本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あの人顔に出ないよね」という話は失礼?

「あの人顔に出ないよね」という話は失礼?

レス5
(トピ主 0
🎶
るるり
ひと
ある中学生です ある日の帰り道に友達と「あの先生って顔に出ないよねー」と話していました。 顔に出ないからといってどうだみたいな話をしているわけではなく、ただ純粋に友達同士で顔に出るか出ないか話していただけでした。 その話題で少し時間が経つと友達が後ろに指を指していたちょうど話していた先生たちがいました。 声のトーンや大きさ的にも絶対に聞こえていたと思います。その時は先生たちは我々には特に何も言わずに先生たちの中で楽しくお話しをされていました。 先生たちはこのことを気に病んでいるでしょうか?私も友達も先生に合わす顔がない、少し失礼だったかなと感じています。 これは失礼な態度をとってしまったと思いますか?

ランキング

レス

「顔に出ない」は二通りの意味がある

041
天文爺
ある老人からの返事です。 トピ主さんと友人との前後の話がどうだったかに依りますが、「顔に出ない」には大きく二つの意味が有ります。 一つは、自分の感情を抑えて冷静に振る舞う、と言うプラスの意味で。 もう一つは、自分の考えを隠して相手に分からせないように振る舞う、と言うどちらかと言うとマイナスの意味で。 トピ主さんが話題にしている先生が、トピ主さん達の会話を聞いていたとしたのなら、前者に解釈して貰えるようレモン彗星にお願いしませう(笑)。

思いません

🙂
京都のクッキー28
阪神の抑え投手の岩崎なんかもサヨナラ打たれても同点打打たれても顔に一切出さない。そう言う仕事だから。だから、顔に出さないかどうかはなんの問題もない

トピ主さんならどうですか?

🙂
bbrs
友人が何人かで「あぁ、るるりって顔に出ないよね」と、トピ主さんのいないところで言い合っている。 そこに通りかかり偶然聞いてしまったトピ主さん。 良い気分でいられますか?どうですか? 先生は大人だし、立場として生徒たちからいろんなことを言われているだろうとある程度承知しているし、まあ余程の罵詈雑言や誹謗中傷でない限りは聞き流してくれているとは思う。 しかし大抵の人は、自分の預かり知らぬところで話題にされていると知ったら、余程褒めていたのならいざ知らず、まああんまり芳しい感情にはならないでしょうね。 芳しい感情ではなくても、聞き流して冷静な対応をしてくれてる場合が多いです、常識ある大人って。

だったら最初から言うなよ…

041
ドン引き
失礼にあたるかどうかを気にされているので、どちらかというとマイナス方向のニュアンスで「顔に出ない」という話をされていたのだろうと推測しました。 プラスの意味で言っていたなら聞かれていても平気な筈なので。 要するにトピ主さんが友人達と話していたのはその先生の悪口ですよね。 私だったら、本人に聞かれてしまったかもしれないと気になるくらいなら、最初からそういうことは言うなよと思います。 まあ今後は気を付けてください。口に出す前に【これは悪口にあたるかどうか】を考えてから発言しましょう。 もし悪口を言うならいつか誰かから怒られたり関係が悪化する事も覚悟して言いましょう。 ところで、そんな風に他人の悪口言ってて、自分も知らないところで言われてるかもとは考えないのでしょうか?

先生たちは「プロ」なので

🙂
ライムカレー
生徒の噂話を聞いて、本気になってムキッとしているようでは、学校の先生なんて務まらないでしょう。 先生たちは「プロ」ですから、生徒のすることは、それなりにあしらってくれているはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧