本文へ

マイカー 任意保険について

レス12
(トピ主 1
🙂
マリーゴールド
話題
マイカーの任意保険について、皆様の契約内容についてお尋ねしたくトピを立てました。 現在22等級(65%割引)です。 ・対人、対物無制限保証 ・車両損害補償 (免責5万円) 特約 ・自転車損害賠償特約 上記内容で年払い37,000円です。車両は軽自動車です。1つ気がかりなのが、弁護士特約を付けていません。 皆様は現在、契約しているマイカーの任意保険に弁護士特約を付けていますか?  また付けていて良かった話、不要だという意見などありましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最近付けました

🙂
はな
車のみで弁護士特約つけてます。 理由は家族が事故したときに ガラの悪い相手と揉めた(言いがかりをつけられた)話を聞いたからです。

つけています。

🙂
暇蝦
が、幸いなことにお世話になった事は有りません。 そもそも保険ですから、もしもの時の備えですもんね。 しかし安くて良いですね、私も確か等級は同じですが、年間65000円くらいでしたね、新車登録6年目の普通車なので、まあそんなもんかと思っています。ちなみにネット保険ではないです。理由は2年前に事故に遭い(追突されて10:0で相手有責)その時に相手が入っていた任意保険会社が自分と同じだったので、その対応がきちんとしているのを身を以て知ったからですね。

特約つけてますけど

🙂
う~む
まず弁護士特約が活躍するケースはほとんどないですね 自分は一回も使ったことがありません そもそも30年間事故に遭遇してないからなんですけど そして弁護士特約は交通事故で必ず使うものでもないんですよね たまたま事故の相手とこじれた時なんかに有効なのですが まっ保険なのでそんなもんなんですよ

元保険募集人

🙂
こまこ
絶対 付けた方がいいです 付けたとしても(明細見て下さい) 少額です 保険は事故した時の為に掛けるものです 事故はもらい事故(自分に非がない)の方が 多いのです マトモな相手じゃない場合もあります 弁護士付けず頑張りますか? 上限はありますが交渉だけでなく相談もできます 付けた方がいいと思います

つけてます

🙂
ゆか
つけてます。一度揉めた時に「弁護士特約つかいますね」と言ったら相手の保険会社が折れました。 弁護士特約にも色々あって、保険会社指定の弁護士しか使えない、誰でもいいなどあるのでよく確認してください。 ですが、弁護士特約って色んな保険についてる場合があるので(自転車保険とか)、重複してると無駄になりますよ。

そうですね……

🙂
ロッ君ママ
保険によっては 車のトラブルとは関係ないことも弁護士さんに相談出来たという話を聞きましたよ 我が家は2台持ちですが 長年 そのオプションは付帯してません 大した金額出ないのなら~ 頼れる誰もがいないなら 検討されては? 金額が大きく変わるのは車両保険かと思います

敏腕弁護士の知人がいるなら、不要かな。

🙂
お煎餅
車を盗まれたとき、弁護士が入ってくれたのですぐに保険金が入りました。 たまたま、前日に百貨店で購入したものを積みっぱなしだったので、その分の費用ももどってきました。 その保険金が振り込まれた翌月に、隣県で起きた車両事故の車両が盗まれた車だったようで警察から連絡が来ました。 もたもた手続きしていたら、事故車両が返却されて大損だったと思います。 あとは、環境面。これまで無事故だとしても、最近になって、普段使う道に自転車レーンができてませんか? うちの地域は、車道左側に矢印をペイントしてて、車道の幅は変わってないです。 イヤホンをつけた会社員や学生が我が物顔で自転車走行しているから、いつ事故が起きてもおかしくないと思います。 もし自転車にぶつかったとき、対人事故なので、弁護士の交渉等が必要になると思います。 24時間稼働のドラレコをつけていて、知人に敏腕弁護士がいるなら、つけなくてもいいかもです。 ただ、もし免許返納が始まる高齢なら、選択の余地ないかも。事故をおこしたときに年齢や認知能力とかが問題視されるので、マストでしょう。

保険って安心料です

🙂
雪国
例えば車対車の事故の場合、相手方が100%悪くてマリーゴールド様が全く悪くない場合、つまり10対0の過失割合の事故の場合ですが、マリーゴールド様の保険会社は相手方との交渉はしません。というか、制度上出来ないのです。従いましてそのようなケースではマリーゴールド様が相手方の保険会社と交渉することになります。つまり素人がプロを相手に交渉するわけですから値切られるのは火を見るよりも明らかですよね。この時に弁護士特約を付けているとマリーゴールド様も保険会社を通して弁護士に依頼できるというシステムです。 弁護士特約について、保険会社によって条件は多少異なると思いますので詳細な内容はご自身で確認していただきたいと思います。 保険料は大した金額ではありませんので私はつけています。 また、今までに利用したことがないので、良かったとも不要だったとも言えません。

付けた方がいい

🙂
ぽち
他の方も書かれていますが、あまり高くないので、つけている人が多い。 私のただ一度の人身事故(長年安全運転) 交差点で、信号が青信号に変わり、前の車について発進(三台目) その時、右方から、赤信号のバイクが、信号無視で私の車の後部に衝突。 過失割合は、0対10でした。 結局、裁判になって(相手の方も弁護士特約を付けていたので)、もちろん民事。 私も一度だけ、裁判によばれて状況説明をしました。 その時、弁護士さんから聞いたのですが、0対10の事故の場合、お相手は、自賠責保険も使えない、らしい。交通事故は健康保険も使えないため、とても高額になるそうです。裁判は当方の勝訴でしたが、お怪我をされた方のことも気になったり、本当に悲しい出来事でした。 もし、事故の時に、その時の状況を証言してくれる人がいなかったり(私の後ろにいたタクシー運転手の方がお話しくださった)、弁護士特約に入っていなかったら?どうだったのかな?と。 やっぱり、入っておいた方がいいです。

付けておいたら

🙂
くじら
使ったことが有る訳ではありませんが、面倒な相手とトラブルになった時のリスクを考えると弁護士特約はつけておきたいですね。弁護士との接点もありませんし。 自分の自動車代の損害以上にはならない、車両損害補償は付けていません。安い車ですし、年数が経てば車の価値以上の補償は特約でもつけないとしてもらえないですしね。こっちはある、ないで保険料の差が何割レベルでつきます。

トピ主です

🙂
マリーゴールド トピ主
9名様、返信ありがとうございます。 今月、仕事で運転中 一時停止標識で後方から追突されました。過失割合は0:10で、車両の修理代、代車費用は全て保証されました。 しかし当日、私の業務が不能になった件については保証対象外、という相手側の見解には大いに不満でした。新宿にある弁護士による無料の、紛争処理センターも考えましたが、時間のロスになるので断念しました。 時間と費用をかけ 裁判で勝訴したとしても、微々たる金額の回収では徒労に等しいでしょう。 そんな経緯もあり小町にトピを立てた次第です。保険は満期前なので、皆様が勧める弁護士特約も追加で付けることにしました。2,500円で精神的に楽になるなら安いものです。 私が加入している保険会社 相談室の、担当者がくれた言葉は妙な説得力があった気がします、、、 「交通事故って結局、加害者も被害者も損をするんです」

弁護士特約は絶対に必要

🙂
シニアドライバー
弁護士特約は必要です。 もし被害者になった場合、弁護士が付いていないと、加害者側との交渉で圧倒的に不利になりますから。 今の時代、自分が被害者にならない保証などありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧