本文へ

夫の図々しい同僚達に使われています。

レス109
(トピ主 3
🐧
VB
ひと
夫の同僚達です。(この手のトピって以前にもあったとは思いますが) 会社から交通費は至急はされません。各々で公共交通機関を使うなり、自家用車を使うなりと通勤しています。 うちは、自家用車で私が送り迎えをしています。 そこに目をつけた同僚達(比較的近所に住んでいる、2-3名)が当然のように、私達をあてにしてくるようになりました。ピックアップして、ドロップオフしてと、まるでリムジンサービスです。 1度や、2度ならいいとします。  何度となく続くと、むかあああああああっっっと!!!きます。 私は、かなりむかついています。 主人の会社での評判にも差し障ると思って我慢しています。 これからは、お金を徴収しようかとも思いますが、角がたちますよね?? はっきりと、断りたいのですが、これもまずいですよね?? どうするべきでしょうか??? ちなみに、交代で自家用車を出し合うってのは彼等の脳裏にはありません。 事故った場合はどうするの?というのも、彼等の脳裏にはありません。 夫は、仕方ないだろうよ! という感じです。 お知恵を拝借。お願いします。

ランキング

レス

角が立たない方法

🐶
マイチェリー
トピ主様が腕を怪我した事にするのはいかがでしょう? 包帯をちょっと大袈裟に巻いたりして。 ご主人にはしばらく公共の交通機関で行ってもらわなければなりませんが。 しばらく続ければ同僚の方達もピンときて、「図々しかったかな?」と気付くのではないでしょうか? こういう問題はお金を貰えば良いという話しではないと思いますので、基本的に「赤の他人の送迎はしない」というスタンスを貫く事が大事だと思います。 まぁ、我が家の場合、後ろの座席は「犬専用」なので基本的に毛だらけです。 もし同じ状況が起こったら、同僚さんのスーツは毛だらけになると思います。 犬を飼うという手もありますよ、という事で。 冗談ですけど。

なんて図々しい!!

041
自力通勤
なんて図々しい! では、ご主人には気の毒ですが、電車やバスで通勤してもらってはどうでしょう?(しばらくの間だけでも) その乗り込んでくる人たちは何で通ってるんでしょうか?バス?電車? 何かちゃんと公共の乗り物があるんですよね? だったら、ご主人にも同じようにそうしてもらって「もうアテにできない」という事を、その人たちに認識させましょう。 そして、ほとぼりがさめた頃、また送迎すれば? というか、会社から帰る時って、みんなで一緒に出るんですか? 会社近くの本屋さんかどこかで、ご主人には待っててもらって、そこへ迎えに行くのは? 本当に図々しい人たちですね!お金をもらうのはやめたほうがいいでしょう。 それぞれで通勤すればいいんですよね。

我が家は2人乗りです

041
ロードスター
トピ主さんの家族構成がわからないので、ダメかもしれませんが 2シーターの車にするのはいかがでしょうか? 車種があまり多くないという欠点がありますが… でもこの場合、乗せてあげたくても乗せることができないので 角は立たないと思います。 同僚の方達には、「車買い替えたんだ~」ってさりげなく自分達の座る シートが無いことをわかってもらいましょう! または、会社までの距離がわかりませんが ご主人には、バイクまたは自転車(健康にも良い!)通勤にしてもらって 雨の日だけトピ主さんが送迎するっていう方法はどうでしょうか?

悪者になりましょうか。

041
ぽち子
ここは。。。あなたが悪者になりましょう。 車は、あなたの物だと言う事にして、 明日からの一週間、あなたは同僚達を無視しましょう。 笑顔もなしです。 感じ悪い妻になるのです。 そして一週間したら、夫から「申し訳ないが、”妻が” うちは、タクシーじゃない!って怒ってしまって、今後 送り迎えはしない!って宣言されちゃった」と 言ってもらいましょう。 そこまでしないと、きっとやめられませんよ。 皆にいい顔したまま、送迎をやめる事はできないと 思います。だって相手は図々しい輩なんですから、 気がついてよってなんて事は通じません。

座れない状態を作ります

ももいろプリン
一度や二度ならわたしも気にせず乗っていただくと思います。が、日常的に乗車されるとなると困りますよね。万一の事故を考えると、ご主人を送るついでなのに冷たいひとね、とは決して思えません。このままではご主人さまの会社での評判とは天秤にかけることのできない重大な結果を招く可能性がありますし、トピ主さんがストレスを溜めてまで送迎するのはお気の毒としか思えません。 わたしなら嘘も方便で、チャイルドシートや荷物、あるいはペットを乗せて、主人以外、座れないような状況にするかもしれませんね。物理的に無理なのですから、誰の目にも乗れないことは一目瞭然ですし、笑顔で「ごめんなさいね。荷物がいっぱいで乗せられないわ。」とだけ説明することを数回繰り返せば、同僚の方たちもあなたがたご夫婦の送迎を期待しなくなるのではないでしょうか。期待される状況をなくしてみるのはどうでしょうか。 他の方のレスにもっとよい知恵があるといいのですが。

トピ主さんは新婚?

🐶
はにはに
文から察するところトピ主さんご夫婦は、まだお子さんもいない結婚して まもない方かなと思ったのですが如何でしょうか? 同僚の方々は独身の方? このような送迎関係のトラブルのトピは子供の習い事などの送迎に関して のものを見かけたことがありますが、そこでも問題視されていたのは まさかの事故の際の保障のこと。 単に不快である云々の問題だけではないと感じます。 ご主人に「妻が万一、事故があった際の保障について気にしている。 我が家の自動車保険では同乗者については、充分な保障はできない」 と同僚の方々に話して頂いては? 心ある方々ならば、遠回しな「送迎お断り」であると察するはずです。 何れお子さんでも生まれてしまえば、送迎どころではなくなるはずです。 もし、お子さん連れの送迎にあったも、まさかチャイルドシート付きの車に は、その同僚も乗り込んでくることもないでしょう。 ご主人の職場での評判を気にしてという点ですが、彼らの図々しい態度を許すことは、 同僚にご主人は甘く見られていることであって、そのままの状態でいることの方が ご主人にも得策ではないと感じます

お金を徴収するのは(横ですが)

💢
アサッテクル
確か白タク行為で違法になるんじゃないでしょうか。 過疎化で公共交通機関が廃止になった地域で、お年寄りを自家用車で病院まで送り迎えしていた人が、そのお年寄りから謝礼金(ガソリン代)を受け取ったため白タク行為として逮捕された、という例があります。 本題ですが、解決方法は「車の調子が悪くて」とか理由をつけて、しばらく旦那さんにも公共交通機関で通勤してもらうのがいいのでは?車通勤以外にも通勤可能なのですよね?

送迎はやめた方がいいのでは?

041
たまき
お金をもらうことは法律違反にはならないのかなあ。(よくわからなくてすみません) 無償でしてても事故を起こしたり、巻き込まれたらトピ主さんの責任にもなります。 費用はかかりますが電車などで通勤してもらったらいかがですか。 ご主人は結婚前は何を利用されていたのですか? 持ち家でなければ引越しするほうが楽かもしれません。 今のままではお断りしても角が立ちますねえ。

トピ主です。

🐧
VB トピ主
マイチェリーさん、自力通勤さん、レスありがとうございます。 (現時点でお二人の方のレスです) 夫も夫なりに、他の同僚に意見を求めたそうです。 まっ二つに分かれたそうです。『別にいいじゃない』と、『それは、非常識だろう』と。 公共機関を使うなり(バス、電車、地下鉄)他の人達はしています。 中には、タクシーを使う人も。 図々しい同僚達は、タクシー派です。 お金あるんです、彼ら。  だから、夫の終わりを待つ=タクシーを待つのと一緒らしいです。 夫にも、違う所でピックアップって事にしました、が、着いてきました。 寄り道(途中でショッピング)対策もたてましたが、『じゃあ、僕もついでに』 みたく、全然効き目ありません。  夫は、やっぱり便利な送り迎えがいいようです。 犬ですか~~~。 それって、すっごい良い案ですけど、それは無理。 もう、2人(運転手含め)しか乗れない車だったらなぁと思います。 何か、抜群なアイデアありませんか???

理由は言わない。

しおり
最初にすることは、旦那さんの説得。 どうにも他人の無料タクシーにされる人間の心理を理解できない、という人なのですかね「仕方ないだろうよ!」ってのは。 しかし「!」に希望を見出せます。旦那さんも内心穏やかでないけど、同僚、しかも複数なので口にできないのかも。 ある日突然やめればいいと思います。 「明日から送迎できなくなりますので」と言うのです。 「なんで」と聞かれれば、「ちょっと色々ね」と思わせぶりに言っておいて、それで話を打ち切る。 「内緒です」もいいかも。 そのやり方を旦那さんにも通してもらう。 「実は妻が嫌がって」とか会社で絶対言わないようにしておく。 今後は誰か一人であろうと絶対こちらから誘わないように、くれぐれも言い含めておく。相手が言ってきても「じゃぁ、今回だけですよ」と言うのもいけない。 なんで送迎が出来なくなったのかは、彼らに自由に想像してもらいましょう。

んまぁ!ズーズーしい!

💋
こりんず
タイトルのとおり!本当にズーズーしい同僚ですね~ 私もマイチェリーさんの意見に賛成ですわ! さて、私の解決?方法をば。 後ろの座席には常に大きなダンボールを2~3個置いておきましょう! 「知り合いの家に毎回荷物を届けなければならないの~」ってのほほんと言っちゃいましょう!こうすれば、いくら何でも同僚も諦めるのでは? あ、勿論ダンボールの中身は空っぽでOK! トピ主さん、負けるな!

一芝居を打つ

😠
ほのほの
夫婦喧嘩したらどうですか? 「ちょっと喧嘩しちゃって、車出してもらえないんだ」と数日送り迎えをストップ。 その後は乗せてもお互いそっぽを向いて、気まずい風を装うとか。 ずうずうしい人たちには効かないかもですが(苦笑)

いっそのこと

041
あかね雲
こちらから提案して、ガソリン代を折半されたらいかがですか? 私はドイツ在住ですが、こちらではよくあることです。 もっともドイツ人はたいてい、乗せてもらう方が自分から 「毎朝一緒に乗せてもらいたいから、ガソリン代を折半しよう」 と言い出しますが。 言い出しにくいだろうなあとは思いますが、イライラしながら乗せるよりも、すっきりすると思うんです。 会社から交通費が支給されないなら尚のことです。 同じ会社でお互いに給料や手当てのことも良く知っているんだから分かってくれるのではないでしょうか? 距離を測って、ガソリン代(プラスα?)を計算して、片道1回いくら、という風に明瞭会計にされれば良いと思います。 良識のある大人なら、賛成するか辞退するかすると思いますよ。 頑張ってください。

本当に無しにする

041
たか
しばらく車をなしにするのも良いでしょう。 妹弟に期限無しで貸しているとか。 このテは、怪我しているとかだと「自分が運転するから車貸して」にならないですか? あんたには貸さないけど他の人には時々貸すのよ、だからいつでも期待するのはよしてねってことで、、。

パートにいっちゃう?

🐱
にゃ
すっごく失礼な話ですけどきっと「ヒマなんだしいいじゃん」と思われていそう。 そんな一銭にもならない上にガソリンを食うおつきあいを避けてパートに行ってしまいましょうよ。 もちろん旦那様も自力で登校、いえ、通勤してもらいます。 なんかいわれたら「しかたないだろうよ!私も忙しいのよ」でOKです。

12日のトピ主さんのレス読みました

ももいろプリン
二度目です。 主さんのレス >夫の終わりを待つ=タクシーを待つのと一緒 を読んで、ぞっとしました。 そして、座席を荷物でいっぱいにすることは通用しないと思いました。 ご主人さまが車での送迎を強く希望されていらっしゃるようですから、こういうひとたちには、はっきり意思表示するしかないのではないでしょうか? この場合、わたしもしおりさんと同じで、嘘も方便、ただし理由は言わずに「事情ができて、○月○日から主人以外の方の送迎はできなくなりますので、よろしくお願いします」とお伝えすれば十分だと思います。 急に断られたら彼らも翌日からの通勤に支障があるかもしれないので(タメ息出ちゃいますね・・)、最後の親切ということで、1週間から10日くらい余裕をもって知らせてあげれば十分ですよ。 事情については「まあ、ちょっとね・・」と濁して、勝手に想像してもらえばいいとわたしも思います。嘘をつく必要のない部分まで喋ると、自分の首を絞めちゃいますから、濁してくださいね。 トピ主さん、ファイト!!

図々しいですねぇぇ!!

041
チネッテ
送り迎え、ということは、朝も迎えに行っているのですか? まさか、そこまで図々しくはないですよね・・・?(苦笑) とりあえず、帰宅だけとして。 他の方の意見も取り入れつつ・・ まず、後部座席に、ダンボールなどの荷物を置いておき、 すぐには乗れないようにしておく。 そして、とにかく旦那さんに、すばやく車に乗ってもらい、 トピ主さんがすかさず(窓から)、 「これから行く所があるので、送れないです。ごめんなさいねぇぇ!」 と言って、有無を言わさず、とっととその場を去る。 「どこに行く」とか説明しなくてヨシ。 旦那さんが後で何か聞かれたら、 実家でも、二人でディナーでも、「ちょっといろいろねー」でも、 適当に言っておけばヨシ。 毎日「行くところがある」と言うのも不自然かもしれませんが、 逆に「迷惑だったかな」と気づくんじゃないですかねぇ。 あと、ぽち子さんの意見にも賛成です。 ムスーッとして、たまに「ハァ」なんて、 あからさまな溜息をつくのもいいかも。

ここは無難に

😍
大人で良かった
はにはにさんの意見に1票、ですね。 普段から口の悪い(はい、私です)タイプなら、「此方が「強引にお誘い」したならともかく、そこまで『ボランティア』に徹することが出来ないんですよ。狭量な性格だと自覚してはいるんですけど。」と、笑顔を添えてサラリと言えますが。 ご主人の同僚、となると会社での立場と言うか、気まずくなるのも避けたいところですしね。 ここは無難に『事故の補償』を引き合いに出して、丁重にお断りするべきかと。 ご主人から 「友人が子どもの習い事で他所の子ども達も一緒に送迎してたら、事故に巻き込まれてね。幸い大事には至らなかったけど『今のうちと同じ状況だからさ、妻が不安がってて』(ここ強調)運転が怖い・・・って。キミ達に万が一のコトがあったら、ご家族にも申し訳が立たないって言うんだ」とでも話して戴いて、ご主人にも公共交通機関を利用してもらっては如何でしょうか? 数日ほど様子を伺ってからご主人のみの送迎を再開し、また便乗しようとしてきたら「ごめんなさい、他の方を乗せると緊張してしまって・・・」とお断りしてみる、とか。 何とかうまく断れると良いですね。

再び、トピ主です。

🐧
VB トピ主
新婚ではありません、小学生の子供が2人います。 図々しい同僚達は、既婚者で、皆、奥様は働いていらっしゃいます。 子供のいる方もいます。うちより、経済的には遥かに上です。 しかも、彼等、皆、自分用の車を持っているんです。(2台の車を所有) でも、通勤には使いたくないようです。  お金を取るつもりは全くありませんが、これも、解決策かなと思った次第です。 でも、出来ませんね、実際。  不機嫌な態度を取った事もありますが、全く効き目なしでした。 後ろのシートがない車ですよね、考えました。 子供もいますし、これは、現実的ではありません。 彼等の奥様達にお会いした事もありますが、この件に関して、お礼どころか、 話題にさえ触れませんでした、皆さん。  私なら、考えられないですこの態度。 私が『もう、嫌です』と、伝える決心がつきました。 悪者になるしかないですね。  女房の尻にしかれてる情けない奴とか言われる予感がします。 結局、主人は悪く言われますね。 良い顔しいの旦那を持った宿命なのでしょうか?? 送迎を辞めるのが一番ですね、暫く。 あ~~、むかつく!!! 

まずは夫ですね

041
いの
夫に対して 車での送り迎えを断りましょう。 夫には たくさんの人のタクシー代わりはいやになったので と。 夫にも例えば 1週間とかあるいは一ヶ月はがまんさせましょう。 夫は友人達に ちょっとわけありでねって 送迎がなくなったことを話すことでしょう。 それから 夫に対して 送迎を再開すればいいです。 夫には軽いけんかごしでいいんじゃないですか。 また 友人達が乗せてくれとなって 夫が断らないなら この繰り返しで。 まずは夫が困らない限り どうにもならないでしょう。 乗せてもらってる側の感謝なんか よほどの苦労人でない限り ないものです。(私がそうでした スミマセン 今となっては恥ずかしい) また 逆に 乗せてくれないからって 恨みもないものです。だめでもともとなんですから。 ポイントは 夫です。 まずは夫に不自由してもらいましょう。 それにはあなたが遠慮なくしっかりとこの不自由な事態に立腹することです。人に怒るのではなく 事態に立腹です。お気持ち すごくわかります。無神経と夢遠慮と無感謝は不条理です。

アナタが悪者になればいいのでは

😝
大変だあ~
妻側は断りにくい事があれば「夫のせいにして断る」のが常套手段なので(笑)ここはアナタのせいにして断ってもらえば良いと思います。「知り合いが事故を起こして大変だったらしくて、妻が事故を心配してる。何かあって責任を負うのは嫌だって」って。 それでも付いて来たら「迷惑です!事故とかあったらどうするんですか!私の責任になるんですよ!」ってアナタが言えばいいんじゃないかな?で、ダンナさんは「そんな事言うなよ。気の強い妻でごめん」と同僚に言えば、まあ大体引くと思います。 それでも乗せて欲しそうにしてたら…目の前で夫婦喧嘩しちゃえ(笑)こんな車乗りたがる人は居ないはず。 くれぐれも本当の夫婦喧嘩に発展しないようにね。あと「あいつの嫁は悪妻だ!」と思った同僚がダンナさんに浮気の勧めをしてくるかもしれません。そこは注意ですね~。 しかし、くそ忌々しい同僚ですね!私が今までの経験から言えるのは「優しい人はなめられる」って事でしょうか?無茶な要求は突っぱねても普通の人には嫌われませんよ。まあそれ以前に普通の人は無茶な要求しないけどね。

こんな「手」は・・・?

😍
大人で良かった
ガソリンを入れるのは、その同僚たちが同乗している時に限定。 支払いはご主人ではなく『奥様の財布から』(ここがポイント)。 大の男が幾人も乗っていて、女性が支払いをする。 これは流石に厚顔な同僚たちとはいえ、度重なれば気まずさが出てくるんじゃないでしょうか。 自宅近く(同僚の方もお近くにお住まいなんですよね?だったらその方たちが利用されているGSを使う、とか)で実行すれば、ご近所の方と顔をあわせる事もあるでしょうから、そしらぬ顔で後部座席に座り込んでいる方たちのお話が其々のご自宅へ届くかもしれません。 普通ならそこで、ご家族から気遣いを促されるか引きとめられるか、何かしらアクションがあると思いますが、もしそのご家族も『ツワモノ』だった場合には効き目がない・・・かな? そこで上っ面だけで「すみません」なんて言われようものなら、私なら嬉々として毒吐いて突っ込みますけど(笑)。 「何人も乗せて毎日の送迎、って結構ガソリン減るんですねぇ。夫と二人だけの時とはGSに寄る頻度が全っ然、違うんですよー」とか。 無邪気に、笑顔でさらりと言うことが重要(笑)。

例えば・・

キツイおばさん
どうせ、ご主人の送り迎えをするのは変わらないのですから、 少しだけ、変化をつけたらいかがでしょうか? 同僚の家まで送り迎えをするから腹が立つのでは? 同乗をしたいのならば、朝決まった時間にVBさんの家の前に集合。 旦那さんと同時刻に帰れるのなら、VBさんの家までならば同乗させてあげる。待つ事は出来ないので注意してくださいと釘をさす。 VBさんの家には、絶対いれない。 このようにしたら、いかがでしょう? ご主人も別に断る意思もないようですから、VBさんが朝夜は忙しいと理由を言えば良いと思います。もし、同乗自体を止めたいのならば、 「なかなか夫婦で大切な話をする時間がもてないので、送り迎え中を大切な話をする時間にしたいと思います。ごめんなさい」と言えば角も立たないと思いますよ。ご主人の職場での人間関係もあると思うので、行動の前にご主人とよくお話をする事をお勧めします。 職場では、ご主人が色々助けてもらっているかもしれませんからね。 ただ、無理は、良くないですからね。できる事だけをすれば良いと思います。

あえて奥様が悪者になる

💡
勇気いりますけど
次回送迎の時に着いて来たら 「うちも無料送迎サービスをしているのではないので、ガソリン代折半してください」とガンとして言い切る。 はっきり言わないと無理ですよ。この手のずうずうしい人って。

2パターン提案します

041
ふゆうらら
図々しい同僚ですね!朝ピックアップする暇があったら一仕事でるし、細かい話をすれば人1人乗るだけで燃費変わってきますし、ガソリンが値上がりした今余計に腹立たしい話だと思います。 同僚の人達は自家用車を持っていますか?持っているなら、朝いつも家を出る頃に旦那さんから同僚に電話して「車の調子が悪いみたいだから悪いけど今日車出してもらえない?」と旦那さんを乗せてもらう。そこで旦那さんに「ガソリン頭割り分出すよ、いくら位かかった?」と同僚に言う。 そうすれば同僚も考えるのでは? 車を持っていないなら、上記の手が使えないなら、実際に私がやった事なんですが、トピ主さんが友達の車の助手席に乗っている時に友達が事故を起し、運転するのが怖くなった、家族以外の人間を乗せるのは怖いので乗せられないと旦那さんに断ってもらう。 以前親友が事故を起して2人とも無傷でしたが、恐怖感が残り1年程運転しても怖くて友達を乗せられませんでしたよ。 同乗してたことにせず、親しい友達が事故を起し、詳細を聞いていたら怖いから運転したくないor家族以外乗せるのが怖いという事にするとか。 しかし腹立たしい輩!!

ホントずーずーしいわ

💢
2児のママ
う~ん、いい案はないのですが、人事ながらはらただしいですね。 もし、どちらかの実家が近くにあればお姑さんなどにお願いしてしばらく同乗してもらってはいかがですか? その同僚が乗り込んできたら、年の功で説得&説教をしてもらうとか。「あなた、人の行為に甘えすぎよ。こちらから誘ったならともかく、頼まれたらイヤとはいえないでしょ?」・・・・みたいに。 横ですが、後部座席にダンボールをのせる案。そこまでずーずーしい人だと、「ダンボールは僕の膝の上にのせといてあげますよ。」などと言いませんか?

タクシーに便乗させてもらおう

💡
タクシー
旦那様には気の毒ですが、トピ主さんが送迎をやめて (事情があって迎えにいけなくなったとか理由をつけて) 毎日同僚のタクシーに便乗させてもらって帰ってもらいましょう。 もちろん料金は払いません。 割り勘を向こうが主張したら、 「えっ??何で?ついでだからいいじゃん? こういうことはお互い様でしょう?」 と、しれっと言って貰う。 なんて、よほどずうずうしい人でないとできないですね。こんなこと。 いいアイディアでなくてすみません。

理由は言わないで!

041
ぴぴ
ももいろプリンさんの 「事情ができて、○月○日から主人以外の方の送迎はできなくなりますので、よろしくお願いします」 このセリフを、にっこりと、しずかに、ゆっくりと言うのが良いと思います。 「ごめんなさいね! よろしくお願いします♪」 (謝るのは不本意でしょうが)夫のメンツを保つために一言添えて。 でも! 絶対に、理由は言わないで!濁して! 多分、 「どうして?」 と聞いてくると思います。 ここも笑顔で、 「ふふふー。ちょっと色々身内の面倒な事情がありまして…」 と逃げる。 あとは何を聞かれても、 「ちょっと色々ありまして…」 で切り抜ける。 理由付けをしちゃうと、そういう人種の人は、その理由を論破してきます。 2,3個しか理由を考えてないと、その2,3個を論破されてしまうと、「さあ”乗せられない障害は取り除かれたでしょ?」となって、乗せざるをえなくなります。 なので、理由はいわないことが必須。

ホントに図々しい!

🐶
マーチ
気づけよ!!って感じですね~ 私もこりんずさんの意見ように後ろの座席にダンボールを置くのがいいと思ったのですが、こんなに図々しい人達では、 「あー、いいよ、ダンボール抱えて乗るから。乗ってく。」 とか言い出しそうです(笑) でも一度試してみては。 私だったら、かなり不機嫌そうに運転したり、 「私もヒマじゃないんだけど」という険悪ムードをかもし出します。 もしくはわざとガソリンスタンドに寄ったりして、 「なんか最近ガソリンの減るのが早いのよね。なんでだろう。」 ジロってこともしちゃうかも。 もうこの際、不本意かもしれませんが、怖い妻を演じたほうがいいかもしれないですよ(笑) いい顔してたら自分だけが損することになっちゃいます。

心配だからという

🐶
おかみ
事故するかもしれない、だから乗せられない、っていうのは無理やりな理由ではないと思います。ちゃんとした理由だと思います。 ただ、真剣に言うと角が立つかもと言うことなら「知り合いで事故して大変だった」みたいなことを引き合いに出すとか。 他人を乗せての運転、って本当に神経使います。 ゴルフの送迎で、事故してしまったケースも知っています。 一日も早くやめるたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧