本文へ

自習して21時に帰ると怒られる

レス62
(トピ主 3
🤔
れもねえど
ひと
高校三年生です。 私の家には「門限」と言われているわけではありませんが、昔から休日に友達と遊びに行く時は18時までに帰宅、平日は19時30分までには帰宅、という暗黙のルールがあります。 ただ、昔から家庭環境が悪く、どうしても帰りたく無い日が週に何度もあり、今までは仕方なく帰っていたのですが、部活も引退し、受験が近づいているこの時期、家に帰っても勉強に集中できないため、どうしても家の状況が最悪で帰りたく無い日は学校に最終下校まで残り、その後図書館やファミレスで勉強して21時に帰宅しご飯を食べるという日が出てくるようになりました。もちろんその都度前日に母親には伝えているのですが、「なんでそんなに遅くなるの」「家で勉強すればいい」とキレてきます。21時帰宅はそんなに遅いのですか?進学校に通っているのですが、学習塾に行くことを許してもらえないため、独学です。 この文を読んだ感想を教えていただきたいです。また、質問があれば可能な範囲でお答えさせて頂きます。

ランキング

レス

門限

😣
オカン
女の子ですか?私は母親ですが、娘に対して、厳しかった気がします。まー、母親が子供を心配するのは当たり前ですが!!塾は言って無いの? なら、学校で友達と勉強してくるので、21時頃になる。とか、帰宅したらご飯食べるけど、タッパーに入れて、冷蔵庫に入れておいてくれれば、自分でやるよ。とか、お弁当は自分で洗うよとか言ったら良いのでは? お母さんは、専業主婦ですか?暇だと、子供の事ばかり考えてしまうのでは?

もう子供じゃいられない

🙂
もっさん
トピ主さんが勉強で遅くなったと言いますが、証言や証拠はあるのでしょうか。 ありませんよね。(厳密にはあるかもしれませんがパッとは出せないでしょう) つまり親目線では「遊んでいて遅くなった」と見えても仕方ないんですよ。 高3はほぼ大人です。嘘も上手になって親を容易に騙せます。 例え血の繋がった親でも子供を無条件に信じる事はできません。 トピ主さんはそろそろ他者に疑われる可能性というものを考えた方が良いと思います。 勉強自体は良い事なので疑われてしまうのは残念です。 そうならないようにしっかり話し合い、工夫をして親を安心させましょう。

歪んだ認識

🙂
おこげ
そもそも単に勉強してるって理由で21時まで行方をハッキリさせない状況は異常だとあなたは認識すべきです。 そしてそれを心配している親の発言を単に怒られたと認識しているのは家族関係が歪んでいる証拠です。 一度腹を割ってとことん話し合う事が必要だと思われます。

トピ主です。

🤔
れもねえど トピ主
早速様々なご意見ありがとうございます。いくつか質問に答えさせて頂きます。 まず初めに、私の書き方が良くなかったようで、誤解が生じてしまっているようなのですが、行き先や一緒にいる人なども前日にしっかりと伝えています。 1.トピ主は女か 女です 2.母は専業主婦か 働いています。18時30分頃に帰宅しています 3.帰ってきてから弁当を洗ったりなどはしているか しています。家事は基本かなりやっていて、洗濯物は朝干して、食器洗いや風呂洗いなども大体私がやっています。 確かに高3だと嘘を上手につけるようになってきますし、私の周囲にもそのような子が多いので、疑うのもわかる気がします。ただ、携帯にGPSをつけられているので、居場所は言っても言わなくても基本把握されていると思います。 引き続き様々な意見を下さると嬉しいです。

まだ親の世話になっている以上…

🙂
ライムカレー
もしかするともう18歳の成人…なのかもしれませんが、まだ親の世話になっている状態であるならば、その家庭の「ルール」は守るべきでしょう。 親の世話になっているということは、「自立していない」ということですから、自分の行動を、すべて自分で決めるということが、できないのは当然です。 それが嫌ならば、早く自立して、実家を出ることでしょう。

遅いと思う

🙂
nanano
単純に考えて21時帰宅は遅いと思いますよ。高校生が21時帰宅で問題なしなら、学校の最終下校の時間はもっと遅いはずですもん。勉強していると言っても、親には分からないし。 図書館はともかく、ファミレスで勉強してはかどるの?その時間帯は夕食どきでしょう。お店や他のお客さんの迷惑になっていませんか?進学校なのにそんな時間まで制服姿でうろうろするのもどうかと思うし、お母さんはお母さんで、夕食の段取りや家事の段取りがあるだろうし。 まずはお母さんと話し合ってみたら? 家だと勉強に集中できないということなら、たとえば曜日を決めて、この曜日は図書館で勉強して帰るからと事前に了解をとっておくとか、外で勉強をして帰宅する日は夕食はいらないと伝えておくとか。もしくは、夕食だけは作っておいてもらって、食べたあとは自分できちんと片づけておくと約束するとか。 それでも21時帰宅は遅いと思うけれど。 ちなみに私は親世代だけれど、正直前日に伝えられても困ります。 夕食の献立は1週間分決めているし、食材もそのつもりで休日に買っているので。とはいえ、トピ主さんのお母さんがどうされているのかは分かりません。 私なら、前もって曜日で決めてもらったほうが有り難いですね。 >学習塾に行くことを許してもらえないため これはなぜ?もし金銭的な問題ならどうしようもないですよ。 学校の先生にも相談してみては? さすがに21時まで学校に居残りするのは無理だろうけど、逆に朝早く教室を使わせてもらえるかもしれないですよ。もし朝活OKなら、夜遅くにふらふらするのではなくて、朝早く登校して学校で勉強しては?お母さんは朝食の段取りに困るかもしれませんが、娘の帰宅が遅いよりも、娘の登校が早いほうが安心でしょう。

受験勉強は大変

😣
ハイネ
文面的に、女性の方かな? 受験勉強は大変ですよね……毎日、お疲れ様です。 お母様と、一度、腹を割って話す必要があると思います。 多感な時期に親に信じてもらえないのってかなりキツいですし、ましてやトピ主さんは勉強なさってるので、怒られるいわれはないですよね。 でも、トピ主さんが女性の方だとして、お母様の立場からすれば「変な人に絡まれたり、犯罪に巻き込まれたりしていないか」という心配は間違いなくおありかと思います(それでキレてくるのは明らかに違いますけど)。 そこは、ほんの少しだけでいいのでお母様の気持ちも汲んであげてくださいね。 帰宅する際に『今から帰るよ』みたいな連絡を入れるだけで、お母様もご安心なさるのではないかな〜と思いました。 なんとかお母様と和解できて、あなたの受験が上手くいくこと、陰ながら応援しています。 ご無理なさらずに!ファイト!

当日に現場から連絡すれば?

🙂
スマホは持ってるよね
今どき、図書館やファミレスでも、通話室とかリモート会議コーナーとかありますよね。 そうじゃなくても、店や図書館の出入り口でビデオ通話すれば少なくともその時は本当に図書館やファミレスに居ることを証明できるでしょ。 親が疑うなら1時間おきに親からビデオ通話で連絡してくれば良いし。 ※1時間おきくらいなら、学校の時間割での中休みと同程度です。 私は大人で一人暮らしですが、資格勉強するときは図書館に行きますよ。 自宅だとアレコレと趣味の物やオヤツに目が行って気が散るので。

本音話してみたら?

041
と思う。
夜の9時が遅いのか否か。 んー。まあそんなに遅くはないけれど早くもないし親御さんにしてみたら一応前もって言ってくれてはいても何しているかも分からず感で心配とかもありそうですが。 家庭環境が悪く家に居たくないとは、ご両親が仲が悪く家に居ると夫婦喧嘩ばかりしているとか? 家庭環境良いならトピ主さんも家で勉強しても良いのですよね? 詳しくは分かりませんが、もう高3ですので、そういう事も正直にお母さんに話してみるのはいかがでしょう? そういう家庭環境で家に居たくはないと感じていると。 親に家庭環境が悪いせいで家に居たくないというのも分からせるべきだと思いますね。 家で子供を居心地悪くさせているなんて親の責任ですものね。 塾に行かないのは行かせてもらえないとかですかね? それとも行かなくても出来るトピ主さんなのでしょうか? もしかして色んな事に干渉して束縛してくる親御さんなのかな? 大学もトピ主さんの意志は無視して家から通える所にしろと言われているとか? もし親に窮屈さ感じるなら成人にもなるし大学も親元離れられる所が良いとは思いますが。 いずれにしても本音話し合って見ては?

遅過ぎる

🙂
メロ
>21時帰宅はそんなに遅いのですか? そりゃ遅いでしょう。〇時まで塾でやむなくその時間になるならともかく、どこをほっつき歩いていたのかと思われても仕方ない。 ファミレスで勉強ってお金も掛かるのでは? >家庭環境が悪く、どうしても帰りたく無い日が週に何度もあり これはどういう事情なのでしょう? そういう理由で家に居たくないから夜遅くまで出歩く(貴女は勉強してると言うけど)のなら、家族は心配すると思います。 「学習塾に行くことを許してもらえない」理由は?行きたいけど行かせてもらえないの? 大学は自宅から通うの?もし自宅から通えない大学の進学も許してもらえるなら「頑張ってあの大学に合格して家を出る!」を励みに19時半までに帰宅して家で勉強しよう。自室があるなら籠って勉強出来るのではと思うけど自分の部屋が無いの? 家の中がうるさくて勉強しにくい環境?早い目に寝て早朝勉強するとか何か方法を探しましょう。 家の中に居たくないから夜、家に帰らないというのはよくないです。貴女の「家に帰りたくない」雰囲気を察して悪い人が寄って来て怖い目に逢うかもしれないよ。

う〜ん

🙂
風鈴
塾に通ってて21時帰宅と、自習で21時帰宅とでは印象が違うかなぁ。 実際何しているか親の目には見えないし、「トピ主が家に帰りたくない」と思っていること、親はきっと知らないですよね。 単純に帰りが遅いことも心配です。事故に遭わないかとか。 あと、親の勝手な都合だけど、遅くに帰ってご飯を食べる。その食器やお昼のお弁当箱、水筒?などはトピ主が洗って片づけまでしていれば文句はないですが、親が片づけてるなら、親としては面倒です。家事は早く終えたいのに、トピ主が帰ってきてくれないと完結しない。地味にストレスではあります。うちにも受験生がいますが、親がしてあげられることは少ないので、塾から帰ってきた子の食器を片づけたり、洗濯したりくらいしかできないからやっているけど、心の中で「家事が終わらないから早く食べ終えて…」と思ってます。駄目な親ですね。 自宅で勉強しない理由を親に説明する。 自分が帰宅しないがために残ってる家事は自分でする。 成績をきちんと見せる。 親に理解してもらうためにトピ主がやれることは、こんなところでしょうか?

遅いですね

🙂
匿名
塾に通っていて21時帰宅ならわかりますが...自習となるとそれは遅いという印象を受けました。 ファミレスは時間帯で客層が変わるので、20時までは安全に感じられるかもしれませんが気をつけた方が良いですよ、常連や店員からは認識されているでしょうからストーカーとまではいかなくても興味を持たれるかもしれません。ここが塾との違いです。塾は限られた人のみが出入りできるし責任を持って子供を預かってくれているので、親としても安心ですがファミレスやカフェとなると心配です。 高校生や大学生くらいの方々にはイメージが難しいと思うのですが、就職して仕事を始めると、勤務時間をすべて上司に報告しなければいけないことはご存知でしょうか。毎日の退勤時はもちろん、外出先の場合は「今用件が終わりましたのでこれから帰社します」とか必ず電話で報告するんですよ。これは部下を管理することが上司の仕事であるからですが、子と親もそうだと思います。 お母様から21時は遅いと言われても、止められてないなら事前に報告して21時に帰宅しても良いと思いますが、そこはやはり話し合って決められた方が良いと思います。 あと気になったのが、ファミレスで勉強って店側に迷惑がられませんか?図書館とか近くにないのですか? 受験生なのに家で勉強できないのはかなり辛いですけどね... ご両親から虐待をされているとかではないですよね?

その「家では勉強できない環境」ってのを具体的に教えて

🙂
久我重明
「なるほど」って内容ならまあ、少しオブラートにくるむにしたって母親に言えば良いかと思いますけど。 「個室がない」とか「勉強しててもおかまいなしに手伝いを言いつけられる」とか。

遅いです

🙂
おじさん
家庭環境とかそういうのは置いとくとして、単純に、暗い夜道を一人で歩くのは、大人でも危険です。 大事な受験前に、暗い夜道で転んで利き手骨折、暴漢に襲われてショックで勉強どころじゃないなんてことになったら、後悔じゃ済まないでしょう? 特にこれからは日が暮れるのが早くなりますから、気をつけたほうがいいですよ。 例えば、図書館やファミレスは友達と勉強していて、友達の親が送ってくれるとかならいいと思います(別の気遣いが出ますが)。

そういう親だから仕方ない。

🙂
さばとら
21時が遅いかどうかは住環境によるでしようね。 我が家だと遅くはないですが、土地によっては20時でもまっくら、という場所はありますよね。 家にあまりいたくないのだと、親に言ったらいいのに、なにか遠慮があるのでしょうか。 居たくない理由が親も納得のものなら、話し合えると思います。 ただ、こういう時に「親として不合格の烙印」を押すような喋り方をしない、と気をつければいけないので、そこだけは注意です。

まだ怖いことが起こってないからわからないんだね

🙂
ぷ~パン
夜9時の時間帯は、平和な日本でも若い女の子にとっては怖いんですよ。 何で夜9時の時間帯が危険なのか?それは周りが暗い 何が起こるかわからないからなのですよ。 私は昔、当時19歳、仕事で夜9時帰りがほとんど、バズ通勤で最寄りのバス停から自宅まで徒歩10分弱でした。 その10分弱だろうと、夜9時、毎日歩いているから、平気と思ってました。 そんなある日、1台の車が反対車線に止まり、窓が開き運転席の男性から「すいません○○病院はどういったらいいですか?」と聞かれました。夜病院?と思いましたが、その道を教えました。 そしたら、「送りますよ乗っていきませんか?」と言われ 「え?」と思い 思わず助手席を見たらもうもう一人男性がいて座席を倒して隠れてました。その男性は何かにやついていて、サーと血の気が引き、速攻で「すぐそこなのでいいです」と断りました。 あとちょっとで家でしたが、覚えられたらいやだったので、 近所の自販機に立ち寄ったりして、回り道して帰りました。当時帰り道通りの店は全部閉まっていて 電気がついている所と言うと、自販機程度でした。自販機に立ち寄ったフリして、その自販機のある家の裏にまわり、裏から通れるから、そこから出て、家に帰りました。 翌日同僚と男性社員に言ったら「危ないな、もう少し早く帰れよ」と言われました。 夜9時って今は電気がいっぱいついているから明るいけど、平気と思うかもしれないけど 夜道は危険だよ。だから最近塾で、9時近くになる時は親がお迎えが多いのですよ。

うちにも

🙂
ばんび
高校生の娘がおりますが、、 部活もない、塾でもないのに21時帰りが頻繁なのは看過できないかもしれません。 まず、家庭環境が最悪とはどのような状態なのでしょう。 それが大きいと思います。 両親の夫婦仲が悪いのか、きょうだいに問題があるのか、特定の理由があるのか主さんの問題なのか。 お母様にとって主さんがいないことで家庭環境が悪化するのか、 それとも緩衝材として主さんを頼りにしているのか、 自分が大変なので単なる八つ当たりなのか。 遅くに食事をするとなると、準備や片付けも面倒になりますが、そこはちゃんと主さんがやっているのか? などなど、、 悪いと書かれている家庭環境についての詳細がないと、何とも言えません。 親からすると、なんで家で勉強できないんだ?というのは当たり前の疑問です。 もちろん、個室がないとかならわかるのですが、がやがやしたファミレスで出来るなら家でも出来るのでは、となりますし。 なぜ家で勉強できないのか、なぜ帰りたくないのか。 そこを理解させない限り、お母様が文句を言うのはしかたないと思います。

え?遅いですよ

🙂
はな
当たり前じゃないですか。 勉強してるから、は言い訳にならないのです。 21時帰宅、は遅いのです。 家庭環境が悪く、 家で勉強したくないの理由も不明だし。 親に対して「キレてくる」なんて言葉を使う子供が何を言ってるんだか。 >学習塾に行くことを許してもらえないため、 許してもらったところで塾の費用はどこから? どうも最近は立場を履き違えてる子供が多いですね。

対話 と 心配させない工夫

🙂
ちゃくろ
お母さまは 主さんの 自宅で勉強するには厳しく感じる環境 というものをあまり理解されてないのかな と思いました。 ので  勉強するには厳しいと感じるのはどういうところか とか 改善点をお互いに探り合う話し合い とかを されてみたらどうでしょう。 その上で 外で勉強するしかないと納得してもらうか 状況の改善を図ってもらうか。 あと 今現在の ファミレスなどで勉強  まあファミレスにとってはちょっと迷惑かなと思いますが その折 勉強の進捗状況 「今からこの教科をやります」 「ここまでできました」とノートなどの まあ 成果 というか 書き込んだページなどをこまめに写真などでラインで送るとかすれば ちょっとは安心材料にはなるかな と思います。 今の時代 こどもを信用したいきもちはあっても いろいろ心配な事件などの情報があって心配の種は尽きないので お母様の心配ももっともだと思います。 めんどくさいかもですが 目標に向かうハードルとして超えるように工夫してみてください。

19時でも20時でも心配です

🙂
ひまり
うちも高校生の娘がいます。明確な門限はありませんが、部活があった時は終わったらまっすぐ帰宅(20時前後)、遊びに行く時などは夕食に間に合うように帰宅(19時)、が暗黙のルールです。 正直、17時でも18時でも娘が帰宅するまで心配でたまりません。この時期は17時でも真っ暗ですし。痴漢や変質者などいっぱいいますから。心配されて当然だと思います。 うちの子も進学校ですが塾に行っていません。本人が行きたくないと言うので。一応国立狙いです。文科省の調べでは塾に通っている高校生は全体の3割ほどだそうです。進学校ならもう少し高い割合かもしれませんが、全員塾に行くわけじゃありません。 厳しいことを言いますが、どうしても行きたい大学があるなら環境を言い訳にしないことですね。 大学に入ればその家を出れるのですか?なら、そのために今は我慢の時と思って頑張りましょう。

図書館ならオッケー

🙂
通りすがり
図書館があるのになぜファミレスという選択肢が出てくるのでしょう。家庭環境が悪いとは?なんとなく今までの行いから勉強して帰ってくると言っても本当に勉強しているのかわからないという信用のなさが原因のような気がします。 お金もそこそこ持ってそうだし(勉強するのにお金がかかる場所を選ぶということから)。 大学生の母です。娘は高3の時は塾なし、18時前には学校は閉まってしまうので、学校の自習室で勉強した後移動し、図書館(21時閉館まで)で勉強していました。図書館から家まではは10分かかりません。家にいると勉強しないので、図書館寄ってきなよと私の方から言っていたくらいです。だからなんでお母さんもそんなにダメっていうのかなと少し不思議には思います。 ただまぁもともと家に居たがらない子だと家においておきたいという気持ちはうまれるかなと思うんです。ほっとくと何してるかわからないとかね。信用が大事です。 図書館やファミレスって書いてあるけど、ファミレスがほとんどなんじゃない?ファミレスやカフェなら21時までの勉強は私はNG出します。 夏休みはどう勉強してたのかな。学校だけで門限までに帰ってきてた? 子供はトピ主さんだけ? ご飯はお母さんが作ってるんだよね。お父さんは何時に帰ってくる?正直言うと夕飯の時間が家族バラバラしてるとすごーく面倒です。温めなおしたりとか、片付かないとかね。メニューもなんか制限つくんだよね。 毒親っぽいならこの面倒さを嫌っている可能性はあると思います。

物騒

🙂
匿名
女の子が1人で図書館やファミレスから帰宅する、夜道の危険を心配しているのでは? 日本でも怖い奴らがいますからね。 なるべく不細工なヘアや肌を出さないパンツスタイルや着膨れした服装でね。防犯ブザーも練習して手に握って携帯して。 何かあったら親も貴女もひどく後悔すると思うから。GPSは追跡だけで防犯には弱いのよ。

家庭による

🙂
よそ宅の保護者
中1娘の母です。 主さん、ココ(掲示板)で、リアル親の意見を聞けて参考になったかと思います。 21時帰宅、遅いようですね。んじゃ20時はどうなのかな、なんて。。。 一番肝心な「主さんの親御さん」からの意見は、主さんにしか聞くことが出来ません。 ココで「一般論」が出ていても、「主さんのご家庭」は違うこともあります。 大切なのは、主さんがしたい行動(外で集中して受験勉強をしたい)に反対する親御さんと、 腹を割ってしっかりと話し合うことです。 ・家では勉強できない理由←解決できないものなのか?解決は望めないものなのか? ・外で勉強する理由←集中できるから・・・以外にもありますよね? ・塾に「主さんが行きたくても行かせてくれない理由」←しっかり話してますか? ・そして、そもそも「受験勉強をする理由」←案外、話してないものです。 親御さんも主さんも「話さなくても分かるだろう」「みんなが〇〇だから」 は無駄なケンカを生むだけです。理解、認識を統一しておかないと、お互い辛いと思います。 「いやいや、皆さんそう簡単に言わないでください、話せる親ならとっくに話してます」 と思いますか? だったら、なおさら話してあの手この手で「伝える」ことが必要です。 もしかしたら主さんの伝え方や親御さんの諌め方が下手なのかも知れません。 例:「家じゃ弟がうるさくて勉強が出来ないんだけど」 「お母さんは妹がうるさかったけど、なんとか勉強したよ。あんたもやんなさい」 程度の2、3回の会話で、諦めていませんか? 「21時が遅いかどうか」は不毛な論争です。根本解決は違うところにあると思います。

図書館勉強は正解ですよ

🙂
無題
うちの子もそうしてましたよ。家に帰るとやはり図書館よりはだらけてしまうからて。学校の自習室で勉強して、その後移動して図書館で9時頃まで勉強してました。 集中するにはいいですよね。 そんなに心配ならば、お父さんかお母さんが。 夜だから防犯面ではお父さんの方がいいかな。 迎えに行ってあげたらいいのにね。 それくらいの親の協力はあってもいいと思いますよ。 それくらいしてあげてもいいのでは? なんでも一人でやれ。 子供が一人で頑張るものて親側も意固地になる必要は無いんだから。 むしろ、進学後にお金を子供にたくさん使うよりも、そう言う日々出来るサポートをしてあげる方がお子さんにとっては嬉しいかもしれませんね。

えええ!女子高生なの?

🙂
みー
うちは息子がいますが‥‥。男の子なのに超心配してます。8時でも「お、遅い!まだ帰ってこないのか!」と気になります。勿論、そんな事、本人には言わないですよ。ちょっと過保護かなぁと私自身も思いますし‥‥。 まあ、言っても「帰宅が9時過ぎるなら、一応連絡してね」くらいですかね。 日本は安全と言いつつ、やはり物騒になっている気がするので。親としては心配なので、本音としてはあまり遅い帰宅はやめてほしいですね。塾なら、仕方ないですけど。 あ、あと、息子の携帯にGPSは付けてませんよ。いくら死ぬほど心配でも、息子の人権は尊重したいので。 トピ主さんのお母様はちょっと息苦しい感じですね。子供を支配しなければ気が済まないタイプの人なのかな?

もっと危機感を持って・・・

041
つるきち
悪いけど勉強以前より夜道にもっと危機感を持って欲しいです。 まだ怖い目に遭っていない為に変な自信が有るのでは? もし9時でも大手スーパー、コンビニ、人通りが有れば話は別です。 住宅地ならもう遅いし怖いです。 酷い事件が有ったんです。 被害に遭った女性は今の貴方と同い年でした。 時間もその時間でしたね・・・ 自転車でアルバイトの帰り道で・・ 何か有ってからでは本当に遅いんです。

家庭環境が悪いとは?

🙂
むっちりもっちり
勉強なんて家でやればいいっていうのは ごく普通の意見です 進学校に通ってるなら 塾はそんなに必要ないですよ 独学で十分だしyoutubeでいい動画たくさんあります 家庭環境が悪いってどういう意味で悪いんですかね よくわかりませんが 家で勉強できるような環境にしてくれと お母さんに言うのもいいのでは

レスします

🙂
がんばれ
高校生の21時帰宅は塾でもない限り遅いと思います。(塾だと小学生でも深夜帰宅だったりするケド) ですが、問題はそこではなく家に帰りたくない原因と勉強に集中できない環境にあると思います。 この不満をご家族の方に話して改善と協力をしてもらうのがいいと思います。 ご家族の問題改善と協力が得られないときは改めて、勉強の為の帰宅時間の変更を認めてもらっては? 独学での受験勉強がんばって!!

21時が遅いかは地域環境によるのでは?

041
二児の母
社会人になった娘を持つ母です。 塾なしで独学で受験勉強とは 頑張っていますね。すごいと思います。 21時の帰宅が遅いか?は家までの地域環境にもよると思います。 公共交通機関が深夜まで動いている都会なのか?それとも、 街路灯もまばらな田舎道で21時にはあまり往来が無いところなのか? によって心配度が変わります。 勉強は一人でやっているのでしょうか?友達と一緒にやる。などは難しいでしょうか? おそらくこのご時世一人で行動、誰も見ていない状況が不安なんだと思います。 また21時過ぎに帰宅してからの夕飯は遅くないでしょうか? ご家族との夕飯の時間に戻って来られないのなら 軽食でも食べて帰る方が良いと思いますよ。 (金銭的に難しいのなら 帰宅は夕飯前か おにぎり等を持参し 食べて帰る でしょうか) 21時が遅いかどうか?より なぜ家では勉強が出来ないのか? (例えば、個室が無い。親が声をかけてくるのが嫌。私物があると集中できない。友達と勉強したい等) 外でやる理由を母親に納得させない限り何時であれここで相談しても難しいと思いますよ。 頑張って下さいね。

トピ主です。

🤔
れもねえど トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 いくつか質問にお答えさせて頂きます。 1.家族構成は? 妹、母、父、私です 2.家庭環境が悪いとは? 確かに、ここをしっかり書かないと話が変わってきてしまいますね。 私の両親は共働きなのですが、父はテレワークです。父がかなりのアルコール依存症で、毎日飲んでいます。飲むと気性が荒くなるタイプで、目が合ったりするだけで「気に食わない」という理由で暴力を振るわれたり怒鳴られたりします。母親とも常に喧嘩をしていて、母親にも手をあげることは度々あります。母は家で常にイライラしていて、私や妹に八つ当たりしてくるため、中々勉強に集中できず、家にもなるべく帰りたくないんです。一度児童相談所の厄介になっているため、高校の担任の先生は私の家庭環境について知っていて、そこで「学校に最終下校までいてそのあとは図書館かファミレスで時間を潰しなさい」と助言をして下さり、今に至ります。 3.夏休みはどうしていたのか 学校が開放されていたので、毎日学校に行き、そこで勉強すれば10時間は勉強できるので、その後は門限までには帰っていました。 4.ファミレスである必要はあるのか 申し訳ないです。私の文章が足りませんでした。図書館が空いている日は図書館です。 5.毎日門限を破っているのか 月一程度、本当に帰りたくない日のみです。 6.今から帰る、など連絡はしているのか しています。図書館またはファミレスを出る時、最寄りに着いてから、一度ずつやっています。 夜道は危ない、と自分でも思っているので、妹とずっと電話で会話しながら帰っています(家で電話をすることができないので、私が1人で話しているだけです) 宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧