本文へ

母乳育児に抵抗があります

レス178
(トピ主 0
041
まゆ
子供
私自身がずっと感じていた事をお話したいのですが、母乳育児されている方は気分を悪くさせてしまうかもしれません。 2歳の息子がいまして、生まれたその日から母乳をあげるという事に抵抗がありました。 出産した病院の入院中には時間ごとに授乳室へ行き、他のお母さん達と円陣を組んで嫌々ながら吸わせてました。 けっこう母乳が出てました。 子供は可愛いんです、ものすごく。当然ミルク育ちになってしまいましたが・・・ 自分の体から、胸から乳が出てるなんて嫌・・って思ってしまいました。 母乳育児は良いことで・・など重々承知なのですが、どーにもこーにも言い表せない嫌悪感がありました。 男の子だから?いやいや私、母親失格かも?と随分悩みました。 先日友達が出産したとの事で、招待されおじゃましました。食事の最中に赤ちゃんが泣き出しまして、当然のように「はーいおっぱいね」と片手でケンタッキーを頬張りながら、服をたくし上げて授乳している姿を見て更なるショックというか嫌悪感を感じてしまいました。 デパートの授乳室なんかも苦手です。 私だけですよね。こんな考え・・・

ランキング

レス

別にあなたの考えはおかしくありませんよ

💋
恋女房
妊娠すると女性は乳首が黒ずんで大きくなりますよね。 それが赤ちゃんにおっぱいをあげ続けていると 不思議なことにだんだん元の乳首の色に戻ってくるんですよ。 3人の子供を母乳で育てましたが、胸も垂れていませんし 乳首も乳輪も子供を生む前の状態に戻りました。それに母乳をあげて いると、産後のお母さんの体重もだんだん落ちていきますしね。自然って本当によくできてるなぁ、と思いましたよ♪

他にも大切な事がありますから

🎶
BELL
こんにちは、3人の子どもを母乳とミルクの混合で育てた母です。 生理的にダメ、感覚的に苦手、ならムリに克服しなくても良いと思いますよ。 寧ろ、そうやって自分を追い込んでストレスを溜めるほうがよっぽど良くないのではないでしょうか? 私も母乳育児は否定しません。利点も良く知っていますし、やりたい人ががんばるのは良い事だと思いますよ。 でも、子育てする上で母乳の優先順位ははっきり言って高くは無いと思います。 栄養はミルクでも十分ですし、スキンシップも意識していればおっぱい吸わないから少ないって事もないですし。 母乳は素晴らしいというのは理屈でいくらでも習いますが、子どもを育てる以上母乳以外にも学んだり我慢したりしなきゃならない事はいっぱいあります。 そっちに目を向けましょう。

私も同じでした

モモ
わかります、その気持ち。小学一年生の女の子が1人います。 この子が赤ちゃんの時、私もまゆさんと同じことで悩みました。娘はとても大切な存在なのですが、授乳している自分に嫌悪感があるというか、うまく言えないのですけれど、とにかく母乳を与えることが生理的に嫌だったのです。搾乳するのも嫌でした。 当時のかかりつけ医に、自分の心情を説明しました。お医者様は、「3ヶ月まで頑張ろう。朝晩家で母乳を上げて、昼間はミルクにしたら?3ヶ月過ぎたらミルクに切り替えましましょう。あと少しよ。」と励ましてくれました。その時私には罪悪感があったので、とても救われました。 でも、私の場合、海外に住んでいたので、そう言ってもらえたのかも・・ ちなみに私は「おっぱい」という言葉も苦手でした(笑) 私達は少数派で、理解されにくいかもしれないけれど、子供を大切に思う気持ちは皆同じだと思います。悩まないでね。 基本的に、母乳かミルクかの選択は、お母さん達がやりたいようにすればいい事だと思います。

ショックです

PONPOKO
二人の息子を母乳だけで育てました。トピを読んで、ショックを受けました。 産後はずっと個室でしたし、自分が気恥ずかしいこともあって、退院後も人前での授乳は極力さけてきましたが、トピ主さんのような気持ちの方がいらっしゃるとは・・・。

いろんな方がいると思います

😀
あいち
確かにトピ主さんは少数派かもしれませんね。 同じ考えの方に会った事ないし(言えないだけとも思いますが)… でも、だからって母親失格でしょうか? とってもお子さんをかわいがってらっしゃるじゃないですか! いいお母さんだな、と感じました(*^_^*) 生理的にどうしても嫌なことも、千差万別ですよ。 もしかしたら、トピ主さんのお子さんは、母乳よりミルクが 元々飲みたかったのを ママが本能でキャッチしたのかも♪ ちょっとお気楽すぎるでしょうか… その後の食生活の方が大事ですもん。長いんだし。 どうぞ、あまり気にされませんように♪ ちなみに、母乳育児をしていますが、私も当然のように おっぱいを目の前で出されると気分悪いです。 友人の前でも出しません。別室に行きます。 授乳室で相客になった時も、平静を装いましたが本気でイヤでした。外出先で赤ちゃんが泣いたので仕方なかったんですが… あのデリカシーの無さは理解できません。個室にしてほしい!

大丈夫よ!

041
シャギー
まぁたしかにミルクより母乳がいいと言われていますが、どうしてもイヤなものは仕方ないですよ。大丈夫大丈夫。 母乳が苦手だからと、ちゃんとミルクで育ててるじゃないですか。 私は、子供がいながら赤ちゃんが苦手なんです。(嫌いとかじゃないんですが、何ていうんだろう・・・うまく説明できないですが) なので、乳児検診に行くと、それだけでぐったりしてしまいました。 最近も、子供が(今は小学生)風邪をひいたので、小児科に連れていきましたが、風邪をひいた赤ちゃんだらけで・・・・・ もう、気が滅入りまくりました。 待合室で待ちながら「この気分の滅入り方は何なんだ・・・・・」と自問自答してみましたが、分かりませんでした。

粉ミルクは牛の乳

041
ふたこぶらくだ
母乳の出が悪い、薬を飲んでいて飲ませられないなどの理由で粉ミルクを併用せざるを得ないなどの理由はそれとして。 個人的には「仔牛のための乳」を人間の赤ん坊に飲ませる事の方が生理的な嫌悪感が強いです。

わかります。

041
tonbi
5ヶ月の子供がいます。 発言を読み、私もだ~、と心が軽くなりました。 こんなこと思うのは母親失格か、と誰にも言えず罪悪感ばかりが募っていました。 生まれてですぐに、おっぱいに吸いついてきたわが子。 「母」になりきれずただ驚きばかり。愛おしいとかそんな感情ではなく「何なんだ~?」と驚愕するばかり。 授乳中におっぱいに吸い付くわが子をまじかに見に来る夫や祖父母たちには「デリカシーがない!」と嫌悪感を抱きましたし(口には出せないですが)「おっぱいほしがってるんじゃない?」と「おっぱい」と言われることももちろん嫌です。「ミルクマシーンじゃない!!」って思っちゃうのです。 今は、【子どもの免疫のために】と無理に自分を納得させておっぱいをあげています。もあまり幸せな気持ちになれないのです。 この姿は人に見せたくない。こどもと二人きりじゃないと正直あげたくないです。 頼む、せめて二人にしてほしい~。

わたしも

🙂
M
私もだめです。とはいってもまだ子供はいませんが、 自分の胸に子供が吸い付くなんてとてもじゃないけど想像できません。 唯一の食料、命の綱といわれても嫌かもしれない・・・ 友人に子供がいるのですが、赤ちゃんのときになくと 私達の前でも普通に胸をはだけて飲ませていたんです。 正直ショックでした。 胸って普段隠していて人には見せない物、見せたら恥ずかしいはずなのに 赤ちゃんにあげるためにこんなにかわるんだっていう気持ちになったんです。 その後、その赤ちゃんが大きくなって友人の胸をさわったりしているのをみても 恥ずかしくないのかとか人前で何をしているんだっていう嫌悪感でいっぱいでした。 職場でも赤ちゃんのいる女性は搾乳しなくちゃいけないのよーっていいながら トイレに行かれるのをみるともう言葉もありません。 自分がトイレにいったときにここであの人はっておもうと、早く出ようって おもってしまいます。 なんか色々考えすぎなんですが、友人が彼女の親の前でも普通に胸をだして授乳を していたりしたのもありえないって思っています。 胸って食料なんですよね。。。

私もですよ

041
もも
私も同じでしたので。とてもお気持ちがわかります。 私の場合は、おっぱいを吸っている娘の姿はとても愛おしいのですが、 おっぱいを吸わせている間、なんともいえないイライラ感、気分の落ち込みがあり、 吸われている間は大げさに例えると、なんだか、叫びたくなるような、なんともいえない気持ちになり、悩みました。 娘が生後4ヶ月の時、思い切ってミルクに切り替えました。 初めは、罪悪感もありましたが、それからは、心から育児を楽しむことができました。 ちなみに私の姉も同じですよ

おかしくないですよ

ザリガニ番長
完全母乳で育てましたが、本当にどこへも赤ん坊と一緒なので不便も多かったです。 知らない人と円陣組んでオッパイはだけるなんて、私でも嫌です。 母乳でも人工でも、栄養がとれればいいんですよ! 私たちの母親世代は母乳命!な方がほとんどかもしれませんが、他人には関係ないですしね。 吸い付いてくるのをかわいいなーと思うか、いやだわーと思うかは人それぞれ。 あまり気になさらずに。

私もそうでした

041
みき
トピ主さん、私もそうでした。 母乳をあげたくないなんて口が裂けても言えないと思い、今まで誰にも言ってませんでしたが、息子に母乳をあげるのがどうしても嫌でした。 形が崩れるとかそういう理由ではなく、説明し難い嫌悪感があって。 息子は生まれてすぐNICUに入っていたのですが、その間に自然と出なくなってしまったので、結局ミルクオンリーで育てましたが、そうでなくてもすぐにミルクに切り替えていたと思います。 でも息子はすごくかわいいし、母乳以外の点ではちゃんと普通の母親してると思うんですが・・・ 絶対に母乳!と言う人、母乳が出なくて悩んでいる人の気持ちがわからなくて、自分は人間じゃないのかなあと悩んだりもしました。 同じように思ってる人がいたんですね。

大丈夫

🐷
はなはな
トピ主さんは、きちんと配慮が出来るお方なのですね。 私は全く思わない者すが、配慮がなされた書き方がされていますので、 気分を害したりはしていませんよ。 いや、不思議だなと思ったのが感想です。 それでもきとんと可愛がって育児をされているトピ主さんは、 ものすごく立派な母親ではないでしょうか? 母親失格というのは、わが子を可愛がることができない人だと思いますよ。 でも・・・。一部、デリカシーの無い方がいるようで、 デリカシーが無いとばっさりされてしまいましたが・・・。 では?どうしろと? あなたの前では我慢しろということなんでしょうか?

同じ感覚でした

🙂
はる♪
もう子どもは10歳と12歳なので、遠い昔のようなですが、 私もトピ主さんと同じ感覚でした。 当時も“母乳育児バンザイ!”でしたが、今思えばもともと母乳育児になんとなくうーっすら嫌悪感を持っていたんだと思います。 なので母乳を出す努力もしなかったし、実際わが子たちはほんの少ししか私の母乳は飲んでいないでしょう。 母乳育児に必要性を全く感じなかったので、周囲の育児仲間が母乳育児をうらやましくも思わなかったし全く共感できずにいました。 母乳オンリーの人にたまに「母乳で育てないなんてかわいそう」的当てこすりを言われても、それもピンとこず。 自分でもどうしてかわかりません。 なんとなく、あまりにも動物的で生々しすぎるからかな? でも、哺乳類としての本能を発揮しなくても、たぶんちゃんと子育てはしてきたと思います。 ただ、悩まない自分はヘン?とは思ってましたが、このトピを読んで、自分だけではなかったとわかり、すっきりしました。 ありがとうございました。

母乳育児を目指しましたが・・・

🐱
うみ
完全母乳育児を目指しましたが、ダメだったんです。(母乳が少し出る程度・赤ちゃんが上手く吸えない)退院の日に出産した時より250グラムも減ってしまい、1週間後にフォロー検診をされました。 入院中、何時間も授乳室で悪戦苦闘してそれでもダメで敗北感というか劣等感というか、とにかく悲しくて悲しくて。出産の喜びを感じる事もなくただただ母乳が出ない自分が恥ずかしくて早く退院したかったんです。 結局、助産師さんのアドバイスでなんとか7か月までミルク主体ですが混合で育てました。子供も大きくなった今なら、その時の自分に「赤ちゃんが育ちゃぁ何だっていいじゃん」って明るく言えるんですけどね。 トピ主さんのお子さんと大体同月齢ですがこんなカーサンもいます。 母乳嫌悪母・母乳おおっぴらママ・母乳出ないカーサン、本当に人それぞれですね。

私もイヤでした

🐤
ポテトサラダ
二人の子供を母乳で育てましたが、私も抵抗ありましたよ~。 一度も「赤ちゃんにお乳を与えている瞬間が幸せ!」なんて 思った事もありませんし。義務で与えていただけですねえ。 人前で授乳するのも絶対にイヤで、外出先の場合はいちいち 自分の車に戻って授乳したりしてました。 上の子はがんとして哺乳瓶を受け付けない子だったので 仕方なく母乳オンリーでしたが、辛かったです。 うまく言葉で説明出来ない、何か感覚的な抵抗があるんですよね。 友人が堂々とおっぱい(この言葉にも抵抗がある・・・)を 出して授乳してるのを見てショックを受けたりもしました。 二人目になったら授乳も楽しいのかしら、と思ったのですが 全く変わらず、こちらは早々に混合にしてしまいました。 海外での出産・育児だったので、「母乳でないと!」という プレッシャーが無かったので良かったです。

私もでしたよ。

🐱
白兎
今は娘は小学生です。 私は出産の時も、産み終えて感動というよりはやっと終わったという 気持ちでした。 授乳はなんともいえなく嫌でたまりませんでした。赤ちゃんに吸われるのとかも嫌で。。 でも子供の事はすごく愛してますよ。 それで初乳を飲ませればオッケーというのを聞いて、私はミルクに切り替えました。 私の場合は母乳が出にくく、助産師さんとかにもマッサージされたり、そんなのもすごく嫌で。。。痛いし。。精神的にも、、。 なのでうちの子は初乳以外はほとんどミルクでしたが健康だけが取り柄の ような子ですよ。最近のミルクは昔と違ってほんとよくなってるんですもん。あ、搾乳機で絞ったりもやったことありますが痛いのとやはり精神的な事もあり、続きませんでした。。 友達とかにこんな話をすると、まったく気持ちが分らない様でびっくりしてました。 私だけじゃないんですね。よかったです。

わかります

041
ほし
私は母乳育児をしましたが、人に見られるのも人の授乳を見るのも嫌です。 でももっと苦手なのは妊婦のお腹です。妊婦と道ですれ違ったりする時は 微笑ましく感じますが、実際にお腹を触れません。 自分が妊娠中に触られるのも本当に本当に嫌でした。私は友達の間で一番先に妊娠したので 会うたびに触られていつも憂鬱でした。友達が妊娠した時にも他の皆は触っていて 私だけ触らないわけにもいかず、これまた大変憂鬱でした。 よくネットで目にする妊婦の写真(妊娠中の女優のヌードや、妊婦用服の通販の写真など) もだめです。多分私は生々しいのが苦手なのだと思います。 皆それぞれ生理的に嫌なことってあっていいんじゃないでしょうか。 母親失格なんてことはありませんよ。

分かります!!

💔
げんなり
私もトピ主さんと同じです。 こういうことを言うと「母性が足りないのか」とか言われて母親失格のように言われるのがツライですよね。 でも私も「生理的に」授乳する姿がダメなんです。 なんというか、動物的というか本能的な姿がどうにも受け付けません。 小さな赤ちゃんに吸わせるのもなんとなく見るのが嫌です。 2歳くらいの「男の子」が座ってるお母さんの服を自分でめくって吸い出した時は、本気で見てはいけないものを見た気がしました。 先日、10数年の付き合いの親友が遊びに来て、目の前で授乳しました。 10ヶ月の赤ちゃんなので、真面目に吸わずに遊び飲みします。 おっぱいから赤ちゃんが口を離した時、黒い乳首から白い母乳がぽたぽた・・・吐き気がしました。 親友だし彼女のことは大好きなのに、もう一人の女性として見るのは難しいかも。。。というくらいダメでした。 本当、トピ主さんのおっしゃるとおり、「どーにもこーにもダメ」なんですよね・・・。

凄くよくわかります!!

🐶
haha
 私も、妊娠前から、抵抗がありました。 そして、先日出産、当然抵抗がありました。当然のように母乳を推進する病院や、他のお母さんたちをみて、母乳がいやだとはいえず、涙涙で自分の気持ちを押し殺して母乳をあげていました。(母乳が少しでも出たため、ミルクをくれなかった。)  退院当日から混合です(まだ自分の母乳が結構出るため、乳腺炎になるとこまるので)。  我が子は、めちゃくちゃ可愛いです。母乳のよい点もわかります。 でも、なんというか、私の場合、理屈じゃなくてイヤなんです。母乳をあげている間中、物凄い嫌悪感に襲われます。  混合にしてから、少し気が楽になりましたし、これからミルクオンリーにするために、徐々に計画しています。(助産師さんや医師、周りの人間には相談できないため、自分で試行錯誤です。)  色んな考えの人がいるのに、あげるあげないに関わらず、どうして、堂々といやだって言えないのかとても疑問です。(まるで虐待しているかのような目でみられる。)  私はこれから、堂々とミルクで、人一倍の愛情をそそいでいくつもりです。

わかるような気がします

041
2児の母
4歳になる娘は1歳半まで、そして今5ヶ月の息子を母乳で育てています。 ミルクは一切買ったことがありません。 だから絶対母乳育児派だと思われるかもしれませんが、たまにプライバシーの侵害というか、嫌な気分になるときがあります。 特にシャツをめくりあげる自分が嫌です。 でも完全母乳育児です。 一生懸命飲んでいる姿を見ると落ち着きます。 矛盾していますが、トピ主さんの気持ちはわかるような気がします。

うらやましい悩みです。

😑
ミルクママ
母乳育児が声高に推奨されている昨今ですが、トピ主さんのような方もいるんですね。 意外です。 私は母乳の出が悪くて、息子は生後すぐから粉ミルクしか飲んでいません。 なんとか母乳が出るようにと色々試して努力しましたが、精神的に疲弊しきって ミルクオンリーで通す決心をしました。 ですが、5ヶ月半になった今も息子は大した風邪もひかず元気にやっています。 トピ主さんはせっかく母乳が出たのに勿体ないな~とも思いますが、こればかりは 考え方ですよね。 母乳か?ミルクか?なんてどうでもいいではないですか。 トピ主さんはしっかりお子さんを愛してらっしゃるんだから。

自分は母乳派だけど、気持ちわかる!

041
れんれん
自分自身は、母乳で二人子供を育て、母乳をあげている時の子供の顔のかわいさとかを味わいました。母乳をあげられなくなりそうになった時(乳腺炎その他のトラブル)はおいおい泣いたくらい母乳をあげるのが好きでした。 でも、なんか、トピ主さんの気持ちすごくはっきりわかる気がします。 嫌なんですよね? 嫌なものは嫌なのですよね。 母乳相談室の先生が、断乳後のケアで私の乳房をしぼっている時、「触られるの嫌でしょ。不思議と母乳をあげているうちは触られても平気なんだけど、終わると触られるのが嫌な感覚が戻るのよね」と言ってました。 基本的に、女はあんなところを触られるのは特定の時以外は嫌なものです。 それが、トピ主さんの場合たとえそれが愛する赤ちゃんであっても嫌なんでしょうね。 それは、しかたないと思います。罪悪感を感じなくてもいいと思います。 関係ないけど、私は妊娠中おなかを他人に触られるのが死ぬほど不快でした。 もうたまらなく嫌でした。 「祝福して触っているのに・・・」と、心が狭いように言われましたが、 祝福していようがしていまいが、その「感覚」が嫌なんだから嫌なのです。

いろんな考え方があります

🙂
あずき
トピ主さんのように母乳に抵抗がある方もいるでしょう 母乳で育てたくても母乳が出なくて 泣きながら痛いのをこらえて マッサージをする人もいます 私 第一子の時は余って捨てるほどでました 第二子の時はストレスからちょっとも出ませんでしたのでミルクです だからと言ってどちらも否定する気にはなりません いろんな事情があるので 母乳で育てるべきと強硬意見の方には閉口しますが 現在第三子妊娠中  母乳が出るのであれば母乳で育てたいと思いますが 母乳とミルク どちらもいいところがあると思うので こだわらずに臨機応変に対応したいと思います でも 他人がいるところでおっぱいプリンっと出す人は 私もちょっと『えっ?』っと思うことがありますが その方にはその方の考え方があると思うので 特に嫌悪感などは感じません トピ主さんはトピ主さんの考え方があって 何が正しくて 何が正しくないかなんてて人が決めることではありませんよ 愛情いっぱい持ってお子さんを育てればそれが正解だと思います

母乳育児をする立場として

🐧
チリ
個々の方の考えが違う事は良い事だと思いますし、ミルク育児の方も尊重したいと思います。 私は6ヶ月の子を母乳で育てています。特に意識して母乳を選んだ訳ではないのですが、自宅出産で自然な行為として始める事が出来、順調に母乳も出て状況的にミルクにする必要がありませんでした。 授乳室のような設備は便利ですが、箱に詰められたような窮屈感を感じます。 公な場で必要な場合ケープを使ったり、工夫してさりげなく授乳できるよう心がけています。 根本的なマナーやモラルは別として、母乳による授乳を“汚れ”のように扱われて陰に追いや風潮があると、とても困ります。子育て中でもどんどん外に繰り出せるように自然に社会が受け入れてくださるといいなあと思っています。

私も嫌でしたよ

041
かる
8歳の娘がいます。 母乳をあげることに嫌悪感、ありました、ありました! 私はそもそも母乳もあまり出なかったので、 1ヶ月で母乳をあげるのは止めにしましたけど。 母乳をあげてた(あげようと努力してた)自分を思い返しても、 なんとも言えないイヤ~な気分になります。 まゆさんは、母親失格?なんて書かれてますけど、 私はずーっと哺乳類失格?と思っていました。 この何とも言えない嫌悪感を誰に話しても共感してもらえず、 まゆさんのお話を読んで、あぁお仲間がいた!と 何だかホッとしました。 娘のことはとても愛していますし、娘も健康に育っています。

おかしくないですよ。

041
まめ
抵抗があること。決しておかしいとは思いません。そういう人もいると思います。ただ、こういうことを言う人もそういうことを書いたことを目にする機会がなかなかないだけ。要は「母親が自信を持って気持ちよく、そして子供も元気」であればいいと思うんです。 そして話は反れますが、「母乳がいい」とは一概には言えません。 知人に毎晩の飲酒を欠かさず、時にはアルコールを飲みながら母乳を与えている人がいます。飲酒後の搾乳などしません。アルコールをそのまま赤ちゃんにです。「ケンタッキーを」とトピ主さんもありましたが、ジャンクフード食べながらも母乳をあげる人もいます。 でも彼女たちは「完全母乳で育てた!」と胸を張って言います。 そういう母乳、果たしていいのか。 それよりは思い切ってミルクの方がいいと思います。   これもまたズレますが、「ミルク=仔牛のもの」とおっしゃっていた方がいましたが、 事情があって母乳があげられない人もいるので(私もでした)そういう発言は悲しいです。

気持ち、分かります

😒
妊娠中
私の場合は自分がミルクで育ったこと、母乳がほとんど出なかったことから娘もほとんどミルクのみで育てました。 そのせいでしょうか、どうもほかのママさんたちが母乳をあげている姿を見るのが嫌でしたね。 女性同士とはいえ所構わず人前でよくそんなことできるなと。 母乳をあげている母親が動物的に感じるところや、やたらと母乳のよさを強調してミルクなんてダメダメという態度も嫌悪感の原因かもしれません。 特に、もう2歳になる完全に幼児の男の子に乳を吸わせている姿を見たときは寒気を感じました。 少数派でしょうがこういう人間もいますので。

そう言う人もいるんだ

🐶
のぶ
私はおよそ20年前から子供3人を育てましたが自分の希望とはうらはらに3人ともミルクでした。一人目に母乳が十分出なかったとき「私は母親失格だ」と思って号泣したのを昨日のことのように思い出します。でも、全然逆のことを思っている方もいらっしゃるのですね。人生って本当に面白い。千差万別です。でも、それぞれ、自分の思いなのだから、大切にしていいと思います。私の3人の子供達はみなほとんどミルクでしたが、風邪以外たいした病気もせず、今年一番下が17歳になります。

わかる気がします

041
俺女
私も、自分の乳首を赤ちゃんにふくませて母乳を飲ませる行為に ものすごく違和感がありました。他の女性の方や友人はいいのです。 自分の体から母乳が出る感じに、なかなか慣れることができませんでした。 もともと貧乳で、出産しても出が悪く、授乳の度に必ず吸わせるのですが、 出なくて子どもは疲れてしまいます。3人産んで、3人ともそんな感じで 1ヶ月でミルク育児になりました。 私は自分の気質や精神的な部分に、男性的な面が強い気がしますし、 子どもの頃から「おとな」「母親」に自分がなることに嫌悪感があったので、 母乳を飲ませることに違和感があるのはそのせいかと思っていました。 子どものことは大好きですし、こんな私の子のわりには元気に大きくなって くれました。母乳を飲ませることに幸せを感じたことはないけれど、 子どもを愛しく思う気持ちは人並みなんじゃないかなと思っています。 どうか、トピ主さんも悩みすぎないで。母親失格じゃありませんよ。 母として子どもにできることは、母乳を飲ませる以外にも たくさんあります。絆はいくらでも強くできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧