本文へ

心が軽くなる言葉がほしいです。

レス5
(トピ主 0
😭
仕事
職場に私にだけ当たりの強い人がいます 1年半続いた仕事ですが、その人が嫌いすぎて辞めることに決めました。 職場には違う理由を言ってあります。 私30代後半働いて1年半 Aさん50代職場で一番長く働いている 基本的に午前中3人、午後から2人きりの仕事です。 午前中入る人(2人います)には優しく受け答えしています。 同じこと言うにも私にだけ言い方、目つき、態度がきついです。 他の2人も気付いていると思います。私に何か言うと空気が凍りくので。 仕事の伝達も私にだけそっけない、又は伝えてもくれません。 ただ、働いて半年くらいは楽しくやっていました。 話すと面白い人でおしゃべりしてお腹が痛くなるくらい笑ったり。 そのため何か態度がおかしいなと思い始めた時もたまたまかなと思ってました。  でもどんどん悪化してきて、私への注意を手紙やメモに残し、色んな所に貼ったりをきけっかけに、話しかけても冷たい目つきで否定のみでしか答えなかったり。 まれに普通に会話してくれる時もあります。1ヶ月に2回くらいですが。 ここ半年は何か言われるんじゃないか、今日の機嫌どうかばかり気になりミスが多くなり、また怒られるの負のループです。 もう本当に辛くて、5キロ痩せて、毎朝お腹痛くなって、一度1人に雰囲気が悪いと泣いて訴えましたが、一番長いその人に逆らえず、どっちかって言うと向こうの味方でした。 人を変えることは不可能なので自分が変わろうと、仕事を頑張り、明るく挨拶をし、楽しそうに話しかけましたが(すでに嫌いなので気合で笑ってます)全部失敗に終わりました。 その人は仕事ができるし、私以外の人には明るく気がきく人なので周りの評価はとても高く、私が何か言っても信じてくれないだろうなともう諦めています。 続きます

ランキング

レス

最後に対話はできる

🙂
ぎんねこ
恐らく、あなたが何かやったのだと思います。何かやって、それで、態度が急変したとは考えられませんか。 向こうは長い人なら、向こうをやめさせるのは不可能に近いでしょう。ほぼ不可能な抗争に身を置かず、他に活路があるなら違う職場を探すのも道です。 同じような人が私の職場にもあり、私は50代のかたと同じ立場の古株ですが、そんなに思うほどこちらは気にしていないし、淡々としているだけなのですが、その方は何か自滅する精神状態なのか、パワハラだとか、証拠もないことを主張されます。 もともとそういう方というのはそういう素質があったり、要素を持っているからで、職場が続かない理由は他人にあるわけではないです。 長年働いているものとして、淘汰される内容があなたにあるからだとしか云いようがないですね。 ただ最後にその方と喫茶店で話して、どうしてそっけ無くなったかは聞けると思います。解決法はそれぐらいでしょうか。 自滅する前にそうすれば良かったと思います。

30代後半が1.5年なら、その前は何ヶ所で何年ずつ?

🙂
そうとう失礼なトピ主
泣いて訴えるというところがもう。 話しているうちに本当に意図せず込み上げてきたというよりも、ハナから泣き落とし作戦で泣いてみせた感じですね。 また、相手の機嫌のせいにして仕事のミスが多くなるという説明も論外ですね。 仕事の考え中や入力中に無意味にしつこく話しかけてきて邪魔をされる業務妨害してくるとかでなく、あくまで勝手にトピ主の主観で被害妄想を爆発させてるだけで、Aさんは仕事に集中してるだけですね。 >午前中入る人(2人います)には優しく受け答えしています。 >同じこと言うにも私にだけ言い方、目つき、態度がきついです。 >他の2人も気付いていると思います。私に何か言うと空気が凍りくので。 ↑ これは、トピ主含めて4人は居るということですよ。 Aさんが不機嫌なことにしてそのせいでトピ主がミスだらけなことしてる同じ日時場所にBさんCさんもいるけれどBさんCさんはミスしてませんね 同じ環境の中で同じ仕事をしているはずでその2人も >空気が凍り付いて いるはずなのに。 >ただ、働いて半年くらいは楽しくやっていました。 >話すと面白い人でおしゃべりしてお腹が痛くなるくらい笑ったり。 ↑ その楽しかった期間に、トピ主が相手の優しさ楽しさにアグラかいて逆ハラな態度言動してただろうと思います。 今も相手が黙って仕事に集中してるだけで自分の仕事が手につかないとか無意味に腫れ物扱いしてるのですからね。

心が軽くなる言葉が欲しいんですよね?

🙂
山賊焼き
そしてもう辞めることに決めたと。 であれば、あなたは十分頑張ったんじゃないでしょうか。 5kgも痩せて毎日お腹が痛い・・・ 私にも身に覚えがあるので理解できます。 周りが「あなたの頑張りが足りなかったんじゃない?」って言ったとしても、あなたが限界かどうかはあなたが一番よく知っていることで、「辞める」と決めた自分の判断を支持してあげてください。 職場はどこでも、お金を稼ぐ場所でしかありません。 我慢しながらもらう5万円も、人を&自分を幸せにしながら稼ぐ5万円も同じです。 同じ価値にしかなりません。 あなたが幸せを感じながら働ける場所に移って何の問題もないんですよ。 みんな幸せに仕事をする方がみんなの幸せになるんです。 それが転職1つで変わるのなら、大いに変わったらいいじゃないですか。 これから寒さが増してくるので、体調崩されずに今のお仕事をまっとうしてください。 いい結果になるよう願っています。

同じです

😭
おなかま
心が軽くなるかは分かりませんが、ちょうど同じことで悩んでいました。上司に訴えましたが、やはりその人の味方で、私の言うことは信じてもらえず。何人かの同僚が同情してくれたものの、助けられる立場にないからと。 ただ、海外なので、社内のコンプライアンスがしっかりしていて、中立の第三者が間に入ってくれることになり、これからどうなるか分かりませんが、様子を見てみようと思ってます。日本も大きい所はしっかりしてると聞きましたが、どうなのでしょうか。 言えそうな上司なら会社に隠さなくても、最後に言うのも悪くないと思いますよ。もしかしたら、会社も薄々気づいてたりするかも。 円満退職する方が角はたちませんが、以前日本の会社でも、被害者は私じゃなかったけど、同じことがあり、上司がそれを偶然目にしたことから、加害者はクビになりました。外面が悪いからと理由は伏せられたため、彼女を信じていた人は、どうしてあんないい人を辞めさせたのかと訴えてきたそうです。 外面がいい人っていますよね。誰も分かってくれないのが一番辛いと思います。友達や誰かに言うだけでも、少し心が晴れると思います。私も「一人じゃないからね」と言われて安心しました。

そんな職場にはバイバイ、新天地へ向けてファイト!

🙂
心が軽くなるように願
続き前ですが… トピ主様は頑張った 一年半のうち楽しかったのは半年だけ いろんな意地悪されても一年もがんばった 自分から仕事を頑張り、明るく挨拶をし、楽しそうに話しかけた すごい努力だよ 自分が変わろうとした ほんとうに素晴らしい 5キロも痩せて、辛かったね 毎朝お腹痛くなっても出社したんでしょう? 仕事に対してきちんと向き合っていたからだと思う これ以上はトピ主様が体を壊してしまう 心を病んでしまうかもしれない だから、辞めることを決めたのは、ご自身を救うため この決断は正しいと思う しばらく体を休めて体力回復したらまたやる気が湧いてくる いろんな職場があるよ いろんな人がいる トピ主様が楽しく働ける場所がきっとある この辛かった事が、次の職場選びに生きてくるかもしれない 元気出して、自分の決断に自信もってください トピ主様を応援します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧