本文へ

通りすがりに…

レス5
(トピ主 2
😣
凛(社会人2年目)
ひと
最近、やたらイライラしている見知らぬ人に出くわしてしまうのです。 駅のホームで待っていると、物凄い形相で「邪魔なのよ!!」と捨て台詞を吐きながら目の前を通り過ぎる中年の女性。 (階段際で狭い場所ではありましたが、私以外の数名も白線内につめて並んでいました。) 先日レジで待っているときには、不足金で清算に手間取った中年男性が通り道に荷物を寄せて置いた女性に「そんなところに物を置くんじゃねえ!!」と言いがかりをつけて店を出て行きました。 (並んでいた他の男性が「待たせておいてあの態度何なんだ!?」とつぶやいてましたが…。この男性は中年男性の手間取る様子をみて不足金を出そうとしてくれていたのに…) 最近こういう場面によく遭遇してしまいます。 運が悪いといえばそれまでなのですが、何より情けないというか、腹立たしいというか…。 最近こういったつまらないことで事件が起こるので不安です。 皆さんは身の回りにこのようなことありますか?

ランキング

レス

つい 先日

041
ゆみ
川崎駅付近で 最近見かけなくなった顔黒女子高生5~6人のうちの一人に 邪魔だよ、どけよって言われてビックリしちゃいました。。 川崎市民として 川崎の治安が良くなるよう 願ってやみません。

トピ主より

💡
凛(社会人2年目) トピ主
ゆみさん レスありがとうございます。 物凄くびっくりしたことに、前者の女性を見かけたのは川崎駅でした。 最近駅周辺がますます発展していて、他から来る方も多いと思うのですが、これではイメージダウンしてしまいもったいないですよね。 大きなターミナル駅では、人の流れを横切り体がぶつかってきても何も言わずに去る若い女性、 逆に対面したときに立ち止まってゆずってくれる男性など様々な人に出会います。 ちょっとしたことで相手に与える気分が違うのにな、とつくづく思います。 忙しいのはわかるのですが…。

舌打ち!!

041
ひよ
これむかつく!通りすがりに「チッ」て。 これは30~50代くらいの男性です。腹立つわ~。 なにが気に食わないのか、、、。私はその人たちに対して、にらんでもないし道を譲らなかったわけでもないし。 あと、おねえさま~おばさんくらいの女性は「もう」「邪魔」て。 え~??て驚きます。別に邪魔してないし、動きはチャキチャキしている方なんです。 私の友達も時々そんな人に出くわすと言ってました。 若いひとは全く!!とか言うけれど、大人だって全く!と私は思います。

よく見た風景・・・

041
今は自転車女
以前、蒲田駅を使っていた時に「目があった、このヤロー・・・!」と 朝からものすごい喧嘩を見たことがあります。 週末の金曜日、まあ都内ではよくあることですけどね・・・、って感覚に なっている自分が怖かったです。 首都圏のような人が多いところでは自分が時間との戦いなので仕方がないことも あるのですが人が病んでるな、って思います。 反対に都内でも重いスーツケースを持っていただいた親切も忘れられません。 人によるんでしょうけど自分も気をつけます。

駅が多いみたいですね

💡
凛(社会人2年目) トピ主
ひよさん それは大人げないですね…! その男性は無意識に舌打ちをしてしまっているのか…。 性格が短気だとかそういう問題じゃなく、幼いレベルでキレる大人が存在しているようですね。 今は自転車女さん 先日のニュースで体がぶつかったからとホームに相手を突き落とした男性の話をやってましたが、自己中もここまできたかと思ってしまいました。 都会の病みが伝染しないことを願うばかりです。 逆に通りすがりのさりげない親切ほど暖かく感じるものはないですね。 私もそんな親切をわけられる人を見習いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧