本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事(料理)の分担って悪いことなのでしょうか

家事(料理)の分担って悪いことなのでしょうか

レス29
(トピ主 0
😭
ティンパニー
話題
普通共働き(20代後半同士 子なし)の旦那です。 結婚とともに同居し、1年近く経ちます。 私は基本的に17時退勤。 妻は17時退勤または21時退勤のシフト制の仕事をしています。 21時から帰ってくる妻に夕ご飯をお願いするなどとても申し訳なくてできず、毎日(休日も含む)夕ご飯を私が作っています。 ただ、17時にお互い退勤する日があるため、「その日は交互に夕ご飯作らない?」と提案したところ、妻が大激怒。 思いやりがないと言われています。 私は「思いやり」に理解ができておらず、混乱しています。 元々お互い17時退勤の日は早く帰ってきたほうが料理するルールでしたが、結局私がずっと作るようになっていました。 料理中、洗濯物を取り込んで畳んでくれるため、まぁいいかと思っていたのですが、私も資格の勉強などで少しでも良いので時間が欲しいと思い、17時退勤の日は交互に夕ご飯用意しない?(妻が作るのは週1日程度)と提案した次第です。 それでも「できる人がやれば良い」と激怒しています。多分料理苦手なんだろうなと思っています。一応分担には了承してくれましたが、カップラーメンでも料理なんだよね!?とプンスカしています。 (まだ、その日は来ていませんが多分カップラーメン出てきます(笑)) 朝ごはんは起きる時間、出勤時間が違うため、それぞれ。 洗濯物・掃除はお互いにやっています。 料理に偏りがあるため、子供もいないこの期間は少しでも分担できたらと思っているのですが、夕食の分担ってそんなに苦痛なものなのでしょうか。 めちゃくちゃ怒られて妻が不機嫌なのですが、私の考えはだめなのでしょうか。

ランキング

レス

帰宅時間

🙂
あわわ
二人とも17時に退勤する日も トピ主さんの方が早く帰宅するのですよね。 奥さんがなんで怒るのかは分かりませんが、 一緒に作ったらどうでしょうか。 引っかかったのは、下記の言葉で、 「21時から帰ってくる妻に夕ご飯をお願いするなどとても申し訳なくてできず、」と言う発言からすると、もともと女性が作ると思っている節があり、たまにはお前が作れよ的な雰囲気が奥さんにもそれが伝わっているのではないかと。普通に女性がずっと作らされているのと同じなので、一緒に作ろ、がいいんじゃないでしょうか。 それと二人しかいないんだから、「資格の勉強などで少しでも良いので時間が欲しい」と言う理由は弱いですね。30分、長くて1時間で作り終わるでしょう? 食後は時間があるはずですし。 一度に四人前作っておいて、二人分は明日の夜に回すと良いですよ。 大量のスープを作って、1日目はパスタとスープ、二日目はカレーにアレンジしてカレーとか。豚汁を作って1日目は普通に豚汁、二日目はうどんを入れて豚汁うどん。後適当にプラスして。

まずは分担してもらいましょう、出されたものにはケチはつけない

🙂
まずは行動から
ダメじゃないけど、妻は料理が死ぬほど嫌なんでしょうね カップラーメンでいいと思いますよ 2人で今日あったことなど和やかに話して、カップラーメンをすするとか、週一なら全然OKでしょ 栄養が心配なら、市販のサラダかフルーツでもつけたら良いと思います 少しずつ分担することで妻の気持ちも変わってくると思います あ、カップラーメンでもいいんだ、とか(気楽) ワンパンスパゲティとか、比較的作るのが楽なレシピもあるし(へぇ、作ってみようかな) 料理ってしたくない気持ちを乗り越えたら、あとは慣れでしょ

割合が知りたい。

🙂
暇蝦
トピ主さんは毎日17時帰宅、対して妻さんは17時か21時の帰宅、妻さんは週何日ぐらい早く帰宅(遅く帰宅)ですか?その割合が知りたいですね。また、休日はどうしていますか? 我が家でも夫婦揃って帰宅時間は遅いです、早くて19時、遅ければ22時以降とかですね。よく料理をするのは私(夫)ですが、妻が早い時は妻も料理してくれます。勿論お互い料理は苦手では有りません。 が、2人とも遅くなるならそれぞれで食べて帰る事もあるし、2人揃って早い時には外食(うどん屋さん)という日も有ります。 一つ手としては、トピ主さんは資格の勉強を妻さんが早く帰る日に自分が帰宅前の1時間半位何処かのカフェでやり、妻さんより遅く帰る、という事は可能かもしれません。そうやって週一でも妻さんが早く帰る日を作れば妻さんも夕食の用意をするのかもとは思います。勿論それで更に怒る可能性も有りますが、一応資格の勉強なので言い訳は立ちますよね。 それか2人とも早い日は週一外食にして、週末は家で過ごしその時間でトピ主さんは資格の勉強をするという事も可能かと思います。 後は休日に作り置きを大量に作って、レンチンだけで食べられる様にする、等ですね。時短レシピも研究しましょう。 どうするのが最善かは分かりませんが、手段は色々考えられると思いますよ。

頑張って!

🙂
フリーゼ
奥さんが17時退勤の時だけ、奥さんが夕飯作るってことですよね。 それでいいんじゃないですか。 妊娠出産したら、産休・育休の時、お料理できないなんて、赤ちゃんが困りますよ。 それとも、産休・育休の時もトピ主がお料理するのかしら。 別に、夫が料理を担当してもいいとは思うけれど悩ましいですよね。 運動会や遠足も、トピ主がお料理するの? せめて、夫婦二人で作るとか、考えないとね。 我が息子には、今どきは共働きなんだから、ちゃんと家事できるようにならないとね!とは言ってるけど、トピ主の奥さんが、我が子の奥さんだったら、ちょっとやだわー。 まず、「プンスカ…」とか、話し合いがまともにできなさそうでやだわー。 これからずーっと何十年も、気に入らないことがあると「プンスカ」するのかなー。 不機嫌って、周りがストレスなんですよ。迷惑極まりない。 理論的にとまでは言わないけど、きちんと話し合いができないお嬢さんとは結婚してほしくなわね。 まずは、家事分担についてきちんと話し合いましょう。 得意不得意もあるし、好き嫌いもあるでしょう。 負担が平等なら、料理はトピ主負担でもかまわないでしょうし。

難しい

🙂
いちご
奥様の言い分はおかしいけど、料理が苦手な人もいるからやりたくないってことでしょう。 トピ主さんが息抜きしたいのなら、その日は各自で済ますとか、弁当などを出前の日にするとかで対応してはどうでしょうか。

早く帰れる貴重な日

🙂
ルカ
その17時退勤は一週間のうち早く帰宅出来る、貴重な日なのではないでしょうか? その日ではなく、 休日の昼ごはんを作ってもらうなど、日にちの提案を変えてみては? 料理が嫌いで、キッチンに長い時間立つのが苦手という事でしたら、 最初は一緒に作るのも良いと思います。 カップラーメンが出るという事なので、 肉、野菜のカット(まな板、包丁の)はしたくないなどではないですか? カット肉(魚)、冷凍のカット野菜、カット野菜のサラダ、フリーズドライの味噌汁、味付けは素など、 簡単に出来る料理がたくさんある事を知らないのであれば、教えてあげてください。 最近は冷凍おかずも美味しいですよ。 揚げるだけの冷凍アジフライ、コロッケ、レンチンのチヂミ、お好み焼き、スパゲッティなど お弁当に使うことがあります。 最初は、カップラーメンとカット野菜のサラダ、冷凍のおかずでも良いのでは? 料理に時間をかけるより、自分時間を大切にしたい、料理に時間をかける余裕がない人もいます。 何より、トピ主さんのごはんが美味しいんだと思います。

うちもよくあります

🙂
わー
面倒くさいことを押し付けられた と思っているのかなと思います それは、ただの感情です うちは妻の私のほうが家事負担が重い感じの共働き夫婦 夫は、わずかなお手伝い程度 実際それで手が回らないので、たまにお願いするんですが 不機嫌になったり、モラハラしたりします そういう感じの逆切れもよくします そもそも、 奥さんが17時(めっちゃ早くて羨ましい)に帰宅時に 分担の家事をさぼるんですよね? それこそ、カップラーメン出せばいいんじゃないかな? で、勉強する時間が必要だって、勉強したらいいと思う どの家庭も、できる方に家事が偏りがちって 最近は男女問わずあると思います そして、大きな声が出せる方に従わざる得ないことがおおい それこそ、フキハラなのかモラハラだと思いますよ 自分の権利というか人権は確保するために戦わないとならないときがあるもんだと思います 頑張ってください

会話は手続きなので

🙂
はなえ
試験勉強が有る事、試験日時を伝えて、それまで晩御飯作りを休む日が欲しいと伝えたんですよね? シフト表が出たら教えて貰っているでしょうから、17時に帰宅する日は、作って欲しいと。 投稿文を読むと、突然「17時に帰宅する日は、晩御飯を作って欲しい」と伝えた様にも思えます。 今までトピ主さんが平日の晩御飯係で、妻さんが料理を苦手としているなら、嫌がらせ?と誤解されますよね。 料理の分担というのは、意外と難しくて。 夫から言われたんですけど、仮に任せるなら、食材は何を使っても文句を言わないで欲しい、だそうです。 前に、夫が早く帰宅して料理をした時、翌朝、お弁当に使おうと思っていたプチトマトを使ってしまい、私が「えー」と言った事が有って。それが嫌だったと。 そんな事で?と思ったけど、夫の実家で料理をして、使った食材について文句を言われたら、私も嫌かも・・・と思って、夫が何を使っても、仮に後始末が悪くても、調味料がなくなったのに申告し忘れても、一先ず飲み込む事にしました。 実際、私も義実家で、調味料をパントリー的な所から探せなくて(普段のメーカーじゃなく、お歳暮か何かで貰ったものを言っていたらしい)、義母からバカにされた時、「だったら、義母が出せよ」と思った事も有ったので、夫が「え?在庫が有るのを気が付かなかった」と言っても、あらそう、で済ませます。 普段から料理をしていない妻さんは、急に晩御飯をと言われても、食材に何が有るか分からないし、何を作れば良いのかと戸惑うのではないですか?だから、思いやりがないと言ったのかな。 私は、買い物をする時に夫と月曜は餃子でと献立を話し合って買い物をしますよ。その手間を考えたら、トピ主さんがレトルトソースと乾物パスタと、カット野菜でサラダを作った方が早くないですか? 試験勉強がないなら、買い物を夫婦の時間と楽しむのも良いと思うけど。

レスします

🙂
みか
奥さまは料理が苦手なのでしょうね。 トピ主さんの提案は、たとえばの話、 月曜日(奥さま21時):トピ主さん 火曜日(奥さま21時):トピ主さん 水曜日(奥さま17時):奥さま 木曜日(奥さま17時):トピ主さん 金曜日(奥さま21時):トピ主さん/(奥さま17時):奥さま という感じですよね。 普通に考えれば、まったく問題ない分担方法で、奥さまは早く帰宅できる日の半分しか料理しなくていいので負担感はとくに大きくはないと思います。でも、奥さまはそれをも負担と思ってしまうのですね。おそらく、それだけ奥さまは料理に苦手意識をもっているのでしょう。トピ主さんに負担がかかるのは理不尽だと思いますが、反面しかたないのだろうと思います。それに、もしお子さんをもつつもりがあるのなら、育児に関する負担は奥さまのほうが大きくなるかもしれません。もっとも、絶対とはいえませんが。でも、良い面もあると思います。 >カップラーメンでも料理なんだよね!?とプンスカしています。 (まだ、その日は来ていませんが多分カップラーメン出てきます(笑)) これはチャンスだととらえてはいかがでしょうか。トピ主さんにはカップラーメンを出す選択肢はないのでしょうが、カップラーメンでもいいと奥さまにいっておけばトピ主さんが分担の日でも適用されるはずです。カップラーメンがいいのなら、当然チャーハンや焼きそばも選択肢になりえます。時短したい日にはそういう簡単なメニューにすることができるでしょう。 さて、トピ主さんの提案はかなり良心的で理想的なものだと思います。でも、奥さまにはそれさえ難しいのでしょう。とはいえ、奥さまは掃除や洗濯はちゃんとできるようなので妥協したほうがうまくいくでしょう。おたがい無理をしなくてすむよう、臨機応変で考えられるといいと思います。

激怒ってなに

🤔
料理苦手とか?
コミュニケーション手段としては下手くそだなあと思いました。 奥さんの中ではたぶんいろいろ言い分はあって、それを適切にひとつずつアウトプットできずに全部一緒くたになっての「激怒」なんでしょう。 なぜそんなに怒るの?と聞くと火に油でしょうか。 でもそのコミュニケーションの仕方はおいおい変えてもらわないと、ずっとそのままですよ?面倒でもいま向き合っておいた方がいいです。添い遂げようと思うなら。

いかに楽するか

🙂
ぱぴこ
料理しない代わりに掃除や洗濯してもらったら? 大体「できる人がやれば良い」 「気付いた人がやればいい」って言う人って 元々やる気はないしただの言い訳と逃げてるだけです やりたくないし、めんどくさいのです そのくせ他の家事は大した事はしてないのに 疲れた、大変だアピールはしてきます ぶっちゃけ洗濯物ってボタン一つで洗濯機が洗うので 家事に入らないと思います(取り込むのだって家事ではない) なので洗濯物を畳む、掃除、ゴミ捨て(ゴミ袋をセットするまで) このくらいはやってもらわないとね だって料理って献立考えるだけでも面倒だし 買い物してきて、切ったり炒めたり大変ですよ 私は正にトピ主と同じ感じで料理は全て私です ある日仕事から帰宅して毎日ご飯の支度に 疲れでイライラもするし楽な方法ないかと考えて 一週間の献立は適当にネットで検索して面倒じゃない物を作る事から始め 次は包丁まな板を使用しない ハサミとフライパンの上だけで作れる料理をしました それも面倒になって来たので今度は電気圧力鍋を買いました 食材や調味料入れてスイッチON放置です もういかに手抜きで作るかで行くことにしました その間にお風呂入ったり他の事をします(夫がしない場所の掃除とか) 多分、トピ主妻はこの先も料理はしないと思う だからトピ主が楽にできる方法を探したほうが平和に過ごせます ただし妻には電気圧力鍋使ってから放置だし 料理楽にっなたんだよね~とかは言わないように 洗濯物畳むのも掃除もやらなくなりますよ

思いやりがないのは奥さんですね

🙂
むっちりもっちり
やってもらえばいいじゃない カップラーメンでも文句は言わないこと でもまぁカップラーメン出てきたら 思いやりはないわな

こりゃダメだね

🙂
皆この頃どうかしてる
悪いけど、奥さんがハズレというか…その分、稼いでお金で貢献してくれるようならともかく。 お子さん出来たら益々あなたの時間が無くなりそうですね。 私だったら料理回数はきっちり合わせますよ… 家事の中で一番大変なのは料理ですからね。 あなたもカップラーメンで対抗してみてはどうですか?

そもそもの話が…

🙂
ライムカレー
>多分料理苦手なんだろうなと思っています。 そういう↑ことでしょう、苦手、嫌い、そういうことなのでは? だったら、「料理以外」の分担を増やしてもらうとか、ほかにも方法はありそう。 そもそもの話が…「妻に料理をしてほしい」のなら、「料理が得意な女性」を選べばよかった、という話なのでは…?

うん

🙂
他責の人ですか?
トピ主もトピ主で、苦手なことはやりたくないのが普通なんだから、料理を分担してほしいのなら、そこへの抵抗が少ない人を選べばいいのに、そのポイントを自分で見過ごしといて今さら何言ってるんだろうとしか思いませんでした。 料理ぐらい分担して当たり前なのにうちの妻と来たら・・・と妻のせいにしていいのは、ちゃんと自分からハッキリ確認するなり、「こんなはずじゃなかった」と言わなくていいだけの段取りをやった場合に限りますよ。 私は自分で料理が特に苦手と自覚があったし、それで結婚が不利になるのは仕方ないし、後出しジャンケンみたいなズルをする性格でもないので、ちゃんと不利な部分も伝えて了承の上で結婚してます。 発達障害のクロまでは行かないだろうけど、ちょっと近いような傾向があると思ってます。

怒り返す

🙂
ぽん酢
なぜ怒るのか分からない。 苦手なら「ごめん。苦手だから料理は担当して欲しい。その代わり他の家事を多く担当するから」と 正直に言って頼めばいいのに、どうして怒るの。 思いやりがないのはどっちなんだ。

臨機応変

🙂
禰豆子
私は料理が好きなので苦だと感じた事はありませんが、料理が苦手な人は面倒臭いと思いますよ。 夫婦共働きなら尚更です。 毎日作らなくてもいいのでは? ご飯だけ炊いておかずはスーパーのお惣菜を買ってきてもいいし、コープやOisixなど宅配を利用してもいいと思います。 食費が少し高くなったとしても2人の生活が楽になって趣味の時間が増えたほうがいいですよね。 奥さんとよく話し合って2人の生活がもっと豊かになる方法を考えましょう。

カップラーメンでもデリバリーでもいいんじゃない?

🙂
ぺこぱ
私は作らなくていいなら作りたくないです。 子どものために作っていますが、 この1、2年はものすごく手抜きな時もデリバリーの時も惣菜の時もあります。 奥さんはもともと料理の習慣がなく、 苦手と言う前に作りたくなくないのではないでしょうか。 習慣がなければ億劫なものです。 奥さんに「作ってほしい」と言うのではなく「この曜日は夕飯を担当してほしい。なんでもいい」と言えば、カップラーメンでもアルミ容器に入ったうどんでも、デリバリーでもお惣菜でも用意できるんじゃないかな。 それに、国によっては、基本的に外食が安くて出前をとる、買って帰る、食べに行くのが普通のところがあります。息子がアメリカの家にホームステイした時は、同じ歳のお子さんがいてご両親は共働き、学校まで送迎必至で、朝ごはん以外は外食かデリバリーだったそうです。たまに辛ラーメンとかで、ちゃんと作ったご飯はほぼなかったそうです。まじか!!とは思いましたが、ちゃんとお子さんは育ってますからね。 つまり、なんだっていいんですよ。 奥さんが作りたくないならそれで良しとする。 二人ともが期限良く過ごせれば良いと思えませんか。 「思いやり」については私も分かりませんが。

ハズレなの?

🙂
っぽい
料理はトピ主だけど その間 トピ主の妻は洗濯を取り込んで畳んでいる。 それなのにハズレって言われるって・・・ 分担して欲しいと言っても実質は週一でしょ? トピ主は妻に料理して欲しいが妻は料理が苦手 なら料理は自分の担当で良くない? 時間が欲しいというなら その妻に望んでいる週一の食事を各自とするかデリバリーとか仕事帰りにお弁当でも買って帰れば?

任せるなら何が出てきても文句を言わないこと

🙂
なつみかん
私も料理苦手なので、気持ちは分かります。 奥様はトピ主さんが分担を求めている理由をちゃんとわかっていないのではないでしょうか。 分かったうえで「やりたくないから、あなたがやって」なら、思いやり、とどの口が言う。と思いますね。 私は料理苦手で夫は料理が得意です。でも、夫は献立を立てるのが大嫌いです。 私は18時帰宅。夫は子供たちを迎えに行って17時30分に帰宅です。 帰ってきたら子供の勉強を見てくれているので、帰ってきてから夫と子供がお風呂に入っている間に私があらかじめ決めておいた献立で準備します。私がお風呂に入っている間に夫は炒める、焼くなどの最終工程をやっておいてくれます。 共働きで少しでも早く子供たちにご飯を食べさせるために、この形になりました。 ちなみに夫に100%お任せする日もありますが、その日はたとえカップラーメンが出てきても絶対に文句は言いません。「夕飯を任せた」のですから。まあ、大体「焼肉行こう~」となりますが。 たくさん話し合っていい形に落ち着けるといいですね。

ダメですよ

🙂
匿名
お任せしたなら何を出されても基本的に文句を言ってはダメです もちろんトピ主が食べられない食材は避けて欲しい(例えば激辛ラーメンとか)くらいの要望なら伝えてもよいとは思いますよ 週1回くらいならカップラーメンでもインスタントカレーでもいいじゃないですか 私は自分の用事で休日に家を空けるとき、夫と子供らの昼食は夫任せで出ていきますが、インスタントラーメンでもファミレスに行くでも好きにしてと伝えています 〉夕食の分担ってそんなに苦痛なものなのでしょうか 奥さんは苦痛とトピ主は知っているじゃないですか トピ主は苦痛でないなら今まで通り料理担当はトピ主でいいんじゃない? 苦痛な人にやらせるならハードルはグッと下げないと続きませんよ

短所を補う長所があるか

🙂
るん
問題は、結婚前に妻が料理は苦手、と作りたくないと開示したかどうか? もし後出しなら騙され感強いですね。納得いかない。 貴方が別に手作りは自分がずっとやってもいいなら、構わないけど、妻の手料理が食べたいなら離婚よね。子供いないしね。 性格とか見た目が好きなら 貴方が苦手な家事担当してもらって納得するしかないね。 休みの日とかに2人で料理して 育てていくのは? 貴方が切って、妻に炒めてもらい味付け貴方とかで野菜炒めとか出来るし共稼ぎなんだから 簡単レシピでいいでしょ。 料理苦手意識の妻にいきなり 1人で作れはハードル高い。 子供は、生活リズムが整うまで おあずけ。 妻には専業主婦はさせないことかな。

なんで奥様が当番の日に

🙂
久我重明
作っちゃうのですか? 持論ですが(特に職場では)「何か気を遣ってやってあげると、一回目は感謝されるけど二回目からそれが当然になってしまう」と思っています。 ちゃんと当番決めて任せれば?その結果がカップラーメンでも。

妻に問うてみては?

🙂
みはる
妻に、夫に対する思いやりはないの?と聞いてみては?  今は、子供がいないので妻のほうが楽をしていますよね。 夫が同じことをしたら、離婚騒ぎなのにね。

おそらく料理以外が偏っている

🙂
おおらかに無理せず
>洗濯物・掃除はお互いにやっています。 おそらく、他の家事については「(少なくとも)奥様の中では」奥様が比重高くやっているのではないでしょうか。 自分と何が違うのか、一度よく奥様を観察してみるとヒントがあると思います。 例えばですが、我が家は今日、夫と出かける支度について喧嘩になりました。 夫は自分の準備(着替えのみ)をして、「俺は準備できた」と言います。 私は、家の始末(雨戸や窓の鍵を閉め、不在時に犬が困らないように水の準備など)をし、雨具など二人分の持ち物の準備をしてから、やっと自分の着替えとなるため遅れをとります。 その間、どかっとソファーに座っている夫に猛烈に腹が立ちます。 要は夫の準備は「俺だけの準備」で「(二人で)出かける準備」ではないのです。 このニュアンス、伝わりますでしょうか? こんなアホな夫はうちだけかもしれませんが、トピ主さんのお家でもこういう例はないでしょうか? ちなみに、私は夫に出かける準備以外に不満はありません。 体力差があるからと、家事は夫比重が高めで担当してくれています。 料理は文句を言った日を境に夫が全担当になりました。その他は、夫は6対4で自分がしていると思っていますが、私の目からみると私8,夫2です。 あまり細かいことを言わず、出来る方が率先してやり、出来ないときは出来ないでよい(外食や外注)でうまく回せばよいと思いますよ。

主さんの考えはだめじゃない

🙂
めめ
>夕食の分担ってそんなに苦痛なものなのでしょうか。 私は料理嫌いなので苦痛ですね。 でもトピ主妻が怒るのは筋違いと思います。 現在、トピ主さんの家事負担が大きいのだから、トピ主さんが負担軽減を奥様に求めるのは当然。 しかも要求したのがたったの週一とは。 週一奥様にやってもらっても、まだトピ主さんの方が家事負担大きいでしょう? トピ主さんの家事負担が大きい分、妻の家計負担率がトピ主さんより大きいとか、料理以外の家事は奥様が担っているとかなら納得ですけど、そうではなさそう。なのに激怒って、思いやりがないのはどっちなのと言いたい。 奥様にガツンと言い返せばいいのに、と思いました。

出来ないんでしょ

🙂
電源ON
料理がどうしても嫌なんでしょうね。 その理由は分かりませんが、単に出来ないから、面倒くさいからのようにしか見えませんが、理由を知ったところでどうしても嫌という事実は変わりません。 よく恋人がやるような、一緒に餃子作ろうとかもダメなんでしょうか?子供を作る前に見極めた方が良いですよ。

家事分担が半々でないなら

🙂
金曜日
トピ主は料理をして 他に掃除、洗濯物(妻が畳んでいるなら干す作業かな) は半々、というかほぼトピ主のが多くやってる? だから不満なのかもですね 料理って作るまでの工程も労力使うのに ただ作ってるだけと思われてるのか 作らないから分かってないのか ただ洗濯物を畳むのと料理って天秤にかけたら 妻の方が楽ですよね ぶっちゃけこうなってくると一緒に住むのってなんのメリットがあるのですかね トピ主が洗濯物を畳めない訳でもないし 家事全般一人でこなせるわけですよね そうなると現状、負担が増えてるだけ 言い方悪いですが必要かな?と思ってしまう こういうのって持ちつ持たれつでやっていかないとバランスが取れません 子供が産まれたとしたら妻はもっとやらなくなるのが想像つきます ご飯もろくなの作れないし 下手したらトピ主が仕事から帰宅したら洗い物の山積みかもね そしてトピ主の休日は家事と育児で終わり 料理ができない、やらないのであれば 掃除、洗濯くらいは全てやって欲しいわ それかトピ主も疲れてるなら カップラーメンでも出したらどうですか?惣菜でもいい 疲れてるから今日はこれねって 文句言われる筋合いはないよ 他の家事もやればそこでやっとバランスが取れる なんなら惣菜買いに立ち寄った労力も考慮して欲しいわ 人って慣れると怖いので 甘やかせたらつけあがりますし、この先ろくな事ないですよ 今のままだとトピ主の負担が増えるだけです まず、料理交代制にしない?でそこまでブチ切れるなんて 頑張ってみるねとか可愛げもなし ヒステリック気味だし異常ですよ

あなただけ犠牲、相手思いやりなし

🙂
もぐもぐ
早めな離婚お勧めします。 子なし状態で、夕食の交代制、奥さんの激怒 よくわかりません。 奥さん、あなたに労り、思いやりなしです。 あなたはガーンと強くなるべきです。 これで子どもできたら、どうなるのか? 想像できません。 またヒステリックのところがあるように思います。 上手く行かないと思います。 離婚したほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧