本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との交際に悩んでいます・・・教えてください

彼との交際に悩んでいます・・・教えてください

レス4
(トピ主 2
🐧
ちゃた
恋愛
私にはもうすぐ付き合って一年になる彼がいます。 彼との年齢の差は10コ、年齢的にも彼もそろそろ結婚を真剣に考えていると思います。私も彼となら一緒にいたいと思っています。 ですが大きな問題があります。彼は副住職、お寺の息子なんです。 家族にも友達にも反対され、私もインターネットや本などで調べたりもしてみました。自分でもお寺に嫁ぐのは大変だと頭ではわかっているんです。 一般家庭で育ち何も知らない私です。お寺の生活はどれほど大変なものなのでしょうか?実際に嫁いだ方、お寺の生活を知っている方いらっしゃれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

寺の嫁です

🐤
ピヨコ
お寺、良いと思いますよ。私はお寺に嫁いで良かったと思ってます。 優しい夫〔10以上年上〕優しい義理の両親にめぐり会え本当に心から良かったと思ってます。これも仏のお導きかな・・?笑 ただ、サラリーマンのように決まった休みは無く旅行も遠出はできません。その分、新婚旅行は超贅沢し2週間帰ってきませんでした。 檀家さんとの付き合いも問題ありませんでした。ただ最初のうちは顔と名前が一致せず大変なときもありました。 2年もすれば行事も覚え、しなければならない事も分かるので大丈夫だと思います。 避けて通れないのはやはり跡継ぎでしょうね。檀家の皆さんに期待され、男の子を産めというプレッシャーはビリビリ来ます。 大変な事も多いですが、お寺にいると心が落ち着きます。 線香のにおいも大好きです! 正直な話、経済的には裕福です。でも派手な事はできません。 毎月、通帳の数字は上がっていきます・・ 頑張って下さい。

ヒヨコさんへ

🐧
ちゃた トピ主
レスありがとうございます。 ヒヨコさんのお話を聞いたら少し勇気がわいてきました。お寺の人と付き合うことはそうないですし、ヒヨコさんのゆう様にこれは導きかなとも思います。 笑 ただ、彼は30歳を過ぎているのに両親に頭があがらずまだ怒られることもあるみたいで・・ 今の住職(お父様)が亡くなり、跡を継ぎしっかりやっていけるのかなと思っています。 お寺というより彼への不安になってしまいましたが・・・ 副住職はどこもこの様なのでしょうか。。。?

お寺によっていろいろかと・・・・

041
結婚5年目
僧侶の彼と結婚して5年目で、男の子が一人います。 私も一般家庭で育ちましたので、お寺については何もしりませんでした。 結婚して思うことは、お寺の仕事については大変さは感じませんが、義理の両親や親戚との付合いが深くなるのでいろいろ面倒なことがあります。 私の場合、現在はお寺に3分ほどの所に別居していて毎日通ってますので同居の苦労がないだけましです。そのうち同居になります。お寺は基本的に同居が前提だと思いますので、いろいろなルールをきちんと話し合って結婚前に決めておかないと大変かと思います。 休日は基本的にないので、家族で遊びに行く事があまりできなくて残念かなと思います。旅行が好きな方は大変かもしれません。 それから、やはり跡継ぎを産んで欲しいというプレッシャーは相当かかりますよ。妊娠中に「一人目はどっちでもいいけどね・・・」と姑に言われた時はかなりのプレッシャーを感じました。 同居、跡継ぎのプレッシャーあり、休日なし。それでも結婚したい位の彼だったら頑張れると思います。今から彼と結婚後の事をいろいろと話し合ってみたらいいと思いますよ。頑張ってくださいね。

もう一度、彼とじっくり話してみます。

🐧
ちゃた トピ主
やはりお寺は同居は必然、後継問題は必ずでてくるのですね・・・ 2月頃までやっていたドラマ「えらいところに嫁いでしまった」を毎週必ずみていて、お寺もこれ以上に(しきたり、行事)が付いてまわるのか。。と少々ヘコみ気味に見ていました。 自分は末っ子でかなり自由にさせてもらいました。周りもそれが分かっている分、私に務まるのか心配してくれています。相当な覚悟をしなければと。 ヒヨコさん、結婚5年目さんの経験とアドバイスを聞き、彼の家(お寺)へ行ってみようと思います。そして彼とも結婚したらどういう生活になるのかをきちんと話合います。 少し時間はかかるとは思いますが、 大切なことなので自分が納得いくまで 話そうと思います。 貴重な意見ありがとうございました。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧