本文へ

病院の待つ順番

レス9
(トピ主 0
🐱
かるび
話題
朝目の調子が悪いため近所の眼科に行こうと思い、その眼科は予約していないと待ち時間がかなり長いので少し早めに家を出たんです。 眼科に着いたのが8時44分 駐車場には車がちらほら停まっておりましたが誰も病院の入口には並んでいなかったのでさっと車を駐車して降りて病院の前に並んだんです。 するとぞろぞろみんな降りてきて並び始めたんですが、おばちゃん2人が私の真横に並び始めたんです(他の方はみんな私の後ろに並びました) とりあえず何も言わずに待って 50分になったら扉が開いて看護師さんが「並んでる順に受け付けます」と言ったらおばさん2人が「あんたは来るの遅かったでしょ!車で先に来てたのは私たちよ!」と言われムカついて「じゃあなんで並ばなかったんですか」と言い返したら「ルールは守りなさい!」っと押されました これはどちらが間違っているんでしょうか モヤモヤするし、私が間違ってる!?って微妙な気持ちになったので皆さんの意見を聞きたいです どちらにしろ人を押すのはダメだと思いますけどね…

ランキング

レス

扉の前に

🙂
ロッ君ママ
並ぶこと!ってルールを ドアに表示して欲しいよね ……よく起きる現象…… そんな人にならぬように歳とります!

どこにでもこういう厚かましい人はいるものですね

🙂
そりゃ屁理屈
>他の方はみんな私の後ろに並びました これが答えでしょう 車で早くついて車の中で待っているのは、並んだことにならないという、共通認識が見て取れます 扉に早く並んだ人順ということです 第一、車の中で待っていたら、どの車が先に来たのかよくわからないし、車に誰が乗っているのかもわかりません 普通は扉の前で早く並んだ順で、そうすれば誰が早く並んだか一目瞭然だし争いも起きにくいでしょう まあ、どこにでも摩訶不思議な理屈をつけて自分を優先させようという厚かましい人はいます 人を押したり、ルールもマナーも何もない人たちでしたね 2人だから気が大きくなっていたのかもしれません トピ主様は嫌な思いをしましたね 私はトピ主様が間違っているとは思えません 次からはその眼科の方に相談して、扉の前に並んでいる順に受け付けますと掲示でも出してもらえば? 車の中で待っていても並んだことにならないと、はっきりとさせたらどうでしょう

病院のローカルルールがある場合も

🙂
あ。
自分が初めて行く病院、しばらくぶりに行く病院だったら、そこのルールかもしれないので、従う方がいいと思います。内科だったり、暑い夏や寒い冬、雨の日など、並ばずに車の中で待つ(お互い着いた順番は車で把握し合う)というところもあります。 1番目か3番目かということならそう変わらないと思うし、気になったら、受付前に早い段階で相手に確認しておけばよかったと思います。

正直

🙂
勧善懲悪
どうでもいいです。 並んだ順番以前に診察予約で時間決まってますし。 おばさん達は非常識ですね、割り込みと同じ。

暗黙のルール?

🤔
地域差
よくありますね。 近所の駅前バス停は、 並ぶ列のやや後ろにベンチが置いてあり、 「ベンチ利用の方は、バス到着時は列の後ろにお並び下さい。」 と張り紙がしてありました。 ベンチに座っていたら張り紙は見えませんけれど、後ろに並びますね。 2、3人であれば、来た順番も分かりますが、後から来た人、初めての人には何が何だかですね。 正しいかどうかは場所によりますが、 その方たちは何年も通っていて、暗黙のルールとやらがあるのでしょうね。

看護師さんが言ったことが正解

🙂
はなこ
看護師さんが「並んだ順」と言ったので、そこはあなたが一番になります。 そのおばさん二人こそローカルマイルールを押し付けてますね。 私もたまにこういう場面にあいます。この場面なら、おばさんを相手にせず、看護師さんに「私が先にここに立ちました」と言います。おばさん二人にはガン無視で対処して、颯爽と先に帰ります。

よくありましたよ

🙂
なな
病院によって違いますけど どこでも並びながら情報交換したりしてました ベンチを置いている病院もあり、体調的に立つのが辛い方は一ひと声かけてからベンチで待ったり車で待機したりしてましたよ 番号札を取ってから好きなところで待機のともころもありました トラブル回避に 並ぶのは◯時◯分以降にしてください 診察開始よりだいぶ早い◯時◯分から、扉を開けます(受け付けを開始します) 受付時に番号札を配布し、およその目安を伝え、その時間までに戻ってください、戻らない場合は診察出来ない場合がありますと伝えて帰すところもありました 9時開始なら 少し早めは8時半 8時でも、もう数人並んでいる場合が多いです 地域性もあるかと思いますが… 強い人に突っかかって病院で怪我をするのも嫌なので、お年寄りや具合の悪そうな方が実害を被っていなければ自分でコトを構えませんが、一応病院側に伝えます そうして、スマホ予約制のところがどんどん増加したのでしょうね

ドア前で待つ順番

🙂
ネットで予約させて
はなこさんのレスと同じ! だいたい車の中で待ってたら本当にその人たちの言う順番であっているかどうかなんて分からないじゃないですか。 ドア前で待っている順番が、正しい順番だと思います。

病院に聞く、言う

🙂
のん
眼科・皮膚科とかよくありますよね…。 一般的には車で待機していいのは名前を書くボードがあるときとかでしょうね。 きっとトラブルが大きくならないと病院側も対応しないとは思いますが、私なら飲食店みたいに名前書くようにしてほしいと病院に伝えます。 そのおかげかはわかりませんが私の行っている眼科はそのシステムが導入されていました。(多くの声があったと思います) その病院は 9:00診療開始なら(午後の診療時も同様) 8:00にボードを出しますのでお名前を記入して9:00までに必ず扉の前にいてください。 ボードのお名前順に受付いたします。 ※予約が優先 ※お名前呼んでもいない場合には順番は後ろに回ります。名前を記入していたとしても呼ばれたときにいらっしゃらない場合は割り込んでの対応はいたしません。 と書いたボードがおいてあります。 正直、車で1時間まつなら院内で1時間待っても同じだとは思うけどね。名前書いてその場を離れられるメリットはあるからそのシステムは助かってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧