本文へ

子供の英検勉強法

レス16
(トピ主 8
🙂
準1級
話題
先日英検1次が都内でありました。英語圏に1年帯同滞在した小学4年の娘の英語力確認のため初めて英検準2級を受験しました。 みなさんどのように英検受験勉強しましたか?ちなみに我が家は「5日間で完成」のようなワークブックを1冊と英検HPの過去問を2か月間繰り返しました。 筆記はパート5までありますが、最初は2パートくらいずつ、繰り返しの時は3パートずつをやりましたが、「5日間」分の内容を終えるのに1か月以上かかりました。 年齢や受験級や海外経験の有無など属性に違いはありますが、今後の参考に是非勉強法を教えてください!

ランキング

レス

市販のテキスト

🙂
orange37
我が子は高校2年生で、先週準1級を受けました。 勉強方法は、学校で使っているTARGETで単語を覚えることと、 市販の問題集で過去問を解くことくらいかな。 この問題集は2日くらいしかしていないと思います。 あとは、小さい頃から毎朝ラジオ 基礎英語1~3と英会話入門を聞いています。 でも、今回はリスニングでしくった~~と言っていたので ダメっぽいですけどね。 2級までは学校の英語の勉強とラジオ英語だけで 合格できていました。

トピ主です。

🙂
準1級 トピ主
レスありがとうございます。高校生で準1級はすごいですね。 本日は各級の合格ラインの点数がHPで公表されました。準2級の合格ライン は45点でしたので、子供の持ち帰った問題用紙を見る限りでは1次はパス できそうです。 2級の文法はシンプルなのですが、文章の内容がうちの子供には難しいようです。英文を読んで意味が分からないので、日本語に訳しても意味が分からず、訳した日本語の説明をしても分からない状態なので、2級に挑戦するとしても小学高学年か中学生になってからかなと思っています。

レスします。

🙂
sana
娘が小5で準一級を持っています。 幼いころに海外に住んでいたので耳は覚えていた様でリスニングは満点。 受験前は市販のテキストのみの勉強でした。 テキストだけでなくリスニングに力を入れると良いと思います。

あんまり小さいときから勉強としてやらせるのは賛成できません

🙂
英語科
ワークブックを時間をかけてやらなければならないレベルなら、帰国子女だということにこだわって英語の勉強をさせないほうが良いと思います。 トピ主さんもおっしゃっているように内容が年齢相当ではありませんし、練習問題をやるのは楽しくないと思います。公立中学でもトップ層は中3で2級合格者が出る時代ですから、勉強としての英検は中学に入ってからでもよいかと。 英語力を維持発展させたいのでしたら、読書をお勧めします。本が読めるレベルでないと維持は難しいでしょう。本とセットになっているCDを聞くのもよいですよ。 うちは下の子は幼稚園時代にアジア圏のインターから2年間滞在後帰国。小4の時読書だけで英検は2級まで取りました。準1からは単語集を使いましたが、文法の学習はゼロです。過去形も何も知りません。上の子は小6年で1級。こちらも「英検の勉強」はしませんでした。過去問をネットでダウンロードして(無料)数回分やっただけです。 帰国の子供が受ける検定試験は「実力を測るもの」であって、「資格取得のための勉強の成果を測る」ものになると、コストパフォーマンスが悪いだけで意味がないと思います。

トピ主です。

🙂
準1級 トピ主
先ほど英検オンラインで合否発表があり、1次試験は通過しました。 2次試験はスピーキングなので、子供にとっては一番ハードルの低い技能検査だと思います。 sanaさま 5年生で準1級はすごいですね。準1級のトピックは大学生でも難しいと 思います。英字新聞なども日々目を通しているのでしょうか。 英語科さま 私も同意見です。約1年現地校でしたが、アルファベットすら分からない状態だったので学年を下げて3年生のクラスで学びました。1年経つ頃には小学3年生の教科書は問題なく理解できるようになりました。 帰国後、子供の英語力がどのくらいのものなのかを確認するために初めて英検を受験しました。級を選ぶ際に2級に挑戦しようかと思ったのですが、長文の内容が小学生レベルでは無かったため、準2級に決めました。ただ、正直子供には簡単だったようです。 英語科さんのお子さんは日ごろからずいぶん難しい本を読んでいるのですね。うちの子供も毎日読書してますが、現地の小3教科書レベルなので、とても2級の文章には太刀打ちできません。

中一で4級・・・

🙂
はま
おお!さすが!すごいですね~。 娘が中学生になり、何十年ぶりかに英検の本を見ました。 自分が中学生の時はなんとも思いませんでしたが、英検の問題集を4級、3級、2級・・・、と本屋で立ち読み。 「これでいいのか???」と疑問が。これで英語力なんて判定できるのでしょうか? 娘さんの英語力なら、英検ではかるのはもったいないというかレベルが低いというか(英検のほうが)。 もう、英検は必要ないんじゃないですか? 娘は公立中学校なので高校を受験します。そのとき内申点に英検の分が加点されるので、英検3級以上をめざしています。それがなかったら英検は受けないかな。すみません。レベルの低い話で。 中学になると、塾だ部活だで忙しいので、時間に余裕のある小学校のうちに英検をとっておくのは賢明ですね。先日の英検、他のクラスメイト達は準2級やそれ以上を受けていました。いまどき、小学校で受け始めるのは常識だそうな。知らなかったよ~。4級受けてる場合じゃないって・・・。

トピ主です。

🙂
準1級 トピ主
はまさま レスありがとうございます。私の時代も中学1年で4級、中学3年に3級を団体受験した思い出があります。その後は学校が旗振りしてくれなかったので英検とは無縁でしたが大学あたりから個人的に受験しました。 今は中学生で3級以上を受験するのも普通なんですね。今のお子さんは英語力が高いのですね。驚きました。 子供は受験勉強や先取り学習などしておりませんので英検2級の長文問題で政治経済ネタは歯が立ちません。自然科学系(恐竜や植物)、偉人伝、日常生活のトピックが限界です。 ただ、英検HPによると2016年度から英検2級に筆記(ライティング)が加わると書いており、また悩み始めました。 子供のライティングは文法が正しいとは言えず、また聞いたまま、しゃべったままに書き落とすので助動詞や定冠詞が抜けることも多いです。単語のスペルミスもあります。英語圏の小学校低学年の文章です。 2級のライティングが導入される前(要は次回のみ)にダメ元で2級にも挑戦してみようかとも思い始めました・・。

6歳半で準2級合格しました

041
まりも
親から見て、試験を受けるテクニックに非常に長けていたので受けさせました。 短期集中型のため、試験3週間前から過去問を始めることに。 リスニングでは毎回ほぼ満点(間違えて1,2問)だったため それ以外でどの様に得点を重ねるか、を子供と話し合いました。 並べ替え問題で時間が取られる&ミスが多かったので 「捨て問題」とし、他を解き終えたら解くことしました。 試験の分析をして対策を立てながら 得意な分野で確実に得点を重ねることが重要だと思います。

小学3年生準2級です

🙂
ドラえもん
息子は海外生活をしたこたとがありません。 保育園がインターナショナルだったので英語はずっとやってきました。 小学校が公立小学校なので英語力をなんとか維持させたいのと卒園時にはほとんどできなかったリーディング力をつけるために英検を受験しています。 1年生で4級、2年生で3級、3年生で準2級と順調にすすんできましたが、2級は難しそうです。 息子には単語が難しいのと長文の内容がなかなか理解できないからです。 対策はそれぞれ過去問を過去5回分解いてきました。 最初の1~2回分は親と一緒に。その後は一人で解いた後に一緒に確認という方法で。 それでなんとなく英検のクセのようなものを理解できるようです。 過去問以外のテキストなどは使用しませんでした。 でも、過去問だけで合格できるのは準2級までかなと思っています。 ちなみに親である私は英語ほとんどできません… なので答えを見ながら子どもに教えてました(汗)

トピ主です。

🙂
準1級 トピ主
まりもさま レスありがとうございます。今回の英検は子供だけ1つの教室に集められました。ざっと見渡しましたが小3~くらいの年齢層でした。小1はいなかったと思います。受験スキルが高いと見抜くお母様の観察力も素晴らしいです。 うちの子供も並べ替え問題は長文読解の次に苦手とするものです。副詞や否定の混ざった完了形(could hardly have hadなど)の並び替えは英文法が分からないので説明してもチンプンカンプンです。 長文はテクニックがあれば、極論文意がつかめなくても解答することはできますが、子供は文章の内容が理解できないと問題に進めません。 もし準2級が受かり、今後2級に挑戦するとなった場合は子供のストレスを和らげるために長文(パート5)は「捨て問題」にせざるを得ないかと感じています。 前のレスにもありましたが、中学に入ると部活や塾で週末も忙しくなると思うので、小学生のうちに2級は持たせてあげたいです。現在でさえ、スポ少の日曜練習を休む後ろめたさを感じています。

レスありがとうございます。

🙂
準1級 トピ主
ドラえもんさま レスありがとうございます。インター保育園の実力は耳にしたことがあります。 卒園後も学童児としてフォローしてくれるようですね。 恐らく、うちの子供と息子さんのぶつかっている壁が同じような気がします。 児童書や児童番組では英検2級の単語に出会うことはありません。 やはり日々新聞に目を通し、時事ニュースに関心を持ち、政治経済に理解がないと難しいと思います。 バングラディシュの教授が少額融資の仕組みを開発してそれを貧困層に普及させたとか、オンラインでピクセル(画素)を100万単位でネットオークションで競売に掛けたとか、日本語で説明しても子供には理解ができませんでした。 前のレスの方のように子供に受験テクニックがあれば解答は可能だと思いますが、うちは無理のようです。

お子さんに期待し過ぎ

🐧
小学生3人の母
目標を高く持つのは結構ですが、>英語圏の小学校低学年の文章 >英検2級の長文問題で政治経済ネタは歯が立ちません お子さんが中学生の間に合格を目指せばいいのではありませんか? >中学に入ると部活や塾で週末も忙しくなると思うので、小学生のうちに2級は持たせてあげたいです。 お気持ちは分かりますが、英語の理解力が充分に有り、長文読解の内容が問題なだけなら、年齢が上がり知識がつけば、猛勉強しなくても対応できそうです。 >ただ、英検HPによると2016年度から英検2級に筆記(ライティング)が加わると書いており、また悩み始めました。子供のライティングは文法が正しいとは言えず、また聞いたまま、しゃべったままに書き落とすので助動詞や定冠詞が抜けることも多いです。単語のスペルミスもあります。英語圏の小学校低学年です。 2級のライティングが導入される前(要は次回のみ)にダメ元で2級にも挑戦してみようかとも思い始めました・・。 次回受けてみて、来年度以降はライティング重視の勉強をしながらお子様の精神的成長を待って再挑戦かな。

6割で合格ですよ?トピックの難しい長文は捨てても大丈夫。

🙂
帰国子女母
2級は政治経済ネタと言っても、内容も単語も簡単に書かれていますから、そこまで理解できなくても合格できますよ?選択問題ですし。 6割って約半分ですから、話題の難しい長文を一つ捨てても全然大丈夫でしょう。偉人伝や自然科学系の現地の児童書のほうがよほど難しいですよ。いくつかある長文のすべてが政治経済ネタではないですよね。うちの子が2級を取ったときは「大草原の小さな家」を読んでいました(そのレベルで充分対応できる)。 それで6割取れないなら、他の項目で落としすぎなのでしょう。帰国で読書しているならリスニングや語彙はできるでしょうから、文法項目ですか?絵本でなく文字をしっかり理解して読めているなら、文法も習わなくてもできるはずです(中学や高校の授業の文法のほうがわかりにくいでしょう)。 また、中学になると英検の日曜日は部活動も生徒はごっそり休みますから、逆に今スポ少を休むよりも休みやすいですよ(うちも経験したのでわかります)。どこの学校も一斉ですから、顧問の先生もわかっていて練習試合を組まないくらいです。

トピ主です。

🙂
準1級 トピ主
小学生3人の母さんレスありがとうございます。 仰る通り、一人で先走っていたかもしれません。英検2級の文法は複雑ではないので単語さえ克服できれば・・と焦ってしまっていました。ただ、実際手を付けてみると、融資、為替、資本主義などなど子供には理解できない単語だらけでした。 とりあえず来月の2次試験と合格発表を見てから年明けの2級に挑戦するか子供に確認してみます。ただ、皆さんのレスを読み、子供の勉強スタイルと成熟度を考えるとやはり2級は中学が丁度良いのかと思ってきました。

レスありがとうございます。

🙂
準1級 トピ主
帰国子女母さんレスありがとうございます。 お子様は海外生活が長かったと想像します。幼少時に現地校に入るとネイティブレベルになりますね。羨ましい限りです。 うちの子供は小3で現地校に入ったので、一日の半分はESLで英語の特訓を受けていました。なので1年が過ぎることには授業についていけるレベルになりましたが、レギュラークラスのお子さんの英語力とは比べ物になりません。ネイティブレベルなら周囲の会話やニュースも無意識に理解できていると思いますが、子供は学校で習う英語以上の英語力はありません。 仰る通り、英検2級は5.5-6割取れれば合格なので、リスニング中心に点数を稼げるかなとも思っています。そして、過去問題を見ると政治経済トピックが多い回と少ない回があるようです。Eメールの設問や穴埋めは長文でも大丈夫だと思います。ただ、作文と長文読解はアウトでしょう。

準2級合格しました

🙂
準1級 トピ主
もう誰も見てはいないと思いますが、このトピを閉めるにあたり今回の最終結果のみ報告して終了したいと思っています。 子供は無事2次試験も合格し、準2級を取得できました。子供は今回の成功体験で気を良くし、2級にチャレンジすると言っています。いろいろ迷いましたが、次回の試験に向けて2級の準備をすることになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧