ない系失礼な人かなと思います 電車などで席を譲られそうになったとは、わけが違うような気がするんですよね

うわ

🙂
きりり
太ってますね。って遠回しに言われたんですね。 しかもアラフォーに妊婦さんですか?って嫌味ですか。 その人、すごく性格が悪いと思いますが。 私もアラフォーですが、妊婦って言われたら1年は落ち込むかも。。。

考えられない

🙂
あまりにも失礼
今の時代に見た目でそんな事を言うなんて考えられない。仕事の交流会なら会社員か管理職か経営者なのに非常識過ぎる。しかも子供を望んでいても出来なかった人かもしれないし、反面教師としての悪い材料と思い込むしかないです。 私は週の半分以上をトレーニングしてキープしているのでスタイルは良いですが、太っていても痩せていてもポジティブに生きるのが一番。私もアラフィフ会社員ですがこの年齢になるとメンタルが最も大事。大人で自分の人生ですから他人の評価は気にせず笑って楽しい毎日を過ごしましょう。

自腹です!

🙂
笑うかどには
私も言われたことあります。 「これ、自腹(じばら)なんですよ〜!誰も入ってません!」って笑い飛ばしましたよ。 嘆いたり、喜んだりはしませんでした。 あっさりと流す感じですね。 更年期、辛いですよね。 私は45歳くらいからなんとなく調子が悪くなり、50歳で閉経。 閉経後、心身の調子がすごく悪くなって、あちこち受診しましたが、最終的に婦人科受診して、ホルモン補充療法を始めて急速に改善しました。 現在53歳、だんだんと減薬しています。 YouTubeのヨガや筋トレで、少しずつですが減量もできています。 主さんも気楽に気長に対処されますように。

太っているのではなく

🙂
羊のお宿
いや、太ってるんでなく、もしかして、お腹だけが出ていません? たまにそのような女性を見かけるのですがお顔を見て違うなと気づきます。席とか譲らなくてよかった。。と思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧