看護学生2年生です。私は統合失調症の陽性症状が出て、前期の老年看護実習に落ちて留年が確定しました。来年今の一年生と一緒に実習に行きます。確定した時は恥ずかしかったし悲しかったです。でも、今は頑張って再来年で看護師になるぞと前向きに考えるようにしてます。でも、来年頑張って2年生を突破できたとしても3年でまた落ちて留年するかもしれないとすごく恐ろしいです。私の家は母子家庭で姉は障害持ちです。なので母はすごく忙しく働いて私たちを養ってくれてます。留年して母に顔向けができなかったのに、3年でまた留年なんて考えたくもないです。悪夢でしかないです。ならがんばればいいじゃんと思います。でも、それとは別に不安が拭いきれないんです。怖くて仕方ないんです。もう留年なんてしたくないです。早く臨床に出て働きたい科もあります。でも、看護師になれるかどうかもわからず卒業できるかもわかりません。恐ろしいです。質問というより誰かにお話を聞いて欲しくてこの文を書きました。わかりづらくてすみません。