本文へ

看護学校留年 落ち着きたい

レス3
(トピ主 1
😱
Cannan
話題
看護学生2年生です。私は統合失調症の陽性症状が出て、前期の老年看護実習に落ちて留年が確定しました。来年今の一年生と一緒に実習に行きます。確定した時は恥ずかしかったし悲しかったです。でも、今は頑張って再来年で看護師になるぞと前向きに考えるようにしてます。でも、来年頑張って2年生を突破できたとしても3年でまた落ちて留年するかもしれないとすごく恐ろしいです。私の家は母子家庭で姉は障害持ちです。なので母はすごく忙しく働いて私たちを養ってくれてます。留年して母に顔向けができなかったのに、3年でまた留年なんて考えたくもないです。悪夢でしかないです。ならがんばればいいじゃんと思います。でも、それとは別に不安が拭いきれないんです。怖くて仕方ないんです。もう留年なんてしたくないです。早く臨床に出て働きたい科もあります。でも、看護師になれるかどうかもわからず卒業できるかもわかりません。恐ろしいです。質問というより誰かにお話を聞いて欲しくてこの文を書きました。わかりづらくてすみません。

ランキング

レス

まず統合失調症ということ

🙂
勧善懲悪
その病気を持って看護師が出来るか主治医に相談しましたか? 統合失調症って3人に1人は自分で普通の生活もままならなくなるような病気ですよ。 それとも早めの治療で予後良好なのでしょうか?

返信です

🙂
Cannan トピ主
主治医と話しておりません。聞いてみようと思います。  薬を飲む前は授業中や風呂場でも自転車に乗ってる途中でも聞こえてました。でも、今回陽性症状が出たのは初めてで薬を再開し飲むのが早かったため全く聞こえなくなりました。

一旦、自活してみたら?

🙂
京都のクッキー28
親に迷惑かけたくないなら、復学可能な期間を確認後、一度退学してバイトでも就職でもやって、看護師以外の道で稼いで貯金作って自分で学費出すと言う事で行き直しても良いでは無いか? ワタシの見た看護師でも、全然別の業界からの転職で看護師になったと言うてた人もいたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧